Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 22:46, курсовая работа
Некоторые способы их использования на поверхности, другие скрыты от взоров большинства. Однако продолжать использовать их бездумно, заботясь лишь о сиюминутной выгоде или удобстве нельзя. С каждым годом все острее становится вопрос о пластмассовых отходах и запасах нефти, являющейся основным компонентом в производстве пластиковой посуды. Целью моей работы будет являться изучение использования одноразовой посуды в быту. Иметь представление о пластмассах, их составе и свойствах, особенностях пластиковой посуды, областях применения, изучить ее виды, плюсы и минусы использования пластиковой посуды-вот главные задачи моей работы
Введение
1. История возникновения пластиковой посуды………………….2
2. Классификация пластика..……………………….……....………..7
Химические свойства и физические свойства………………….10
3. Потребительские свойства………………………………………12
4. Основные правила при выборе посуды ………………………….13
5. Плюсы и минусы пластиковой посуды……………………...…..14
6. Правила маркировки пластиковой посуды...................................16
Заключение…………………………………………………….….18
Список используемой литературы………………………….…...19
Введение
Заключение……………………………………………………
Список используемой литературы………………………….…...19
Введение.
Одноразовая пластиковая посуда
– это очень удобно! На сегодняшний день
многие пришли к такому выводу, в первую
очередь, из-за свойств, которыми она обладает.
Одноразовая посуда не бьётся, имеет небольшой
вес, и для её хранения требуется не так
много места. Недаром одноразовую посуду
очень часто используют в летних кафе
и закусочных быстрого питания.
Одноразовая
пластиковая посуда – это продукт,
разработанный специально для того, чтобы
быть дешевым заменителем фарфоровой
и стеклянной посуды, и для комфортного
краткосрочного использования, с большинством
видов, предназначенных только для использования
один единственный раз. Термин также иногда
используется для продуктов, которые могут
использоваться в течение нескольких
месяцев (например, временные воздушные
фильтры), чтобы отделить их от подобных
продуктов, которые предназначены для
длительного использования (например,
стирающиеся воздушные фильтры). Некоторые
органические пластические материалы
встречаются в природе, например асфальт,
битум, шеллак, смола хвойных деревьев
и копал (твердая ископаемая природная
смола). Обычно такие природные органические
формуемые вещества называют смолами.
В ряде случаев в качестве сырья применяются
природные полимеры – целлюлоза, каучук
или канифоль; чтобы достичь желаемой
эластичности, их подвергают различным
химическим реакциям. Например, целлюлозу
посредством разнообразных реакций можно
превратить в бумагу, моющие средства
и другие ценные материалы; из каучука
можно получить резину и изолирующие материалы,
используемые как покрытия; канифоль после
химической модификации становится более
прочной и устойчивой к действию растворителей.
Хотя модифицированные природные полимеры
и находят промышленное применение, большинство
используемых пластмасс являются синтетическими.
Органическое вещество с небольшой молекулярной
массой (мономер) сначала превращают в
полимер, который затем прядут, отливают,
прессуют или формуют в готовое изделие.
Сырьем обычно являются простые, легко
доступные побочные продукты угольной
и нефтяной промышленности или производства
удобрений.
Сегодня пластмассы вездесущи.
Некоторые способы их использования
на поверхности, другие скрыты от взоров
большинства. Однако продолжать использовать
их бездумно, заботясь лишь о сиюминутной
выгоде или удобстве нельзя. С каждым
годом все острее становится вопрос
о пластмассовых отходах и
запасах нефти, являющейся основным
компонентом в производстве пластиковой
посуды.
Целью моей работы будет
являться изучение использования одноразовой
посуды в быту. Иметь представление о
пластмассах, их составе и свойствах, особенностях
пластиковой посуды, областях применения,
изучить ее виды, плюсы и минусы использования
пластиковой посуды-вот главные задачи
моей работы
Первые одноразовые изделия
для приема пищи появились около
века назад. В 1908 году американским врачом
Э. Дэвидсоном было обнародовано исследование
о высокой смертности среди учащихся школьных
заведений, и одной из причин этой трагедии
по оценке врача являлась использование
негигиенической металлической посуды.
Вслед за исследованием Э. Дэвидсона в
прессе появилась публикация юриста Хью
Мура, в которой шла речь об использовании
столовых приборов железнодорожными инженерами.
Данная публикация вызвала широкий резонанс
в обществе, который в свою очередь подтолкнул
Хью Мура на проведение масштабной компании
«против использования металлических
кружек».
Однако на этом вклад молодого юриста
в борьбу против использования металлической
посуды не закончился. Он продумал и разработал
«безопасную чашку», которая представляла
собой конусообразную фигуру из картона.
Своим изобретением Хью Мур поделился
с предпринимателем из Чикаго Л. Луэлленом,
который, немного усовершенствовав и придав
кружке округлости и дно, запатентовал
изделие в 1910 году.
