2 ванны для нормализации предназначены
для нормализации высокожирных сливок.
В ванне может осуществляется подогрев
продукта в соответствии с технологическим
процессом.
1 цилиндрический маслообразователь
предназначен для переработки высокожирных
сливок в сливочное масло.
1 Автомат для фасовки предназначен
для фасовки сливочного масла в кашированную
фольгу или пергамент большим монолитом.
[Притыко, В.П. Машины и аппараты
молочной промышленности. / В. Притыко,
В. Лунгрен. - М.: Пищевая промышленность
2009. - 320 с.]
11. Санитарная обработка оборудования
Рекомендуемые щелочные и кислотные
моющие средства для санитарной обработки
оборудования для механической и тепловой
обработки сливок.
Санитарную обработку молоко
- очистителей, сепараторов и т.п., в основном,
проводят одновременно с мойкой пастеризационных
аппаратов.
Санитарную обработку гомогенизаторов
проводят согласно инструкции по эксплуатации
данных аппаратов.
Важным фактором сохранения
качества молочных продуктов является
недопущение повторного обсеменения продукта.
Более 50% проблем санитарно- гигиенического
состояния на производстве связаны с мойкой.
Поэтому в современных условиях значительно
возросли требования к эффективности
моющих средств. Со стороны руководства,
технологов, мастеров, санитарных врачей
предприятий необходимо постоянный комплекс
подход решению вопросов санитарии.
Санитария обработка поверхностей
проводится для решения следующих задач:
Удаление микроорганизмов или
условий, способствующих их росту, что
уменьшает вероятность заражения продуктов
патогенными микроорганизмами и тем самым
увеличивает срок их хранения;
Удаление остатков продуктов,
которые могут попасть в последующие партии
продукта или создать условия для размножения
грызунов-вредителей.
Санитарная обработка проводится
с целью увеличения срока службы оборудования,
предотвращения повреждений оборудования
и коммуникаций, обеспечения безопасной
и чистой производственной среды для персонала.
Задачи дезинфекции на предприятие.
Должным образом проведенная
мойка позволяет достичь не только физическое
и химической чистоты, но и бактериологической.
Одна часть микроорганизмов может остаться
после мойки, а некоторые поверхности
могут подвергаться заражения микроорганизмами
в период простоя оборудования.
Дезинфекция является как правило,
заключительной стадией санитарной обработки.
Дезинфекция – это процесс
обработки поверхностей оборудования
химическими и физическими средствами,
в ходе которого уничтожаются все патогенные
микроорганизмы и большинство бактерий,
вызывающих порчу пищевых продуктов.
[Инструкция по санитарной обработке
оборудования, инвентаря и тары на предприятиях
молочной промышленности.Разработана
Всероссийским научно-исследовательским
институтом молочной промышленности,
2011.]
12. Охрана труда и техника
безопасности
Контроль условий труда должен
включать оценку производственных факторов
(параметры микроклимата, производственного
шума на рабочих местах, естественного
и искусственного освещения, загрязнения
воздуха рабочей зоны аэрозолями и газами,
психофизиологические факторы, связанные
с характером труда, бытовые условия на
производстве, организация питания, медицинское
обслуживание). При этом необходимо руководствоваться
действующими «Трудовым кодексом Российской
Федерации» (утв.30.12.2001), санитарными правилами
и нормами, а также Р 2.2.2006-05 «Руководство
по гигиенической оценке факторов рабочей
среды трудового процесса. Критерии и
классификация условий труда».
Микроклимат помещений (температура,
относительная влажность, скорость движения
воздуха) должен соответствовать требованиям
СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования
к микроклимату производственных помещений».
Содержание вредных веществ
в воздухе рабочей зоны не должно превышать
уровней, установленных Роспотребнадзором
(ГН 2.2.5.1313-03 Гигиенические нормативы «Предельно
допустимые концентрации (ПДК) вредных
веществ в воздухе рабочей зоны»).
Уровни шума на рабочих местах
производственных помещений должны соответствовать
СНиП 23-03-2003 «Защита от шума». Уровни звука
и эквивалентные уровни звука на рабочих
местах оператора не должны превышать
60дБА.
Значение коэффициентов естественного
освещения (КЕО,СК) и освещенности рабочих
поверхностей искусственным освещением
«Естественное и искусственное освещение»
и «Санитарными требованиям к проектированию
предприятий молочной промышленности»
(ВСТП от 06.01.92) с учетом характеристики
работ.
Администрация обязана организовать
питание работающих (столовая, буфет, комнаты
для приема пищи). Режим работы предприятия
общественного питания устанавливается
с учетом количества рабочих смен, их продолжительности,
времени обеденного перерыва.
