Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2014 в 19:01, курсовая работа
Цель исследования: проведение товароведная экспертиза качества и оценки конкурентоспособности животных жиров, реализуемых в магазине №21 ООО «Лимак-Трейд».
Задачи исследования:
дать характеристику рынка производства животных жиров;
проанализировать современный ассортимент животных жиров;
изучить особенности показателей качества животных жиров, условия хранения;
Введение……………………………………………………………………..……3
Глава 1. Теоретические основы экспертизы качества и оценки
конкурентоспособности животных жиров…………………………...…………5
1.1. Состояние рынка животных жиров…………………………………………5
1.2. Анализ современного ассортимента животных жиров………………..…14
1.3. Особенности показателей качества животных жиров, условия
хранения…………………………………………………………………….……28
Глава 2. Практические основы экспертизы качества и оценка
конкурентоспособности животных жиров………………………………….…34
2.1. Анализ организационно-экономических показателей деятельности
магазина №21 ООО «Лимак-Трейд»………………………………………...…34
2.2. Анализ ассортимента животных жиров реализуемых предприятием..…41
2.3. Экспертиза качества животных жиров……………………………………45
2.4. Конкурентоспособность животных жиров различных
производителей……………………………………………………………….…50
Глава 3. Пути удовлетворения потребностей покупателей в качественной продукции……………………………………………………………………..…54
3.1. Возможности повышения конкурентоспособности реализуемых
животных жиров…………………………………………………………………54
3.2. Пути расширения ассортимента животных жиров…………………….…64
3.3. Пути повышения качества животных жиров………………………..……68
Заключение………………………………………………………………….……71
Список использованной литературы…………
Таким образом, уже сам по себе рыночный фактор служит действенным средством, заставляющим производить товары требуемого в конкретный.
Конкурентоспособность продукции (услуги) зависит от ряда факторов, влияющих на предпочтительность товаров и определяющих объем их реализации на данном рынке. Эти факторы можно считать компонентами (составляющими) конкурентоспособности и разделить на три группы: технико-экономические, коммерческие, нормативно-правовые факторы.
Технико-экономические факторы включают: качество, продажную цену и затраты на эксплуатацию (использование) или потребление продукции или услуги. Эти компоненты зависят от: производительности и интенсивности труда, издержек производства, наукоемкости продукции и др.
Коммерческие факторы определяют условия реализации товаров на конкретном рынке. Они включают: конъюнктуру рынка (острота конкуренции, соотношение между спросом и предложением данного товара, национальные и региональные особенности рынка, влияющие на формирование платежеспособного спроса на данную продукцию или услугу.); предоставляемый сервис (наличие дилерско-дистрибьюторских пунктов изготовителя и станций обслуживания в регионе покупателя, качество технического обслуживания, ремонта и других предоставляемых услуг); рекламу (наличие и действенность рекламы и других средств воздействия на потребителя с целью формирования спроса); имидж фирмы (популярность торговой марки, репутация фирмы, компании, страны).
Нормативно-правовые факторы отражают требования технической, экологической и иной (возможно, морально-этической) безопасности использования товара на данном рынке, а также патентно-правовые требования (патентной чистоты и патентной защиты). В случае несоответствия товара действующим в рассматриваемый период на данном рынке нормам и требованиям стандартов и законодательства товар не может быть продан на данном рынке. Поэтому оценка этой группы факторов и компонент с помощью коэффициента соответствия нормативам лишена смысла. Данные факторы вступают как ограничения, обязательные выполнению.
Эти факторы определяющим образом влияют на конкурентоспособность продукции (услуг). Итак, конкурентоспособность зависит от рассмотренных выше факторов. Определить характер этой зависимости и выразить ее количественно трудно, однако ее наличие является стимулом для поиска путей оценки и повышения конкурентоспособности. Более всего для этой цели подходят экспертные методы. При этом целесообразно изучать влияние указанных факторов на предпочтительность товаров.
В современных условиях возникает необходимость в смене ориентации и критериев оценки разрабатываемой и выпускаемой продукции.
