Техническое оснащение предприятий торговли. Торговля через автоматы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2013 в 18:17, контрольная работа

Описание работы

Транспортные средства, доставившие товары в магазин, должны быть без задержек приняты и разгружены. Разгрузку следует осуществлять с соблюдением общих правил выполнения погрузочно-разгрузочных работ. Автоконтейнеры разгружают с помощью гидрокрана, которым оборудован автомобиль. Товары, уложенные на поддоны, снимают с автомобиля электропогрузчиком. Колесные контейнеры (тара-оборудование) сгружают с помощью средств которыми оборудован автомобиль, или ручного водила.
Поступившие в магазин товары доставляют в зону приемки. Приемка товаров является одной из важных операций торгово-технологического процесса магазина и должна проводиться лицами, на которых возложена материальная ответственность. Приемке и оприходованию подлежат только доброкачественные товары, отвечающие требованиям стандартов и технических условий.

Содержание работы

1.Технология приёмки товаров по количеству на предприятии торговли……3
2.Торговля через автоматы: классификация автоматов, принципиальное устройство, преимущество торговли…………………………………………….6
3.Тест……………………………………………………………………………...11
Функцией товарных складов является:
А)Образование и хранение запасов товаров, получение от поставщиков
Б)заключение договоров с поставщиками
В) формирование ассортимента товаров
Г) изучение и выбор поставщиков товаров
Список использованной литературы…………………………………………...12

Файлы: 1 файл

Техническое оснащение.doc

— 96.00 Кб (Скачать файл)

Вспомогательное оборудование функционально дополняет работу основных узлов автомата: выдает тару в нишу выдачи продукции; подавляет радиопомехи, создаваемые автоматом; обеспечивает подсвечивание рекламных и сигнальных устройств; ведет учет количества проданной продукции и др.

Несмотря на очевидные  достоинства, автоматы не могут заменить существующие предприятия общественного  питания, а являются лишь частичным  дополнением к его основной деятельности.

С экономической точки зрения целесообразно использовать автоматы при реализации продукции, имеющей массовый и устойчивый спрос по доступной для населения цене.

На рис. показана схема автомата для приготовления и отпуска горячих напитков (кофе, чай, какао).

Рис. Принципиальная схема автомата для горячих напитков: 1 - вентиль; 2 - патрубок; 3 - фильтр; 4 - реле давления; 5 - обратный клапан; 6 - водяной редуктор; 7 - манометр; 8 - термореле; 9 - термобаллон электроконтактного термометра; 10- сливной кран; 11 - водогрейный котел; 12-тэны; 13- канализация; 14- кран для промывки автомата; 15 - предохранительный клапан; 16 - фильтр; 17 - соленоидный клапан; 18- трубка; 19 - сливной штуцер; 20 - золотник; 21 - дозатор; 22 - емкость; 23 -электроды; 24 - плунжер; 25 - дисковый кулачок; 26 - электропривод; 27 - дозатор; 28 -сливная труба; 29 - ниша выдачи; 30 - лоток; 31 - механизм выдачи стаканчиков; 32 - барабан для хранения стаканчиков

Основными конструктивными  элементами автомата являются распределительный  коллектор, водогрейный котел, дозировочное устройство и барабан для хранения стаканчиков с механизмом выдачи.

Распределительный коллектор  служит для подачи водопроводной  воды в водогрейный котел. Он состоит  из вентиля, патрубка, фильтра, реле давления, которое отключает автомат, если давление в водопроводной сети становится ниже 0,17 МПа, обратного клапана и водяного редуктора, отрегулированного на выходное давление 0,15 МПа, измеряемое манометром.

Водогрейный котел цилиндрической формы имеет термоизоляционный  кожух. Внутри котла смонтирован блок тэнов, термобаллон электроконтактного термометра типа ТПП-СК и термореле типа ТР-200. Электроконтактный термометр обеспечивает стабильную температуру в котле (85 ... 95 °С), включая или отключая тэны. Термореле включает монетный (жетонный) механизм при достижении температуры воды в котле 85 °С.

