Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2013 в 22:04, реферат
Квас, изготовленный из ржаного и ячменного солода, обладает не только высокими вкусовыми качествами, но бодрит и нормализует обменные процессы в организму. По воздействию на организм он подобен кефиру, простокваше, кумысу и ацидофилину. Квас, как всякий продукт молочнокислого брожения, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, поднимает тонус организма, улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Эти целебные свойства объясняются наличием в нем молочной кислоты, витаминов, свободных аминокислот, различных сахаров и микроэлементов.
Квас.
Квас — традиционный напиток брожения. Благодаря своим вкусовым свойствам и дешевизне с давних пор представляет самый распространённый русский народный напиток.
Русский квас - один из лучших безалкогольных напитков. По вкусовым и пищевым качествам он не имеет себе равных. Изобретенный более тысячи лет назад, квас пользуется заслуженной популярностью и в настоящее время.
На Руси первое письменное упоминание
о квасе относится к 989 году, когда
киевский князь Владимир обратил
своих подданных в
Квас, изготовленный из ржаного и ячменного солода, обладает не только высокими вкусовыми качествами, но бодрит и нормализует обменные процессы в организму. По воздействию на организм он подобен кефиру, простокваше, кумысу и ацидофилину. Квас, как всякий продукт молочнокислого брожения, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, поднимает тонус организма, улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Эти целебные свойства объясняются наличием в нем молочной кислоты, витаминов, свободных аминокислот, различных сахаров и микроэлементов.
Квас повышает аппетит, обладает высокой энергетической ценностью. Не случайно рецептами русского кваса заинтересовались во многих странах Западной Европы. На международном конкурсе, проходившем в 1975 году в Югославии, русский квас (из Москвы) получил оценку 18 баллов, а известный напиток кока-кола только 9,8 балла.
На Руси квас бал всегда в большом почете. Его варили в монастырях и солдатских казармах, в госпиталях и больницах, в помещичьих усадьбах и крестьянских избах. Способы приготовления кваса, так же как и способы хлебопечения, знали в каждом доме. Многовековой опыт показал, что квас способствует сохранения здоровья и повышает работоспособность. При выполнении тяжелых работ - косьба, пахота, заготовка дров - русский крестьянин брал с собой в качестве питья не молоко и не фруктовые напитки, а квас, считая, что он снимает усталость и восстанавливает силы. Это свойство кваса подтвердили ученые.
Введение в рацион питания спортсменов солодового экстракта дало положительный эффект, в частности при больших нагрузках на мышцы. Поэтому напитки из солодового экстракта дают спортсменам для повышения физической работоспособности, снятия усталости и увеличения объема мышц. Бактериологи, инфекционисты и врачи гигиенисты, утверждают, что квас обладает бактерицидными свойствами. В 1913 году В.С. Сотников подтвердил гибель в квасе тифозных и паратифозных микроорганизмов. Если учесть, что наряду с микроэлементами в квасе содержится более 10 аминокислот и из них 8 незаменимых, то значение кваса становиться еще более весомым. Количество витаминов в квасе на первый взгляд не очень велико, но их регулярное поступление в организм дает ощутимый положительный эффект.
Квас можно отнести к
В 2008 и 2009 годах исследовательский центр “Ромир” проводил опрос населения и выяснил, чем россияне утоляют жажду. Ближайшими конкурентами кваса по популярности оказались кофе и сок, а чай и минеральная вода заметно его опередили. Поклонников кваса по итогам опроса оказалось чуть более четверти респондентов (27%).Основная причина роста популярности кваса на фоне других “жаждоутолителей” – это сочетание цены и полезности. Здесь стоит взглянуть на результаты общероссийского исследования центра “Ромир”, проведенного в августе 2010 года, которые показали, что натуральность, отсутствие ГМО, искусственных добавок и красителей – наиболее важные критерии, по которым россияне оценивают качество продуктов питания.
Рынок кваса является наиболее активно растущим сегментом рынка безалкогольных напитков. В последние годы потребители вспомнили и заново оценили этот исконно русский напиток.
Способствует развитию рынка
кваса тенденция следования
В последние несколько лет
большинству производителей
Россияне пьют квас во время пикников и походов на природу.
Типичный потребитель кваса - житель крупного города, в возрасте 35-44 лет. Квас в последние годы рос как яркий представитель исконно русского продукта. В Союзе производителей безалкогольных напитков отмечают, что в России в последние годы просматривается отчетливая тенденция перехода на потребление продуктов отечественного производства. Рост рынка кваса также укладывается и в общемировую тенденцию отказа от классических газированных напитков и переход на напитки, обладающие в глазах потребителя полезными свойствами.
Эксперты считают, что квас имеет
шанс стать международным напитком.
Он экспортируется во многие страны, и
не только в ближнее зарубежье. Сегодня
его можно встретить на полках
магазинов в Англии, Германии, Италии,
Канаде, Франции. Производство кваса
уже налажено в Турции. Турецкий
квас в большей степени
Структура рынка.
Средняя розничная стоимость литра кваса в первой половине 2010 года составляла 25.75 руб., то есть всего на 13% выше своего “бесполезного конкурента” – безалкогольного напитка, и вдвое ниже “полезного конкурента” – сока или “алкогольного конкурента” – пива.
По оценкам производителей, сегодня
рынок ферментированного
Региональная картина
Основные производители.
Производством кваса в России занимается несколько сотен компаний. Большинство из них – небольшие местные производители. Тем не менее, лидерство на рынке и большую его долю удерживают пять компаний. Наибольшая доля уже несколько лет принадлежит компании «Очаково».
В последнее время на рынок кваса
выходят как производители
Лидером среди производителей кваса эксперты признали компанию «Очаково», следом идет компания «Дека» (квас «Никола»), затем— приспособившаяся к местному рынку «Кока-кола» (квас «Кружка и бочка») и «Балтика» («Хлебный край»). Почти все остальные 500 производителей занимают в основном региональные рынки.
Емкость рынка.
В 2011 году рынок кваса рос в пять раз быстрее, чем рынок газированных напитков. Во второй половине 2000-х годов остаются популярными квасные бочки. Так, в жаркое время в миллионном городе с мобильных точек розничной продажи реализуется порядка 50 тонн кваса в сутки. За период с 2007 по 2011 гг предложение кваса на российском рынке выросло на 31,5%: с 517 до 688 млн л. В 2008 и 2011 гг наблюдался спад предложения на 17,2 и 16,1% соответственно по сравнению с предыдущими годами.
Проблемы рынка.
По данным ИК "Финнам", во-первых, это большое количество различных суррогатов (квасных напитков), которые, с одной стороны, стоят дешевле настоящего кваса, а с другой - дискредитируют данный напиток. Во-вторых, квас - типичный сезонный напиток, а производить только квас невыгодно, и крупные компании рассматривают производство кваса как вторичный бизнес, больший акцент они делают на прохладительные напитки или пиво. В-третьих, слабый маркетинг. В частности, производители кваса слабо работают с сегментом индустрии гостеприимства, который мог бы обеспечить им быстрое увеличение узнаваемости бренда и повысить доходность.
Перспективы роста рынка кваса.
Несмотря на ряд проблем, характерных для отрасли, эксперты смотрят в будущее с оптимизмом, прогнозируя дальнейший рост потребления кваса.