Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2015 в 14:07, отчет по практике
Целью товароведно-торговой практики является закрепление теоретических знаний, полученных студентами при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин и приобретение практических навыков товароведной и коммерческой работы, а также сбор материалов для выполнения курсовых работ по маркетингу и товароведению продовольственных товаров.
Введение……………………………………………..…………………………….3
Общая характеристика предприятия………………………………….…..4
Анализ технологического процесса производства………………...……..4
Характеристика ассортимента выпускаемой продукции………………..6
Экспертиза качества готовой продукции……………………………..…..7
Заключение ………………………………………..…….……………………….10
Список использованной литературы……………………..…………………….11
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
департамент научно-технологической политики и образования
ФГБСУ ВПО Волгоградский ГАУ
Кафедра: ТПППЖиТ
Отчет по товароведно-торговой практике.
Выполнил: студент
факультета ПТиТ
Проверил:
Волгоград 2013г.
Содержание:
Введение……………………………………………..………
Заключение ………………………………………..…….……………………….
Список использованной литературы……………………..…………………….
Введение.
Цель и задачи практики.
Целью товароведно-торговой практики является закрепление теоретических знаний, полученных студентами при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин и приобретение практических навыков товароведной и коммерческой работы, а также сбор материалов для выполнения курсовых работ по маркетингу и товароведению продовольственных товаров.
Задачи практики:
- изучение и анализ организации и управления технологическим процессом товародвижения от поставщика до потребителя, соответствующей документации;
1.Общая характеристика предприятия.
Моя товароведно-торговая
практика в этом году
Данный магазин успешно ведет свою работу, о чем по моим личным наблюдениям свидетельствует наличие большого количества постоянных покупателей. Успешная работа магазина объясняется удобным для клиентов расположением магазина, большим ассортиментом качественного товара, всегда приветливым и обходительным отношением обслуживающего персонала. График работы магазина с 8:00-21:00,обеденный перерыв с 13:00-14:00.
За время прохождения моей производственной практики в этом магазине, мне довелось принимать участие в: приёмке товара, расфасовке, выкладке товара на прилавок, работе с покупателями, списании просроченной продукции, санитарной обработке холодильных камер хранения и торгового оборудования.
2. Организация торгово-технологического процесса.
Торгово-технологический процесс в магазине представляет собой комплекс взаимосвязанные торговых и технологических операций и является завершающей стадией всего торгово-технологического процесса товародвижения. Структура торгово-технологического процесса, последовательность различных операций зависит от степени хозяйственной самостоятельности торгового предприятия, применяемого метода продажи товаров, типа, размера магазина и других факторов.
Продавцы по желанию потребителей дают полную характеристику товарам, рассказывают о способах их использования и употребления, кассиры оперативно обслуживают покупателей на кассовых узлах.
В торговом зале представлена вся необходимая информация для потребителей на информационном стенде, а именно:
-лицензия на продажу алкогольной продукции;
-санитарно-эпидемиологическое заключение;
-книга инспекторских проверок;
-ассортиментный перечень;
-книга отзывов и предложений;
-правила продажи алкогольной продукции;
-санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов;
-закон о защите прав потребителей;
-правила поведения в магазине.
За время прохождения практики серьезных конфликтов с потребителями не было.
3. характеристика ассортимента выпускаемой продукции.
Магазин имеет деловые связи со многими поставщиками, в частности, ООО «Айсберг», концерн «Дубки», оптовые базы, хлебопекарни, ООО «Простоквашино», Пятигорский молочный комбинат, ТМ Альпийская коровка, ОАО "Компания "Юнимилк".
В ассортимент молочных продуктов магазина входят: сыры, молоко, сметана, творог и творожные продукты, кефир.
Ассортимент сметаны в магазине ИП Зинеева Л.А. составляют продукты: ОАО "Компания "Юнимилк", ООО «Пятигорский молочный комбинат», ЗАО "Озерецкий молочный комбинат" и т.д.
ОАО "Компания "Юнимилк" . Сметана «Летний день» 20% 200г.
Состав: сливки, закваска молочнокислых
культур. Энергетическая ценность: 204 ккал.
Пищевая ценность: жир 20г, белки 2,5г, углеводы
3,4г. Хранить при Т от +2 до +4'C. Срок годности:
20 дней. ГОСТ Р 52092.
Сметана «Простоквашино» маложирная 15% 350г. Состав: сливки, закваска молочнокислых культур. Пищевая ценность на 100г: жир 15г, белки 2,7г, углеводы 3,6г. Энергетическая ценность: 160 ккал. Хранить при Т от +2 до +6'С. Срок хранения 30 суток. ГОСТ Р 52092.
ЗАО "Озерецкий молочный
комбинат". Сметана Альпийская коровка 15% жирности
400г.Без консервантов. Вырабатывается
только из натурального молока и сливок
экологически чистого района средней
полосы России.
Обладает отличным вкусом, высокой питательностью
и биологической
ценностью. Состав: нормализованные сливки,
закваска. Энергетическая ценность 160
ккал. Пищевая ценность: жиры - 15,0г; белки
- 2,9г; углеводы - 3,0г. Температура хранения
до +4'C. Срок годности 30 суток и т.д
4. Экспертиза качества готовой продукции.
