Технологический проект цеха по производству масла шоколадного с выходом готовой продукции 2 т в смену

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Сентября 2015 в 13:26, курсовая работа

Описание работы

Шоколадное масло содержит: жира — не менее 62%, влаги — не более16%; сахара — не менее 18%, какао — не менее 2,5%.
Масло высшего сорта должно иметь чистые вкус и запах, характерные для данного вида масла, без посторонних привкусов и запахов; однородную, плотную, пластичную консистенцию (при температуре 10-12°С).
Наиболее важными физико-химическими показателями качества масла, позволяющими идентифицировать его видовую принадлежность, являются: массовая доля жира, массовая доля влаги, массовая доля соли для соленого масла

Содержание работы

Введение ………………………………………………………….......
Характеристика предприятия…………………………………….
Характеристика продукта………………………………………..
Продуктовый расчет масла шоколадного……………………...
Обоснование выбранного способа производства продукта…..
Требования к качеству сырья……………………………………
Технологический процесс производства ……………………….
Требования, предъявляемые к качеству готового продукта……
Пороки готового продукта………………………………..………
Схема организации микробиологического и технохимического
контроля производства готового продукта ………………………….
Подбор и размещение технологического оборудования……….
Санитарная обработка оборудования ……………………............
Охрана труда и техника безопасности…………………………..
Заключение………………………………………………………….…
Список использованной литературы……………………………

Файлы: 1 файл

шоколадное масло.docx

— 91.97 Кб (Скачать файл)

2 ванны для нормализации предназначены для нормализации высокожирных сливок. В ванне может осуществляется подогрев продукта в соответствии с технологическим процессом.

1 цилиндрический маслообразователь предназначен для переработки высокожирных сливок в сливочное масло.

1 Автомат для фасовки предназначен для фасовки сливочного масла в кашированную фольгу или пергамент большим монолитом.

[Притыко, В.П.  Машины и аппараты молочной промышленности. / В. Притыко, В. Лунгрен. - М.: Пищевая промышленность 2009. - 320 с.]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11. Санитарная обработка оборудования

 

 Рекомендуемые щелочные и кислотные моющие средства для санитарной обработки оборудования для механической и тепловой обработки сливок.

 

 Санитарную обработку молоко - очистителей, сепараторов и т.п., в основном, проводят  одновременно с мойкой пастеризационных аппаратов.

 

 Санитарную обработку гомогенизаторов проводят согласно инструкции по эксплуатации данных аппаратов.

 

  Важным фактором сохранения качества молочных продуктов является недопущение повторного обсеменения продукта. Более 50% проблем санитарно- гигиенического состояния на производстве связаны с мойкой. Поэтому в современных условиях значительно возросли требования к эффективности моющих средств. Со стороны руководства, технологов, мастеров,  санитарных врачей предприятий необходимо постоянный комплекс подход решению вопросов санитарии.

 

 Санитария обработка поверхностей проводится для решения следующих задач:

Удаление микроорганизмов или условий, способствующих их росту, что уменьшает вероятность заражения продуктов патогенными микроорганизмами и тем самым увеличивает срок их хранения;

Удаление остатков продуктов, которые могут попасть в последующие партии продукта или создать условия для размножения  грызунов-вредителей.

Санитарная обработка проводится с целью увеличения срока службы оборудования, предотвращения повреждений оборудования и коммуникаций, обеспечения безопасной и чистой производственной среды для персонала.

Задачи дезинфекции на предприятие.

Должным образом проведенная мойка позволяет достичь не только физическое и химической чистоты, но и бактериологической. Одна часть микроорганизмов может остаться после мойки, а некоторые поверхности могут подвергаться  заражения микроорганизмами в период простоя оборудования.

Дезинфекция является как правило, заключительной стадией санитарной обработки.

Дезинфекция – это процесс обработки поверхностей оборудования химическими и физическими средствами, в ходе которого уничтожаются все патогенные микроорганизмы и большинство бактерий, вызывающих порчу пищевых продуктов.

[Инструкция по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности.Разработана Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности, 2011.]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12.  Охрана труда и техника безопасности

Контроль условий труда должен включать оценку производственных факторов (параметры микроклимата, производственного шума на рабочих местах, естественного и искусственного освещения, загрязнения воздуха рабочей зоны аэрозолями и газами, психофизиологические факторы, связанные с характером труда, бытовые условия на производстве, организация питания, медицинское обслуживание). При этом необходимо руководствоваться действующими «Трудовым кодексом Российской Федерации» (утв.30.12.2001), санитарными правилами и нормами, а также Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды трудового процесса. Критерии и классификация условий труда».

