Отчет по практике в магазине «5Пятерочка»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2015 в 14:57, отчет по практике

Описание работы

- Изучила график выхода на работу работников магазин
- Составила график выхода на работу работников магазина
- Проанализировала и дала заключение об эффективности использования площади торгового зала магазина.
- Проанализировала состояние технического оснащения и эффективность использования оборудования
- Сделала выводы о соблюдении правил охраны труда и техники безопасности.
- Изучила организацию, порядок и сроки заключения договоров с поставщиками.
- Ознакомилась с порядком составления и согласования графиков завоза, а также организацией по доставке товаров.
- Приняла участие в приемке товаров, по количеству и качеству, а также в документальном оформлении приемки.
- Ознакомилась с товарно-сопроводительными документами. Сделала выводы о соблюдении требований к организации приемки товаров. Изучила порядок и сроки составления претензии поставщикам.
- Изучила условия и сроки хранения товаров в магазине. Сделала выводы по соблюдению условий хранения товаров установленным требованиям. Дала предложения по сокращению потерь при хранении в магазине.
- Приняла участие в выкладке товаров, оформлении ценников.

Содержание работы

1 Ознакомление с торговым предприятием
1.1 Характеристика торгового предприятия
1.2 Анализ состояния технического оснащения
2 Ассортиментная политика магазина ООО «5Пятерочка»
2.1 Вид ассортимента магазина «5Пятерочка»
2.2 Широта, полнота, степень новизны и устойчивости ассортимента магазина «5Пятерочка»
2.3 Оценка по совершенствованию по ассортиментной политики магазина «5Пятерочка»
2.4 Ассортиментный перечень товаров магазина «5Пятерочка»
3 Оценка качества товаров в магазине «5Пятерочка»
3.1 Изучение сертификатов соответствия на товары, подлежащие обязательной сертификации на пищевые продукты
3.2 Изучение покупательского спроса в магазине «5Пятерочка»
4 Источники закупок товаров
4.1 Ознокмление с источниками закупок товаров
4.2 Порядок составления и согласования графиков завоза
4.3 Участие в приемке товаров
4.4 Товаросопроводительные документы
4.5 Условия сроки хранения товаров
4.6 Выкладка товаров, оформление ценников
4.7 Виды причины возникновения товарных потерь
5 Состояние информационного обеспечения товародвижения магазина «5Пятерочка»
Заключение
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

Pyaterochka_otchet_po_praktike_2.docx

— 46.26 Кб (Скачать файл)

 

Полнота ассортимента составляет 24%, что говорит о малой насыщенности рынка.

 

Однако, как уже отмечалось, это является следствием малого спроса на отдельные виды мяса птицы.

 

Поэтому для данной ситуации показатель полноты ассортимента можно считать рациональным. Коэффициент устойчивости равен 36%, а, следовательно, четыре наименования из возможных одиннадцати пользуются устойчивым спросом. Коэффициент новизны составляет 20% за счет введения в ассортиментный перечень такой продукции как мясо уток. Данный показатель является рациональным, так как наряду с мясом птицы, пользующимся постоянным спросом, обновление ассортимента позволяет более полно удовлетворить потребности покупателей и расширить ассортимент, создав конкурентные преимущества магазина.

 

Таким образом, при анализе структуры мороженного мяса птицы, реализуемого через магазин «5Пятерочка», выявлено что наибольший удельный вес в ассортименте занимает мясо кур и цыплят-бройлеров.

 

 

2.3 Оценка по совершенствованию  по ассортиментной политики магазина  «5Пятерочка»

 

 

Проведем анализ и оценку показателей ассортимента мороженного мяса птицы, реализуемого через магазин «5Пятерочка»

 

Как видно, показатель широты ассортимента равен 45%. Значение показателя можно считать близким к оптимальному, так как для данной отрасли оптимальным считается значение, равное 50%. Расширить ассортимент мяса птицы возможно, если заключить контракты с новыми птицефабриками, либо оптовыми базами, которые в свою очередь разнообразят ассортиментный ряд своими наименованиями продукции. Однако, при оценке динамики и реализации мороженого мяса птицы, рассмотренного в п. 2, мы пришли к выводу, что наиболее приемлемым будет заключение договоров напрямую у предприятий-изготовителей, что обеспечивает минимум издержек. Следовательно, магазин сможет найти новые источники расширения ассортимента мороженного мяса птицы, если подпишет договор поставки с птицефабриками соседних областей

 

Полнота ассортимента мороженного мясо птицы составляет всего 24%. Столь низкий показатель является следствием пониженного и даже отсутствующего спроса на молодую птицу вида гусят, утят индюшат, цесарят, а также цесарок. Также причиной невысокого показателя является производство указанных видов птицы в частном секторе для личного потребления, а не для продажи в розничной сети.

