Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2013 в 08:25, реферат
Проведение экспертизы поручается экспертам. Эксперт – это сведущее, нейтральное лицо, не зависимое от заинтересованных сторон. При проведении экспертизы эксперты должны соблюдать принципы объективности, компетентности, независимости, системного подхода, эффективности, безопасности для потребителей и окружающей среды. Для экспертизы пищевых продуктов привлекаются специалисты различных организаций – Торгово-помышленной палаты РФ, Бюро товарных экспертиз, Санэпидемстанций, Госветслужб. Привлечение тех или иных специалистов обусловлено перечнем вопросов, которые нуждаются в решении.
Экспертиза (от лат.
espertus - опытный) – решение вопросов,
исследование которых требует специальных
знаний с предоставлением
Продовольственные товары могут подвергаться
различным видам экспертизы: товарной,
технологической, экономической, патентно-лицензионной,
судебно-правовой.
Проведение экспертизы поручается экспертам.
Эксперт – это сведущее, нейтральное лицо,
не зависимое от заинтересованных сторон.
При проведении экспертизы эксперты должны
соблюдать принципы объективности, компетентности,
независимости, системного подхода, эффективности,
безопасности для потребителей и окружающей
среды.
Для экспертизы пищевых продуктов привлекаются
специалисты различных организаций –
Торгово-помышленной палаты РФ, Бюро товарных
экспертиз, Санэпидемстанций, Госветслужб.
Привлечение тех или иных специалистов
обусловлено перечнем вопросов, которые
нуждаются в решении.
Экспертиза, как специальный вид деятельности
состоит из компонентов:
1) Первый компонент Объект экспертизы.
Объектом экспертизы является потребительские
свойства товара проявляющиеся при их
взаимодействии с субъектом т.е. человеком-потребителем
в процессе потребления товаров.
2) Второй компонент Критерии. Критерии,
используемые при анализе и оценке потребительских
свойств товаров подразделяются на общие
и конкретные.
Общие критерии – это сложившиеся в обществе
ценностные нормы и представления, руководствуясь
которыми эксперты судят о потребительских
свойствах товара.
Конкретные критерии – это реальные требования
к качеству товара, которые зафиксированы
в нормативно-технической документации,
а также совокупность базовых значений
показателей, характеризующих качество
товаров. В зависимости от целей экспертизы
эксперты могут учитывать один или несколько
разных критериев.
Становление рыночных отношений и создание
конкурентной среды на рынке вызвало потребность
в более глубоком исследовании товаров
как объекта коммерческой деятельности.
Поэтому в настоящее время важное значение
приобретает товарная экспертиза.
Товарная экспертиза – оценка экспертом
основополагающих характеристик продовольственных
и непродовольственных товаров, а также
их изменений в процессе товародвижения
для принятия решений, выдачи независимых
и компетентных заключений. Основными
объектами товарной экспертизы являются
потребительские товары.
Потребительские товары – продукция,
реализуемая потребителю и используемая
им для личных целей. Однако такое подразделение
несколько условно, так как одна и та же
продукция, реализуемая различным потребителям
(промышленным и индивидуальным) и используемая
для принципиально одинакового назначения
(например, сахар для промышленного или
домашнего консервирования), относится
к разным классам (товарам промышленного
назначения или потребительским). Поэтому
многие аспекты экспертизы потребительских
товаров характерны и для экспертизы товаров
промышленного назначения, что расширяет
сферу применения термина «товарная экспертиза».
При проведении экспертизы оценке могут
подвергаться все основополагающие характеристики
товара: ассортиментная, качественная,
количественная, стоимостная или только
их часть. Вопросы, решаемые товарной экспертизой
следующие:
• отвечает ли фактическому наименованию
товар, его сорт, цена;
• как декодировать товароведческие признаки
товара, и отвечают ли они указанным в
прейскуранте характеристикам;
• на сколько обоснованы мотивы списания
товаров, их уничтожение или переработка.
• размеры естественной убыли товаров;
• снижение сортности товаров в процессе
производства и транспортировки.
При исследовании товары подвергаются
экспертной оценке. Экспертная оценка
– это совокупность операций по выбору
характеристик потребительских товаров,
определению их действительных значений
и подтверждению экспертами соответствия
их установленным требованиям и/или товарной
информации. При экспертной оценке требования
к характеристикам товаров или иных объектов
могут устанавливаться не только нормативными
документами, но и экспертами.
При этом под товарной информацией следует
понимать сведения, указанные на маркировке,
в товарно-сопроводительных документах
и/или других источниках информации (нормативных,
технических документах, справочной литературе).
В зависимости от номенклатуры требований
к товару товарная экспертиза подразделяется
на подгруппы, представленная на рисунке.
Одним из важнейших и обязательных видов
товарной экспертизы является товароведная
экспертиза.
2. Товароведная экспертиза
Товароведная экспертиза – это оценка
потребительских свойств товаров по органолептическим,
физико-химическим, микробиологическим
и количественным показателям, осуществляемая
экспертами путем проведения испытаний
и/или опроса и/или на основании информации
на маркировке и/или в товарно-сопроводительных
документах.
Причинами проведения товароведной экспертизы
могут быть:
- разногласия между получателем и поставщиком
в определении количества и качества товара;
- отсутствие поставщика в месте проверки
товара по качеству или неявка его представителя
по вызову получателя для участия в приемке
товаров;
- потеря первоначального качества товара
при транспортировке, хранении, или нарушениях
его упаковки, а также бедствиях и авариях;
- разногласия между покупателями и розничными
торговыми предприятиями о качестве товаров;
- поручения государственных и ведомственных
арбитражей, судебно-следственных органов,
федеральной службы безопасности, Министерства
внутренних дел и др.
