Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2013 в 00:18, контрольная работа
Характеристика и физиологическое значение липидов в питании человека.
Виды брожения. Основные и побочные продукты брожения: спирты, альдегиды, эфиры, органические кислоты.
Рассчитать энергетическую и пищевую ценность сока вишневого.
Важнейшие с биологической точки зрения физико-химические свойства липидов противоположны свойствам углеводов. Их молекулы:
Отсюда вытекают многие биологические свойства и функции липидов.
Липиды — медленный энергетический субстрат. Вследствие малой растворимости в воде липиды не могут достигать высокой концентрации в крови, и потому они не могут служить энергетическим субстратом для тканей с быстрым использованием энергии.
Запасы липидов велики. Во-первых, из-за низкого содержания атомов кислорода, а следовательно, высокого содержания окисляемых атомов — углерода и водорода — свободная энергия липидов велика: их калорийность равна 9,3 ккал/г. Во-вторых, благодаря гидрофобности липиды могут образовывать крупные капли, заполняющие практически всю клетку. Таким образом, липиды — компактный источник энергии, и именно в виде липидов в организме запасается основная часть энергии. Запасов липидов у среднего человека хватает примерно на 1,5 мес полного голодания.
Липиды — важный пластический материал. Липиды способны образовывать гидрофобную оболочку, отграничивающую клетку от окружающего водного раствора. Поэтому именно они являются основой биологических мембран.
Липиды способствуют всасыванию в кишечнике жирорастворимых веществ, в частности жирорастворимых витаминов.
Подкожная жировая клетчатка служит теплоизолятором, играя тем самым важную роль в теплообмене.
Отложения липидов играют важную механическую функцию — подкожная жировая клетчатка смягчает механические травмы нижележащих тканей, жировые образования полостей организма фиксируют внутренние органы.
Липиды входят в состав или служат источником многих важных веществ; так, из холестерина образуются стероидные гормоны и желчные кислоты, из ненасыщенных жирных кислот — простагландины и т. п.
Классификация липидов: Основные липиды человеческого организма — это:
Триглицериды и жирные кислоты выполняют в основном функцию энергетических субстратов. Фосфолипиды и холестерин используются преимущественно для других целей — образования мембран, биологически активных веществ и т. п.
Обмен липидов Триглицериды
Основные пути использования и источники триглицеридов в организме следующие (рис. 11.3).
Использование триглицеридов:
Источники триглицеридов:
Кроме того, разные триглицериды и их производные выполняют разные функции в энергетическом обмене.
Главная форма депонирования липидов в жировой ткани — это собственно триглицериды (нейтральные жиры).
Основной энергетический субстрат, поставляемый из жировой ткани клеткам, — этожирные кислоты. Это связано с тем, что жирные кислоты гораздо лучше, чем триглицериды, проникают через клеточные мембраны. Поэтому липолиз представляет собой в основном мобилизацию жирных кислот.
Более быстрый энергетический субстрат — это кетоновые тела (ацетоуксусная кислота, ацетон и b-оксимасляная кислота). Образование кетоновых тел — кетогенез — происходит в печени: в результате неполного распада жирных кислот образуется ацетоуксусная кислота, которая далее частично распадается на ацетон и b-оксимасляную кислоту. Кетоновые тела могут использоваться тканями с быстрым обменом (например, мышцами и даже головным мозгом). Однако для полного окисления кетоновых тел необходимы продукты окисления углеводов («жиры сгорают в пламени углеводов»). Поэтому при некоторых нарушениях катаболизма углеводов или же переходе на преимущественное использование липидов в качестве энергетического субстрата (когда усиленное образование кетоновых тел сочетается с их замедленным распадом), кетоновые тела накапливаются в крови. Поскольку они являются в основном кислотами, возникающее при этом состояние называется кетоацидозом.
Холестерин
Использование холестерина:
Источники холестерина:
Эти два источника холестерина (поступление и синтез) при нормальном питании примерно равны (соотношение между ними зависит от характера питания).
Фосфолипиды
Использование фосфолипидов:
Источники фосфолипидов:
Основной источник — синтез, с пищей фосфолипидов поступает значительно меньше.
Перенос липидов
Перенос липидов определяется
двумя основными особенностями.
Будучи гидрофобными,
липиды не могут находиться
в крови в чистом виде в
высоких концентрациях: это
Триглицериды проникают в клетку гораздо хуже жирных кислот, и поэтому перед тем, как пройти через клеточную мембрану, триглицериды с помощью различных липазгидролизуются до жирных кислот и глицерина.
Липопротеиды и апопротеины
На основании различной плотности липопротеиды разделяют на 5 категорий (перечислены в порядке возрастания плотности и уменьшения размеров):
Чем выше содержание липидов в липопротеидах, тем крупнее эти частицы и ниже их плотность. Соответственно, хиломикроны — это наиболее крупные частицы с наибольшим содержанием липидов, а ЛПВП — наиболее мелкие, в момент зарождения состоящие почти исключительно из белка .
Апопротеины выполняют в составе липопротеидов различные функции, в том числе:
Существуют несколько классов апопротеинов; важнейшие из них, формирующие основу гидрофильной оболочки, а следовательно, и саму структуру липопротеидов, следующие:
Таким образом, все липопротеиды можно разделить на 3 группы:
Как мы увидим дальше, это разделение имеет важный физиологический смысл.
Липазы
В транспорте липидов принимают участие три основные липазы; все они гидролизуют триглицериды до жирных кислот и глицерина.
· Липопротеидлипаза. Лока
· Триацилглицероллипаза.
· Гормон-чувствительная липаза. Локализуется в клетках жировой ткани, обеспечивает мобилизацию из этих клеток жирных кислот (липолиз), служит точкой приложения основных гормонов, регулирующих жировой обмен (см. ниже).
Гормоны:
Адреналин
Стимулирует липолиз для мобилизации жирных кислот, необходимых в качестве энергетических субстратов в условиях острого стресса.
Глюкокортикоиды
Стимулируют липолиз и глюконеогенез из липидов для выработки глюкозы, необходимой в условиях хронического стресса (в частности, длительного голодания).
СТГ
Стимулирует липолиз, переводя организм на преимущественное использование липидов в качестве энергетического субстрата.
Тиреоидные гормоны
Стимулируют липолиз — видимо, непрямым путем, в результате общего повышения интенсивности обменных процессов.
Инсулин
Этот гормон способствует депонированию энергии в виде липидов; с этой целью он:
Отсюда видно, что важнейшая точка приложения гормонов, регулирующих липидный обмен, — липолиз. На него влияют все перечисленные гормоны, причем только инсулин его тормозит, остальные — усиливают.
Поддержание массы жировой ткани
Масса жировой ткани, как
главного энергетического депо организма,
не должна быть меньше некоего предельного
уровня. Особенно это важно для
женщин, так как у них должны
быть достаточные запасы энергии
для вынашивания и
При снижении массы жировой
ткани уменьшается выработка
лептина, чувство голода обостряется
и в результате повышенного потребления
пищи масса жировой ткани
Таким образом, существуют две системы регуляции пищевого поведения.
· Кратковременная, при которой основным регуляторным фактором служит концентрация в крови глюкозы. Эта система определяет количество потребляемой за один прием пищи и интервалы между приемами, являясь, таким образом, системой регуляции голода и насыщения.
· Долговременная, при которой основным регуляторным фактором служит масса жировой ткани. Эта система регулирует количество запасов энергии в организме, являясь, таким образом, системой регуляции аппетита.