Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Апреля 2013 в 16:07, отчет по практике
В процессе прохождения практики я:
- научилась применять теоретические знания, полученные в процессе обучения
- ознакомилась с ассортиментом чая и кофе
- ознакомилась с работой сотрудников
- ознакомилась с ценовой и маркетинговой стратегией магазина.
В соответствии с учебным планом я проходила практику с 1 апреля по 6 апреля 2013г. –в магазине «Элитный чай и кофе» ИП Цыпкин. Он расположен по адресу: г. Рыбинск ул. Крестовая д.124
ИП Цыпкин – является физическим лицом, занимающийся предпринимательской деятельностью, зарегистрированный в качестве предпринимателя в установленном порядке. Имеет круглую печать, расчётный счет в банке, и другие реквизиты, необходимые для деятельности.
В процессе прохождения практики я:
- научилась применять теоретические знания, полученные в процессе обучения
- ознакомилась с ассортиментом чая и кофе
- ознакомилась с работой сотрудников
- ознакомилась с ценовой и маркетинговой стратегией магазина.
Основная деятельность магазина - розничная торговля.
Предприятие арендует
помещение под магазин в жилом
доме, по соседству с другими
Под начальством директора данного предприятия находятся 3 человека:
1) Руководитель
предприятия - несет материальную
и юридическую ответственность
за торговое предприятие,
2) Два продавца (продавец – кассир) – ответственные за составление заявок на завоз товаров, приёмка поступивших товаров по количеству и качеству; за хранение товаров, выполнение операций связанных с производственной доработкой товаров (фасовка, упаковка…); внутримагазинное перемещение, размещение и выкладка товаров на торговом оборудовании в торговом зале; продажа товаров (предложение их покупателям, помощь в выборе); выполнение расчетов с покупателями.
При обращении
клиента в магазин ему
2 Ассортиментный перечень продовольственных товаров, реализуемых в магазине «Элитный чай и кофе»:
- Ганпаудер
- Бейлис
- Люкс
- Святой валентин
- Роза парижа
- Лакшари
- Велнес
- Белая жемчужина Фудзиямы и др…
2) Китайский элитный чай
- Ку Дин (из провинции Ханьна)
- Персиковый улун
- Хуа Лун Чжу (Жасминовая жемчужина Дракона)
- Моли Хуа (Цветы жасмина)
- Ба Бао Ча (Восемь сокровищ) с хризантемой
- Лапсанг Сушонг (Копчёный чай)
- Дянь Хун (Красный чай с земли Дянь) и др…
3) Плантационный чай
- Индийский чай Дарджилинг
- Цейлон Ува Кристонбу (из провинции Ува)
- Цейлон Ваулугалла
- Индия Дарджилинг Непал Гималаи Шангри Ла (Гималаи) и др…
4) Японский чай
- Генмайча
- Кокейча
5) Чай зеленый с черным
- Волшебная Ночь ( черный крупнолистовой + зеленый сенча)
- Элегант (черный Дарджилинг + зеленый Ассам)
- Князь Багратион (смесь китайских, цейлонских и индийских чаев)
- Дикая Вишня (цейлонский и индийский чай + китайский сенча)
6) Фиточай
- Легкое движение
- Надежда
- Спокойное сердце
- Успокоительный и др…
7) Кофе
- "Malongo" Гватемала антигуа лого азул
- "Malongo" Индия муссоный малабар
- "Бразилия" кофе зеленый в зернах
- Эспрессо смесь "Классика" зерно и др…
8) Сиропы (сочетаются с кофе и чаем)
- Сироп Teisseire "Ваниль"
- Сироп Teisseire "Грейпфрут-Личи"
- Сироп Teisseire "Амаретто" и др…
9) Сахар
- Сахар тростниковый Земляника со сливками
(Цветной сахар в форме града с ароматом земляники и сливок)
- Сахар тростниковый коричневый (кубики)
- Сахар тростниковый Ваниль
(Цветной мелкий сахар в форме града с ароматом ванили)
- Сахар карамельный на палочке белый и др…
10) Пуэры (постферментированный чай)
Собранные листья, обработанные до уровня зелёного чая, подвергаются процедуре ферментации — естественному либо искусственному (ускоренному) старению. Чай Пуэр составляет одну из шести категорий чая в Китае и определяется как «тёмный» (но не чёрный). Его основное отличие заключается в созревании не под действием собственных эндогенных ферментов (как в случае чёрного чая), а в результате внешних факторов, включая микроорганизмы.
11) Сопутствующие товары
- Турка
- Бокалы, блюдца
- Чайники
- Сахарницы
- Капучинатор
- Ножи для пуэра, ситечки
- Ложки латунные
- Подносы латунные
- Упаковочный материал (пакетики, баночки)
- Конфеты (карамельные и шоколадные)
3 Выкладка товаров
Оптимальным является вертикальное расположение товаров.