Анализ конкурентоспособности начинается с оценки нормативных параметров. Если хотя бы один из них не соответствует уровню, который предписан действующими нормами и стандартами, то дальнейшая оценка конкурентоспособности продукции нецелесообразна, независимо от результата сравнения по другим параметрам. В то же время, превышение норм и стандартов и законодательства не может рассматриваться как преимущество продукции, поскольку с точки зрения потребителя оно часто является бесполезным и потребительской стоимости не увеличивает. Исключения могут составить случаи, когда покупатель заинтересован в некотором превышении действующих норм и стандартов в расчете на ужесточение их в будущем.
Производится подсчет групповых показателей, которые в количественной форме выражают различие между анализируемой продукцией и потребностью по данной группе параметров и позволяет судить о степени удовлетворения потребности по этой группе. Рассчитывается интегральный показатель, который используется для оценки конкурентоспособности анализируемой продукции по всем рассматриваемым группам параметров в целом.
Результаты оценки конкурентоспособности используются для выработки вывода о ней, а также - для выбора путей оптимального повышения конкурентоспособности продукции для решения рыночных задач.
Однако факт высокой конкурентоспособности самого изделия является лишь необходимым условием реализации этого изделия на рынке в заданных объемах. Следует также учитывать формы и методы технического обслуживания, наличие рекламы, торгово-политические отношения между странами и т.д.
В результате оценки конкурентоспособности продукции могут быть приняты следующие пути повышения конкурентоспособности решения:
Стратегия повышения качества товара является важнейшей составной частью стратегии фирмы. Объектами прогнозирования являются показатели качества товара, уступающие аналогичным показателям товаров конкурентов.
3.2. Пути расширения ассортимента животных жиров
В последнее десятилетие в России радикально изменилась структура группового и видового ассортимента масложировых продуктов. Наряду с традиционными продуктами - маслом сливочным, маргарином, майонезом, растительными маслами - появились жировые комбинированные продукты нового поколения.
"Конструирование" пищевых продуктов
с заданными химическим составо
Для исправления сложившегося положения необходимо сформировать надлежащую нормативную базу, начиная с внесения изменений в действующий Общероссийский классификатор продукции (ОКП), в государственные стандарты на продукцию и на методы испытаний, путем создания системы новых государственных стандартов на термины и определения, а также на новые группы продукции. Необходим строгий контроль состава и качества продукции, то есть надежная идентификация, а также объективная реклама для информирования потребителей.
Рассмотрим группу продуктов, для которой проблемы стоят очень остро. Это масло коровье (ГОСТ 37-91).
Согласно ОКП в данной группе продуктов предусмотрено выделение двух подгрупп: масло сливочное (код ОКП 92 2110) и масло топленое (код ОКП 92 2120). В свою очередь масло сливочное в ОКП и по ГОСТ 37-91 "Масло коровье. ТУ" делится на виды: соленое, несоленое, любительское, крестьянское, вологодское.
Все перечисленные виды масла различаются по массовой доле жира - от 82,5% в вологодском и несоленом сливочном до 71,5% в крестьянском соленом. Признаком идентификации является также массовая доля влаги, нормируемая в каждом из видов масла - от 16% в вологодском и сливочном до 25% в крестьянском масле.
Следовательно, традиционные виды сливочного масла четко идентифицированы по химическому составу, который часто подвергается фальсификации путем завышения влажности продукта. Кисло-сливочное и сладко-сливочное масла различаются величиной рН плазмы масла или титруемой кислотностью, выраженной в градусах Тернера.
Таким образом, ГОСТ 37-91 устанавливает требования и позволяет идентифицировать лишь ограниченное количество традиционных видов масла. В настоящее время идет расширение ассортимента продукции на основе молочного жира за счет выработки низкожирных и комбинированных продуктов.
Специалисты считают, что производство продуктов со смешанным сырьевым составом сегодня достигло уже 240-260 тыс. т в год и превысило производство традиционного сливочного масла.
Это продукты нового поколения - аналоги сливочного масла, которые по свойствам существенно отличаются от коровьего масла, они составляют самостоятельную группу масложировых продуктов. Вместе с тем эта группа жиров не представлена в общероссийском классификаторе продукции, она также не может быть сертифицирована, так как не установлены показатели безопасности и гигиенические требования к качеству, необходимые для подтверждения соответствия.