Микроклимат помещений (температура, относительная влажность, скорость движения воздуха) должен соответствовать требованиям СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».

Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать уровней, установленных Роспотребнадзором (ГН 2.2.5.1313-03 Гигиенические нормативы «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны»).

Уровни шума на рабочих местах производственных помещений должны соответствовать СНиП 23-03-2003 «Защита от шума». Уровни звука и эквивалентные уровни звука на рабочих местах оператора не должны превышать 60дБА.

Значение коэффициентов естественного освещения (КЕО,СК) и освещенности рабочих поверхностей искусственным освещением «Естественное и искусственное освещение» и «Санитарными требованиям к проектированию предприятий молочной промышленности» (ВСТП от 06.01.92) с учетом характеристики работ.

Администрация обязана организовать питание работающих (столовая, буфет, комнаты для приема пищи). Режим работы предприятия общественного питания устанавливается с учетом количества рабочих смен, их продолжительности, времени обеденного перерыва.

Лица, подвергающиеся воздействию вредных и неблагоприятных производственных факторов, подлежат обязательным предварительным и периодическим медицинским осмотрам.

Медицинские работники медико-санитарных частей, здравпунктов предприятия совместно с санитарными врачами территориальных центров Роспотребнадзора должны проводить анализ состояния здоровья работающих на основании изучения заболеваемости с временной утратой трудоспособности, профессиональной заболеваемости и результатов периодических медицинских обследований. По результатам изучения состояния здоровья разрабатывается план оздоровительных мероприятий.

Администрация обязана обеспечить работающих полным комплектом спецодежды в соответствии с воздействующими нормативами, а при воздействии на работающих вредных производственных факторов – и средствами индивидуальной защиты.

При осуществлении технологических процессов, характеризующихся образованием и выделением пыли, для защиты органов дыхания от пыли все лица, занятые на работах, где концентрация пыли в воздухе рабочей зоны превышают ПДК, должны быть обеспечены респираторами, соответствующими требованиям действующих нормативных и методических документов. Режимы применения респираторов устанавливаются с учетом концентрации пыли в воздухе рабочей зоны, времени пребывания в них работающих.

Все цеха должны быть обеспечены аптечками для оказания первой медицинской помощи .

В соответствии с СП 2.2.2.1327 – 03 «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту» на предприятиях молочной промышленности должны быть соблюдены физиолого-эргономические нормы и требования к организации технологических процессов и рабочих мест.

Технологические процессы не должны вызывать утомление и перенапряженности трудового процесса при выполнении производственных операций должны находиться в пределах оптимальных и допустимых величин в соответствии с Р 2.2.2006 – 05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда».  Работа в условиях превышения гигиенических нормативов является нарушением Трудового кодекса Российской Федерации и Законов Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» (утв.от 2 июля 1993 г.), «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «Об основах охраны труда в Российской Федерации» и основанием для использования органами и учреждениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и другими контролирующими организациями в пределах предоставленных им законом прав для применения санкций за вредные и опасные условия труда. [Фильчакова, С.А. Санитария и гигиена на предприятиях молочной промышленности ./ С. А. Фильчакова .-М.: ДеЛипринт, 2008.-  276с.]

Физические нагрузки, показатели тяжести и напряженности трудового процесса должны регламентироваться действующими гигиеническими критериями оценки и классификацией условий труда по показатеям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса.

Предельно допустимая для женщин масса поднимаемой и перемещаемой вручную тяжести при чередовании с другой работой не более 2 раз в час не должна превышать 10 кг, а подъем и перемещение тяжестей постоянно в течение рабочей смены – 7 кг. При перемещении грузов на тележках или в контейнерах прилагаемое усилие не должно превышать 10 кг.

При проектировании бригадных форм организации труда следует предусматривать рациональное разделение и кооперирование труда: периодическое чередование разных видов работы, замену более интенсивной, более высокого темпа – менее высоким. В бригадах, состоящих из мужчин и женщин, физическая нагрузка для женщин должна быть на 40% меньше, чем для мужчин.

Снижение тяжести труда рекомендуется осуществлять в зависимости от конкретной организации труда путем:

- механизации и автоматизации  трудоемких операций;

- изменения интенсивности  работы;

- правильной организации  рабочего места;

- смены видов деятельности;

- чередования производственных  операций;

- введения рационального  режима труда и отдыха;

- повышения уровня профессиональной  подготовки.