На уровне глаз (самые выгодные полки для выкладки товаров), упаковки чая/кофе, которые пользуются наибольшим спросом (наибольший показатель продаж).
На нижних полках располагаются чай в небольших упаковках и конфеты.
На самой верхней полке не делается массовая выкладка, а используется для создания имиджа, выкладываются перекрестные товары (баночки для упаковки, бокалы, кофеварки и др.)
Чай и кофе хранят в упаковке, которые предохраняют их от загрязнения, обсеменение микробами, механических повреждений, вредных воздействий пыли, влаги, поражение вредителями. Магазин «Элитный чай и кофе» занимается исключительно продажей товаров, при этом на его территории не производится переработка или изготовление полуфабрикатов или продукции собственного производства. В магазине производится только расфасовка продавцом – кассиром весового товара.
4 Оборудование, используемое при продаже товаров
Торговое оборудование
предназначено для размещения и
выкладки товаров в торговом зале,
показа и отпуска их покупателям,
а в подсобном помещении
В оборудование торгового зала входят прилавки, шкафы, торговые стеллажи, наприлавочные витрины. К оборудованию подсобного помещения относятся стеллажи.
От
наличия в магазине
В первую очередь к оборудованию торгового зала магазина надо отнести весы кухонные, упаковочные материалы, изготовленные из материалов разрешенными органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке, кассой, мерной ложечкой.
5 Санитарный правила для магазина «Элитный чай»
- Для сбора мусора установлены сборники с закрывающимися крышками, емкостью не более двухдневного накопления отбросов.
- Туалеты и подходы к ним постоянно содержаться в чистоте и ежедневно дезинфицируются раствором хлорной извести.
- Уборка территории производится ежедневно. Территорию (проезды и проходы) очищают от снега и льда, посыпают песком.
2) Водоснабжение и канализация
- Сброс сточных вод в водоемы не допускается
3) Санитарные требования к освещению
- Остекленная поверхность световых проемов (окон) очищается от пыли по мере загрязнения
- Осветительные приборы над полками с товарами протираются еженедельно
4) Санитарные требования к отоплению и вентиляции
- Отопление и вентиляция помещений отвечают требованиям санитарных норм проектирования промышленных предприятий и норм проектирования отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Нагревательные приборы при водяном отоплении легко доступны для очистки от пыли.
5) Санитарные требования к производственным и подсобным помещениям
-
Оконные и вентиляционные
- При появлении плесени стены, потолки, углы перед побелкой обрабатываются микоцидными антисептиками.
- Перед входными дверьми есть коврики для очистки обуви
6) Санитарные требования к оборудованию и инвентарю
- Оборудование, аппаратура и инвентарь систематически подвергаются очистке и мытью.
- Банки для чая закрыты и открываются только во время засыпки в них чая и отсыпки.
7) Санитарные требования к хранению продукции
- Поступающий в магазине чай, кофе, тароупаковочные материалы имеют сертификаты.
- Тароупаковочные материалы (бумага, фольга, банки) хранятся на стеллажах. Нахождение материалов непосредственно на полу не допускается.
8) Правила личной гигиены работников чайных предприятий
- перед поступлением на работу проходить медицинское освидетельствование в соответствии с требованиями санитарною надзора.
- продавцы приходят на работу в чистой (личной) одежде и обуви.
- выполняют правила личной гигиены.
- при открывании банок с чаем, принимают меры к предупреждению попадания посторонних предметов в продукцию.
6 Положительные и отрицательные стороны магазина
- Место нахождения магазина в самом центре города
- Широкий ассортимент чая и кофе
- Высокое качество продукции
- Хорошо подготовленный, вежливый персонал
- Наличие парковки
2) Отрицательные стороны
- Высокие цены
- Конкуренты ( магазин Унция, Чайка)
Заключение
Прохождение практики является важным элементом при подготовке будущего специалиста. Практика даёт возможность студенту применить полученные в процессе обучения знания, умения и навыки на практике. Во время прохождения практики были применены знания, полученные мною на занятиях.
Практика помогла мне понять,
как много зависит от правильно
подобранных кадров и заканчивая
эффективной работой с
Немаловажное значение для работы магазина имеет маркетинг. В настоящее время, когда практически все ниши рынков уже заняты и в каждой из них имеются свои лидеры, очень сложно пробиться в одну из них и завоевать своё место.
Во время практики в ИП Цыпкина м-не «Элитный чай и кофе» я узнала, как эффективно управлять персоналом, как заинтересовать клиента. Я думаю, что полученные мною знания очень важны для моего развития как продавца.
Информация о работе Отчет по практике в магазине «Элитный чай и кофе» ИП Цыпкин