Пыльцевой анализ меда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2014 в 08:57, реферат

Описание работы

Вопрос о том, с каких именно медоносных трав собран пчелиный мёд с собственной пасеки волнует многих пчеловодов. Понятное дело, если пасека стоит в липовом лесу и видно, что пчела работает на липе, то мёд будет липовым. Или, если пасеку привезли к цветущим полям гречихи (со всех сторон), то мёд будет гречишным. Как быть, если кругом леса и луга, а медоносных трав десятки?

Файлы: 1 файл

Пыльцевой анализ меда.docx

— 62.21 Кб (Скачать файл)

Пыльцевой  анализ  меда

 

Вопрос о том, с каких именно медоносных трав собран пчелиный мёд с собственной пасеки волнует многих пчеловодов. Понятное дело, если пасека стоит в липовом лесу и видно, что пчела работает на липе, то мёд будет липовым. Или, если пасеку привезли к цветущим полям гречихи (со всех сторон), то мёд будет гречишным. Как быть, если кругом леса и луга, а медоносных трав десятки?

 

Можно, разумеется, назвать мёд цветочным или разнотравным, но хочется же выделить несколько основных медоносов. Поэтому и считают, что каких трав в местности окружающей пасеку больше, такой мёд и будет. Например, если пчела копошиться на цветке мордовника шароголового (а его в округе много), то мёд получится мордовниковый. Или, если в ближайшем лесу растёт иван-чай узколистный, то получиться кипрейный мёд. И так далее.

 

У нас ситуация почти как раз такая — и лес рядом и луга, овраги есть, поля имеются. Растений, деревьев и кустарников, которые посещаются пчёлами довольно много, их десятки. Вон сколько пчёл на цветках медоносов нафотографировал. А так как мы качаем мёд в 2-4 захода за сезон, то мёд получается несколько разный. То есть, самая первая качка — майский мёд (ивовые, клён остролистный, малина, сурепка), следующая — обычно липовый, потом — липа плюс разнотравье (донник, пустырник, лабазник) и просто разнотравье (лопух, мордовник, чертополох)…

 

Год назад появилась возможность сделать пыльцевой анализ мёда — это микроскопическое исследование с целью установления принадлежности пыльцевых зёрен растениям. Чем и воспользовался, интересно же узнать, пыльца каких растений в мёде, какой у нас мёд — липовый, донниковый, пустырниковый, чертополоховый? Об анализе нашего мёда будет отдельная статья, сейчас более подробно о качественном пыльцевом анализе мёда (есть ещё и количественный анализ). Забегая вперёд скажу, что анализ даст ответы на многие вопросы и в тоже время породит кучу новых.

Как делают пыльцевой анализ мёда?

 

Вкратце процесс происходит так. Пробу мёда заливают дистиллированной водой и ставят на водяную баню до полного растворения мёда. Полученный раствор центрифугируют. После осадок переносят на предметное стекло и фиксируют спиртовым раствором. Затем проводят подсчёт пыльцевых зёрен. Точность подсчёта и определения пыльцы (можно по атласу пыльцевых зёрен) во многом зависит от опыта работы человека, проводящего анализ.

 

С помощью пыльцевого анализа мёда можно определить ботаническое и географическое происхождение пчелиного мёда.

 

Определение ботанического происхождения мёда основано на расчёте относительной частоты пыльцы медоносных видов растений. По мировым стандартам мёд считается монофлорным, если в нём доминирует пыльца какого-либо растения в количестве не менее 45%. Исключением являются меда, собранные с растений с пере- и недопредставленной пыльцой.

 

Так для чертополоха относительное содержание пыльцы в пределах 5-25% позволяет называть мёд чертополоховым. Для люцерны этот показатель составляет 1-10%, для одуванчика 5-40%. В тоже время для некоторых растений необходимо большее содержание пыльцы, нежели 45%. Для ивовых — не менее 70%, для фацелии пижмолистной и рапса ярового — не менее 60%, для каштана съедобного — не менее 86%.

 

Содержание доминирующей пыльцы в российских монофлорных медах (ГОСТ Р 52451-2005) равно 45% для подсолнечного мёда и 30% – для липового мёда и гречишного мёда. То есть, если по результатам пыльцевого анализа, содержание пыльцевых зёрен липы 35% — то мёд можно назвать липовым. Однако, правильнее было бы учитывать органолептические свойства — цвет, вкус и аромат. А также физико-химические свойства.