При использовании конвейерно-поточного производственного процесса и оборудования следует предусматривать следующие параметры трудового процесса, не вызывающие у работающих выраженного состояния монотонии:

- число элементов в  многократно повторяющейся операции  не должно быть менее 6;

- время выполнения операции  не должно быть менее 25 с;

- время наблюдения за  ходом производственного процесса  без активных действий не должно  превышать 80% продолжительности рабочей  смены;

- применение рациональных  режимов труда и отдыха: внедрение  регламентированных перерывов по 5 -10 мин через каждые 60- 120 мин работы.

Продолжительность ежедневного отдыха между сменами должна быть вдвое больше продолжительности работы. Меньший отдых (но не менее 8 часов) допустим только при чрезвычайной ситуации (аварийные работы).

Для лиц, работающих по режиму удлиненных (12 и более часов) смен с правом сна (диспетчеры, дежурные энергосистем, медицинские работники и др.), необходимо оборудовать место для сна и принятия горячей пищи.

Проектирование сменного режима работы отрасли или предприятия и увеличение продолжительности рабочей смены допускается в установленном законом порядке.

Рабочее место, основное и вспомогательное оборудование, органы управления, средства отображения информации, рабочие стулья и подставки для ног, средства технологической и организационной оснастки должны обеспечивать безопасность, быстроту и экономичность трудовых действий и технического обслуживания оборудования в нормальных и аварийных условиях и соответствовать требованиям действующих нормативных документов, касающихся общих эргономических требований, принципов и методов эргономической оценки рабочих мест для выполнения работ сидя и стоя, технической эстетики и промышленного дизайна.

Организация рабочего места оператора, обслуживающего видеодисплейные терминалы, должна соответствовать положениям санитарно-эпидемиологических правил СанПиН 2.2.2/2.4 1340  -  03»Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» и требованиям СП 2.2.2.1327 – 03

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Шоколадное масло это продукт поистине уникальный, ведь он произведен полностью из 100% натуральных ингредиентов.  Масло имеет ярко выраженный вкус шоколада. Главная особенность шоколадного масла заключается в том, что оно хранится дольше других представителей своего класса.

В нашем городе шоколадное масло не вырабатывается, поэтому я считаю, что тема моего курсового проекта актуальна. Я предлагаю на заводе «Молочное дело - Ивня» выпускать кроме сливочного масла еще и шоколадное. Необходимое оборудование для этого процесса есть, я предлагаю добавить 2 ванны для нормализации, что бы смешивать в них масло с наполнителями, тем самым придется потратиться только на закупку какао, а в замен предприятие получит прибыль, так как в последнее время все больше поклоников этого продукта появляется.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

1. ГОСТ 37-91 Масло коровье. Технические условия. - М.: Госкомиздат. - 16 с.

2. Инструкция по технохимическому контролю на предприятиях молочной промышленности. Разработана Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности, 2011.

3. Инструкция по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности. Разработана Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности, 2011.

4. Инструкция по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности. Разработана Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности, 2011.

5. Девясилов, В. А. Охрана труда./ В. А. Девясилов – М.: Форум, 2009. - 496 с.

6. Забодалова, Л. А. Технико-химический и микробиологический контроль на предприятиях молочной промышленности. - СПб.: Троицкий Мост. 2009. - 224 с.

7. Крусь, Г.Н .Технология молока и молочных продуктов./ Г. Крусь, А.Храмцов, З. Волокитина[ под редакцией А. М. Шалыгиной] - М.: Колос, 2012. - 316с.

8. Лаптева, Н. Г. Продуктовый расчёт в молочной промышленности./ Н. Лаптева, Е. Сучкова. НовГУ им. Ярослава Мудрого. - М.: Великий Новгород, 2013. – 8 с.

9. Притыко, В.П.  Машины и аппараты молочной промышленности. / В. Притыко, В. Лунгрен. - М.: Пищевая промышленность 2009. - 320 с.

10. Тихомирова, Н.А.   Технология   и   организация   производства   молока   и молочных продуктов./ Н. Тихомирова. - М.: ДеЛипринт, 2012. - 560с.

11. Шейфель, О.А. Технология масла./ О.  Шейфель. - М.: Кемерово, 2013. - 140 с.

 

 

 

Приложение I

Таблица 1. Коэффициенты потерь.

Нормируемые потери

Коэффициент потерь (Кп)

пс=0,38%

Кпс=0,9962

по=0,5%

Кпо=0,9950

пж=0,33%

Кпж=0,9967

ппах=4%

Кппах=0,9600

Информация о работе Технологический проект цеха по производству масла шоколадного с выходом готовой продукции 2 т в смену