Семейство бычковые

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2013 в 20:13, сочинение

Описание работы

Бычковые принадлежат к донным (рыбы, живущие и кормящиеся вблизи дна) прибрежным рыбам. Имеют продолговатое покрытое чешуёй тело (до 40 см; сзади сжатое), большую широкую голову, крупные, близко расположенные друг к другу глаза, два спинных плавника (один из них обычно с костяными лучами), внизу — присоску, возникшую от срастания брюшных плавников. С помощью этой присоски они прикрепляются к придонным камням и довольно крепко удерживаются даже в сильный шторм. Следует отметить еще одну биологическую особенность бычков – хорошо развито у них кожное дыхание, на что указывает, например, длительное выживание бычков на воздухе при почти полном отсутствии жаберного дыхания. Это можно рассматривать как адаптацию бычков к обитанию у дна, где часто отмечается дефицит кислорода. [4]

Файлы: 1 файл

Министерство образования и науки Российской Федерации.docx

— 80.47 Кб (Скачать файл)

Министерство образования  и науки Российской Федерации

ФГБОУ ВПО Российский экономический  университет им.  В.Г. Плеханова

Кафедра товароведения и  товарной экспертизы

 

 

 

 

 

Эссе по дисциплине « Товароведение  и экспертиза рыбных товаров»

 

На тему: «Семейство бычковые»

 

 

 

 

 

 

Выполнила: студентка 5 курса

                                                                                              ФЭТТ группы 651ДП                                                                                                              Проверил: д.т.н., профессор

                                                                                    Родина Тамара Григорьевна.

 

 

 

 

 

 

 

Москва,2013

   

Систематизация

Класс

Костные рыбы

Подкласс

Лучепёрые рыбы

Отряд

Окунеобразные

Подотряд

Бычковидные

Семейство

Бычковые





Бычковые (лат. Gobiidae) – семейство рыб из отряда окунеобразных. Насчитывается свыше 2000 видов, объединённых в более чем 200 родов.

 

 

 

 

 

 

 

Брюшная присоска бычка

 Общие сведения

Бычковые принадлежат к донным (рыбы, живущие и кормящиеся вблизи дна) прибрежным рыбам. Имеют продолговатое покрытое чешуёй тело (до 40 см; сзади сжатое), большую широкую голову, крупные, близко расположенные друг к другу глаза, два спинных плавника (один из них обычно с костяными лучами), внизу — присоску, возникшую от срастания брюшных плавников. С помощью этой присоски они прикрепляются к придонным камням и довольно крепко удерживаются даже в сильный шторм. Следует отметить еще одну биологическую особенность бычков – хорошо развито у них кожное дыхание, на что указывает, например, длительное выживание бычков на воздухе при почти полном отсутствии жаберного дыхания. Это можно рассматривать как адаптацию бычков к обитанию у дна, где часто отмечается дефицит кислорода. [4]

Обитают бычки во всех теплых морях, а также в морях с умеренной  температурой. В пресных водах  бычки встречаются довольно редко, но и в этих случаях они для  размножения, как правило, спускаются в море.

Бычков в Чёрном море более 10 видов, а если учитывать бассейн и Азовского моря, то более 20 видов.

Нерест с марта до августа, при температуре воды выше 10—12 °C. Самец строит гнездо в ямке под камнем, завлекая туда поочерёдно несколько самок, которые оклеивают потолок гнезда икрой. Самец создаёт движение воды в гнезде и охраняет икру до выхода молоди. Плодовитость до 2,7 тысяч икринок.

Бычок держится оседло. Обычно он затаивается  под камнем, прячется в зарослях травы или зарывается в песок. Больших миграций не совершает, отходя на зиму от берега в более глубокие места. Питается рыбой, моллюсками, ракообразными, червями и др. [5]

Как и многие другие рыбы, бычки  плохо переносят значительные колебания  температуры воды, резкие перемены погоды. После таких изменений рыба на некоторое время приостанавливает свою активность, практически не ест.

