Пластиковая посуда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 22:46, курсовая работа

Описание работы

Некоторые способы их использования на поверхности, другие скрыты от взоров большинства. Однако продолжать использовать их бездумно, заботясь лишь о сиюминутной выгоде или удобстве нельзя. С каждым годом все острее становится вопрос о пластмассовых отходах и запасах нефти, являющейся основным компонентом в производстве пластиковой посуды. Целью моей работы будет являться изучение использования одноразовой посуды в быту. Иметь представление о пластмассах, их составе и свойствах, особенностях пластиковой посуды, областях применения, изучить ее виды, плюсы и минусы использования пластиковой посуды-вот главные задачи моей работы

Содержание работы

Введение
1. История возникновения пластиковой посуды………………….2
2. Классификация пластика..……………………….……....………..7
Химические свойства и физические свойства………………….10
3. Потребительские свойства………………………………………12
4. Основные правила при выборе посуды ………………………….13
5. Плюсы и минусы пластиковой посуды……………………...…..14
6. Правила маркировки пластиковой посуды...................................16
Заключение…………………………………………………….….18

Список используемой литературы………………………….…...19

Файлы: 1 файл

диплом.docx

— 100.08 Кб (Скачать файл)

Введение

  1. История возникновения пластиковой посуды………………….2
  2. Классификация пластика..……………………….……....………..7 
    Химические свойства и физические свойства………………….10
  3.   Потребительские свойства………………………………………12
  4. Основные правила при выборе посуды ………………………….13
  5. Плюсы и минусы пластиковой посуды……………………...…..14
  6. Правила маркировки пластиковой посуды...................................16

 
Заключение…………………………………………………….….18

   
Список используемой литературы………………………….…...19

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

Одноразовая пластиковая посуда – это очень удобно! На сегодняшний день многие пришли к такому выводу, в первую очередь, из-за свойств, которыми она обладает. Одноразовая посуда не бьётся, имеет небольшой вес, и для её хранения требуется не так много места. Недаром одноразовую посуду очень часто используют в летних кафе и закусочных быстрого питания. 
Одноразовая пластиковая посуда – это продукт, разработанный специально для того, чтобы быть дешевым заменителем фарфоровой и стеклянной посуды, и для комфортного краткосрочного использования, с большинством видов, предназначенных только для использования один единственный раз. Термин также иногда используется для продуктов, которые могут использоваться в течение нескольких месяцев (например, временные воздушные фильтры), чтобы отделить их от подобных продуктов, которые предназначены для длительного использования (например, стирающиеся воздушные фильтры). Некоторые органические пластические материалы встречаются в природе, например асфальт, битум, шеллак, смола хвойных деревьев и копал (твердая ископаемая природная смола). Обычно такие природные органические формуемые вещества называют смолами. В ряде случаев в качестве сырья применяются природные полимеры – целлюлоза, каучук или канифоль; чтобы достичь желаемой эластичности, их подвергают различным химическим реакциям. Например, целлюлозу посредством разнообразных реакций можно превратить в бумагу, моющие средства и другие ценные материалы; из каучука можно получить резину и изолирующие материалы, используемые как покрытия; канифоль после химической модификации становится более прочной и устойчивой к действию растворителей. Хотя модифицированные природные полимеры и находят промышленное применение, большинство используемых пластмасс являются синтетическими. Органическое вещество с небольшой молекулярной массой (мономер) сначала превращают в полимер, который затем прядут, отливают, прессуют или формуют в готовое изделие. Сырьем обычно являются простые, легко доступные побочные продукты угольной и нефтяной промышленности или производства удобрений. 