 

Географическое происхождение можно установить по наличию в мёде пыльцевых зёрен растений, имеющих конкретные ареалы или выясняется по определенной комбинации пыльцы. Например, липовый мёд с Башкирии не должен содержать пыльцы акации белой или псоралеи костянковой.

 

Однако, есть в пыльцевом анализе мёда и некоторые нюансы. Как быть с теми растениями, которые дают только нектар? Или, у которых пыльца достаточно крупная (мордовник обыкновенный, серпуха венценосная, герань луговая, иван-чай узколистный) и в мёд она попадает с трудом? Получается, что нектар с одних растений, а пыльца с других. Помимо этого частота встречаемости пыльцевых зёрен у растений разная, то есть в одинаковом объёме пчелиного мёда содержаться разное количество пыльцы.

 

В таких случаях прибегают к помощи нектарных (или пыльцевых) коэффициентов. К тому же, сбор нектара и пыльцы с одного вида растения фактически никогда не бывает равен отношению 1:1, то есть если по анализу в мёде содержится 75% пыльцы липы сердцелистной, то это вовсе не означает, что мёд на 75% состоит из нектара липы.

Нектарный коэффициент Сойера

 

Существуют несколько различных вариантов пыльцевых коэффициентов, разработанных разными авторами, но в общих чертах несколько схожих по полученным результатам. Подробнее расскажу о нектарном коэффициенте Сойера (Sawyer R. Honey Identification: Cardiff Academic Press: 1988, 115 pp.), так как научился в нём разбираться. Осталось только найти весь список коэффициентов…

 

Что делает нектарный коэффициент Сойера? Он переводит относительное содержание пыльцы в мёде в относительное содержание нектара в мёде и используется, чаще всего, в случаях с недопредставленной пыльцой. Приведу конкретный пример: на ОПФ в ветке про пыльцевой анализ мёда была дискуссия по содержанию пыльцы иван-чая. Дело в том, что его пыльца крупная, и по Сойеру низкое содержание пыльцы (даже 2-3%) переводиться в высокое содержание нектара (под 90% и выше).

 

Есть ещё и нектарные коэффициенты Демианович (Z. Demianowicz, 1964), где за основу взят коэффициент клевера ползучего. Некоторые учёные считают коэффициенты Демианович более верными при подсчётах.

Вообще, эта тема довольно обширная и не законченная, работы там непочатый край. Более подробно можно посмотреть в статье «Содержание пыльцы в мёде» Ещё один момент: официального применения у нектарных эквивалентов нет, в основном они несут справочный характер. Но пренебрегать ими не следует.

 

 

В отличие от естественного роения искусственное размножение даёт возможность организованно и планомерно получать прирост на пасеке. При хорошо поставленной работе по искусственному размножению семей, продуктивность пасеки повышается, растёт производительность труда пчеловода, так как при этом почти целиком предупреждается роение и отпадают связанные с ним беспокойства.

 

 

Существует четыре основных способа искусственного размножения пчелосемей:

1) Индивидуальные отводки.

2) Сборные отводки.

3) "Налёт" на матку.

4) Деление семей на пол-лёта.

Ниже я привожу характеристику этих основных методов искусственного размножения.

 

 

 

1) Индивидуальные отводки  формируют в местах с поздним  главным взятком, от семей имеющих  не менее 8 - 9 рамок расплода и 10 - 12 улочек пчёл. В заранее подготовленный  улей из такой семьи переносят 3 - 4 рамки зрелого печатного расплода  с сидящими на них пчёлами, затем стряхивают в отводок  пчёл ещё с 2 - 3 рамок, по краям  гнезда ставят 2 - 3 рамки с мёдом  и пергой. Во время этой работы  следят что бы матка основной семьи не попала в отводок (её можно на время посадить под колпачок). Отводок утепляют сверху и с боков, а в материнскую семью взамен отобранных рамок ставят рамки с вощиной и хорошую суш. В конце дня, когда вся лётная пчела слетит из отводка в материнскую семью, ему дают матку в клеточке (плодную или неплодную) или зрелый маточник. После выхода молодых пчёл в таком отводке бывает до 2 кг пчёл. Если в отводке нет свежего мёда или напрыска, в один из сотов наливают воду (так как лётной пчелы в отводке нет, а потребность в воде большая). Через 1 - 2 дня проверяют принята ли матка, если матка или маточник не приняты, то взамен дают других, а появившиеся маточники уничтожают. Когда  молодая матка начнёт откладывать яйца, можно подсилить её печатным расплодом из других семей. Отводки с неплодными матками формируют за 50 - 55 дней, а с плодными за 30 - 40 дней до начала главного взятка, тогда они смогут усилиться и хорошо его использовать.