 

Коэффициент устойчивости товарного ассортимента составляет 36%, а что говорит о стабильности спроса на четыре наименования продукции из возможных одиннадцати. В этом случае можно подвергнуть анализу ценовой фактор с целью увеличения коэффициента устойчивости. Возможен вариант по согласованию с поставщиками проведения рекламной акции, либо дегустации, или снижения цен с оформлением так называемых «желтых ценников». Данная тактика позволит магазину «5Пятерочка» не только повысить устойчивость ассортимента, но и при положительном исходе увеличить оббьем реализации мяса птицы.

 

Показатель новизны ассортимента мороженного мяса птицы является достаточно условным, так как до не давнего времени в ассортиментном перечне отсутствовало мясо уток, а затем его ввели вновь. Тем самым показатель вырос до 20%. Решение было принято, исходя из ориентации на спрос покупателей. Обновить ассортимент реализуемый продукции можно путем включения в ассортиментный перечень продукцию других птицефабрик, птицу, произведенную в частном секторе, например, индюшат, а также мясо птицы, поставляемое по импорту.

 

 

2.4 Ассортиментный перечень  Магазина «5Пятерочка»

 

 

АССОРТИМЕНТНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ

 

товаров для торговли в магазине № __

 

продовольственные товары

 

на 200__ год

 

Ассортимент товара Количество наименований

 

 

1.Колбасные изделия 7

 

2.Консервы мясные, молочные, рыбные 7

 

3.Масло растительное 8

 

4.Сахар 1

 

5.Кондитерские изделия 6

 

6.Консервы фруктовые 4

 

7.Консервы овощные 4

 

8.Соль, в т.ч. йодированная 2

 

9.Чай 10

 

10.Кофе, кофейные напитки 5

 

11.Макаронные изделия 10

 

12.Соки, напитки в ассортименте 5

 

13.Прочие продтовары (включая

 

морепродукты) 6

 

14. Мясо, птица 2

 

15. Масло животное 3

 

16. Маргарин 2

 

17. Сыр 4

 

18. Яйцо, яичный порошок 3

 

19. Рыба 3

 

20. Мука 2

 

21. Крупа 4

 

22. Детское питание 2

 

23. Овощи, фрукты 10

 

24. Пиво 20

 

25. Алкогольная продукция 30

 

 

3 Оценка качества товаров  в магазине «5Пятерочка»

 

 

3.1 Изучение сертификатов  соответствия на товары, подлежащие  обязательной сертификации на  пищевые продукты

 

 

По органолептическим показателям проведем качество на мясе мороженной курицы, производимого известными уральскими птицефабриками. В конце были получены следующие данные, приведенные в таблице 2.

Наименование предприятия изготовителя Характеристика показателей исследуемых образцов мяса кур

 

Наименование показателей

 

Внешний вид и цвет Мышцы на разрезе Консистенция Запах Прозрачность ь и аромат бульона

 

Поверхности тушки Подкожной и жировой ткани Серозной оболочки грудно-брюшной полости 

 

 

 

 

1 2 3 4 5 6 7 8

1.ООО «Равис -птице фабрика сосновская» Не имеет увлажненности, беловатого цвета, без потемнения Имеет желтоватый цвет Влажная, блестящая, без слизи и плесени Слегка влажные, бледно-розового цвета, оставляют легкие следы влаги на фильтровальной бумаге Мясо Плотное образующаяся при нажатии ямка восстановилась недосно быстро Специфический при сущий свежему мясу кур Прозрачный, ароматный

 

 

 

Данные таблицы 2 свидетельствуют о том, что исследуемые образцы мороженного мяса кур первой категории упитанности производства ООО «Равис Птицефабрика Сосновская» имеют сходство по внешнему виду и цвету поверхности тушки, подкожной и внутренней жировой ткани, а так же серозной оболочки грудно-брюшной полости. У всех исследуемых образцов тушек кур отмечается хорошая развитость мышц, округлая форма груди, а так же отложения подкожного жира на животе и спине в виде сплошной полосы на спине. Все тушки птицы были чистыми, хорошо обескровленными, не имели остатков пера и пуха, что свидетельствует о качественной обработке птицы в процессе убоя. Мясо птицы, подвергнутое варке, дало прозрачный и ароматный бульон.

