Микробиология зерна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2012 в 20:53, реферат

Описание работы

Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Из зерна вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов.
Роль и значение зерна в питании человека, производстве различных пищевых продуктов, развитии животноводства и других отраслей сельского хозяйства определяются его исключительного благоприятными объективными свойствами.

Содержание работы

Введение 3
Эпифитная микрофлора 4
Плесневые грибы 7
Обработка зерна 9
Заключение 11
Список литературы 12

Файлы: 1 файл

Реферат по микробиологиии.doc

— 74.00 Кб (Скачать файл)

Показатели

Обработка зерном

Контроль

Выход муки, %

78.0

78.0

Количество сырой клейковины, %

34.0

33.6

Растяжимость клейковины, см

14

12

Упругость клейковины, ед. ИДК

65

57

Группа качетва клейковины

1

1

Белизна муки, ед. ФПМ

60

57

Зольность муки, %

0.57

0.6

Показатели

Обработка зерном

Контроль

Объёмный выход хлеба, мл./100г. муки

544

535

Отношение высоты к диаметру, Н/Д

0.53

0.51


 

По всем 9 оценочным  показателям различия в их величине не превышают допустимые расхождения. 5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Микроорганизмы существенно  влияют на качество зерновых продуктов  при их производстве и хранении.

В определенных условиях эпифитные микроорганизмы могут быть полезны для растений, так как препятствуют проникновению паразитов в ткани растения. При хранении зерна эпифитные микроорганизмы могут играть отрицательную роль. В зрелом зерне вода находится в связанном состоянии и недоступна микроорганизмам. На таком зерне они находятся в состоянии анабиоза (покоя).

Для характеристики качества зерна применяют показатели, определяемые органолептическими и аналитическими методами. Но наиболее объективной  оценкой качества (свежести) зерна  является степень зараженности его микроорганизмами, количественный и качественный состав которых может дать достоверный показатель качества зерна и спрогнозировать безопасность дальнейшего хранения.2

 

Список используемой литературы:

 

  1. Т.Н. Иванова. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров М.:Изд.ц. «Академия», 2004
  2. Казаков Е.Д., Кретович В.Л. Биохимия зерна и продуктов его переработки М.: Колос,1980.
  3. Демченко Е.В., Вершинини Е.В. Состав эпифитной микрофлоры зерна
  4. Мачихина Л. И., Львова Л. С., Микробиологические аспекты сохранности и безопасности зерна и зернопродуктов // Хлебопродукты.
  5. Королев М.Г. Обработка зерна озоном на мельницах сортового помола

 


Информация о работе Микробиология зерна