Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2015 в 22:02, отчет по практике
Целью данной практики является не только изучение практических ситуаций, но и сбор и анализ материала, необходимого для будущего дипломного проекта. Базой преддипломной практики мною было выбрано ООО «Хлеб».
Задачами преддипломной практики является:
ознакомление с организацией: его структурой, основными функциями управленческих и производственных подразделений;
непосредственное участие в текущей деятельности предприятия;
подбор и систематизация материалов для выполнения дипломного проекта.
Введение………………………………………………………………..……2
Глава 1. Технико-экономическая характеристика предприятия
ООО «Хлеб»…………………………………………………………………5
1.1.Краткая характеристика предприятия………………………………….5
1.2. Структура управления предприятием…………………………………6
1.3. Технология производства и характеристика выпускаемой
продукции. ………………………………………………………...…………7
Глава 2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности
ООО «Хлеб»………………………………………………………………10
2.1. Анализ объема и ассортимента выпуска хлебопродукции ……..….10
2.2. Анализ динамики реализации хлебопродукции ………………..…...13
2.3. Анализ использования трудовых ресурсов предприятия..…..…...…15
2.4. Анализ обеспеченности предприятия основными фондами.…...…..17
2.5. Анализ затрат предприятия……………………………………...…....19
2.6. Оценка имущественного положения предприятия……….……...….23
2.7.Анализ структуры источников средств предприятия………..……...27
2.8. Анализ платежеспособности и ликвидности предприятия…..….….29
2.9.Анализ коэффициентов финансовой устойчивости предприятия..…34
2.10. Оценка финансовых результатов предприятия……………...….…35
2.11. Анализ коэффициентов деловой активности предприятия…..…...40
Выводы и предложения..…………………………………………..……..47
Список использованной литературы…………………………
Рентабельность собственного капитала, рассчитанная по величине чистой прибыли предприятия, увеличивается в 2 раза, каждый рубль инвестированных средств приносит 7,74 коп. прибыли.
Высокие темпы роста текущих активов (270,1 %) в сравнении с темпом роста чистой прибыли (226,1 %) привели к отрицательной динамике рентабельности оборотных активов (- 6,3 %). Однако высокий уровень рентабельности текущих активов (32,0 %) свидетельствует об эффективности использования мобильных активов.
Таким образом, анализ показателей рентабельности предприятия показал, что основная деятельность предприятия рентабельна, величина чистой прибыли увеличивается, эффективность использования собственного капитала и совокупных активов повышается.
Сложившаяся динамика показателей рентабельности свидетельствует о динамичном развитии предприятия и позволяет утверждать о возможности восстановления финансового равновесия.
При оценке финансовых результатов предприятия целесообразно, исходя из опыта западного предпринимательства, использовать маржинальную систему анализа. Данная система предполагает изучение запаса финансовой устойчивости ООО " Хлеб ", под которым понимается тот объем реализации продукции, который обеспечивает предприятию определенную устойчивость финансового положения. Для изучения этого показателя используем соотношение "затраты – объемы – прибыль".
Таблица 24. Исходная информация для определения запаса финансовой устойчивости предприятия
Показатели |
Значение показателя, тыс. руб. |
1. Выручка от реализации |
7110,4 |
2. Переменные затраты |
5067,6 |
3.1. Уровень к выручки (коэффициент) |
2042,8 0,2873 |
4. Постоянные затраты |
1488,2 |
5. Прибыль от реализации |
554,6 |
6. Порог рентабельности, тыс. руб. стр. 4 / стр. 3. 1. |
5179,9 |
7. Запас финансовой устойчивости, стр. 1 – стр. 6. |
1930,5 |
8. Относительный показатель |
27,2 |
9. Операционный рычаг, стр. 3 / стр. 5. |
3,68 |
Из таблицы видно, что порог рентабельности предприятия равен – 5179,9 тыс. руб. То есть, это объем реализации, при котором прибыль от нее равна нулю, так как за счет этой выручки покрываются постоянные затраты отчетного периода в сумме 1488,2 тыс. руб. и переменные – в сумме – 5067,6 тыс. руб. Как видно из представленных данных хлебопродукция предприятия перешла свой порог реализации и дает прибыль. Рассчитанный показатель запаса финансовой устойчивости позволяет сделать вывод о том, что сумма валового дохода предприятия может максимально снизится на 27,2 %, при этом у предприятия не будет ни убытка, ни прибыли. Это говорит о том, что предприятие имеет достаточно высокий уровень запаса финансовой устойчивости.
Используемая система анализа позволяет определить, так называемый, операционный (производственный) рычаг (явление, когда с изменением выручки от продажи товаров происходит более интенсивное изменение прибыли в ту или иную сторону).
Данные табл.24. показывают, что если выручка от реализации хлебопродукции возрастет на 1,0 %, то прибыль увеличится на 368 %, и наоборот. Достаточно высокий уровень операционного рычага свидетельствует о высоком предпринимательском риске.
Выявленные взаимосвязи между структурой расходов и объемов реализации показывают, что при оптимистических прогнозах динамики объемов производства и продаж хлебопродукции следует увеличивать постоянные затраты, так как потеря прибыли от каждого процента потери выручки может оказаться многократно большей из-за сильного эффекта операционного рычага.
2.11. Анализ коэффициентов деловой активности предприятия
В оценки финансового положения предприятия важное место занимают показатели деловой активности предприятия (в основном это - показатели оборачиваемости его активов), поскольку финансовое положение предприятия находится в непосредственной зависимости от того, насколько быстро средства, вложенные в активы, превращаются в реальные деньги. Данные табл. 25. показывают, что в отчетном периоде коэффициенты деловой активности имеют положительную динамику. Оборачиваемость активов предприятия характеризуется ускорением в сравнении с предыдущим периодом. Оборачиваемость совокупных активов по сравнению с прошлым годом увеличилась на 0,2 оборота. Сложившаяся динамика показателя характеризует рост скорости обращения всех имеющихся ресурсов независимо от источников их образования.