 

Таким образом, результаты органолептической оценки показателей свежести мяса птицы производства ООО «Равис-Птицефабрика Сосновская», позволяют сделать вывод об отнесении исследуемых тушек мяса кур к категории свежих.

 

 

3.2 Изучение покупательского  спроса в магазине «5Пятерочка»

 

 

В магазине пятерочка было проведено анкетирование покупателей в виде теста. (Приложение7). Результаты показали, что наиболее частыми покупателями являются женщины в возрасте от 21 до 50 лет, работающие, со средним доходом з/п. Чаще смотрят на производителя с приемлемой ценой.

 

 

4 Источники закупок товаров

 

 

4.1 Ознакомление с источниками закупок товаров

 

 

Закупочная работа магазина «5Пятерочка» существенно влияет на торговую деятельность и как следствие отражается на финансовых показателях данного предприятия.

 

Проведению закупочной работы магазина «5Пятерочка» предшествуют:

 

-изучение покупательского  спроса;

 

-определение потребности  в товарах;

 

-выявление источников  поступления товаров и выбор  поставщиков;

 

-установление хозяйственных  связей с поставщиками.

 

Изучение и прогнозирование покупательского спроса проводится отделом снабжения ООО «Торговая сеть 5Пятерочка» при анализе показателей товарооборота, товарных запасов и товарооборачивемости. При этом не только рассчитывается объем подлежащих закупке товаров, но и уточняется их ассортимент.

 

Следующим элементом работы по закупке товаров является выявление источников их поступления и выбор поставщиков. Для этого отдел снабжения владеет информацией о местных промышленных и сельскохозяйственных предприятиях (поставщиках –изготовителях) и производимых ими товара (ассортименте , качестве, упаковке, ценах.) При выборе поставщиков-изготовителей важную роль играет то, какие товары они производят и продают в настоящее время, но и их возможности по усовершенствованию. А также выпуску новых товаров.

 

В результате анализа потенциальных поставщиков формируется перечень конкретных поставщиков, с которыми проводится работа по заключению договорных отношений. Конкретные поставщики магазина «5Пятерочка» отдельной группы товаров (мороженое мясо птицы) приведены в таблице 2.

 

 

Таблица 2-Поставщики мороженого мяса птицы магазина «5Пятерочка»Наименование поставщика, организационно-правовая форма 

Вид поставляемой

 

продукции 

Форма договорных

 

отношений

1 2 3

ООО «Равис – Сосновская птицефабрика» Мясо кур мороженое, мясо кур охлажденное, цыплята-бройлеры, филе куриное Договор поставки

ООО «Урал-Птица» Мясо кур мороженое, наборы для бульона, цыплята-бройлеры, окорок куриный Договор купли-продажи

ООО»Уралбройлер» Мясо кур мороженое, мясо кур охлажденное, цыплята-бройлеры, окорочек из кур Договор поставки

ОАО «Магнитогорский птицеводческий комплекс» Мороженое мяо кур, гусей, уток, субпродукты -/-

ЗАО «Тюменский бройлер» Мясо кур мороженое на подложке, цыплята-бройлеры, голень цыпленка -/-

6.ЗАО «Чебаркульская птица» Мясо кур мороженое на подложке, цыплята-бройлеры, окорочек из кур -/-

 

 

 

Как видно из данных таблицы 3, магазин «5Пятерочка» сотрудничает напрямую с предприятиями-изготовителями, ЛИБО БОЛЬШИМИ ОПТОВЫМИ БАЗАМИ, БЕЗ УЧАСТИЯ ДРУГИХ, КОММЕРЧЕСКИХ ПОСРЕДНИКОВ, ЧТО СНИЖАЕТ УРОВЕНЬ ИЗДЕОЖЕК ОБРАЩЕНИЯ Я ВЛЯЕТСЯ НАИБОЛЕЕ РАЦИОНАЛЬНОЙ И ЭКОНОМИЧЕСКИ ЦЕЛЕСООБРАЗНОЙ ФОРМОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ.