Сегодня пластмассы вездесущи. Некоторые способы их использования  на поверхности, другие скрыты от взоров большинства. Однако продолжать использовать их бездумно, заботясь лишь о сиюминутной  выгоде или удобстве нельзя. С каждым годом все острее становится вопрос о пластмассовых отходах и  запасах нефти, являющейся основным компонентом  в производстве пластиковой посуды. 
      Целью моей работы будет являться  изучение использования одноразовой посуды в быту. Иметь представление о пластмассах, их составе и свойствах, особенностях пластиковой посуды, областях применения,  изучить ее виды, плюсы и минусы  использования пластиковой посуды-вот главные задачи моей работы 

  1. История возникновения пластиковой посуды

Первые одноразовые изделия  для приема пищи появились около  века назад. В 1908 году американским врачом Э. Дэвидсоном было обнародовано исследование о высокой смертности среди учащихся школьных заведений, и одной из причин этой трагедии по оценке врача являлась использование негигиенической металлической посуды.  
 Вслед за исследованием Э. Дэвидсона в прессе появилась публикация юриста Хью Мура, в которой шла речь об использовании столовых приборов железнодорожными инженерами. Данная публикация вызвала широкий резонанс в обществе, который в свою очередь подтолкнул Хью Мура на проведение масштабной компании «против использования металлических кружек».  
 Однако на этом вклад молодого юриста в борьбу против использования металлической посуды не закончился. Он продумал и разработал «безопасную чашку», которая представляла собой конусообразную фигуру из картона. Своим изобретением Хью Мур поделился с предпринимателем из Чикаго Л. Луэлленом, который, немного усовершенствовав и придав кружке округлости и дно, запатентовал изделие в 1910 году. 
 В этом же году Л. Луэллен совместно с Хью Муром основали компанию «Компания индивидуальной чашки для питья». Также ими были разработаны специальные автоматы, предназначенные для продажи гигиенических чашек, которые были установлены в общественных местах городов и железнодорожном транспорте. Этот бизнес очень стремительно развивался и как показывает статистика, только на территории Америки в 1960 году продалось гигиенических стаканчиков на сумму около 50 миллионов долларов.  
 С появлением в середине ХХ века ресторанов быстрого питания и супермаркетов стала пользоваться еще большей популярностью. В супермаркетах преимущественно использовалась гигиеническая упаковка, которая после потребления продукта выбрасывалась. В ресторанах быстрого питания предлагались потребителям супы в специальных стаканчиках для потребления, которых не было необходимости использовать столовые приборы, также пользовались популярностью бутерброды в упаковке, которая после подогрева снималась. 
 Постепенно в производство пищевой упаковки и тары стали внедряться различные типы пластмассы. В большинстве случаев одноразовая посуда производилась из полипропилена, так как он отличается превосходной стойкостью к высоким температурам и выдерживает нагрев до +150 градусов по Цельсию. 
 Параллельно с полипропиленом в производстве гигиенических наборов использовался полистирол. Этот материал отличается высокими прочностными характеристиками и может быть окрашен в различные цветовые оттенки.  
 Из полиэтилена производились различных продуктов и разнообразные емкости.  
      В конце ХХ века наблюдается новый этап в развитии пищевой тары, так как преимущественно внедряется использование биоразлагаемых материалов. Изначально в качестве подобного материала использовался целлофан, при этом из-за биоградируемости он не пользовался высоким спросом. В 70-е годы от применения целлофана решили отказаться полностью и в качестве его аналога начали использовать технический крахмал. Один из последних биоразлагаемых материалов, из которого производятся тара для фасовки и картонная посуда,     был запатентован в Италии в 1995 году.    Он включает в свой состав поликапролактон, кукурузный крахмал и поливиниловый спирт. 
        Сегодня крахмальные изделия очень популярны. Они успешно применяются в сетях ресторанов быстрого питания «Макдонольдс» в Швеции и Австрии, хотя в Америке и ряде других стран продолжают использовать пластиковую посуду. 

2. Классификация  пластика.