Из котла горячая  вода через предохранительный клапан и фильтр подается к соленоидному клапану.

В верхней части каркаса  аппарата на подвижной каретке размещены  дозатор, механизм выдачи стаканчиков  и барабан для их хранения.

Корпус дозатора разделен на три полости. Первая, вертикальная, полость является смесительной - в  ней происходит смешивание продукта с горячей водой, поступающей по трубке из водогрейного котла. Вторая полость соединяет смеситель с емкостью для хранения продукта. В нижней части этой полости установлены электроды, которые являются электрическими датчиками продукта. Третья полость, определяющая дозу продукта, представляет собой бронзовую втулку, в которой перемещается плунжер под действием дискового кулачка и электропривода. На валике, соединенном с валом электропривода, имеются четыре кулачка, которые при вращении валика поочередно воздействуют на различные исполнительные механизмы: механизм выдачи стаканчиков, электромагнит дозатора, электромагнит соленоидного клапана.

После опускания жетона (монеты) в приемную щель механизма  оплаты при температуре воды в  котле не ниже 85 °С подается напряжение к электроприводу механизма выдачи стаканчиков. Стаканчик поступает по лотку в нишу выдачи. В следующий момент напряжение подается на привод дозатора, и кулачок начинает поворачиваться, перемещая плунжер влево. При этом из продуктовой емкости по каналу золотника засасывается доза концентрированного продукта. При втором такте работы дозатора плунжер начинает перемещаться вправо, выдавая отмеренную дозу продукта в смесительную вертикальную полость. Почти одновременно один из кулачков привода включает электромагнит, перемещающий золотник вверх. Затем другим кулачком включается соленоидный клапан и горячая вода поступает под давлением навстречу продукту, перемешивая его. Приготовленный напиток выдается через сливной штуцер и трубку в стаканчик, ранее поступивший в нишу.

При достижении плунжером  крайнего левого положения соленоидный клапан закрывается. Через 0,5 ... 1,0 с выключается электромагнит, золотник перемещается вниз, соединяя третью дозирующую полость с емкостью. В конце цикла электропривод отключается полностью и автомат готов к выдаче следующей порции напитка.

Случайно пролитые напитки  и вода для промывки автомата сливаются  в канализацию. При увеличении давления воды в котле выше 0,2 МПа срабатывает  предохранительный клапан, установленный  на котле, из которого вода сливается  через кран. Горячая вода для промывки автомата подается краном, установленным на патрубке, соединенном вентилем с котлом.

Для продаж охлажденных  осветленных натуральных соков в стаканах разового пользования применяют автомат, принципиальная схема которого приведена на рис.

Рис. Схема автомата для  продажи соков: 1 - барабан для  хранения стаканчиков; 2 - устройство выдачи стаканчиков; 3 - лоток; 4 - ниша выдачи соков; 5 - коллектор слива воды; 6 - шланг; 7 - коллектор подвода воды; 8, 12 - датчики наличия сока; 9 - трубка для забора сока; 10 - трубка для подачи воздуха; 11 - фляги с соком; 13 - запорные вентили; 14- обратный клапан; 15 - воздушный компрессор; 16 - фильтр для очистки воздуха; 17, 24 - манометры; 18 - ресивер; 19, 20, 21 - реле давления; 22 - воздухораспределительный коллектор; 23 - газовый редуктор; 25 - холодильная камера; 26, 27 - соленоидные клапаны слива; 28 - испаритель; 29 - термореле; 30 - терморегулирующий вентиль

Автомат устанавливают  в одном ряду с другими автоматами в закрытых помещениях и на открытых площадках под навесом.

Несомненными преимуществами данного бизнеса являются минимальные  усилия и высокая прибыль.

