Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2015 в 12:07, реферат
Цель работы: узнать историю происхождения шоколада, его разновидности; шоколадные привычки и предпочтения жителей разных стран; роль и значение шоколада в современном мире.
Задачи:
• подобрать литературу о происхождении шоколада;
• узнать историю его появления и популяризации;
• выявить роль и значение шоколада в современном мире;
• сделать слайд-шоу шоколадных изделий;
Введение ………………………………………………………………………………………..
Основная часть ………………………………………………………………………………….
Теоретическая часть
История шоколада
Виды шоколада
Шоколадные привычки разных стран
По каким поводам едят и дарят шоколад
Роль и значение шоколада в современном мире
Шоколадные рекорды
Практическая часть
Опрос
Обработка информации. Построение диаграммы.
III. Заключение …………………………………………………………………
IV. Список литературы …………………………………………………………
Шоколад богат стеариновой
кислотой, которая очищает сосуды.
Чем темнее шоколад, тем больше в нём флавонидов.
Флавониды известны как хорошие антиоксиданты,
помогающие бороться со старением.
Серьёзные исследования влияние
употребления шоколада на человеческий
организм показали, что шоколад способен
снизить риск свертывания крови в сердце
практически на 50 процентов у любителей
шоколада в сравнении с людьми, не употребляющими
шоколад. Регулярное употребление шоколада
может обезопасить от опасных сгустков
крови.
Исследования
также показали, что шоколад может быть
достаточно эффективным в предупреждении
затяжного кашля. Ингредиент шоколада
– теобромин – был признан чуть ли не
в три раза более эффективным, чем кодеин,
лидирующий в современных препаратах
от кашля. Оказывается, что кроме этого,
шоколад также успокаивает и увлажняет
горло.
Так же обнаружено, что шоколад защищает зубы от разрушения, предупреждает появление кариеса и борется с зубным налетом. Какао содержит антибактериальные компоненты, которые борются с зубным кариесом, а танины, содержащиеся в шоколаде, препятствуют развитию дентальных бактерий. (Источник: Университет Осака, Япония).
Любители шоколада, как правило, стройнее, у них тоньше талия, и они реже страдают от диабета, чем те, кто выбирает другие сладости. Кроме того, они немного лучше образованны. Любители шоколада значительно выше оценивают свое здоровье, чувствуют себя счастливее, реже испытывают чувство одиночества и реже страдают от депрессий.
Шоколад поднимает настроение - это общеизвестный факт, не требующий научных доказательств.
Сегодня шоколад можно встретить в составе самых разнообразных косметических средств – в кремах, скрабах, шампунях. В косметических салонах и на SPA-курортах весьма популярны маски, обёртывания, массажи и ванны на основе шоколада. Достойно зарекомендовала себя и шоколадная диета.
Совсем недавно было обнаружено еще одно полезное свойство шоколада – он обладает снотворным эффектом в течении 15 минут после того, как Вы его съели! Поэтому, если у Вас бессонница, ешьте шоколад и скорее на боковую!
Всегда кладите в свою сумочку шоколадку, чтобы ею можно было поделиться. Очень легкий способ завязать новый знакомство - предложить кусочек шоколадки. Помощь в общении - ещё одно весьма полезное свойство шоколада.
Следует обратить внимание, что все вышеперечисленные полезные свойства относятся к горькому чёрному шоколаду. Молочный шоколад такой пользой не обладает.
Шоколад популярен не только как вкусное лакомство. Во многих странах его используют как материал для построения сладких скульптур.
Самое большое шоколадное сердце, вошедшее в книгу рекордов Гиннеса, было сделано на День святого Валентина в Испании. Его вес составил 7 тонн.
Самый высокий шоколадный небоскрёб высотой 20 футов и 8 дюймов (6,6 метра) изготовленный из тёмного шоколада с окнами из белого шоколада, был представлен на обозрение публики в игрушечном магазине на Манхеттене в Нью-Йорке. Всего, на изготовление этого небоскрёба было израсходовано более чем 1000 кг шоколада. Небоскрёб был выполнен по моделям таких зданий как Рокфеллер-центр, Эмпайр Стейт Билдинг и Крайслер-билдинг, расположенных в США. Для изготовления небоскрёба его создателю Алену Роби потребовалось более 30 часов.
Самый дорогой шоколадный десерт стоимостью 25 000$ был создан в Нью-Йорке в 2007 году. В него вошли смеси 28 сортов какао, включая 14 самых дорогих и экзотических из разных уголков мира. Десерт был украшен пятью граммами 23-х каратного съедобного золота и подавался в позолоченном кубке, основание которого украшал браслет из 18-ти каратного золота с 1 каратом белых бриллиантов. Мороженое, покрытое взбитыми сливками, помимо золота было украшено трюфелями «La Madeline au Truffle» стоимостью $2 600 за фунт. Десерт подавался с золотой ложкой, украшенной бриллиантами, которую, как и браслет, можно было забрать с собой.
Самое
большое шоколадное пасхальное яйцо было
сделано 8 марта 2008 года. Высота яйца - 14,79
м (48 футов 6 дюймов), а в диаметре оно достигает
8,40 м (27 футов 6 дюймов). Над его изготовлением
работали 26 ремесленников 525 часов.
Самая длинная плитка шоколада была изготовлена
15 марта 2010 года в Италии. Ее длина составила
11,57 метра.
Ежегодно дуэты дизайнеров и кондитеров производят сладкие платья-шедевры. И этот мир шоколадной моды так же, как и традиционный, имеет своих мастеров, тенденции и показы.
Опрос
______________________________
______________________________
______________________________
______________________________
______________________________
Диаграмма опроса
Вывод №1: При всем многообразии всевозможных лакомств, шоколад занимает лидирующее место в сладких предпочтениях нашего класса. Т.е. популярность этого продукта не теряет своей актуальности уже на протяжении тысячелетий!!!
Вывод №2: наибольшей популярностью у детей пользуется молочный – не очень полезный – шоколад. В котором, к сожалению, нет тех качеств, которые благотворно влияют на работоспособность нашего организма. Возможно, узнав о пользе черного – горького шоколада, предпочтения во вкусах будут меняться.
Вывод №3: норма потребления шоколада для взрослого человека – 100 грамм в день, для ребенка – 20-40 грамм. Т.е. 8 человек в нашем классе недоедают шоколад, а 8 человек – переедают! Надеюсь, что теперь мы все будем придерживаться «золотой» середины!!!
Вывод №4: Большинство опрошенных знают о полезных свойствах шоколада. Правильны их суждения или нет, увидим на следующей диаграмме.
Вывод №5. Были названы только 5 полезных свойств шоколада. В своем докладе я упомянула о 12-ти. Т.е. несмотря на столь солидный возраст шоколада, не все знают об его положительных свойствах, благотворно влияющих на организм человека.
Заключение
Объектом моего исследования был шоколад.
Поставленные цели и задачи решены:
Гипотеза исследования подтвердилась: шоколад не только вкусный, но и полезный продукт. И с каждым годом открываются все новые и новые полезные свойства этого удивительного лакомства!!!
Разумное употребление шоколада нисколько не может навредить нашему здоровью, а иногда даже помогает нам справиться с недугом - вот главный вывод, который я сделала после проведенной мною работы.
Список литературы
Информация о работе Шоколад. Его значение и роль в современном мире