Понятия, характеризующие качество керамической посуды

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Апреля 2013 в 09:33, реферат

Описание работы

В работе раскрыты потребительские свойства керамической посуды и их характеристика.

Файлы: 1 файл

31.docx

— 21.88 Кб (Скачать файл)

3. Понятия, характеризующие качество керамической посуды

 

 

3.1 Потребительские свойства керамической посуды. Характеристика потребительских свойств керамической посуды

 

Потребительские свойства керамической посуды обусловливаются свойствами керамики, а также формой и конструкцией изделий. Рассмотрим важнейшие физико-химические свойства керамической посуды.

Пористость (открытая) характеризуется  водопоглощением черепка. Изменяется от 0,2% у твердой керамики, до 16% у майолики. При увеличении ее уменьшаются прочность и термостойкость. Пористость может быть причиной водопроницаемости черепка.

Механическая прочность керамической посуды определяет долговечность изделий. При сжатии она достаточно высокая, а при растяжении, изгибе и особенно ударе ниже, чем при сжатии, в 10 и более раз. Так, предел прочности при сжатии твердой керамики—450—550 МПа, при растяжении—40, а при ударе-— 0,1—0,22 МПа. Твердость глазури твердой керамики составляет 7 единиц минералогической шкалы, фаянса—6, майолики—5. С увеличением твердости повышается сопротивление истиранию, дольше сохраняются гладкость и блеск поверхности, покрытой глазурью.

Белизна — важный показатель эстетических свойств фарфоро-фаянсовых изделий. Зависит главным образом от содержания в сырье и керамических массах красящих оксидов (Fe2О3, ТiO2 и др.).

К потребительским свойствам керамической посуды относятся функциональные, эргономические, надежность, эстетические (ГОСТ 4.69—81 «Посуда керамичемкая и фаянсовая. Номенклатура показателей»).

Функциональные свойства керамической посуды — это их форма и размеры, устойчивость на плоской поверхности, термостойкость, способность поглощать воду.

Эргономические свойства керамической посуды включают гигиеничность и удобство пользования изделием. Гигиеничность характеризуется выделением вредных веществ (соединений свинца, цинка, кадмия и др.), удобство пользования показателем соответствия массы изделия силовым возможностям человека, его конструкции, размерам и форме руки человека. К эргономическим показателям относятся также допустимый угол наклона изделия до выпадения крышки, показатель сливной способности, а также параметр шероховатости незаглазурованных частей изделия. Показатели удобства пользования обычно оценивают экспертным методом в баллах.

Надежность характеризуется показателями сопротивления изделий изгибу, удару, сопротивлением приставных деталей  отрыву, прочностью глазурованной поверхности  и декоративного покрытия на истирание.

Эстетические свойства керамической посуды характеризуются белизной, просвечиваемостью, блеском заглаэурованной поверхности, совершенством формы, декора и их соответствием современному стилю, целостностью композиции, а также совершенством производственного исполнения изделий.

Потребительские свойства керамической посуды формируется на стадии проектирования и конструирования при создании опытного образца и в процессе производства. Опытный образец должен соответствовать назначению, отвечать современным требованиям удобства эксплуатации, надежности, красоты. Он должен быть максимально точно воспроизведен в массовом или серийном производстве. Качество воспроизведения опытного образца и совершенство изготовления изделий обеспечиваются соблюдением установленной технологии производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.2  Показатели  качества керамической посуды. Требования  к качеству керамической посуды.

 

     Керамические изделия по качеству должны соответствовать требованиям нормативных документов.

    Функциональные требования- керамические изделия должны соответствовать функциональному назначению, имеют значение такие показатели качества, как устойчивость изделий на плоскости, показатели водопоглощения и термостойкости.

     Керамические изделия должны отвечать требованиям надежности: посуда должна быть прочной, приставные детали (ручка, носик) - прочно закреплены.

    Эргономические требования- керамические изделия не должны выделять вредных веществ из глазури и керамических красок, должны быть удобные в пользовании; крышки должны быть плотно посажены и не выпадать при наклоне изделий на 70°.

    Эстетические требования- посуда из фарфора и фаянса должна иметь белый черепок (для фаянсовой посуды допускается желтоватый оттенок). Белизна фарфора нормируется (60 - 65%).

     В слоях фарфора толщиной 2 - 2,5 мм. изделия должны просвечиваться. Изделия должны соответствовать требованиям целостности композиции, совершенству форм и декорирования, должны отвечать требованиям новизны и оригинальности фасона, формы, соответствовать моде. В керамических изделиях не допускаются дефекты: трещины сквозные, отколы, не зашлифованные и не заглазурованные, пузыри (вздутия черепка или глазури диаметром 4 мм. и более), цек (растрескивание) глазури, отслоение краски и глазури.

     В зависимости от вида, места расположения, размера и количества дефектов фарфоровую и фаянсовую посуду делят на 1, 2 и 3-го сорта. Различают дефекты черепка, формования, декорирования.

     На дне фарфоровых, фаянсовых изделий с оборотной стороны несмываемой керамической краской наносят товарный знак предприятия - изготовителя, сорт, группу разделки. Товарный знак обозначают условным символом, буквами или пишут наименование предприятия. Клеймо красного цвета ставят на изделие 1-го сорта, синего - 2-го, зеленого - 3-го сорта.

