Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2015 в 12:40, курсовая работа
Цель работы – выявление необходимости принятия нормативного акта, максимально подробно регулирующего данную правовую процедуру.
Задача работы - полное, детальное изучение нормативной базы, регулирующей этот правовой институт, изучение научной литературы и судебной практики.
Введение…………………………………………………………………………..….3
Глава 1. Общие положения приемки товаров и экспертизы качества…………...5
Понятие и значение основных правовых категорий ……………………....5
Субъекты отношений…………………………………………………………8
Источники правового регулирования приемки товаров и экспертизы качества………………………………………………………………………12
Глава 2. Приемка товаров…………………………………………………….……15
Порядок приемки товаров…………………………………..………………15
Сроки приемки товаров……………………………………………………..22
Глава 3. Экспертиза качества товаров………………………………………….…27
Понятие и виды экспертизы товаров…………………………………….…27
Порядок проведения экспертизы качества товаров…………………...….30
Заключение………………………………………………………………………….34
Библиография……………………………………………………………………….3
На практике не редки случаи, когда недостатки товаров не были установлены во время процедуры приемки. Устанавливается, что в таких случаях акт о скрытых недостатках составляется в течение 5 дней с момента обнаружения недостатков, но не позднее четырех месяцев со дня поступления продукции на склад получателя, обнаружившего скрытые недостатки, если иные сроки не установлены обязательными для сторон правилами. Четырехмесячный срок применяется и тогда, когда скрытые недостатки могут быть обнаружены лишь в процессе ее обработки, производимой последовательно двумя или несколькими предприятиями. Акт о скрытых недостатках товаров, гарантийный срок на которые исчисляется с момента их розничной продажи, может быть составлен также в период хранения до продажи, независимо от времени получения товаров.
Товары, на которые установлены гарантийные сроки, могут проверяться в течение этих сроков. В соответствии с ст. 477 ГК РФ, когда отсутствует гарантийный срок на товар, а также когда установленные гарантийные сроки составляют менее двух лет продавец несет ответственность за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до передачи товара покупателю или по причинам, возникшим до этого момента. Таким образом, складывается такая ситуация, когда производитель устанавливает гарантийный срок на товар менее двух лет (на это он имеет право и устанавливает, как правило, продолжительностью в один год), а покупатель на основании ст.477 ГК РФ имеет право вернуть товар до истечения двух лет со дня получения товара, когда такие недостатки возникли по вине производителя. Бремя доказывания возникновения недостатков лежит на покупателе. В результате, как указывает Пугинский Б.И., «…гарантийные сроки, которые призваны служить обеспечению интересов покупателей, фактически ущемляют интересы как организаций-покупателей, так и граждан»15. Для предупреждения таких нарушений необходимо в заключаемых договорах предусматривать гарантийный срок не менее двух лет.
Для отдельных видов товаров предусмотрены сроки использования, которые составляют 10 лет, если иное не установлено стандартом или договором. Акты о выявленной недоброкачественности составляются в этом случае в пределах срока использования таких товаров.
Глава 3. Экспертиза качества товаров
3.1. Понятие и виды экспертизы товаров
При необходимости проверки качества товара обычно проводят соответствующую экспертизу. Экспертиза представляет собой исследование каких либо вопросов, решение которых требует специальных знаний, с представлением мотивированного заключения. Экспертиза в современных рыночных условиях стала одним из ведущих направлений в деятельности субъектов рынка по продвижению товара. Основное предназначение данного правового института – укрепление законности и правопорядка в демократическом государстве. Это наиболее квалифицированная форма использования специальных знаний в сфере рыночных отношений целого арсенала современных научно-технических средств.