 

Приведем краткую характеристику основных партнеров магазин «5Пятерочка», поставляющих мороженое мясо птицы.

 

ООО «Уралбройлер» - Дата образования 2001 г., месторасположение: Челябинск, Комсомольский пропект , 36. Поставки: мясо кур мороженое, мясо кур охлажденное, цыплята бройлеры, окорочек из кур. ООО «Уралбройлер» сотрудничает с магазином на протяжении 3 лет, о чем свидетельствует надежность и периодичность поставок точно в срок. Материально-техническая база имеет высокую оснащенность для производства мяса птицы на автоматизированной линии для обработки кур цыплят. Договорные отношения с предприятием построены на долгосрочном договоре поставки.

 

Основанием для завоза товаров в розничное торговое предприятие служит заявка. Она составляется по установленной форме. В ней указывают наименование товаров и основные их ассортиментные признаки (вид, сорт и т. д.), требуемое количество товаров. Заявку, составленную в двух экземплярах, подписывает заведующий или директор магазина, затем ее заверяют печатью и направляют поставщику для исполнения.

 

 

4.2.Порядок составления  и согласования графиков завоза

 

 

Основанием для завоза товаров в наше предприятие служит заявка. Она составляется по установленной форме. В ней указывают наименование товаров и основные их ассортиментные признаки (вид, сорт и т. д.), требуемое количество товаров. Заявку, составленную в двух экземплярах, подписывает заведующий или директор магазина, затем ее заверяют печатью и направляют поставщику для исполнения.

 

 

Участие в приемке товаров ООО»5Пятерочки»

 

 

Обеспеченность правовыми и нормативными документами, регламентирующими проведение приемки товаров по количеству и качеству в магазине «5Пятерочка», является обязательным условием и одним из основных факторов работы поставщиками. Все поступающие товары в магазин подлежат проверке по качеству и количеству. Для этого в магазине в наличии имеются стандарты и технические условия на различные группы товаров. При отсутствии отдельных нормативных документов для определения показателей качества, либо объема выборки товаровед магазина дает заявку в центральный офис торговой сети.

 

Основополагающими документами при приемке товаров в магазине «5Пятерочка» являются:

 

Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству;

 

Инструкция о порядке приемки продукции производственно –технического назначения и товаров народного потребления по качеству.

 

Данные инструкции применяются во всех случаях, когда стандартами или техническими условиями не установлен иной порядок приемки продукции, а также при наличии ссылки на эти документы в договорах с поставщиками.

 

Магазин «Пятерочка» ведет инвентаризационную ведомость наличия ГОСТов, ОСТов и технических условий согласно пречню нормативно-технической документации по отдельным группам товаров.

 

Проведем анализ приемки товаров по количеству и качеству на примере поставки мороженного мяса птицы, выработанное ОАО «Тюменский бройлер», от поставщика ООО «Урал-Птица».

 

26 сентября 2010г. На основании договора №47 и  заказа магазина «5Пятерочка»  № 3П000540 от 23 сентября 2006 г. Поставщику  «Урал-Птица» поступила партия  мороженного мяса кур первой категории, оформленная одним документом о качестве и ветеринарном свидетельстве, изготовленная по ГОСТ 2178-76. Мясо птицы (тушки кур, уток, гусей, индеек. Цесарок). Технические условия. Основанием для приемки продукции по количеству товароведом-приемосдатчиком магазина Несмеяновой Е.А. «5Пятерочка» послужила накладная №1596 от 26.09.2010г (Приложение 4) и счет фактура 32053 от 23092010г.(Приложение5). Приемка по количеству осуществлялась в соответствии с договором купли продажи, в котором оговорен порядок приемки, а также в соответствии с Инструкцией №П-6.

 

Тушки мяса кур были упакованы в индивидуальные пакеты из полимерной пленки, помещенные в четыре ящика из гафрированного картона массой нетто по 25 кг каждый. На первом этапе была проведена проверка целостности тары партии мяса кур. Тарные места упакованы правильно. Ящики имели чистый и сухой вид, были прочными, без постороннего запаха. Дно и стенки ящиков были выстланы оберточной бумагой, выступающими концами которой тушки накрыты сверху, что сопоставимо с данными п.44 ГОСТ 21784-76, имеющийся в магазине.

Информация о работе Отчет по практике в магазине «5Пятерочка»