Термопластичные и термореактивные полимеры 
 
Т ермопластами называют все линейные или слегка разветвленные полимеры. Термопластичность – это свойство пластмасс многократно размягчаться при нагревании и затвердевать при охлаждении. При этом физическом процессе, похожем на повторяющиеся плавление и кристаллизацию, химических изменений не происходит. Реактопласты (термореактивные, или термоотверждающиеся, пластмассы). Если процесс полимеризации протекает более чем в двух направлениях, то возникают молекулы, образующие не линейные цепи, а трехмерную сетку, реактопласты. Эти полимеры можно размягчить нагреванием, но при охлаждении они превращаются в твердые неплавящиеся тела, которые невозможно снова размягчить без химического разложения. Необратимое затвердевание вызывается химической реакцией сшивки цепей. Важным процессом этого типа является присоединительная полимеризация дивинилбензола:  
 
где R и R' – арилалкильные радикалы нелинейной полимеризации. В дивинилбензоле две двойные винильные связи. В ходе полимеризации они образуют трехмерную сетчатую структуру. При нагревании полученный полимер медленно разлагается. Хорошо известный реактопласт – фенолоформальдегидную смолу – получают поликонденсацией фенола с формальдегидом. Гидроксильная группа повышает активность атомов водорода бензольного кольца в положениях 2, 4 и 6, что позволяет образовывать связи в нескольких направлениях: 
 
 
 
2,4,6-Тригидроксиметилфенол, реагируя с фенолом, отщепляет воду и образует трехмерную сетчатую структуру. Начальная стадия выглядит следующим образом: 
 
Из вышесказанного следует простой и логичный вывод: все линейные полимеры термопластичны, а все сшитые сетчатые полимеры реактопластичны (термореактивны). Очевидно, структура мономерных единиц и их функциональных групп позволяет предсказать тип пластмассы, получаемой при полимеризации. 
 
 
3. Химические и физические свойства пластиковой посуды. 
 
Полимеры получают полимеризацией непредельных углеводородов. Так, из этилена H2C=CH2, пропилена H2C=CH–СН3 и стирола H2C=CH–С6Н5 получают полиэтилен, полипропилен и полистирол со следующими структурами: 
 
 
 
Эти полимеры ведут себя как углеводороды. Они, например, растворимы в углеводородах, не смачиваются водой, не реагируют с кислотами и основаниями, горят, подобно углеводородам, могут хлорироваться, бромироваться, а в случае полистирола – нитроваться и сульфироваться. Виниловый спирт СН2=СНОН полимеризуется в поливиниловый спирт: 
 
 
 
Поливиниловый спирт растворим в воде, не смачивается маслами, устойчив к действию кислот и щелочей, подвергается этерификации, с альдегидами реагирует подобно другим спиртам. Полиэфиры, например поливинилацетат 
 
 
 
растворимы в некоторых высококипящих растворителях. Они не набухают в воде, но постепенно гидролизуются и разрушаются кислотами и щелочами, особенно при повышенных температурах. Эти реакции и свойства характерны для всех эфиров. Полиамиды (например, найлон-66) ведут себя подобно амидам. 
 
 
 
Они еще более труднорастворимы, чем полиэфиры, не набухают в воде, гидролизуются под действием кислот и оснований при повышенных температурах, но гораздо медленнее, чем полиэфиры. Из изложенного ясно, что все основные химические свойства полимеров можно предсказать на основе их формул, рассматриваемых с точки зрения классической органической химии.

Физические свойства полимера, напротив, зависят не только от характера мономера, но в большей степени от среднего количества мономерных звеньев в цепи и от того, как цепи расположены в конечной макромолекуле.  
   Все синтетические и используемые в промышленности природные полимеры содержат цепи с различным числом мономерных единиц. Это число называют степенью полимеризации (СП) и обычно пользуются его средним значением, поскольку цепи не одинаковы по длине. Средняя длина цепи и СП может быть определена экспериментально несколькими методами (например, осмометрией измерением осмотического давления различных растворов; вискозиметрией измерением вязкости; оптическими методами измерением светорассеяния различными растворами; ультрацентрифугированием, при котором вещества разделяются по их плотности). СП особенно важна при определении механических свойств полимера, поскольку при прочих равных условиях более длинные цепи налагаются друг на друга более эффективно и порождают большие силы сцепления.  