Разумеется, как и все общественные отношения, экспертный процесс должен развиваться на твердой законодательной основе, то есть необходимо наличие правовых норм, регулирующих порядок назначения и проведения экспертизы. В зависимости от назначения и вида экспертизы процедура регулируется тем или иным нормативным актом. Так Федеральным законом от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" устанавливается обязанность изготовителя пищевых продуктов, материалов и изделий немедленно приостановить изготовление некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий на срок, необходимый для устранения причин, повлекших за собой изготовление таких пищевых продуктов, материалов и изделий. Если устранить такие причины невозможно, изготовитель обязан прекратить изготовление некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, изъять их из оборота, обеспечив возврат от покупателей, потребителей таких пищевых продуктов, материалов и изделий, организовать в установленном порядке проведение их экспертизы, утилизацию или уничтожение. Порядок проведения экспертизы таких товаров регулируется Постановлением Правительства РФ от 29.09.1997 N 1263 "Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении".
В зависимости от целей, преследуемых при проведении экспертизы, выделяются:
1. Экологическая – экспертиза, используемая для определения воздействия товара в процессе потребления на человека и окружающую среду. При применении данного вида исследования необходимо учитывать не только непосредственное потребление, но и все сопутствующие ему операции (хранение, транспортировку, разгрузку, погрузку и другие). Регулирование отношений, связанных с проведением экологической экспертизы, осуществляется на основании Федерального закона от 23.11.1995 N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе".
Экологические показатели качества товара включают две основные группы показателей, отражающих особенности воздействия товара на природную и предметно-пространственную среду. К первой группе относятся, например, показатели содержания вредных примесей, выбрасываемых в воздушную среду двигателями автомобилей. Ко второй группе можно отнести показатели загрязнения оборудования кухни продуктами сгорания (сажи), образующимися при приготовлении пищи.
2. Экономическая состоит в исследовании, проведенном экспертом на основе специальных знаний в области экономики в целях установления фактического состояния и обстоятельств, имеющих существенное значение для правильного решения дела, возникшего в процессе правоотношений. Как правило, экспертиза, проводится в целях проверки правильности установления цены на товар в зависимости от величины транспортных, производственных, иных затрат. Часто такая экспертиза проводится при расследовании дел о фальсификации товаров.
3. Технологическая – исследование соответствия технологии обработки сырья, полуфабрикатов и изделий, изготовления продукции технологическим режимам и нормативам по количественному и качественному состоянию. Кроме того, эта экспертиза изучает использование сырья, последовательность технологических процессов, методы их выполнения, определяет правильность выбора необходимого оборудования, приспособлений, моделей, инструмента, расположения производственных мощностей и др. К этому виду принадлежит и экспертиза материалов, вещей, изделий, которые используются в процессе производства. Выводы технологической экспертизы часто используются в судебной практике при расследовании выпуска недоброкачественной продукции.
4. Товарная экспертиза – исследование, направленное на определение соответствия товара стандартам и условиям договора, данным маркировки и сопроводительных документов, фактической сортности, причин брака или снижения качества.
В зависимости от объектов, которые подвергаются экспертному исследованию, товарная экспертиза делится на экспертизу продовольственных и непродовольственных товаров. Объектами экспертизы служат продовольственные и непродовольственные товары, сырье, полуфабрикаты. Как указывалось ранее, порядок проведения экспертизы продовольственных товаров регулируется Постановлением Правительства РФ от 29.09.1997 N 1263 "Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении". В соответствии с п.8 и п.3 Постановления экспертиза некачественной и опасной пищевой продукции проводится органами государственного надзора и контроля в соответствии с их компетенцией в целях определения возможности ее дальнейшего использования или уничтожения. Такая экспертиза должна включать в себя оценку соответствия сопроводительной документации на пищевую продукцию требованиям нормативной и технической документации, результатов ее внешнего осмотра, исследований, состояния упаковки и маркировки продукции. Несоответствие сопроводительной документации требованиям нормативной и технической документации влечет соответствующие последствия, подчас неблагоприятного характера для виновника. В связи с этим интерес представляет Постановление ФАС Московского округа от 26.06.2008 N КА-А40/5033-08 по делу N А40-36493/07-2-234 о признании незаконным решения Россельхознадзора о временном приостановлении действия разрешения Россельхознадзора от 03 мая 2006 года N 13-8-02/522316. В ходе изучения дела выяснено, именно из-за несоответствия сопроводительной документации (ветеринарных сертификатов) требованиям нормативной документации Россельхознадзором принято решение о временном приостановлении разрешения на ввоз свиных туш из Бразилии. Экспертизой установлено, что бланки ветеринарных сертификатов, предъявленные в порту отгрузки, являются поддельными. В связи с этим Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил кассационную жалобу ЗАО "Балтийский хладокомбинат о признании незаконным решения Россельхознадзора оставить без удовлетворения.