Торговые автоматы способны продавать товары без участия человека. Таким образом, для осуществления продаж через автоматы не нужно нанимать продавцов. Торговые автоматы могут торговать беспрерывно и круглосуточно. Также автоматам в отличие от людей не нужно платить зарплату, оплачивать отпуск и больничный. Таким образом, затраты на эксплуатацию торговых автоматов ниже, чем на привычную торговлю в магазинах.  

С помощью торговых автоматов можно продавать множество продуктов. В настоящее время чаще всего можно встретить автоматы по продаже продуктов питания, таких как чипсы и бутерброды, напитков, как в упаковке, так и на розлив, средств гигиены и развлекательные автоматы.

Стоит отметить, что данная ниша еще далеко не заполнена. Чтобы запустить бизнес с торговыми автоматами необходимо решить, с какой продукцией вы будете работать. Чем больше товаров будет предлагать ваш аппарат, тем выше будет доход. Но при большем ассортименте также возрастут расходы на покупку и эксплуатацию автомата. 
 
После выбора типа продукции можно приступать к покупке торгового автомата. На этом этапе стоит обратить внимание на фирмы, занимающиеся производством аппаратов долгое время. Такие компании обычно продают помимо самих аппаратов комплектующие к ним, а также доставляют технику в регионы.

Далее необходимо будет  решить вопрос с установкой и запуском автомата. Выбрав понравившееся место, нужно заключить договор на установку  аппарата с владельцем помещения. После  этого можно запускать бизнес. 

В качестве удобства многих современных автоматов стоит  выделить наличие специальных датчиков, информирующих владельца через  смс или интернет-сообщение о  работе аппарата. То есть, владелец сможет узнать, например, когда закончился какой-либо товар или заполнился купюроприёмник, что сэкономит время и силы на обслуживание торговых автоматов. 

 

3.Тест

 

Функцией товарных складов являются:

А)Образование и хранение запасов товаров, получение от поставщиков

Б)заключение договоров с поставщиками

В) формирование ассортимента товаров

Г) изучение и выбор поставщиков товаров

Ответ:

Важнейшими  функциями складов являются  следующие:

1. Получение товаров  от поставщиков и контроль  за выполнением договоров поставки.

2. Хранение товарных  запасов — важнейшая функция  складов. Хранение свойственно  и магазинам. Но основная функция  магазина — это розничная продажа  и обслуживание покупателей. В магазинах хранятся в основном текущие товарные запасы, тогда как на складах — их крупные партии.

3.Накопление и преобразование  товарного ассортимента применительно  к требованиям розничной торговой  сети.

Таким образом, ответ - А)

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

1.Дашков, Л. П. Организация, технология и проектирование торговых предприятий  : Учебник для студентов высших учебных заведений / Л. П. Дашков, В. К. Памбухчиянц. 9-е изд., перераб. и доп.- М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2010. –512 с.

2.Практикум по курсу  «Организация, технология и проектирование  торговых предприятий» . – М.: Издательско-торговая  корпорация «Дашков и К°», 2008. – 240 c.

3.Дубровин, И. А. Организация  производства на предприятии торговли  : учебное пособие / И. А. Дубровин. 2-е издание перераб. и доп. – М.: КНОРУС, 2008.

4.Косолапова, Н. В.Оборудование  предприятий торговли для продажи  товаров  : учеб. пособие / Н. В.  Косолапова, И. О.Рыжова. – М.: Издательский  центр «Академия», 2009.

5.Организация и управление  торговым предприятием : Учебник  / Под ред. Д.э.н Л. А. Драгина,  проф. Т. П. Данько. – ИНФРА –  М, 2009.

6.Чкалова, О. В. Торговое  дело  : учеб. пособие / О. В. Чкалова.  – М.: Эксмо, Серия «Новое экономическое  образование», 2010, - 320с.- (Высшее экономическое образование).

 

 


Информация о работе Техническое оснащение предприятий торговли. Торговля через автоматы