Температура стеклования Tст и температура плавления 
Tпл некоторых пластических полимерных материалов

Полимер

 
Tст, °С 

 
 Tпл, °С

 
Полиэтилен

 
–80

 
135

 
Полипропилен

 
–10

 
180

 
Полистирол

 
100

 

 
Поливинилхлорид

 
80

 
270

 
Поливинилиденхлорид

 
–20

 
190

 
Полиметилметакрилат

 
105

 

 
Полиакрилонитрил

 
105

 
310

Найлон-6 (капрон)

50

223

 
Полиэтилентерефталат

 
69

 
265

 
Полиформальдегид (полиоксиметилен, парафом)

 
–85

 
180

 
Полиэтиленоксид (полиоксиэтилен)

 
–67

 
70

 
Триацетат целлюлозы

 
130

 
300

 
Тефлон (политетрафторэтилен)

 
–113

 
325


 

 

4. Плюсы и минусы пластиковой  посуды 
 
В последние десятилетия, с возрастающей популярностью ресторанов быстрого питания и отхода от принципов здоровой пищи, в обиходе простого человека появилось очень много «одноразовых» вещей – от одноразовых пакетов до одноразовой посуды. После своего изобретения одноразовая посуда очень быстро стала популярным предметом обихода, как среди домохозяек, так и среди работающих людей. Безусловно, многими предметами очень удобно пользоваться, и к тому же их нет необходимости мыть, но мало кто задумывался о вреде, который исходит от одноразовой посуды. Это не только вред для окружающей среды – из-за газов, которые выделяются в атмосферу при переработке одноразовой посуды, это так же вред для здоровья человека, ведь с пищей из пластиковой посуды мы получаем яды, которые содержит эта посуда, особенно при употреблении горячей пищи.  
 

 Заметим, что в настоящее время уже давно ведется дискуссия о том, полезна пластиковая посуда или вредна. Точного ответа по данному вопросу дать не возможно, поскольку в мире, по сути, нет ничего либо абсолютно положительного. Либо абсолютно отрицательного и пластиковая посуда настолько полезна, насколько она и вредна. Так, польза от пластиковой посуды в большей степени заключается в практичности. Пластиковая посуда не требует особого ухода и с ней не нужно водиться после долгого пиршества. Ее достаточно собрать в определенный контейнер и ее вывезут в нужное место, либо на свалку, либо на переработку. В любом случае вопрос об одноразовости полуды весьма спорен. Кроме того, такая посуда может принести и вред. Таким образом, сказанное мною выше еще раз доказывает то, что в мире не все так просто, как кажется нам на первый взгляд. В любом случае, наше здоровье должно нам быть дорого и относиться к нему халатно не рекомендуется. Однако это уже дело каждого.  
 
 
Важной экологической проблемой, связанной с внедрением полимерных материалов, является скопление твердых отходов, среди которых значительную часть составляют изделия из пластмасс, обладающих чрезвычайно высокой устойчивостью. В нашей стране, например, количество полимерных отходов сопоставимо с ежегодным объемом выпуска пластмасс. Только ничтожная часть этих синтетических и природных полимеров, аккумулирующих большое количество затраченной на их изготовление энергии, поступает на переработку. Остальное сжигают, закапывают, бросают. А ведь ликвидация этих отходов сжиганием небезопасна для окружающей среды, да и не всегда возможна.

     
     
     
     
     
     
     

Маркировка на одноразовой  посуде – что она обозначает? 
 
При производстве пластиковой посуды изготовители ставят на ней определенную маркировку. Но не все покупатели знают, что означает данная маркировка и как можно использовать такую посуду. 
 
Такая маркировка обозначает, что посуда изготовлена из полистирола. Ее можно употреблять только для холодных продуктов. Никогда нельзя подогревать на них пищу в микроволновках. В этом случае в пищу попадают вредные токсины. Кроме того, в посуду с такой маркировкой не стоит наливать спиртные напитки, поскольку также при этом выделяются токсичные вещества. Выделяемый стирол накапливается в почках и печени и приводит к различным заболеваниям. 
 