Некоторые пчеловоды  отводки сделанные на неплодных матках или маточниках, делают не такими сильными. А только после того как матки начнут яйцекладку начинают их подсиливать печатным расплодом, не опасаясь что они перейдут в роевое состояние, так как семьи с сеголетними матками крайне редко переходят в роевое состояние. В то же время, отбор печатного расплода из основных семей, стимулирует их  к развитию и они встречают главный взяток "во всеоружии".

 

2) Техника формирования  сборных отводков несколько  отличается  от индивидуальных. При этом способе от нескольких здоровых семей берут по 1 - 2 рамки с  расплодом (зрелым печатным ) и сидящими на них пчёлами и переносят в подготовленный улей. В гнездо ставят по 5 - 6 таких рамок, добавляют с боков по мёдо-перговой рамке, между рамками вставляют клеточку с маткой, гнездо утепляют и закрывают. Так как рамки с пчёлами были из разных ульев, хорошо сбрызнуть пчёл каким-либо ароматизированным настоем, для придания одного запаха. А также хорошо делать такие отводки во время активного лёта пчёл, когда в гнёздах остаётся преимущественно не лётная пчела (менее агрессивная ). Сильные сборные отводки можно формировать за 15 - 20 дней до начала главного взятка. Это позволяет несколько ослабить основные семьи и предупредить их переход в роевое состояние.

 

3) "Налёт" пчёл на  матку. Утром в солнечный день  к семье подносят пустой улей  с сотами и вощиной. В семье  отыскивают матку и вместе  с 3 - 4 рамками разновозрастного расплода  переносят её в середину пустого  улья. Старый улей переносят на  новое место, а вместо него  ставят новый улей. Все лётные  пчёлы вернутся в новый улей  на прежнее место. В старый  улей дают запасную матку или  маточник. Этот метод можно применять  даже в тех семьях, где уже  заложены роевые маточники.

 

4) Деление семьи на пол-лёта имеет то преимущество, что каждая половина семьи имеет расплод и пчёл всех возрастов. Делят на пол-лёта следующим образом. В хороший летний день к сильной семье подносят пустой улей такой же окраски и формы и переставляют в него половину рамок с пчёлами, расплодом, мёдом и пергой. При этом осматривают рамки, чтобы убедиться, в какой половине гнезда осталась матка. В каждый улей добавляют по 2 - 3  маломёдные рамки и рамки с вощиной, затем ульи закрывают и устанавливают так, чтобы они оба стояли на расстоянии (до полуметра ) от прежнего места. Пчёлы, возвращающиеся с полёта, распределяются примерно поровну в оба улья. Если выяснится, что в один улей летит больше пчёл, то его отодвигают дальше в сторону. Через 1 - 2 часа, когда в безматочной семье пчёлы проявят беспокойство (начнут искать матку ), семье дают плодную матку в клеточке. На следующий день семью осматривают и если пчёлы не заложили маточников и ведут себя дружелюбно по отнашению к матке, то её выпускают в гнездо. Если маточники появились, их удаляют, а матку держат в клеточке ещё некоторое время. Далее за семьями ухаживают в обычном порядке.

 

Это основные способы искусственного размножения пчёл. Но необходимо помнить, что приступать к формированию отводков нужно тогда, когда на пасеке имеются молодые матки, достаточное количество трутней. Чем раньше будет сформирован отводок, тем больше у него будет возможности нарастить достаточное количество пчёл к медосбору и успешно участвовать в нём. Так, молодые матки должны начать откладывать яйца за 35 - 40 дней до главного взятка. Важно, чтобы в медосборе участвовали пчёлы, выращенные от своей матки, а не только отделённые от другой семьи.


Информация о работе Пыльцевой анализ меда