Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Сентября 2013 в 11:36, контрольная работа
Стерилизованные сливки. Вырабатывают с массовой долей жира 10% при одно — или двухступенчатой стерилизации и однократной стерилизации в потоке с упаковкой в асептических условиях. Схема технологического процесса производства стерилизованных сливок такая же, как и стерилизованного молока. При одноступенчатой стерилизации сливки пастеризуют при температуре 90 °С, гомогенизируют при давлении 11 —17МПа, охлаждают до 65 —70 "С и разливают в тару. Режим стерилизации сливок в стерилизаторах периодического действия следующий: нагрев до 117 °С в течение 15 мин, стерилизация при этой же температуре — 25 мин и охлаждение до 20 °С в течение 35 мин. При двухступенчатой стерилизации сливки пастеризуют при температуре 70—79 °С, гомогенизируют при давлении 11 — 17 МПа и стерилизуют в потоке при 135 °С, охлаждают до 65—70 "С и разливают в тару
Стерилизованные сливки. Вырабатывают с массовой долей жира 10% при одно — или двухступенчатой стерилизации и однократной стерилизации в потоке с упаковкой в асептических условиях. Схема технологического процесса производства стерилизованных сливок такая же, как и стерилизованного молока. При одноступенчатой стерилизации сливки пастеризуют при температуре 90 °С, гомогенизируют при давлении 11 —17МПа, охлаждают до 65 —70 "С и разливают в тару. Режим стерилизации сливок в стерилизаторах периодического действия следующий: нагрев до 117 °С в течение 15 мин, стерилизация при этой же температуре — 25 мин и охлаждение до 20 °С в течение 35 мин. При двухступенчатой стерилизации сливки пастеризуют при температуре 70—79 °С, гомогенизируют при давлении 11 — 17 МПа и стерилизуют в потоке при 135 °С, охлаждают до 65—70 "С и разливают в тару. Далее сливки в таре стерилизуют повторно в стерилизаторах непрерывного действия при температуре 110°С. Стерилизованные сливки хранят при 20 °С в течение 1 мес.
В настоящее время предприятия отрасли производят питьевые стерилизованные сливки путем однократной стерилизации в потоке с упаковыванием в асептических условиях. Этот продукт выпускают с различными оригинальными названиями.
Для выработки стерилизованных
сливок однократной стерилизацией
в потоке применяют: молоко сырое не ниже
I сорта по ГОСТ 13264, термоустойчивостью
по алкогольной пробе не ниже III группы
по ГОСТ 25228; сливки с массовой долей жира
не более 30%, кислотностью не более 15°Т,
термоустойчивостью по алкогольной пробе
не ниже III группы; молоко обезжиренное
кислотностью не более 19 °Т, термоустойчивостью
по алкогольной пробе не ниже III группы;
молоко сухое обезжиренное распылительной
сушки по ГОСТ 10970 кислотностью не более
19 °Т, термоус. ойчивостью не ниже III группы.
При производстве стерилизованных сливок
допускается применение молочного сырья
термоустойчивостью по алкогольной пробе
IV группы. Для повышения термоустойчивости
такого сырья используют соли-стабилизаторы:
калий фосфорнокислый двузамещенный пищевой
по ТУ 113-25-123; калий фосфорнокислый двузамещенный
по ГОСТ 2493; калий лимоннокислый 1-водный
по ГОСТ 5538; натрий фосфорнокислый двузамещенный
по ГОСТ 4172; натрий
лимоннокислый 5,5-водный по ГОСТ 22280 и другие,
разрешенные к применению органами Госсанэпиднадзора.
Процесс производства
стерилизованных сливок состоит
из следующих технологических
Молоко, предназначенное для выработки сливок, очищают на сепараторах-молокоочистителях и охлаждают до 4 ± 2 "С. Для сохранения термоустойчивости молока очистку целесообразно проводить без подогрева. Если термоустойчивость молока по алкогольной пробе ниже III группы, добавляют соли-стаби — лизаторы в количестве до 0,05 % в виде водных растворов. После их внесения молоко перемешивают не менее 15 мин и проверяют термоустойчивость, которая должна быть не ниже III группы по алкогольной пробе. Раствор солей-стабилизаторов вносят в сырое или пастеризованное молоко перед сепарированием. Молоко с добавками солей-стабилизаторов хранить не рекомендуется.
Сливки пастеризуют при температуре 80±2°С с выдержкой 20 с, а затем их охлаждают до 4 ± 2 "С. Перед стерилизацией сливок проверяют их термоустойчивость. Сливки, подготовленные к стерилизации, предварительно нагревают до 83 ± 2 "С и подают в деаэратор. После деаэратора сливки температурой 75 ± 2 °С направляют в гомогенизатор, в котором поддерживают давление (10—15) ± 2,5 МПа. Затем гомогенизированные сливки стерилизуют при 137 ± 2 "С и выдерживают при этой температуре в течение 4 с. Стерилизованные сливки охлаждают до 20 °С и направляют на розлив, который осуществляют через стерильную емкость.
Готовый продукт по консистенции представляет собой однородную жидкость без наличия хлопьев белка и комочков жира. В сливках допускается незначительный отстой жира, который растворятся при встряхивании. Цвет продукта равномерный от белого до слегка кремового, вкус и запах чистые с легким привкусом кипячения.
Стерилизованные сливки фасуют и упаковывают в пакеты из комбинированного материала вместимостью 0,2; 0,25; 0,5 и 1 л на фасовочных автоматах. Продукт хранят в пакетах при температуре от 0 до 10 *С не более 3 мес, а при температуре от 10 до 20"С не более 2 мес со дня выработки.
Таким образом, технологический процесс сливок должен обеспечивать получение качественного и в санитарном отношении безопасного продукта с физико-химическими показателями, удовлетворяющими действующей нормативной документации (табл. 6.9).
6.9. Физико-химические показатели питьевых сливок
|
Жира, не менее |
Витамина С |
Сливки пастеризован |
||||||
Ные с массовой долей |
||||||
Жира, %: |
||||||
10 |
6-8 |
10 |
— |
1024 |
19 |
— |
20 |
6-8 |
20 |
— |
1024 |
18 |
— |
30 |
6-8 |
35 |
— |
1024 |
17 |
— |
Сливки стерилизован- |
20 |
10 |
— |
1024 |
19 |
— |
Ные с массовой долей жира 10 % |
Технологическая схема оборудования по производству стерилизованного молока и сливок
1,9-емкости для хранения
молока и сливок; 2,4-насосы;
5,8-стерилизационно-