Скорость обращения дебиторской задолженности высокая и имеет положительную динамику. Так период оборота дебиторской задолженности составляет 4,8 дня (на начало года) и 4,6 дня (на конец года). Быстрая оборачиваемость средств в расчетах характерна для предприятия отрасли хлебопечения.
Таблица 25.Данные для анализа показателей деловой активности предприятий
Показатель |
Формула расчета |
Прошлый год |
Отчетный год |
+,- |
1. Оборачиваемость в расчетах (обороты) |
Выручка / Дебиторская задолженность |
74,8 |
78,1 |
3,3 |
2. Оборачиваемость в расчетах (дни) |
360 / пок. 1. |
4,8 |
4,6 |
-0,2 |
3. Оборачиваемость запасов (обороты) |
Себестоимость / Запасы |
20,0 |
7,4 |
-12,6 |
4. Оборачиваемость запасов (дни) |
360 / пок.3. |
18,0 |
48,6 |
30,6 |
5. Оборачиваемость кредиторской задолженности (дни) |
Кредиторская задолженность * 360 / Себестоимость |
22,9 |
61,9 |
39,0 |
6. Коэффициент погашения |
Дебиторская задолженность / Выручка |
0,01 |
0,01 |
0,0 |
7. Оборачиваемость собственного капитала |
Выручка / Собственный капитал |
1,3 |
1,6 |
0,3 |
8. Оборачиваемость совокупного капитала |
Выручка / Совокупный капитал |
1,1 |
1,3 |
0,2 |
Скорость обращения запасов (в расчете по себестоимости продукции, работ, услуг) снижается на 30,6 дня. Т.е. в производственном цикле запасы стали медленнее совершать оборот. Обращение кредиторской задолженности также снижается (на 39,0 дня).
Данные предприятия показывают, что коэффициент соотношения кредиторской и дебиторской задолженности составил:
На начало года: 361/76 = 4,75
На конец года: 1128/ 91 = 12,3
Рекомендуемое значение коэффициента – менее 2. Увеличение показателя характеризует рост кредиторской задолженности предприятия и медленное ее обращение по сравнению с дебиторской задолженностью. Это позволяет сделать вывод о нарушении платежеспособности предприятия.
В заключении проведенного анализа финансового состояния предприятия ООО «Свет» следует составить итоговую таблицу результатов анализа финансовое положения предприятия.
Таблица 26. Сводная оценка финансового состояния предприятия
Показатели |
На начало года |
На конец года |
+, - |
Соотношение имущества предприятия, %
|
92,1 |
81,1 |
-11,1 |
|
7,9 |
18,9 |
11,1 |
|
90,0 |
78,4 |
-11,6 |
|
10,0 |
21,6 |
11,6 |
|
0,012 |
0,0001 |
-0,0119 |
|
0,164 |
0,075 |
-0,089 |
|
0,788 |
0,876 |
0,088 |
|
21,2 |
12,4 |
-8,8 |
|
327,3 |
276,9 |
-50,4 |
|
25,0 |
54,0 |
29,0 |
|
4,8 |
4,6 |
-0,2 |
|
18,0 |
48,6 |
30,6 |
|
0,109 |
7,80 |
7,7 |
|
3,01 |
6,06 |
3,1 |
Увеличение доли оборотных активов к концу отчетного периода на 11,1% было полностью обеспечено ростом привлеченных средств.
В структуре источников средств ООО «Свет» к концу года преобладают собственные заемные источники, их доля составляет 78,4 %.
Соотношение собственных и заемных источников средств предприятия соответствует нормальному ограничению (50/50) и характеризует структуру баланса как удовлетворительную.
Динамика показателей ликвидности - отрицательная (кроме коэффициента текущей ликвидности). Предприятие испытывает недостаток в наиболее ликвидных активах - денежных средствах. Значительная часть активов отвлекается в товарные запасы. Текущие активы предприятия покрывают его краткосрочные обязательства только на 87,6 % , при норме (200 %).
Величины чистого оборотного капитала недостаточно для полного формирования запасов и затрат, в связи с чем предприятие привлекает краткосрочные кредиты банка.
Оборачиваемость активов на предприятии характеризуется ускорением в сравнении с предыдущим годом: на 50,4 дня уменьшился период оборота совокупных активов, на 0,2 - дебиторской задолженности.
Отвлечение средств в расчетах повлекли за собой необходимость привлечения дополнительных источников финансирования, которыми стали краткосрочные банковские кредиты. Несмотря на замедление оборачиваемости текущих активов на предприятии, высокие темпы прибыли положительно сказались на эффективности использования имущества: по сравнению с прошлым годом на 3,1 % повысилась отдача с каждого рубля совокупных средств. Рентабельность хлебопродукции увеличилась на 7,7 %.
Исходя из проведенного анализа, финансовое состояние предприятия характеризуется как неустойчивое, сопряженное с нарушением платежеспособности, при котором тем не менее сохраняется возможность восстановления равновесия за счет пополнения источников собственных средств и увеличения собственных оборотных средств.
Таблица 27. Качественная оценка финансового состояния предприятия
Параметры финансового состояния |
Оценка |
Структура источников средств |
Удовлетворительная |
Платежеспособность |
Низкая |
Деловая активность |
В пределах нормы |
Рентабельность |
В пределах нормы |
Финансовое состояние |
Неустойчивое (с возможностью восстановления равновесия) |