В процессе товароведной экспертизы устанавливается:
1) вид, сортность, комплектность товаров,
тары и упаковочного материала для них;
2) соответствие их качества и маркировки
требованиям стандартов, техническим
условиям, описаниям, утвержденным образцам;
3) наличие производственной марки и товарного
знака на товарах, для которых они являются
обязательными; 4) причины снижения первоначального
качества товара; 5) масса брутто, нетто
товара и других нереализуемых компонентов
в случаях, когда это предусмотрено стандартами
или другой документацией.
Товароведная экспертиза – один из важнейших
и обязательных этапов товарной экспертизы.
Другие виды товарной экспертизы: санитарно-гигиеническая,
ветеринарная, экологическая – дополняют
товароведную экспертизу и не всегда являются
обязательными. Так ветеринарная экспертиза
обязательна только для пищевых продуктов
животного происхождения.
Обязательность товароведной экспертизы
обусловлена тем, что в основе ее лежит
оценка органолептических свойств и показателей,
а это в значительной мере приближает
товароведную экспертизу к оценкам товара
потребителями.
При органолептическом методе обеспечивается
идентификация товара, а действительные
значения органолептических показателей
позволяют прямо или косвенно оценивать
и другие группы показателей (физико-химические
и микробиологические.
Неверно, когда товароведную экспертизу
сводят только к органолептической оценке
показателей качества, так как такая оценка
лишь один из элементов этой экспертизы.
Товароведная экспертиза включает в себя
оценку всех основополагающих характеристик
товаров. В связи с этим различают следующие
виды товароведной экспертизы: количественная,
качественная, ассортиментная, документальная
и комплексная.
3. Гигиеническая
экспертиза
Гигиеническая экспертиза проводится
органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической
службы с целью гигиенической оценки пищевых
продуктов для выявления свойств, характеризующих
пищевую ценность и безопасность продуктов
для жизни и здоровья человека.
В задачи гигиенической экспертизы входят
установление рациональной номенклатуры
показателей: 1) определение действительных
значений показателей; 2) подтверждение
соответствия действительных значений
показателей установленным требованиям.
Гигиенические требования включают в
себя: 1) показатели химической, радиационной,
микробиологической безопасности; 2) паразитологические
показатели безопасности рыбных и нерыбных
водных продуктов; 3) показатели предельно
допустимых концентраций (ПДК), пищевых
добавок.
В компетенцию гигиенической экспертизы
входит также предупреждение возможности
передачи через инфицированные продукты
возбудителей инфекций; контроль условий
производства и санитарного режима предприятий,
транспортировки, хранения и реализации
продуктов, нарушение которых могло вызвать
изменения органолептических свойств,
химического состава и бактериальное
загрязнение продуктов.
Необходимость проведения гигиенической
экспертизы вызвана следующими причинами:
- загрязнением окружающей среды, сырья,
продукции и упаковки чужеродными химическими
веществами, а также микроорганизмами,
паразитическими гельминтами;
- применением химических веществ в качестве
добавок.
4. Экологическая экспертиза
Экологическая экспертиза товаров характеризуется
экологическими показателями, отражающими
воздействие товаров на человека и окружающую
среду в процессе потребления. Экологические
показатели товаров включают две основные
группы показателей, отражающих особенности
воздействия товара: на природную и на
предметно-пространственную среду.
К первой группе относятся, например, показатели
содержания вредных примесей, выбрасываемых
во внешнюю среду, к примеру, двигателями
автомобилей; загрязнения окружающей
среды отходами, не поддающимся быстрому
разложению в природных условиях (упаковка).
Ко второй группе можно отнести показатели
сохранности мебели при натирке полов
электрополотером, загрязнения оборудования
кухни продуктами сгорания, образующимися
при приготовлении пищи.
5. Ветеринарно-санитарная экспертиза
ВСЭ применяется для сельскохозяйственного
сырья и пищевых продуктов животного происхождения.
Проводится экспертиза организациями
и учреждениями Государственной ветеринарной
службы. Целью экспертизы является обеспечение
безопасности потребителей путем предотвращения
инфицирования их болезнями, общими для
человека и животных.
Задачи ветеринарно-санитарной экспертизы:
1) своевременное выявление опасных инфекционных
болезней, переносчиками которых могут
быть товары; 2) разработка и применение
установленных методов ветеринарно-санитарной
оценки; 3) подтверждения соответствия
объектов экспертизы (продукции пчеловодства,
мяса, мясопродуктов, яиц, молока, рыбы,
грибов и других растительных продуктов)
ветеринарным требованиям, в том числе
при торговле на рынках; 4) защита и профилактика
населения от пищевых отравлений, возникающих
при потреблении опасных в ветеринарно-санитарном
отношении продуктов животноводства;
5) защита и профилактика населения от
заражения болезнями, общими для человека
и животных.
Ветеринарно-санитарная экспертиза предшествует
гигиенической экспертизе пищевых продуктов.
Только при наличии ветеринарных сертификатов,
выданных органами Госветслужбы в установленном
порядке, разрешается проводить санитарно-гигиеническую
экспертизу продуктов.
Правовую базу ветеринарно-санитарной
экспертизы составляют Закон РФ «О ветеринарии»
и законодательные акты, разрабатываемые
на его основе.
Нормативная база ветеринарно-санитарной
экспертизы – совокупность стандартов,
ТУ, правил, инструкций, устанавливающих
ветеринарные требования, которые относятся
к обязательным для выполнения при ведении
животноводства, пчеловодства, производстве,
хранении, перевозке и реализации продукции.
Информация о работе Понятие и виды экспертизы пищевых продуктов