Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2014 в 15:01, творческая работа
Химический состав
Энергетическая ценность (100г) – 330 ккал.
Витамины: В1, В2, РР.
Микроэлементы: железо, кальций.
Рисовая
крупа
Определение товара
Крупа – это продукт переработки зерна, полученный путем удаления оболочек и зародыша.
Расшифровка маркировки
Маркировка
Изготовлено:
ЗАО «Алтайская крупа»,
659540, Россия, Алтайский край,
Советский район, с. Советское,
пер. Алтайский, 21.
Тел. (38598) 22-9-94,
Тел. в г. Бийске (3854)43-22-59
goodwill-tm.ru
e-mail: info@goodwill-tm.ru
Принадлежность к сорту
1 сорт
Масса нетто
400г.
Состав
Рис длиннозерный
Химический состав
Энергетическая ценность (100г) – 330 ккал.
Витамины: В1, В2, РР.
Микроэлементы: железо, кальций.
Пищевая ценность 100г продукта:
белки – 7,0г, жиры – 1,0г, углеводы – 70,7г.
Дата изготовления
04.07.13
Условия и сроки хранения
Хранить в сухом месте при температуре + 18С + 3С и относительной влажности воздуха не более 70%. Срок хранения: 18 месяцев.
Номер НД
ГОСТ 6292-93
Идентификация продукции
Различные разновидности, а также селекционные и местные сорта риса обладают разными формой, размером и консистенцией ядра. Поэтому очень важно, чтобы каждая партия рисовой крупы была однородна по форме, строению и консистенций образующих ее зерен.
Рисовую крупу подразделяют на следующие виды и сорта:
Рис шлифованный – высший, первый, второй сорт;
Рис дробленный шлифованный – на сорта не подразделяют.
Шлифованный рис получают шлифовкой обрушенного риса на специальных машинах (шлифовальных конусах), где в результате воздействия рабочих поверхностей (наждак – резина или наждак – кожа) от него отделяются зародыши, плодовые и семенные оболочки и значительная часть алейронового слоя. Такой рис представляет собой почти чистый эндосперм зерна риса с небольшим остатком алейронового слоя и семенных оболочек. Он отличается белым цветом и слегка шероховатой поверхностью зерен.
Дробленный рис – побочный продукт, состоящий из частей ядра риса, колотое ядро больших размеров, проходящее через сито с отверстиями 1мм признается цельный.
ФСК
Хранить рисовую крупу нужно в чистых, хорошо вентилируемых, не зараженных амбарными вредителями помещениях, соблюдая санитарные нормы и правила.
Тару с крупой укладывают на поддоны и хранят при температуре воздуха не выше 18 С, с влажностью не выше 75%.
В процессе дыхания при хранении в зерновой массе повышаются температура, влажность, что в свою очередь может способствовать увеличению интенсивности дыхания и развитию микроорганизмов, происходит самосогревание зерна. Микроорганизмы, развиваясь, изменяют химический состав и физические свойства зерна, усиливается выделение влаги и теплоты. При воздействии микроорганизмов (плесеней, молочнокислых и гнилостных бактерий) на белки, углеводы, жиры зерна увеличивается титруемая кислотность и повышается содержание водорастворимых веществ. Изменяется внешний вид зерна: оно становится более темным, исчезает блеск, появляются неприятный гнилостный запах и посторонний вкус.
Во время хранения необходимо постоянное и систематическое наблюдение за состоянием рисового зерна для предупреждения порчи, в частности за изменением температуры, влажности и запаха зерна.
Химический состав и пищевая ценность
Пищевая ценность
рисовой крупы обусловлена высоким
содержанием углеводов, жиров, высокоусвояемых белков,
Рисовая крупа содержит 14,0% воды, 7,0% белков, 1,0% жиров. Углеводы представлены преимущественно крахмалом 70,7%, моно и дисахариды составляют 0,7%, очень малое содержание клетчатки 0,4%.
Минеральные вещества Na 12%, K 100%, Ca 8%, Mg 50%, P 150%, Fe 1,0% Витамины В1 0,08%, В2 0,04%, РР 1,60%. Энергетическая ценность составляет 330 ккал.
Товарные потери
Процессы, происходящие при хранении
Биохимические процессы – дыхание
Микробиологические процессы – плесневение
Физические процессы – увлажнение
Биологические процессы – амбарные вредители