Бычок является объектом промысла, наиболее известны следующие виды: 

Бычок-кнут (мартовик), крупнейший представитель семейства. Рыба вырастает до 0,5—1 кг. Самый многочисленный вид — бычок-кругляк. Далее идут: бычок-бубырь (или бо́бырь), афия, бычок-цуцик, приклеивающий икринки на каменистых мелководных россыпях, бычок-головач, бычок-травяник, горбыль, бычок-песочник (бабка), бычок горлач и множество др. 

Внешне различные виды бычков очень схожи, различить их довольно сложно. Основные отличия  между различными видами бычков —  это количество лучей на плавниках, окраска, пятнышки и полоски на теле, оттенки, размер и количество чешуи. [1]

Всех бычков можно разделить  на две большие группы: 

  • солоноватоводные, 
  • морские. 

Солоноватоводные являются реликтами и живут в Чёрном море ещё с тех пор, когда оно  имело связь с Каспием. Морские  постепенно переселяются в Чёрное море из Средиземного. Одним из первых переселился  бычок-зеленчак и стал единственным промысловым видом из группы морских  бычков. [4]

Солоноватоводные бычки, или, как их ещё называют, понтические  реликты, идеально приспособлены к  жизни в лиманах. Они легко  переносят резкие колебания солёности  воды — от пресной до чисто морской. Кругляк и песочник, например, прекрасно  чувствуют себя не только в Чёрном море, но и в Днестре и Днепре. А маленький бычок-цуцик по Дону проник до Воронежа и даже добрался до Мраморного моря, где солёность  в два раза выше черноморской. Но в Мраморном море цуцик не стал многочисленным, а поднялся во впадающие  в него реки — сказалась его  склонность к опреснённой воде.

В прежние годы бычки составляли до 30 процентов уловов в Чёрном море. Сейчас из-за ухудшения условий обитания и отрицательной экологической  обстановки их количество значительно  сократилось, однако адаптивные способности  бычков весьма высоки, поэтому вымирание  рыбам не грозит. 

Краткое описание самых распространённых видов. Места с песчаным, ракушечным дном предпочитают: 

Бычок-песочник. Длина 10—20 см, вес до 200 граммов. Имеет плотное, довольно короткое тело, не очень большую  голову, плавники не имеют явственной окраски. Цвет тела светлый, грязновато-серый  или желтоватый. Широко распространён  по всему бассейну Чёрного и Азовского  морей, встречается в реках, лиманах, на мелководьях с песчаным дном в  массе до 50 особей и более на квадратный метр.  А также бычок-ширман, бычок-горлач (распространены по всему бассейну). [7]

Скальное и каменистое дно предпочитают: 

Бычок-кнут (мартовик). Длина  до 35 см, вес 300—500 граммов. Тело удлинённое, крепкое, с большой головой. Рот  наибольший среди всех бычков. Отличительной  особенностью кнута является его  большие широкие жабры (в воде они полностью раскрыты; таким  образом кнут пугает других крупных  хищников). Тело буроватое, с тёмными  пятнами на боках, встречаются чёрные особи. Обитает в бассейнах Чёрного, Азовского и Каспийского морей, лиманах. Питается в основном рыбой, в том числе и другими бычками. На отдалённых от берега мелководьях  достигает рекордных размеров и  веса (до 50 см и 1,5 кг соответственно). [5]

Бычок-кругляк (куцак). Длина  до 25 см, вес до 250 граммов. Тело коренастое, хвост к концу уплощён, полностью  покрытое чешуей, которая заходит  также на затылок. Хорошо развита  система каналов и пор боковой  линии, особенно на голове. Рот умеренной  длины, его углы не заходят за глаза. Окраска разнообразная, от светло-серой  с неявственными пятнами по бокам, до бурой с чётким рисунком или  чёрной (последнее особенно часто встречается в период нереста, охраняющие икру самцы остаются чёрными), однако есть характерный видоспецифичный признак этого бычка — чёткое чёрное пятно, иногда окружённое желтоватой каймой, на задней части первого спинного плавника. Голова как правило темнее туловища, плавники серые. Обитает в бассейнах Чёрного, Азовского и Каспийского морей. Встречается как в солёной, так и в пресной воде. Высоко поднимается вверх по рекам, проник даже в Москву-реку и в бассейн Балтийского моря.  
На Чёрном и Азовском морях является объектом массового промысла (занимает по массе вылова промежуточное место между тюлькой и анчоусом, порой занимая лидирующие позиции в улове). [3]