В этом же году Л. Луэллен совместно с Хью
Муром основали компанию «Компания индивидуальной
чашки для питья». Также ими были разработаны
специальные автоматы, предназначенные
для продажи гигиенических чашек, которые
были установлены в общественных местах
городов и железнодорожном транспорте.
Этот бизнес очень стремительно развивался
и как показывает статистика, только на
территории Америки в 1960 году продалось
гигиенических стаканчиков на сумму около
50 миллионов долларов.
С появлением в середине ХХ века ресторанов
быстрого питания и супермаркетов стала
пользоваться еще большей популярностью.
В супермаркетах преимущественно использовалась
гигиеническая упаковка, которая после
потребления продукта выбрасывалась.
В ресторанах быстрого питания предлагались
потребителям супы в специальных стаканчиках
для потребления, которых не было необходимости
использовать столовые приборы, также
пользовались популярностью бутерброды
в упаковке, которая после подогрева снималась.
Постепенно в производство пищевой упаковки
и тары стали внедряться различные типы
пластмассы. В большинстве случаев одноразовая
посуда производилась из полипропилена,
так как он отличается превосходной стойкостью
к высоким температурам и выдерживает
нагрев до +150 градусов по Цельсию.
Параллельно с полипропиленом в производстве
гигиенических наборов использовался
полистирол. Этот материал отличается
высокими прочностными характеристиками
и может быть окрашен в различные цветовые
оттенки.
Из полиэтилена производились различных
продуктов и разнообразные емкости.
В конце ХХ века наблюдается
новый этап в развитии пищевой тары, так
как преимущественно внедряется использование
биоразлагаемых материалов. Изначально
в качестве подобного материала использовался
целлофан, при этом из-за биоградируемости
он не пользовался высоким спросом. В
70-е годы от применения целлофана решили
отказаться полностью и в качестве его
аналога начали использовать технический
крахмал. Один из последних биоразлагаемых
материалов, из которого производятся
тара для фасовки и картонная посуда,
был запатентован в Италии в 1995 году.
Он включает в свой состав поликапролактон,
кукурузный крахмал и поливиниловый спирт.
Сегодня крахмальные
изделия очень популярны. Они успешно
применяются в сетях ресторанов быстрого
питания «Макдонольдс» в Швеции и Австрии,
хотя в Америке и ряде других стран продолжают
использовать пластиковую посуду.
2. Классификация пластика.
Термопластичные и термореактивные полимеры
Т
ермопластами называют
все линейные или слегка разветвленные
полимеры. Термопластичность – это свойство
пластмасс многократно размягчаться при
нагревании и затвердевать при охлаждении.
При этом физическом процессе, похожем
на повторяющиеся плавление и кристаллизацию,
химических изменений не происходит. Реактопласты (термореактивные, или
термоотверждающиеся, пластмассы). Если
процесс полимеризации протекает более
чем в двух направлениях, то возникают
молекулы, образующие не линейные цепи,
а трехмерную сетку, реактопласты. Эти
полимеры можно размягчить нагреванием,
но при охлаждении они превращаются в
твердые неплавящиеся тела, которые невозможно
снова размягчить без химического разложения.
Необратимое затвердевание вызывается
химической реакцией сшивки цепей. Важным
процессом этого типа является присоединительная
полимеризация дивинилбензола:
где R и R' – арилалкильные радикалы нелинейной
полимеризации. В дивинилбензоле две двойные
винильные связи. В ходе полимеризации
они образуют трехмерную сетчатую структуру.
При нагревании полученный полимер медленно
разлагается. Хорошо известный реактопласт
– фенолоформальдегидную смолу – получают
поликонденсацией фенола с формальдегидом.
Гидроксильная группа повышает активность
атомов водорода бензольного кольца в
положениях 2, 4 и 6, что позволяет образовывать
связи в нескольких направлениях:
2,4,6-Тригидроксиметилфенол, реагируя с
фенолом, отщепляет воду и образует трехмерную
сетчатую структуру. Начальная стадия
выглядит следующим образом:
Из вышесказанного следует простой и логичный
вывод: все линейные полимеры термопластичны,
а все сшитые сетчатые полимеры реактопластичны
(термореактивны). Очевидно, структура
мономерных единиц и их функциональных
групп позволяет предсказать тип пластмассы,
получаемой при полимеризации.
3. Химические и физические свойства пластиковой
посуды.
Полимеры получают полимеризацией непредельных
углеводородов. Так, из этилена H2C=CH2,
пропилена H2C=CH–СН3 и стирола
H2C=CH–С6Н5 получают полиэтилен,
полипропилен и полистирол со следующими
структурами:
Эти полимеры ведут себя как углеводороды.
