Рисовая крупа

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2014 в 15:01, творческая работа

Описание работы

Химический состав
Энергетическая ценность (100г) – 330 ккал.
Витамины: В1, В2, РР.
Микроэлементы: железо, кальций.

Файлы: 1 файл

Рисовая крупа.pptx

— 1.17 Мб (Скачать файл)

Рисовая

крупа

Определение товара

 

Крупа – это продукт переработки зерна, полученный путем удаления оболочек и зародыша.

Расшифровка маркировки

 

Маркировка

Изготовлено:

ЗАО «Алтайская крупа»,

659540, Россия, Алтайский край,

Советский район, с. Советское,

пер. Алтайский, 21.

Тел. (38598) 22-9-94,

Тел. в г. Бийске (3854)43-22-59

goodwill-tm.ru

e-mail: info@goodwill-tm.ru

 

 

Принадлежность к сорту

1 сорт

Масса нетто

400г.

Состав

Рис длиннозерный

Химический состав

Энергетическая ценность (100г) – 330 ккал.

Витамины: В1, В2, РР.

Микроэлементы: железо, кальций.

Пищевая ценность 100г продукта:

белки – 7,0г, жиры – 1,0г, углеводы – 70,7г.

Дата изготовления

04.07.13

Условия и сроки хранения

Хранить в сухом месте при температуре + 18С + 3С и относительной влажности воздуха не более 70%. Срок хранения: 18 месяцев.

Номер НД

ГОСТ 6292-93

Идентификация продукции

 

Различные разновидности, а также селекционные и местные сорта риса обладают разными формой, размером и консистенцией ядра. Поэтому очень важно, чтобы каждая партия рисовой крупы была однородна по форме, строению и консистенций образующих ее зерен.

  Рисовую крупу подразделяют на следующие виды и сорта:

Рис шлифованный – высший, первый, второй сорт;

Рис дробленный шлифованный – на сорта  не подразделяют.

     Шлифованный рис получают шлифовкой обрушенного  риса на специальных машинах (шлифовальных конусах), где в результате воздействия  рабочих поверхностей (наждак – резина или наждак – кожа) от него отделяются зародыши, плодовые и семенные оболочки и значительная часть алейронового слоя. Такой рис представляет собой почти чистый эндосперм зерна риса с небольшим остатком алейронового слоя и семенных оболочек. Он отличается белым цветом и слегка шероховатой поверхностью зерен.

Дробленный  рис – побочный продукт, состоящий  из частей ядра риса, колотое ядро больших  размеров, проходящее через сито с  отверстиями 1мм признается цельный.

ФСК

 

 Хранить рисовую крупу нужно в чистых, хорошо вентилируемых, не зараженных амбарными вредителями помещениях, соблюдая санитарные нормы и правила.

     Тару  с крупой укладывают на поддоны и  хранят при температуре воздуха не выше 18 С, с влажностью не выше 75%.   

    В процессе дыхания при хранении в зерновой массе повышаются температура, влажность, что в свою очередь может способствовать увеличению интенсивности дыхания и развитию микроорганизмов, происходит самосогревание зерна. Микроорганизмы, развиваясь, изменяют химический состав и физические свойства зерна, усиливается выделение влаги и теплоты. При воздействии микроорганизмов (плесеней, молочнокислых и гнилостных бактерий) на белки, углеводы, жиры зерна увеличивается титруемая кислотность и повышается содержание водорастворимых веществ. Изменяется внешний вид зерна: оно становится более темным, исчезает блеск, появляются неприятный гнилостный запах и посторонний вкус.

   Во  время хранения необходимо постоянное и систематическое наблюдение за состоянием рисового зерна для предупреждения порчи, в частности за изменением температуры, влажности и запаха зерна. 

Химический состав и пищевая ценность

 

Пищевая ценность рисовой крупы обусловлена высоким содержанием углеводов, жиров, высокоусвояемых белков, витаминов и минеральных веществ.

   Рисовая крупа содержит 14,0% воды, 7,0% белков, 1,0% жиров. Углеводы представлены преимущественно  крахмалом 70,7%, моно и дисахариды составляют 0,7%, очень малое содержание клетчатки 0,4%.

   Минеральные вещества Na 12%, K 100%, Ca 8%, Mg 50%, P 150%, Fe 1,0% Витамины В1 0,08%, В2 0,04%, РР 1,60%. Энергетическая ценность составляет 330 ккал.

Товарные потери

Процессы, происходящие при хранении

 

Биохимические процессы – дыхание

Микробиологические процессы – плесневение

Физические процессы – увлажнение

Биологические процессы – амбарные вредители


Информация о работе Рисовая крупа