 Бычок-головач, «бабка».  Длина 10—20 см, вес до 200 граммов.  Отличается большой сплющенной  головой, верхней губой, сильно  расширенной по сторонам, удлинённоконическим  телом, спереди утолщённым; нижняя  челюсть его длиннее верхней,  чешуя мелкая. Цвет тела серовато-бурый  или красновато-бурый, с более  или менее явственными тёмными  пятнами, у хвоста треугольное  черноватое пятно. Распространён  в Днестре, Буге, Днепре, Волге;  встречается в северо-западном  районе Чёрного моря, в Каспийском  и Азовском морях. [1]

Заросшее травой и морскими водорослями дно предпочитают: 

 Бычок-травяник (зеленчак). Длина 8—10 см, вес до 50—70 граммов.  Имеет удлинённое, практически одинаковое  по всей ширине, тело. Обитает  в западной части Чёрного моря, Хаджибейском, Тилигульском (Одесская  область) и др. лиманах. Встречается  в водохранилищах Днепра. Ловится изредка любителями. [4]

 

Пищевая ценность

Помимо отличительных вкусовых и потребительских свойств рыба бычок выделяется своим витаминно-минеральным составом. Польза рыбы бычок заключается в содержании в химическом составе продукта витамина РР, а кроме того таких необходимых для нормальной жизнедеятельности человека природных соединений как сера, цинк, молибден, фтор и другие.

Пищевая ценность

Витамины:

Витамин PP (Ниациновый эквивалент)

 

2.905 мг

Минеральные вещества:

Цинк

Хром

Фтор

Молибден

Никель 

Сера 

 Хлор 

 

0.7 мг

55 мкг

430 мкг

4 мкг

6 мкг

175 мг

165 мг




 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стоит отметить, что особой популярностью пользуются сушеные  и соленые бычки. Однако, характерные  вкусовые свойства рыбы бычок позволяют  изготавливать из продукта достаточное  количество кулинарных изделий. Например, из бычком получаются прекрасные и  питательные рыбные котлеты. Помимо кулинарной пользы рыба бычок играет важную роль в очистке мест своего обитания. [6]

Обычно рыбу бычок солят  и вялят, причем для сушки подходит исключительно свежее мясо рыбы. Если улов пролежал хотя бы пару часов - первоклассного продукта из бычков не получится. Бычки  можно жарить или варить.

Бычки поступают на рынок  в основном в мороженом виде, а  также  в виде консервы в томатном соусе. Поставляется данная рыба с Черного и Азовского моря, реже Каспийского. [2]

 

Список литературы

  1. «Организация продаж рыбы и торговли морепродуктами». [Москва] 2013. URL:http://www.prodindustry.ru/archive/2005/april/0002.php. 
  2. «Охлажденная и мороженая рыба». [Москва] 2013. URL:http://www.gurmanika.ru/pages-667.html.
  3. «Рыба Азовского моря. Виды рыб и рыбалка на Азовском море». [Москва] 2013. URL:http://azovfish.ru/bychkovye.
  4. «Энциклопедия рыб». [Москва] 2013. URL:http://fish-book.ru.
  5. Позняковский В.М., Экспертиза рыбы, рыбопродуктов и нерыбных объектов водного промысла. Качество и безопасность.-М: Сибирское университетское издательство, 2007.- с.326 .
  6. Репников Б.Т., Товароведение и биохимия рыбных товаров.- М: «Дашков и К», 2007.- с.220.
  7. Яновский Э.Г., Рыбы Азовского моря.- Бердянск - Львов: Видавництво "Добре серце", 2001. - с.92.

 


Информация о работе Семейство бычковые