Они, например, растворимы в углеводородах,
не смачиваются водой, не реагируют с кислотами
и основаниями, горят, подобно углеводородам,
могут хлорироваться, бромироваться, а
в случае полистирола – нитроваться и
сульфироваться. Виниловый спирт СН2=СНОН
полимеризуется в поливиниловый спирт:
Поливиниловый спирт растворим в воде,
не смачивается маслами, устойчив к действию
кислот и щелочей, подвергается этерификации,
с альдегидами реагирует подобно другим
спиртам. Полиэфиры, например поливинилацетат
растворимы в некоторых высококипящих
растворителях. Они не набухают в воде,
но постепенно гидролизуются и разрушаются
кислотами и щелочами, особенно при повышенных
температурах. Эти реакции и свойства
характерны для всех эфиров. Полиамиды
(например, найлон-66) ведут себя подобно
амидам.
Они еще более труднорастворимы, чем полиэфиры,
не набухают в воде, гидролизуются под
действием кислот и оснований при повышенных
температурах, но гораздо медленнее, чем
полиэфиры. Из изложенного ясно, что все
основные химические свойства полимеров
можно предсказать на основе их формул,
рассматриваемых с точки зрения классической
органической химии.
Физические свойства
полимера, напротив, зависят не только
от характера мономера, но в большей степени
от среднего количества мономерных звеньев
в цепи и от того, как цепи расположены
в конечной макромолекуле.
Все синтетические и используемые
в промышленности природные полимеры
содержат цепи с различным числом мономерных
единиц. Это число называют степенью полимеризации
(СП) и обычно пользуются его средним значением,
поскольку цепи не одинаковы по длине.
Средняя длина цепи и СП может быть определена
экспериментально несколькими методами
(например, осмометрией измерением осмотического
давления различных растворов; вискозиметрией
измерением вязкости; оптическими методами
измерением светорассеяния различными
растворами; ультрацентрифугированием,
при котором вещества разделяются по их
плотности). СП особенно важна при определении
механических свойств полимера, поскольку
при прочих равных условиях более длинные
цепи налагаются друг на друга более эффективно
и порождают большие силы сцепления.
Температура стеклования Tст и температура плавления
Tпл некоторых пластических
полимерных материалов
Полимер |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Найлон-6 (капрон) |
50 |
223 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4. Плюсы и минусы пластиковой
посуды
В последние десятилетия, с возрастающей
популярностью ресторанов быстрого питания
и отхода от принципов здоровой пищи, в
обиходе простого человека появилось
очень много «одноразовых» вещей – от
одноразовых пакетов до одноразовой посуды.
После своего изобретения одноразовая
посуда очень быстро стала популярным
предметом обихода, как среди домохозяек,
так и среди работающих людей. Безусловно,
многими предметами очень удобно пользоваться,
и к тому же их нет необходимости мыть,
но мало кто задумывался о вреде, который
исходит от одноразовой посуды. Это не
только вред для окружающей среды – из-за
газов, которые выделяются в атмосферу
при переработке одноразовой посуды, это
так же вред для здоровья человека, ведь
с пищей из пластиковой посуды мы получаем
яды, которые содержит эта посуда, особенно
при употреблении горячей пищи.
Заметим, что в настоящее время уже давно
ведется дискуссия о том, полезна пластиковая
посуда или вредна. Точного ответа по данному
вопросу дать не возможно, поскольку в
мире, по сути, нет ничего либо абсолютно
положительного. Либо абсолютно отрицательного
и пластиковая посуда настолько полезна,
насколько она и вредна. Так, польза от
пластиковой посуды в большей степени
заключается в практичности. Пластиковая
посуда не требует особого ухода и с ней
не нужно водиться после долгого пиршества.
Ее достаточно собрать в определенный
контейнер и ее вывезут в нужное место,
либо на свалку, либо на переработку. В
любом случае вопрос об одноразовости
полуды весьма спорен. Кроме того, такая
посуда может принести и вред. Таким образом,
сказанное мною выше еще раз доказывает
то, что в мире не все так просто, как кажется
нам на первый взгляд. В любом случае, наше
здоровье должно нам быть дорого и относиться
к нему халатно не рекомендуется. Однако
это уже дело каждого.
Важной экологической проблемой, связанной
с внедрением полимерных материалов, является
скопление твердых отходов, среди которых
значительную часть составляют изделия
из пластмасс, обладающих чрезвычайно
высокой устойчивостью. В нашей стране,
например, количество полимерных отходов
сопоставимо с ежегодным объемом выпуска
пластмасс. Только ничтожная часть этих
синтетических и природных полимеров,
аккумулирующих большое количество затраченной
на их изготовление энергии, поступает
на переработку. Остальное сжигают, закапывают,
бросают. А ведь ликвидация этих отходов
сжиганием небезопасна для окружающей
среды, да и не всегда возможна.
Маркировка на одноразовой
посуде – что она обозначает? |
||||||