 

 

 

 

3.3 Методы определения значений показателей и оценки уровня качества товаров. Органолептическая оценка качества керамической посуды

 

Методы определения значений показателей качества керамической посуды подразделяются в зависимости от способов и источников получения информации.

В зависимости от способа получения информации различают измерительный, регистрационный, органолептический и расчетный методы.

Измерительные методы – методы определения (измерения) действительных значений показателей  качества с помощью технических  устройств.

Измерительные методы взаимосвязаны с органолептическими методами, но не заменяют их. Это обусловлено  тем, что достоинства измерительных  методов – объективность оценки, выражение результатов в общепринятых единицах измерения, сопоставимость и  воспроизводимость результатов – устраняют недостатки органолептических методов. В связи с этим сочетание методов этих двух групп позволяет провести наиболее полную экспертную оценку товаров.

Недостатками  измерительных методов являются: высокие затраты на проведение испытаний, для которых требуются оборудованные  испытательные лаборатории, лабораторное и вспомогательное оборудование, порой очень дорогостоящее, а  также высококвалифицированный  персонал.

Регистрационный метод основывается на подсчете числа определенных событий, предметов или затрат, например отказов изделия при испытаниях, числа частей сложного изделия Этим методом определяются показатели унификации, патентно-правовые показатели и др.

С помощью регистрационного метода показатели качества керамической посуды определяют на основе наблюдения и подсчета числа определенных событий, предметов или затрат.

Дегустационный метод предполагает апробирование пищевых продуктов. Результаты дегустации зависят от квалификации эксперта, соблюдения условий дегустации: нельзя курить, использовать пахучие  вещества, в том числе парфюмерию.

Органолептические метод – это  метод определения показателей  качества с помощью органов чувств – зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса.

В определении качества пищевых  продуктов важную роль играет значение (зрительные ощущения). Сначала осматривают товар снаружи и проверяют сопроводительные документы. При оценке товара определяют сначала внешний вид, форму, цвет, блеск, прозрачность и др. свойства.

Осязательными ощущениями определяют консистенцию, температуру, особенности физической структуры продукта, степень его  измельчения и др. свойства.

К недостаткам  органолептических методов относятся  субъективизм оценки, относительное  выражение ее результатов в безразмерных величинах (цвет – зеленый, красный  и т.п.; вкус – сладкий выраженный, маловыраженный, безвкусный и т.п.), несопоставимость и недостаточная  воспроизводимость результатов.

Расчетный метод основывается на использовании теоретических или эмпирических зависимостей. Расчетный метод служит для определения показателей производительности, безотказности, долговечности, сохраняемости, ремонтопригодности изделия и др. Его очень часто используют при проведении косвенных измерений. В зависимости от источника информации методы определения значений показателей качества продукции разделяются натрадиционные и социологические.

К экспериментальным подразделениям относятся лаборатории, полигоны, испытательные  станции, стенды, а к расчетным  — конструкторские отделы, вычислительные центры, службы надежности и др. Определение  значений показателей качества продукции социологическим методом осуществляется фактическими или потенциальными потребителями продукции. Сбор мнений потребителей осуществляется различными способами: устный опрос; распространение анкет-вопросников, организация выставок-продаж, конференций, аукционов. Для получения достоверных результатов требуются научно обоснованная система опроса, а также методы математической статистики для сбора и обработки информации.

Социологический метод широко используют на стадии выполнения маркетинговых  исследований, при изучении спроса, для определения показателей  качества, оценки качества. Для обработки  полученной информации нужно учитывать  средний балл и количество будущих  покупателей, которые за данный образец  высказались. Затем определяют суммы  баллов каждого из параметров и общую  сумму баллов. Далее оценивают  коэффициенты весомости каждого  параметра и проверяют результаты суммированием.

Основными достоинствами измерительного метода являются его объективность  и точность. Этот метод позволяет  получать легко воспроизводимые  числовые значения показателей качества, которые выражаются в конкретных единицах: граммах, литрах, ньютонах.

К недостаткам этого метода следует  отнести сложность и длительность некоторых измерений, необходимость  специальной подготовки персонала, приобретение сложного, часто дорогостоящего оборудования, а в ряде случаев  и необходимость разрушения образцов. Измерительный метод во многих случаях требует изготовления стандартных образцов для испытаний, строгого соблюдения общих и специальных условий испытаний, систематической проверки измерительных средств.

Экспертный метод определения значений показателей качество продукции используют только в случаях, когда те или иные показатели качества не могут быть определены другими более объективными методами.

Достоинством  этих методов является то, что они  позволяют принимать решения, когда  более объективные методы неприемлемы. К недостаткам экспертных методов  относятся субъективизм, ограниченность применения, высокие затраты на их проведение.

Социологический метод позволяет  справиться с вопросами прогнозирования  потребностей, обоснования освоения новых видов продукции, обоснования  целесообразности снятия продукции  с производства, аттестации продукции  по категориям качества, стимулирования повышения качества керамической продукции и многих других.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.4 Виды контроля качества керамической посуды. Дефекты керамической посуды

 

 

 

 

 


Информация о работе Понятия, характеризующие качество керамической посуды