Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2014 в 08:57, реферат
Вопрос о том, с каких именно медоносных трав собран пчелиный мёд с собственной пасеки волнует многих пчеловодов. Понятное дело, если пасека стоит в липовом лесу и видно, что пчела работает на липе, то мёд будет липовым. Или, если пасеку привезли к цветущим полям гречихи (со всех сторон), то мёд будет гречишным. Как быть, если кругом леса и луга, а медоносных трав десятки?
Пыльцевой анализ меда
Вопрос о том, с каких именно медоносных трав собран пчелиный мёд с собственной пасеки волнует многих пчеловодов. Понятное дело, если пасека стоит в липовом лесу и видно, что пчела работает на липе, то мёд будет липовым. Или, если пасеку привезли к цветущим полям гречихи (со всех сторон), то мёд будет гречишным. Как быть, если кругом леса и луга, а медоносных трав десятки?
Можно, разумеется, назвать мёд цветочным или разнотравным, но хочется же выделить несколько основных медоносов. Поэтому и считают, что каких трав в местности окружающей пасеку больше, такой мёд и будет. Например, если пчела копошиться на цветке мордовника шароголового (а его в округе много), то мёд получится мордовниковый. Или, если в ближайшем лесу растёт иван-чай узколистный, то получиться кипрейный мёд. И так далее.
У нас ситуация почти как раз такая — и лес рядом и луга, овраги есть, поля имеются. Растений, деревьев и кустарников, которые посещаются пчёлами довольно много, их десятки. Вон сколько пчёл на цветках медоносов нафотографировал. А так как мы качаем мёд в 2-4 захода за сезон, то мёд получается несколько разный. То есть, самая первая качка — майский мёд (ивовые, клён остролистный, малина, сурепка), следующая — обычно липовый, потом — липа плюс разнотравье (донник, пустырник, лабазник) и просто разнотравье (лопух, мордовник, чертополох)…
Год назад появилась возможность сделать пыльцевой анализ мёда — это микроскопическое исследование с целью установления принадлежности пыльцевых зёрен растениям. Чем и воспользовался, интересно же узнать, пыльца каких растений в мёде, какой у нас мёд — липовый, донниковый, пустырниковый, чертополоховый? Об анализе нашего мёда будет отдельная статья, сейчас более подробно о качественном пыльцевом анализе мёда (есть ещё и количественный анализ). Забегая вперёд скажу, что анализ даст ответы на многие вопросы и в тоже время породит кучу новых.
Как делают пыльцевой анализ мёда?
Вкратце процесс происходит так. Пробу мёда заливают дистиллированной водой и ставят на водяную баню до полного растворения мёда. Полученный раствор центрифугируют. После осадок переносят на предметное стекло и фиксируют спиртовым раствором. Затем проводят подсчёт пыльцевых зёрен. Точность подсчёта и определения пыльцы (можно по атласу пыльцевых зёрен) во многом зависит от опыта работы человека, проводящего анализ.
С помощью пыльцевого анализа мёда можно определить ботаническое и географическое происхождение пчелиного мёда.
Определение ботанического происхождения мёда основано на расчёте относительной частоты пыльцы медоносных видов растений. По мировым стандартам мёд считается монофлорным, если в нём доминирует пыльца какого-либо растения в количестве не менее 45%. Исключением являются меда, собранные с растений с пере- и недопредставленной пыльцой.
Так для чертополоха относительное содержание пыльцы в пределах 5-25% позволяет называть мёд чертополоховым. Для люцерны этот показатель составляет 1-10%, для одуванчика 5-40%. В тоже время для некоторых растений необходимо большее содержание пыльцы, нежели 45%. Для ивовых — не менее 70%, для фацелии пижмолистной и рапса ярового — не менее 60%, для каштана съедобного — не менее 86%.
Содержание доминирующей пыльцы в российских монофлорных медах (ГОСТ Р 52451-2005) равно 45% для подсолнечного мёда и 30% – для липового мёда и гречишного мёда. То есть, если по результатам пыльцевого анализа, содержание пыльцевых зёрен липы 35% — то мёд можно назвать липовым. Однако, правильнее было бы учитывать органолептические свойства — цвет, вкус и аромат. А также физико-химические свойства.
Географическое происхождение можно установить по наличию в мёде пыльцевых зёрен растений, имеющих конкретные ареалы или выясняется по определенной комбинации пыльцы. Например, липовый мёд с Башкирии не должен содержать пыльцы акации белой или псоралеи костянковой.
Однако, есть в пыльцевом анализе мёда и некоторые нюансы. Как быть с теми растениями, которые дают только нектар? Или, у которых пыльца достаточно крупная (мордовник обыкновенный, серпуха венценосная, герань луговая, иван-чай узколистный) и в мёд она попадает с трудом? Получается, что нектар с одних растений, а пыльца с других. Помимо этого частота встречаемости пыльцевых зёрен у растений разная, то есть в одинаковом объёме пчелиного мёда содержаться разное количество пыльцы.
В таких случаях прибегают к помощи нектарных (или пыльцевых) коэффициентов. К тому же, сбор нектара и пыльцы с одного вида растения фактически никогда не бывает равен отношению 1:1, то есть если по анализу в мёде содержится 75% пыльцы липы сердцелистной, то это вовсе не означает, что мёд на 75% состоит из нектара липы.
