Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Апреля 2013 в 09:33, реферат
В работе раскрыты потребительские свойства керамической посуды и их характеристика.
3. Понятия, характеризующие качество керамической посуды
3.1 Потребительские свойства керамической посуды. Характеристика потребительских свойств керамической посуды
Потребительские свойства керамической посуды обусловливаются свойствами керамики, а также формой и конструкцией изделий. Рассмотрим важнейшие физико-химические свойства керамической посуды.
Пористость (открытая) характеризуется водопоглощением черепка. Изменяется от 0,2% у твердой керамики, до 16% у майолики. При увеличении ее уменьшаются прочность и термостойкость. Пористость может быть причиной водопроницаемости черепка.
Механическая прочность керамической посуды определяет долговечность изделий. При сжатии она достаточно высокая, а при растяжении, изгибе и особенно ударе ниже, чем при сжатии, в 10 и более раз. Так, предел прочности при сжатии твердой керамики—450—550 МПа, при растяжении—40, а при ударе-— 0,1—0,22 МПа. Твердость глазури твердой керамики составляет 7 единиц минералогической шкалы, фаянса—6, майолики—5. С увеличением твердости повышается сопротивление истиранию, дольше сохраняются гладкость и блеск поверхности, покрытой глазурью.
Белизна — важный показатель эстетических свойств фарфоро-фаянсовых изделий. Зависит главным образом от содержания в сырье и керамических массах красящих оксидов (Fe2О3, ТiO2 и др.).
К потребительским свойствам керамической посуды относятся функциональные, эргономические, надежность, эстетические (ГОСТ 4.69—81 «Посуда керамичемкая и фаянсовая. Номенклатура показателей»).
Функциональные свойства керамической посуды — это их форма и размеры, устойчивость на плоской поверхности, термостойкость, способность поглощать воду.
Эргономические свойства керамической посуды включают гигиеничность и удобство пользования изделием. Гигиеничность характеризуется выделением вредных веществ (соединений свинца, цинка, кадмия и др.), удобство пользования показателем соответствия массы изделия силовым возможностям человека, его конструкции, размерам и форме руки человека. К эргономическим показателям относятся также допустимый угол наклона изделия до выпадения крышки, показатель сливной способности, а также параметр шероховатости незаглазурованных частей изделия. Показатели удобства пользования обычно оценивают экспертным методом в баллах.
Надежность характеризуется
Эстетические свойства керамической посуды характеризуются белизной, просвечиваемостью, блеском заглаэурованной поверхности, совершенством формы, декора и их соответствием современному стилю, целостностью композиции, а также совершенством производственного исполнения изделий.
Потребительские свойства керамической посуды формируется на стадии проектирования и конструирования при создании опытного образца и в процессе производства. Опытный образец должен соответствовать назначению, отвечать современным требованиям удобства эксплуатации, надежности, красоты. Он должен быть максимально точно воспроизведен в массовом или серийном производстве. Качество воспроизведения опытного образца и совершенство изготовления изделий обеспечиваются соблюдением установленной технологии производства.
3.2 Показатели
качества керамической посуды. Требования
к качеству керамической
Керамические изделия по качеству должны соответствовать требованиям нормативных документов.
Функциональные требования- керамические изделия должны соответствовать функциональному назначению, имеют значение такие показатели качества, как устойчивость изделий на плоскости, показатели водопоглощения и термостойкости.
Керамические изделия должны отвечать требованиям надежности: посуда должна быть прочной, приставные детали (ручка, носик) - прочно закреплены.
Эргономические требования- керамические изделия не должны выделять вредных веществ из глазури и керамических красок, должны быть удобные в пользовании; крышки должны быть плотно посажены и не выпадать при наклоне изделий на 70°.
Эстетические требования- посуда из фарфора и фаянса должна иметь белый черепок (для фаянсовой посуды допускается желтоватый оттенок). Белизна фарфора нормируется (60 - 65%).