Поступившие в магазин товары доставляют в зону приемки. Приемка товаров является одной из важных операций торгово-технологического процесса магазина и должна проводиться лицами, на которых возложена материальная ответственность. Приемке и оприходованию подлежат только доброкачественные товары, отвечающие требованиям стандартов и технических условий. Приемка товаров по количеству должна осуществляться в соответствии с правилами, установленными в инструкции «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству». Она заключается в сверке массы, числа мест, единиц фактически поступивших товаров с показателями счетов-фактур, товарно-транспортных накладных и других сопроводительных документов. Если товары поступили в магазин без сопроводительных документов, то на фактически поступившее их количество составляют акт с указанием в нем отсутствующих документов, а поступившие товары принимают на ответственное хранение. Приемку товаров по количеству проводят в определенные сроки. Так, товары, поступившие без тары, в открытой или поврежденной таре, следует принимать в момент их доставки в магазин. Количество поступивших товаров определяют в тех же единицах измерения, которые указаны в сопроводительных документах. Массу нетто проверяют в порядке, установленном стандартами, техническими условиями и иными обязательными для сторон правилами. Массу тары проверяют одновременно с массой нетто товара. Если в процессе приемки будет выявлена недостача, то приемку товаров следует приостановить. Необходимо обеспечить сохранность товаров, а также принять меры к тому, чтобы они не смешались с другими товарами. О выявленной недостаче составляют акт за подписями лиц, принимавших товар. Если при приемке товаров выявлены излишки, то об этом также составляют акт. Претензии о недостаче товаров, как и уведомление об излишках, направляют поставщику в сроки, определенные договором. Приемка товаров по качеству в магазине осуществляется в соответствии с правилами, установленными в инструкции «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству».Приемка товаров по качеству должна быть проведена в установленные сроки. В процессе приемки работники магазина выявляют качество и комплектность товаров, а также соответствие тары, упаковки и маркировки товаров установленным требованиям. Если при приемке будут обнаружены недоброкачественные или некомплектные товары, то приемку приостанавливают и составляют односторонний акт, который передают в правление кооперативной организации для формирования комиссии и организации окончательной приемки товаров по качеству. Одновременно надо создать необходимые условия для сохранности поступивших товаров. В окончательной приемке товаров может участвовать представитель иногороднего отправителя. Вызов представителя отправителя, а так же его явка для участия в двусторонней приемке товаров по качеству должны осуществляться в те же сроки, что и при приемке товаров по количеству. Акт о ненадлежащем качестве товаров составляют с участием представителя поставщика, а при его неявке – с участием представителя общественности, назначенного в установленном прядке. Проверку качества товаров в одностороннем порядке магазин может производить в том случае, если такой порядок приемки предусмотрен договором.
Приемка товаров по количеству и качеству в магазине должна осуществляться в соответствии с правилами, установленными в инструкциях «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству» и «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству». Установленные этими инструкциями нормы применяются во всех случаях, если в стандартах, технических условиях или других обязательных правилах не предусмотрен другой порядок приемки товаров. Лица, участвующие в приемке товаров, должны хорошо знать эти документы и уметь ими пользоваться.
Целью оперативного учета и контроля оптовых закупок является осуществление повседневного наблюдения за ходом выполнения поставщиками договоров поставки для обеспечения своевременного и бесперебойного поступления товаров в согласованном ассортименте, надлежащего качества и количества. Учет выполнения договоров поставки осуществляться в специальных журналах, где фиксируются сведения о фактической отгрузке и поступлении товаров и выявляются случайные нарушения поставщиками договоров. Все это необходимо для своевременного предъявления поставщикам претензий. Журнальная форма учета выполнения договоров весьма трудоемка, осуществляется, как правило, вручную и не позволяет иметь повседневных данных о ходе поступления товаров по развернутому ассортименту. Чем лучше предприниматель в розничной торговле учитывает желания покупателей, тем больше товаров он может продать, тем выше его коммерческий успех. Покупатели со своей стороны в состоянии через розничную торговлю удовлетворить свои потребности. Для того, чтобы предприниматель в розничной торговле выполнял свои функции связующего звена и тем самым посредством удовлетворения потребностей своей клиентуры увеличивал собственную прибыль, он должен выполнять следующие важные функции и задачи: формирование необходимого ассортимента, поиск приемлемых поставщиков товаров, доставка товаров, хранение на складе, поддержание товарных запасов. Каждое решение предпринимателя служит достижению основных целей: получение прибыли, рост.
Заключение.
За время прохождения моей производственной практики в этом магазине, мне довелось принимать участие в: приёмке товара, расфасовке, выкладке товара на прилавок, работе с покупателями, списании просроченной продукции, санитарной обработке холодильных камер хранения и торгового оборудования. Тем самым я закрепила теоретические знания, полученные в процессе обучения, а также приобрела практические навыки в области коммерческой деятельности торгового предприятия и организации торгового процесса, заключение договоров и контрактов на закупку и реализацию товаров; проведение на практике экспертизы, контроля качества и количества, браковки, сертификации отдельных видов товаров; изучение и анализ системы организации и форм торгового обслуживания, проведения инвентаризации товароматериальных ценностей, приобретение навыков оформления и ведения документации при приемке, хранении и реализации товаров, а также приобретение других практических навыков.
Список литературы:
Информация о работе Отчет по производственной практике в магазине «Продовольственные товары»