Требуется срочно искать выход из создавшейся ситуации, исправлять положение, так как огромное количество продукции нелегально обращается на рынке, нарушаются Законы РФ "О защите прав потребителей", "О качестве и безопасности пищевых продуктов"", "О сертификации продукции и услуг" и др.
Необходимо регламентировать описание продукции, внести ее в Общероссийский классификатор продукции (в 91 или в 92 класс), ускорить разработку нормативных документов, позволяющих надежно идентифицировать ее по составу, пищевой ценности, органолептическим, физико-химическим свойствам и показателям безопасности.
Первая попытка определить свойства и требования к качеству продуктов, выработанных на основе молочного жира с частичной заменой его растительными маслами, была предпринята в ОСТ 10-240-2000 "Комбинированное масло".
Подготовлен также проект ГОСТ "Масло комбинированное сливочно-растительное и растительно-сливочное". Данный документ распространяется на продукты со смешанным жировым составом, массовой долей общего жира от 50 до 99% включительно, изготовленные из смеси коровьего молока и (или) его компонентов, растительных масел и (или) отвержденных растительных жиров и (или) их композиций и молочной плазмы с применением или без применения вкусовых наполнителей, витаминов и ароматизаторов, пищевых добавок, массовая доля растительных жиров в жировой фазе продукта не более 85%.
Однако эти документы встретили резкую критику и сопротивление производителей комбинированного масла и ряда специалистов.
Как следует из острой дискуссии, развернувшейся на страницах отраслевых журналов, как сторонники, так и оппоненты указанных документов сходятся на необходимости разработки нормативной базы, но стороны расходятся в подходах к определению названия продукции, ее классификации по составу и некоторым другим требованиям [4, 5, 6, 7]. Особые споры вызывает термин "Комбинированное масло".
Не вдаваясь в подробные характеристики указанных документов, следует отметить, что проблему решать нужно комплексно, начиная с классификации и кодирования всего спектра масложировой и молочной продукции путем внесения изменений и дополнений в ОКП.
Нужно четко идентифицировать уже существующие традиционные продукты, такие как маргарин, масло коровье, а далее уже комбинированные продукты или масляные смеси (бленды).
3.3. Пути повышения качества
Качество как экономическая категория отражает совокупность особенностей продукции, которые обуславливают меру ее пригодности удовлетворять потребности человека соответственно его назначению.
Рядом с качеством существует понятие технического уровня определенных видов продукции. Это понятие по содержанию уже предыдущего, т. к. охватывает совокупность только технико-эксплуатационных характеристик. Его показатели устанавливаются за проектирование (разработку) преимущественно новых орудий труда (машин, оборудования, приспособлений, транспортного оборудования и др.) и отражаются в специальных картах технического уровня, которые используются в процессе изучения рынка и определения спроса на новые товары, составление бизнес-планов, рекламных материалов и др.
Рис. 10. Система и состав показателей качества продукции
Объективная необходимость обеспечения необходимого качества в процессе проектирования, изготовление и использование новых товаров инициирует использование в производственно-хозяйственной деятельности предприятий определенной системы показателей, которые дают возможность определять и контролировать уровень качества всех видов продукции (рис. 10).
Уровень качества - количественная характеристика меры пригодности того или иного вида продукции для удовлетворения конкретного спроса на нее как сравнить с соответствующими базовыми показателями при фиксированных условиях потребления. Оценка качества продукции предполагает определение абсолютного, относительного, перспективного и оптимального его уровней.
Абсолютный уровень качества того или иного выбора находят исчислением выбранных для его измерения показателей, не сравнивая их с соответствующими показателями аналогичных выборов. Определение абсолютного уровня качества является недостаточным, т. к. сами по себе абсолютные значения измерителей качества не отражают меры ее соответствия современным требованиям. Поэтому одновременно определяют относительный уровень качества отдельных видов продукции, которые изготавливаются (проектируются), сравнивая его показатели с абсолютными показателями качества наилучших отечественных и зарубежных аналогов. Зато уровень качества продукции под влиянием научно-технического прогресса и требований потребителей должен постоянно расти. В связи с этим возникает необходимость оценки качества изделий, исходя из ее перспективного уровня, который учитывает приоритетные направления и темпы развития науки и техники.
Информация о работе Пути удовлетворения потребностей покупателей в качественной продукции