Лица, подвергающиеся воздействию
вредных и неблагоприятных производственных
факторов, подлежат обязательным предварительным
и периодическим медицинским осмотрам.
Медицинские работники медико-санитарных
частей, здравпунктов предприятия совместно
с санитарными врачами территориальных
центров Роспотребнадзора должны проводить
анализ состояния здоровья работающих
на основании изучения заболеваемости
с временной утратой трудоспособности,
профессиональной заболеваемости и результатов
периодических медицинских обследований.
По результатам изучения состояния здоровья
разрабатывается план оздоровительных
мероприятий.
Администрация обязана обеспечить
работающих полным комплектом спецодежды
в соответствии с воздействующими нормативами,
а при воздействии на работающих вредных
производственных факторов – и средствами
индивидуальной защиты.
При осуществлении технологических
процессов, характеризующихся образованием
и выделением пыли, для защиты органов
дыхания от пыли все лица, занятые на работах,
где концентрация пыли в воздухе рабочей
зоны превышают ПДК, должны быть обеспечены
респираторами, соответствующими требованиям
действующих нормативных и методических
документов. Режимы применения респираторов
устанавливаются с учетом концентрации
пыли в воздухе рабочей зоны, времени пребывания
в них работающих.
Все цеха должны быть обеспечены
аптечками для оказания первой медицинской
помощи .
В соответствии с СП 2.2.2.1327 –
03 «Гигиенические требования к организации
технологических процессов, производственному
оборудованию и рабочему инструменту»
на предприятиях молочной промышленности
должны быть соблюдены физиолого-эргономические
нормы и требования к организации технологических
процессов и рабочих мест.
Технологические процессы не
должны вызывать утомление и перенапряженности
трудового процесса при выполнении производственных
операций должны находиться в пределах
оптимальных и допустимых величин в соответствии
с Р 2.2.2006 – 05 «Руководство по гигиенической
оценке факторов рабочей среды и трудового
процесса. Критерии и классификация условий
труда». Работа в условиях превышения
гигиенических нормативов является нарушением
Трудового кодекса Российской Федерации
и Законов Российской Федерации «Основы
законодательства Российской Федерации
об охране здоровья граждан» (утв.от 2 июля
1993 г.), «О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения», «Об основах
охраны труда в Российской Федерации»
и основанием для использования органами
и учреждениями Федеральной службы по
надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека и другими контролирующими
организациями в пределах предоставленных
им законом прав для применения санкций
за вредные и опасные условия труда. [Фильчакова,
С.А. Санитария и гигиена на предприятиях
молочной промышленности ./ С. А. Фильчакова
.-М.: ДеЛипринт, 2008.- 276с.]
Физические нагрузки, показатели
тяжести и напряженности трудового процесса
должны регламентироваться действующими
гигиеническими критериями оценки и классификацией
условий труда по показатеям вредности
и опасности факторов производственной
среды, тяжести и напряженности трудового
процесса.
Предельно допустимая для женщин
масса поднимаемой и перемещаемой вручную
тяжести при чередовании с другой работой
не более 2 раз в час не должна превышать
10 кг, а подъем и перемещение тяжестей
постоянно в течение рабочей смены – 7
кг. При перемещении грузов на тележках
или в контейнерах прилагаемое усилие
не должно превышать 10 кг.
При проектировании бригадных
форм организации труда следует предусматривать
рациональное разделение и кооперирование
труда: периодическое чередование разных
видов работы, замену более интенсивной,
более высокого темпа – менее высоким.
В бригадах, состоящих из мужчин и женщин,
физическая нагрузка для женщин должна
быть на 40% меньше, чем для мужчин.
Снижение тяжести труда рекомендуется
осуществлять в зависимости от конкретной
организации труда путем:
- механизации и автоматизации
трудоемких операций;
- изменения интенсивности
работы;
- правильной организации
рабочего места;
- смены видов деятельности;
- чередования производственных
операций;
- введения рационального
режима труда и отдыха;
- повышения уровня профессиональной
подготовки.
При использовании конвейерно-поточного
производственного процесса и оборудования
следует предусматривать следующие параметры
трудового процесса, не вызывающие у работающих
выраженного состояния монотонии:
- число элементов в
многократно повторяющейся операции
не должно быть менее 6;
- время выполнения операции
не должно быть менее 25 с;
- время наблюдения за
ходом производственного процесса
без активных действий не должно
превышать 80% продолжительности рабочей
смены;
- применение рациональных
режимов труда и отдыха: внедрение
регламентированных перерывов по
5 -10 мин через каждые 60- 120 мин работы.
