Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Октября 2015 в 20:30, курсовая работа
Проблема переработки сыворотки актуальна как никогда, увеличение производства творога и творожных изделий, а также сыров приводит к значительному увеличению количества сыворотки как побочного продукта переработки молока, что приводит к значительному снижению эффективности производства и загрязнению окружающей среды, так как перерабатывается всего лишь 45,0% сыворотки, остальная часть попросту сливается, что значительно ухудшает экологическую обстановку региона. По оценкам специалистов объем сливаемой сыворотки, в основном творожной, составляет от 1,5 до 3 млн. тн в год. Таким образом, проблема использования сыворотки неразрывно связана с проблемой охраны окружающей среды.
21. Харитонов Д.В., Шрамко М.И., Белова О.И. Принципы создания технологии бакконцентратов с криозамораживанием микробной массы // материалы I Международной научно−практической конференции «Современная наука: теория и практика». – Ставрополь: СевКавГТУ, 2010.
22. Пат. 2266661 Российская Федерация, МПК7А 23 С 21/02, 21/00. Способ производства напитка из творожной сыворотки/ Т.Н. Иванова, Е.Н. Ветрова, Е.Д-Полякова (РФ); заявитель и патентообладатель Орловский госуд. технич. ум-т. - № 2004119514/13; заявл. 25.06.2004; опубл. 27.12.2005, Бюл. № 36-6 с.
23. Храмцов А.Г., Нестеренко П.Г. Технология продуктов из молочной сыворотки: Учебное пособие. – М.: Дели принт., 2004. – 587 с.
24. Храмцов , А . Г . Деминерализация лактозосодержащего сырья методом электродиализа . Обзорная информация / А. Г . Храмцов, И. А . Евдокимов , Г . С . Варданян, А . И. Терновой. – М. : АгроНИИТЭИММП , 1992. – 32 с.