Нектарный коэффициент Сойера
Существуют несколько различных вариантов пыльцевых коэффициентов, разработанных разными авторами, но в общих чертах несколько схожих по полученным результатам. Подробнее расскажу о нектарном коэффициенте Сойера (Sawyer R. Honey Identification: Cardiff Academic Press: 1988, 115 pp.), так как научился в нём разбираться. Осталось только найти весь список коэффициентов…
Что делает нектарный коэффициент Сойера? Он переводит относительное содержание пыльцы в мёде в относительное содержание нектара в мёде и используется, чаще всего, в случаях с недопредставленной пыльцой. Приведу конкретный пример: на ОПФ в ветке про пыльцевой анализ мёда была дискуссия по содержанию пыльцы иван-чая. Дело в том, что его пыльца крупная, и по Сойеру низкое содержание пыльцы (даже 2-3%) переводиться в высокое содержание нектара (под 90% и выше).
Есть ещё и нектарные коэффициенты Демианович (Z. Demianowicz, 1964), где за основу взят коэффициент клевера ползучего. Некоторые учёные считают коэффициенты Демианович более верными при подсчётах.
Вообще, эта тема довольно обширная и не законченная, работы там непочатый край. Более подробно можно посмотреть в статье «Содержание пыльцы в мёде» Ещё один момент: официального применения у нектарных эквивалентов нет, в основном они несут справочный характер. Но пренебрегать ими не следует.
В отличие от естественного роения искусственное размножение даёт возможность организованно и планомерно получать прирост на пасеке. При хорошо поставленной работе по искусственному размножению семей, продуктивность пасеки повышается, растёт производительность труда пчеловода, так как при этом почти целиком предупреждается роение и отпадают связанные с ним беспокойства.
Существует четыре основных способа искусственного размножения пчелосемей:
1) Индивидуальные отводки.
2) Сборные отводки.
3) "Налёт" на матку.
4) Деление семей на пол-лёта.
Ниже я привожу характеристику этих основных методов искусственного размножения.
1) Индивидуальные отводки
формируют в местах с поздним
главным взятком, от семей имеющих
не менее 8 - 9 рамок расплода и
10 - 12 улочек пчёл. В заранее подготовленный
улей из такой семьи переносят
3 - 4 рамки зрелого печатного
Некоторые пчеловоды отводки сделанные на неплодных матках или маточниках, делают не такими сильными. А только после того как матки начнут яйцекладку начинают их подсиливать печатным расплодом, не опасаясь что они перейдут в роевое состояние, так как семьи с сеголетними матками крайне редко переходят в роевое состояние. В то же время, отбор печатного расплода из основных семей, стимулирует их к развитию и они встречают главный взяток "во всеоружии".
2) Техника формирования сборных отводков несколько отличается от индивидуальных. При этом способе от нескольких здоровых семей берут по 1 - 2 рамки с расплодом (зрелым печатным ) и сидящими на них пчёлами и переносят в подготовленный улей. В гнездо ставят по 5 - 6 таких рамок, добавляют с боков по мёдо-перговой рамке, между рамками вставляют клеточку с маткой, гнездо утепляют и закрывают. Так как рамки с пчёлами были из разных ульев, хорошо сбрызнуть пчёл каким-либо ароматизированным настоем, для придания одного запаха. А также хорошо делать такие отводки во время активного лёта пчёл, когда в гнёздах остаётся преимущественно не лётная пчела (менее агрессивная ). Сильные сборные отводки можно формировать за 15 - 20 дней до начала главного взятка. Это позволяет несколько ослабить основные семьи и предупредить их переход в роевое состояние.
3) "Налёт" пчёл на
матку. Утром в солнечный день
к семье подносят пустой улей
с сотами и вощиной. В семье
отыскивают матку и вместе
с 3 - 4 рамками разновозрастного
4) Деление семьи на пол-лёта имеет то преимущество, что каждая половина семьи имеет расплод и пчёл всех возрастов. Делят на пол-лёта следующим образом. В хороший летний день к сильной семье подносят пустой улей такой же окраски и формы и переставляют в него половину рамок с пчёлами, расплодом, мёдом и пергой. При этом осматривают рамки, чтобы убедиться, в какой половине гнезда осталась матка. В каждый улей добавляют по 2 - 3 маломёдные рамки и рамки с вощиной, затем ульи закрывают и устанавливают так, чтобы они оба стояли на расстоянии (до полуметра ) от прежнего места. Пчёлы, возвращающиеся с полёта, распределяются примерно поровну в оба улья. Если выяснится, что в один улей летит больше пчёл, то его отодвигают дальше в сторону. Через 1 - 2 часа, когда в безматочной семье пчёлы проявят беспокойство (начнут искать матку ), семье дают плодную матку в клеточке. На следующий день семью осматривают и если пчёлы не заложили маточников и ведут себя дружелюбно по отнашению к матке, то её выпускают в гнездо. Если маточники появились, их удаляют, а матку держат в клеточке ещё некоторое время. Далее за семьями ухаживают в обычном порядке.
Это основные способы искусственного размножения пчёл. Но необходимо помнить, что приступать к формированию отводков нужно тогда, когда на пасеке имеются молодые матки, достаточное количество трутней. Чем раньше будет сформирован отводок, тем больше у него будет возможности нарастить достаточное количество пчёл к медосбору и успешно участвовать в нём. Так, молодые матки должны начать откладывать яйца за 35 - 40 дней до главного взятка. Важно, чтобы в медосборе участвовали пчёлы, выращенные от своей матки, а не только отделённые от другой семьи.