Продолжительность ежедневного
отдыха между сменами должна быть вдвое
больше продолжительности работы. Меньший
отдых (но не менее 8 часов) допустим только
при чрезвычайной ситуации (аварийные
работы).
Для лиц, работающих по режиму
удлиненных (12 и более часов) смен с правом
сна (диспетчеры, дежурные энергосистем,
медицинские работники и др.), необходимо
оборудовать место для сна и принятия
горячей пищи.
Проектирование сменного режима
работы отрасли или предприятия и увеличение
продолжительности рабочей смены допускается
в установленном законом порядке.
Рабочее место, основное и вспомогательное
оборудование, органы управления, средства
отображения информации, рабочие стулья
и подставки для ног, средства технологической
и организационной оснастки должны обеспечивать
безопасность, быстроту и экономичность
трудовых действий и технического обслуживания
оборудования в нормальных и аварийных
условиях и соответствовать требованиям
действующих нормативных документов,
касающихся общих эргономических требований,
принципов и методов эргономической оценки
рабочих мест для выполнения работ сидя
и стоя, технической эстетики и промышленного
дизайна.
Организация рабочего места
оператора, обслуживающего видеодисплейные
терминалы, должна соответствовать положениям
санитарно-эпидемиологических правил
СанПиН 2.2.2/2.4 1340 - 03»Гигиенические
требования к персональным электронно-вычислительным
машинам и организации работы» и требованиям
СП 2.2.2.1327 – 03
Заключение
Шоколадное масло это
продукт поистине уникальный, ведь он
произведен полностью из 100% натуральных
ингредиентов. Масло имеет ярко выраженный
вкус шоколада. Главная особенность шоколадного
масла заключается в том, что оно хранится
дольше других представителей своего
класса.
В нашем городе шоколадное
масло не вырабатывается, поэтому я считаю,
что тема моего курсового проекта актуальна.
Я предлагаю на заводе «Молочное дело
- Ивня» выпускать кроме сливочного масла
еще и шоколадное. Необходимое оборудование
для этого процесса есть, я предлагаю добавить
2 ванны для нормализации, что бы смешивать
в них масло с наполнителями, тем самым
придется потратиться только на закупку
какао, а в замен предприятие получит прибыль,
так как в последнее время все больше поклоников
этого продукта появляется.
Список использованной литературы
1. ГОСТ 37-91 Масло коровье. Технические
условия. - М.: Госкомиздат. - 16 с.
2. Инструкция по технохимическому
контролю на предприятиях молочной промышленности.
Разработана Всероссийским научно-исследовательским
институтом молочной промышленности,
2011.
3. Инструкция по микробиологическому
контролю производства на предприятиях
молочной промышленности. Разработана
Всероссийским научно-исследовательским
институтом молочной промышленности,
2011.
4. Инструкция по санитарной
обработке оборудования, инвентаря и тары
на предприятиях молочной промышленности.
Разработана Всероссийским научно-исследовательским
институтом молочной промышленности,
2011.
5. Девясилов, В. А. Охрана труда./
В. А. Девясилов – М.: Форум, 2009. - 496 с.
6. Забодалова, Л. А. Технико-химический
и микробиологический контроль на предприятиях
молочной промышленности. - СПб.: Троицкий
Мост. 2009. - 224 с.
7. Крусь, Г.Н .Технология молока
и молочных продуктов./ Г. Крусь, А.Храмцов,
З. Волокитина[ под редакцией А. М. Шалыгиной]
- М.: Колос, 2012. - 316с.
8. Лаптева, Н. Г. Продуктовый
расчёт в молочной промышленности./ Н.
Лаптева, Е. Сучкова. НовГУ им. Ярослава
Мудрого. - М.: Великий Новгород, 2013. – 8
с.
9. Притыко, В.П. Машины и аппараты
молочной промышленности. / В. Притыко,
В. Лунгрен. - М.: Пищевая промышленность
2009. - 320 с.
10. Тихомирова, Н.А. Технология
и организация производства
молока и молочных продуктов./ Н.
Тихомирова. - М.: ДеЛипринт, 2012. - 560с.
11. Шейфель, О.А. Технология масла./
О. Шейфель. - М.: Кемерово, 2013. - 140 с.
Приложение I
Таблица 1. Коэффициенты потерь.
Нормируемые потери |
Коэффициент потерь (Кп) |
пс=0,38% |
Кпс=0,9962 |
по=0,5% |
Кпо=0,9950 |
пж=0,33% |
Кпж=0,9967 |
ппах=4% |
Кппах=0,9600 |