В ходе экспертизы также должны быть выяснены условия производства, закупки, поставки, транспортировки, хранения и реализации продукции, при необходимости проведены лабораторные исследования (испытания) качества и безопасности, а также ее идентификация.
В зависимости от организационных признаков экспертизы бывают первичными, назначаемые впервые, и повторные, когда существуют основания.
3.2. Порядок проведения экспертизы качества товаров
Экспертиза качества товаров представляет собой оценку качества товаров экспертами для подтверждения достоверности результатов проверки при приемке. Основанием для проведения такой экспертизы могут служить: разногласия между поставщиком и получателем по результатам приемочного контроля, проведенного получателем в отсутствии поставщика и невозможности его явки на повторную приемку; обнаруженное или предполагаемое несоответствие фактического качества товара указанному в документах; нарушение упаковки (поломка, деформация и др.); наличие значительных качественных потерь в процессе транспортирования или хранения. При проведении качественной экспертизы пользуются стандартами, санитарными и ветеринарными правилами и инструкциями, правилами или кодексами транспортных организаций.
При проведении данного вида экспертизы эксперты руководствуются следующими правилами:
Это общие требования, предъявляемые к проведению экспертизы качества товаров. Однако в зависимости от классификации товаров, а также от показателей, по которым происходит оценка качества, применяются определенные нормативные акты: федеральное законодательство, постановления Правительства РФ, разнообразные ГОСТы. Следует отметить, что одними из главных показателей при проведении экспертизы качества товаров должны быть безопасность и экологичность товаров. Основные положения, регулирующие условия проведения экспертизы содержит Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов". В соответствии со ст. 22 индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны организовывать и проводить производственный контроль за их качеством и безопасностью, соблюдением требований нормативных и технических документов к условиям изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий. Если есть какие-либо основания полагать , что продукция некачественная и опасная, такие продукты изымаются из оборота, назначается немедленная экспертиза. Пищевые продукты, материалы и изделия, владелец которых не может подтвердить их происхождение, которые имеют явные признаки недоброкачественности и представляют в связи с этим непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, подлежат утилизации или уничтожению без проведения экспертизы.
Результаты экспертизы оформляются в виде заключения, в котором указывается о всех несоответствиях товара требованиям нормативных документов. Экспертное заключение играет существенную роль при доказывании ненадлежащего качества товара. Так как бремя доказывания несоответствия качества товара условиям контракта возлагается на сторону, заявляющую о ненадлежащем качестве товара, заключение эксперта способствует быстрому и справедливому разрешению спора.
Так в решении МКАС по одному из дел, в частности, отмечено, что ответчик (покупатель) "не сопроводил претензии от 18 и 20 мая 2005 г. актом проведения экспертизы относительно качества товара. В целях подтверждения ненадлежащего качества товара в претензиях были сделаны ссылки лишь на письменные уведомления партнеров ответчика о невозможности использовать поставленный товар в связи с его плохим качеством. Иных подтверждений и доказательств ненадлежащего качества товара ответчик на момент предъявления претензии истцу не представил"17. В итоге дело разрешилось не в пользу ответчика: МКАС обязал его погасить задолженность по оплате товара.
При оценке качества товаров экспертиза служит довольно эффективным способом установления существенных обстоятельств. Экспертиза постоянно развивается путем создания новых и совершенствования имеющихся методик исследования и находит все большее применение в практике.