Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Октября 2014 в 03:15, реферат
По ГОСТ 17164-71 «Кисломолочные напитки – кисломолочные продукты жидкой или полужидкой консистенции». К ним относятся: простокваша, кефир, кумыс, йогурт, ацидофильные продукты и другие.[2]
Жидкие кисломолочные продукты вырабатывают из нормализованного цельного или обезжиренного молока путем сквашивания закваски чистых культур молочнокислых бактерий (с добавлением или без добавления дрожжей) или грибковой закваской. Их пищевая ценность обусловлена составом и свойствами исходных компонентов молока. Наличие в составе молочнокислых микроорганизмов, особенно болгарской и ацидофильной палочек, способных подавлять гнилостную микрофлору, приводит к торможению гнилостного распада белков, препятствует образованию ядовитых продуктов, поступающих в кровь человека и вызывающих старение организма.
Введение…………………………………………………………………….3
1. Простокваша………………................................................................5
2. Ацидофильные продукты…………………………………………...7
3. Кефир…………………………………………………………………9
4. Кумыс……………………………………………………………….10
5. Дефекты кисломолочных напитков……………………………….12
6. Правила отбора проб для анализа…………………………………12
7. Определение кислотности готового продукта……………………13
8. Определение массовой доли жира в кисломолочных напитках ..17
9. Определение массовой доли белка в кисломолочных напитках .19
Список использованной литературы…………………………………….25