Отчет по практике в магазине «Элитный чай и кофе» ИП Цыпкин

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Апреля 2013 в 16:07, отчет по практике

Описание работы

В процессе прохождения практики я:
- научилась применять теоретические знания, полученные в процессе обучения
- ознакомилась с ассортиментом чая и кофе
- ознакомилась с работой сотрудников
- ознакомилась с ценовой и маркетинговой стратегией магазина.

Файлы: 1 файл

партфолио.docx

— 27.46 Кб (Скачать файл)
    1. Ознакомление с объектом прохождения практики.

 

В соответствии с учебным планом я проходила  практику  с 1 апреля по 6 апреля 2013г. –в магазине «Элитный чай и кофе» ИП Цыпкин. Он расположен по адресу: г. Рыбинск ул. Крестовая д.124

ИП Цыпкин – является физическим лицом, занимающийся предпринимательской деятельностью, зарегистрированный в качестве предпринимателя в установленном порядке. Имеет круглую печать, расчётный счет в банке, и другие реквизиты, необходимые для деятельности.

В процессе прохождения  практики я:

- научилась применять  теоретические знания, полученные  в процессе обучения

- ознакомилась  с ассортиментом чая и кофе

- ознакомилась  с работой сотрудников

- ознакомилась  с ценовой и маркетинговой  стратегией магазина.

Основная деятельность магазина - розничная торговля.

Предприятие арендует помещение под магазин в жилом  доме, по соседству с другими организациями.

Под начальством  директора данного  предприятия  находятся 3 человека:

1) Руководитель  предприятия - несет материальную  и юридическую ответственность  за торговое предприятие, решает  вопросы по графику работы;

2)   Два продавца (продавец – кассир) – ответственные за составление заявок на завоз товаров, приёмка поступивших товаров по количеству и качеству; за хранение товаров, выполнение операций связанных с производственной доработкой товаров (фасовка, упаковка…); внутримагазинное перемещение, размещение и выкладка товаров на торговом оборудовании в торговом зале; продажа товаров (предложение их покупателям, помощь в выборе); выполнение расчетов с покупателями.

При обращении  клиента в магазин ему предлагают «Информационный листок», который  содержит следующую информацию: описание чая (кофе), характеристику полезных свойств, информацию о противопоказаниях, правила  приготовления.

 

 

 

 

 

2 Ассортиментный  перечень продовольственных товаров, реализуемых в магазине «Элитный чай и кофе»:

  1. Зелёный ( китайский) ароматизированный чай

- Ганпаудер

- Бейлис

- Люкс

- Святой валентин

- Роза парижа

- Лакшари

- Велнес

- Белая жемчужина Фудзиямы и др…

2) Китайский элитный  чай

- Ку Дин (из провинции Ханьна)

- Персиковый улун

- Хуа Лун Чжу (Жасминовая жемчужина Дракона)

- Моли Хуа (Цветы жасмина)

- Ба Бао Ча (Восемь сокровищ) с хризантемой

- Лапсанг Сушонг (Копчёный чай)

- Дянь Хун (Красный чай с земли Дянь) и др…

3) Плантационный  чай

- Индийский чай Дарджилинг

- Цейлон Ува Кристонбу (из провинции Ува)

- Цейлон Ваулугалла

- Индия Дарджилинг Непал Гималаи Шангри Ла (Гималаи) и др…

4) Японский чай

- Генмайча

- Кокейча

5) Чай зеленый с черным

- Волшебная Ночь ( черный крупнолистовой + зеленый сенча)

 - Элегант (черный Дарджилинг + зеленый Ассам)

- Князь Багратион (смесь китайских, цейлонских и индийских чаев)

- Дикая Вишня (цейлонский и индийский чай + китайский сенча)

6) Фиточай

 - Легкое движение

- Надежда

- Спокойное сердце

- Успокоительный и др…

7) Кофе

- "Malongo" Гватемала антигуа лого азул

- "Malongo" Индия муссоный малабар

- "Бразилия" кофе зеленый в зернах

- Эспрессо смесь "Классика" зерно и др…

                 8) Сиропы (сочетаются с кофе и чаем)

- Сироп Teisseire "Ваниль"

- Сироп Teisseire "Грейпфрут-Личи"

- Сироп Teisseire "Амаретто" и др…

9) Сахар

- Сахар тростниковый  Земляника со сливками

  (Цветной сахар в форме града с ароматом земляники и     сливок)

- Сахар тростниковый коричневый (кубики)

- Сахар тростниковый  Ваниль

  (Цветной  мелкий сахар в форме града  с ароматом ванили)

- Сахар карамельный на палочке белый и др…

10) Пуэры (постферментированный чай)

 Собранные листья, обработанные до уровня зелёного чая, подвергаются процедуре ферментации — естественному либо искусственному (ускоренному) старению. Чай Пуэр составляет одну из шести категорий чая в Китае и определяется как «тёмный» (но не чёрный). Его основное отличие заключается в созревании не под действием собственных эндогенных ферментов (как в случае чёрного чая), а в результате внешних факторов, включая микроорганизмы.

11) Сопутствующие товары

- Турка

- Бокалы, блюдца

- Чайники

- Сахарницы

- Капучинатор

- Ножи для  пуэра, ситечки

- Ложки латунные

- Подносы латунные

- Упаковочный  материал (пакетики, баночки)

- Конфеты (карамельные  и шоколадные)

3 Выкладка товаров

Оптимальным является вертикальное расположение товаров.

