Работа
продавца в секции макаронных изделий
Отдел макаронных
изделий
Макаронные
изделия (в быту часто называются
просто макаронами) — длинные, похожие
на волокна изделия из теста (обычно из
пшеничной муки с водой). Иногда используется
также мука из риса, гречихи, крахмала,
из бобов мунг и других продуктов питания.
Ассортимент
макаронных изделий:
Различают четыре основных типа макаронных
изделий:
- трубчатые(макароны,
рожки, перья),
- нитевидные
(вермишель),
- ленточные
(лапша),
- фигурные.
Хранение макаронных
изделий:
- Температура
в складских помещениях должна быть не
выше 30 °С, а относительная влажность воздуха
70 %. Предельные сроки хранения макаронных
изделий — от 2 до 12 месяцев. Срок хранения
изделий без добавок — 12 месяцев, макаронных
изделий с добавками — 6 месяцев, с
томатной добавкой — 2 месяца с момента
их выработки.
Качество макаронных
изделий
- Цвет
макаронных изделий должен быть однотонным.
Допускается желтоватый, бежевый или кремовый
оттенки.
- Поверхность
макаронных изделий должна быть гладкая,
без глубокой шероховатости.
- При изломе изделия должны быть стекловидными.
- Форма
изделия должна соответствовать наименованию
(ракушки, макароны, вермишель и т.д.).
- Вкус
и запах должны соответствовать макаронным
изделиям и не содержать посторонних привкусов:
горечи, затхлости, запаха плесени.
Выкладка макаронных
изделий
- Под
макароны должен отводиться специальный
стеллаж.
- Продукты
быстрого приготовления и макаронные
изделия должны находиться рядом.
- Дешевые,
«небрендовые» сорта лучше размещать
на нижних полках стеллажа, средние полки
рекомендуют отвести под бренды массового
сегмента, а верхние — под дорогие товары.
- При
более сложной выкладке макаронные изделия
располагают по соседству с растительными
маслами (преимущественно с оливковым)
и различными соусами.
- При
размещении макарон необходимо также
обратить внимание на вид упаковки, поскольку
при падении и транспортировке изделия
часто ломаются, приобретая нетоварный
вид. По возможности, макароны в коробках
и в упаковке, по форме напоминающей кирпич,
выкладывают на верхние полки.