В слоях фарфора толщиной 2 - 2,5 мм. изделия должны просвечиваться. Изделия должны соответствовать требованиям целостности композиции, совершенству форм и декорирования, должны отвечать требованиям новизны и оригинальности фасона, формы, соответствовать моде. В керамических изделиях не допускаются дефекты: трещины сквозные, отколы, не зашлифованные и не заглазурованные, пузыри (вздутия черепка или глазури диаметром 4 мм. и более), цек (растрескивание) глазури, отслоение краски и глазури.
В зависимости от вида, места расположения, размера и количества дефектов фарфоровую и фаянсовую посуду делят на 1, 2 и 3-го сорта. Различают дефекты черепка, формования, декорирования.
На дне фарфоровых, фаянсовых изделий с оборотной стороны несмываемой керамической краской наносят товарный знак предприятия - изготовителя, сорт, группу разделки. Товарный знак обозначают условным символом, буквами или пишут наименование предприятия. Клеймо красного цвета ставят на изделие 1-го сорта, синего - 2-го, зеленого - 3-го сорта.
3.3 Методы определения значений показателей и оценки уровня качества товаров. Органолептическая оценка качества керамической посуды
Методы определения значений показателей качества керамической посуды подразделяются в зависимости от способов и источников получения информации.
В зависимости от способа получения информации различают
Измерительные методы – методы определения (измерения) действительных значений показателей качества с помощью технических устройств.
Измерительные
методы взаимосвязаны с
Недостатками
измерительных методов
Регистрационный метод основывается на подсчете числа определенных событий, предметов или затрат, например отказов изделия при испытаниях, числа частей сложного изделия Этим методом определяются показатели унификации, патентно-правовые показатели и др.
С помощью регистрационного метода показатели качества керамической посуды определяют на основе наблюдения и подсчета числа определенных событий, предметов или затрат.
Дегустационный метод
Органолептические метод – это метод определения показателей качества с помощью органов чувств – зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса.
В определении качества пищевых продуктов важную роль играет значение (зрительные ощущения). Сначала осматривают товар снаружи и проверяют сопроводительные документы. При оценке товара определяют сначала внешний вид, форму, цвет, блеск, прозрачность и др. свойства.
Осязательными ощущениями определяют консистенцию, температуру, особенности физической структуры продукта, степень его измельчения и др. свойства.
К недостаткам
органолептических методов
Расчетный метод основывается на использовании
теоретических или эмпирических зависимостей.
Расчетный метод служит для определения
показателей производительности, безотказности,
долговечности, сохраняемости, ремонтопригодности
изделия и др. Его очень часто используют
при проведении косвенных измерений. В
зависимости от источника информации методы
определения значений показателей качества
продукции разделяются натрадиционные и
К экспериментальным
Социологический метод широко используют
на стадии выполнения маркетинговых
исследований, при изучении спроса,
для определения показателей
качества, оценки качества. Для обработки
полученной информации нужно учитывать
средний балл и количество будущих
покупателей, которые за данный образец
высказались. Затем определяют суммы
баллов каждого из параметров и общую
сумму баллов. Далее оценивают
коэффициенты весомости каждого
параметра и проверяют
Основными достоинствами измерительного метода являются его объективность и точность. Этот метод позволяет получать легко воспроизводимые числовые значения показателей качества, которые выражаются в конкретных единицах: граммах, литрах, ньютонах.
К недостаткам этого метода следует
отнести сложность и
Экспертный метод определения значений показателей качество продукции используют только в случаях, когда те или иные показатели качества не могут быть определены другими более объективными методами.
Достоинством этих методов является то, что они позволяют принимать решения, когда более объективные методы неприемлемы. К недостаткам экспертных методов относятся субъективизм, ограниченность применения, высокие затраты на их проведение.
Социологический метод позволяет справиться с вопросами прогнозирования потребностей, обоснования освоения новых видов продукции, обоснования целесообразности снятия продукции с производства, аттестации продукции по категориям качества, стимулирования повышения качества керамической продукции и многих других.
3.4 Виды контроля качества керамической посуды. Дефекты керамической посуды
Информация о работе Понятия, характеризующие качество керамической посуды