Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2014 в 16:49, доклад
Шоколад производится из плодов деревьев какао, растущих в Южной Америке, Западной Африке и Юго-Восточной Азии. Какао-бобы подвергаются существенной обработке, прежде чем становятся шоколадом. Их сушат на солнце, сортируют и очищают, а затем жарят, потом жареные бобы освобождают от кожуры и размалывают.
Тепло, выделяемое в процессе размола, растапливает жиры какао-бобов. При этом образуется маслянистая горькая на вкус масса называемая, шоколадным ликером.
ШОКОЛАД: польза или вред?
Шоколад производится из плодов деревьев какао, растущих в Южной Америке, Западной Африке и Юго-Восточной Азии. Какао-бобы подвергаются существенной обработке, прежде чем становятся шоколадом. Их сушат на солнце, сортируют и очищают, а затем жарят, потом жареные бобы освобождают от кожуры и размалывают.
Тепло, выделяемое в процессе размола, растапливает жиры какао-бобов. При этом образуется маслянистая горькая на вкус масса называемая, шоколадным ликером.
Шоколадные изделия (конфеты, батончики и др.) получаются после добавления в шоколадный ликер сахара, дополнительных жиров и молока. Обычно в качестве дополнительных жиров используется масло какао, придающее шоколаду свойство "таять во рту".
Мнения о влиянии шоколада на здоровье расходятся. Где же истина? Попробуем разобраться. Вот каково научное мнение по самым частым "шоколадным" вопросам:
Шоколад - виновник лишнего веса
Верно лишь отчасти. Шоколад - действительно высококалорийный продукт, но "шоколадные" углеводы быстро расщепляются и очень быстро расходуются. Действительно, при избыточном поступлении в организм углеводы могут "откладываться" в виде жира, но при употреблении в РАЗУМНЫХ количествах могут быть частью здоровой диеты.
Шоколад - источник энергии
Правда. Жиры и сахар, которых много в шоколаде - основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащиеся в нем, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад ПОЛЕЗЕН детям, а также тем, кто занимается спортом.
Например, все, кто собирается в длительное путешествие, должны включить список съестных припасов одну-две плитки шоколада. Так, в 1993 г. четырем англичанам удалось выжить в снежной западне Кавказских гор только благодаря трем батончикам "Марса". Шоколад включен в дневной полевой рацион американской армии и даже в меню астронавтов в космосе.
В шоколаде много кофеина
Неверно. На самом деле, в одной плитке шоколада кофеина содержится всего каких-то 30 мг. А вот в чашке кофе – целых 180 мг.
Шоколад полезен для сердца и сосудов
Верно. Учеными установлено, что содержащиеся в какао-бобах вещества благоприятно воздействуют на сердечнососудистую систему. В лечебных целях лучше использовать лишь высококачественные сорта горького шоколада.
Шоколад вреден для зубов, способствует заболеванию кариесом
Не правда. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, карамель.
Шоколад возбуждает
Верно. Возбуждающий эффект этого лакомства обнаружили еще его первооткрыватели - древние ацтеки. Они использовали его для поддержания сил.
В заключение скажу: шоколад не только вкусен, но и полезен, если относиться к его поеданию с умом. Пока точные рекомендуемые дозы не установлены - ПОЛАКОМЬТЕСЬ САМИ - И УГОСТИТЕ ДРУЗЕЙ!