На уровне глаз (самые выгодные полки для выкладки товаров), упаковки чая/кофе, которые  пользуются наибольшим спросом (наибольший показатель продаж).

На нижних полках располагаются чай в небольших упаковках и конфеты.

На самой верхней полке не делается массовая выкладка, а используется для создания имиджа, выкладываются перекрестные товары (баночки для упаковки, бокалы, кофеварки и др.)

Чай и кофе хранят в упаковке, которые предохраняют их от загрязнения, обсеменение микробами, механических повреждений, вредных воздействий пыли, влаги, поражение вредителями. Магазин «Элитный чай и кофе» занимается исключительно продажей товаров, при этом на его территории не производится переработка или изготовление полуфабрикатов или продукции собственного производства. В магазине производится только расфасовка продавцом – кассиром весового товара.

4 Оборудование, используемое при продаже товаров

Торговое  оборудование предназначено для  размещения и  выкладки товаров в  торговом зале, показа и отпуска  их покупателям, а в подсобном помещении магазина – для приемки, хранения подготовки товара к продаже.

     В  оборудование торгового зала  входят прилавки, шкафы, торговые  стеллажи,  наприлавочные  витрины. К оборудованию подсобного помещения относятся стеллажи.

     От  наличия в магазине современного  торгового оборудования зависит   высокая культура обслуживания  покупателей  и развитие прогрессивных  методов  продажи товаров. 

     В  первую очередь к оборудованию  торгового  зала магазина надо  отнести весы кухонные, упаковочные материалы, изготовленные из материалов разрешенными органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке, кассой, мерной ложечкой.

 

 

5 Санитарный правила для магазина «Элитный чай»

  1. Санитарные требования к территории

- Для сбора мусора установлены сборники с закрывающимися крышками, емкостью не более двухдневного накопления отбросов.

- Туалеты и подходы к ним постоянно содержаться в чистоте и ежедневно дезинфицируются раствором хлорной извести.

- Уборка территории производится ежедневно. Территорию (проезды и проходы) очищают от снега и льда, посыпают песком.

 

2) Водоснабжение и канализация

- Сброс сточных вод в водоемы не допускается

 

3) Санитарные требования к освещению

- Остекленная поверхность световых проемов (окон) очищается от пыли по мере загрязнения

- Осветительные приборы над полками с товарами протираются еженедельно

 

4) Санитарные требования к отоплению и вентиляции

- Отопление и вентиляция помещений отвечают требованиям санитарных норм проектирования промышленных предприятий и норм проектирования отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Нагревательные приборы при водяном отоплении легко доступны для очистки от пыли.

 

5) Санитарные требования к производственным и подсобным помещениям

-  Оконные и вентиляционные проемы  в теплое время года защищены  от проникновения насекомых съемными металлическими сетками.

- При появлении плесени стены, потолки, углы перед побелкой обрабатываются микоцидными антисептиками.

- Перед входными дверьми есть коврики для очистки обуви

 

6) Санитарные требования к оборудованию и инвентарю

- Оборудование, аппаратура и инвентарь систематически подвергаются очистке и мытью.

- Банки для чая закрыты и открываются только во время засыпки в них чая и отсыпки.

 

7) Санитарные требования к хранению продукции

- Поступающий в магазине чай, кофе, тароупаковочные материалы имеют сертификаты.

- Тароупаковочные материалы (бумага, фольга, банки) хранятся на стеллажах. Нахождение материалов непосредственно на полу не допускается.

 

8) Правила личной гигиены работников чайных предприятий

- перед поступлением на работу проходить медицинское освидетельствование в соответствии с требованиями санитарною надзора.

- продавцы  приходят на работу в чистой (личной) одежде и обуви.

- выполняют  правила личной гигиены.

- при открывании банок с чаем, принимают меры к предупреждению попадания посторонних предметов в продукцию.

 

6 Положительные и отрицательные  стороны магазина

  1. Положительные стороны

- Место нахождения  магазина в самом центре города

- Широкий ассортимент чая и кофе

- Высокое качество продукции

- Хорошо подготовленный, вежливый персонал

- Наличие парковки

2)  Отрицательные  стороны

- Высокие цены

- Конкуренты  ( магазин Унция, Чайка)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Прохождение практики является важным элементом при подготовке будущего специалиста. Практика даёт возможность студенту применить полученные в процессе обучения знания, умения и навыки на практике. Во время прохождения практики были применены знания, полученные мною на занятиях.

Практика помогла мне понять, как много зависит от правильно  подобранных кадров и заканчивая эффективной работой с информацией. Для руководителя магазина важно  научиться стимулировать сотрудников.

Немаловажное значение для работы магазина имеет маркетинг.  В настоящее  время, когда практически все  ниши рынков уже заняты и в каждой из них имеются свои лидеры, очень  сложно пробиться  в одну из них  и завоевать своё место.

Во время практики в ИП Цыпкина м-не «Элитный чай и кофе» я узнала, как эффективно управлять персоналом, как заинтересовать клиента. Я думаю, что полученные мною знания очень важны для моего развития как продавца.

 

 

 

 

 


Информация о работе Отчет по практике в магазине «Элитный чай и кофе» ИП Цыпкин