Пластик с такой маркировкой делают из полипропилена. Посуду с такой маркировкой можно использовать для горячих напитков и продуктов. Такая посуда выдерживает до +100° С. Такую посуду можно использовать в микроволновках и пить из нее горячие напитки, но не стоит наливать алкоголь. От алкоголя также выделяются токсины – формальдегид и фенол. От этих токсинов тоже страдают почки и печень, но еще существует вероятность ослепнуть. 
 
Эта маркировка обозначает, что посуда изготовлена из переработанного материала. Внутри такого треугольника обычно стоят цифры, которые обозначают материал, из которого изготовлена посуда. С номера 1 до19 — это пластик, а с 20 по 39 — бумага и картон. 
 
Такая маркировка на одноразовой посуде обозначает, что она пригодна для продуктов. Если значок в таком виде то продукты можно даже хранить в такой посуде, а если «бокал-вилка» перечеркнуты, то посуда для хранения не предназначена. 
 
 
^ 12. Социологический опрос обучающихся ПУ № 10 
 
 
Обучающимся на 1-3 курсе была предложена анкета по изучению их осведомлённости о пластиковой посуде (приложение 1).  
 
Анализ полученных результатов позволяет констатировать, что обучающиеся имеют представление:  
 
о составе, типах, видах, об использовании, о влиянии на организм и т.д. 
 
Но вместе с тем, выяснялось, что некоторые обучающиеся не знают о возможных последствиях систематического употреблении пищи из пластиковой посуды – о возможном отравлении организма и т.д.  
 
Общий анализ анкеты показывает хороший уровень знаний по данным вопросам. 
 
По результатам полученных ответов можно сделать вывод об отношении обучающихся к пластиковой посуде и напиткам употребляющих из них, но необходимо пополнить знания в этой области последствии и вреде на организм, маркировке, утилизации. 
 
 
13. Заключение 
 
Человечество так сильно стало зависимо от пластмасс, что отказаться от их применения хотя бы в пищевой промышленности оказывается невозможно. Почти 100% всех бутылочек с соской для искусственного вскармливания детей изготовлены из пластмасс. Сделайте всё возможное, чтобы свести к минимуму контакты с пластмассами. Это не значит, что от пластика нужно теперь шарахаться, просто подходить к его использованию теперь, когда вы знаете о нём значительно больше, нужно с умом. Проведите ревизию пластмассовых контейнеров и избавьтесь от всех, кроме изделий из полипропилена (цифра 5 или маркировка PP), а еще лучше - отдайте предпочтение изделиям из стекла, дерева, металла. Вполне возможно экономные хозяйки сохраняли пластиковые контейнеры из под мороженного или варенья, из какой пластмассы они сделаны?  Внимательно относитесь к игрушкам из пластмассы, особенно для маленьких детей. Убедитесь, что продукция имеет сертификаты соответствия гигиеническим нормам. Покупая очередное изделие из пластмассы, возьмите за правило понюхать его. Это просто и займёт буквально секунду, которой будет достаточно для того, чтобы уловить неприятный запах. Его отсутствие не означает безопасность, но если он есть, то от покупки даже простой расчески для волос следует отказаться. 
 
 
 
 
Список используемой литературы: 
 
1. Брейгер Л.М. Химия. 11 класс (поурочные планы). Волгоград: Учитель, 2001; 
2. Гузей Л.С., Суровцева Р.П., Лысова Г.Г. Химия-11. М.: Дрофа, 2002, 240 с.; 
3. Кузьменок Н.М., Стрельцов Е.А., Кумачев А.И. Экология на уроках химии. Минск: Красико-принт, 1996, 208 с.; 
4. Кутянин Г.И. Пластические массы и бытовые химические товары. Учебник для вузов. М.: Экономика, 1988, 207 с.; 
^ 5. Романенко Т.В. Учение как сотворение. Химия (ИД «Первое сентября»), 2002, № 10; 
6. Рудзитис Г.Е., Фельдман Ф.Г. Химия-11. М.: Просвещение, 2002, 160 с.; 
7. Шустов С.Б., Шустова Л.В. Химические основы экологии. М.: Просвещение, 1994, 239 с.

   
     
     
     
     
     
     

Информация о работе Пластиковая посуда