Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2015 в 21:40, контрольная работа
Кодирование товара - это образование или присвоение кода классификационной группе или объекту классификации.
Код - это знак или совокупность знаков, применяемых для обозначения классификационной группировки и (или) объекта классификации.
Цель кодирования - систематизация объектов и присвоение условного обозначения (кода), по которому можно найти и распознать любой товар среди множества других. Значимость кодирования возросла в последние десятилетия в связи с
Анализ достоинств и недостатков этих систем показывает, что наиболее эффективно воздушное охлаждение. Перепады температуры при этом охлаждении несколько выше, чем при панельном, и больше затраты на хранение за счет применения вентиляционного оборудования, но меньше вероятность нарушений заданного режима при оттаивании воздухоохладителей, вынесенных за пределы камеры. Этим объясняется широкое распространение в промышленных холодильниках воздушного охлаждения. Батарейное охлаждение наименее эффективно, поэтому его применяют в основном в небольших холодильных камерах, шкафах, прилавках, где удается создать относительно равномерный режим при небольших затратах на эксплуатацию, а использование других систем охлаждения менее эффективно.
Методы увлажнения применяют для товаров, которые необходимо хранить при ОВВ более 90%. К ним относятся в основном легкоувядающие свежие плоды и овощи, а также квашеные овощи в деревянных бочках. Увлажнение воздуха происходит с помощью специального оборудования: увлажнителей-разбрызгивателей, увлажнителей в потоке вентиляционного воздуха и др., а также простейших средств — воды, снега, льда. Водой, как правило, увлажняют пол, опилки, ткани (мешковина, брезент и пр.), реже — тару. Снег и колотый лед вносят в хранилище в емкостях или рассыпают на полу. Достоинства увлажнителей — возможность автоматизированного регулирования ОВВ, создание равномерного влажностного режима в сочетании с принудительным воздухообменом. Однако при применении этого метода увеличиваются затраты на хранение, так как необходимы дополнительные оборудование и расход электроэнергии. Простейшие средства увлажнения дешевле, но при этом требуются большие затраты ручного труда (заливание воды или засыпание снега и льда в емкости, увлажнение пола, опилок, ткани, разбрасывание снега по полу), а иногда и транспортные расходы (доставка чистого снега и льда из отдаленных от хранилища мест). Кроме того, с помощью простейших средств создается в основном локальное увлажнение, которое менее эффективно, чем ранее рассмотренные методы, и возникает опасность выпадения конденсата на товаре при малейших перепадах температуры.
Методы регулирования воздухообмена подразделяются на два вида в зависимости от совмещения внутреннего воздухообмена с подачей воздуха извне (циркуляция и вентиляция). В зависимости от средств побуждения воздухообмен бывает естественный и принудительный, причем обе разновидности могут осуществляться как в виде циркуляции, так и вентиляции. По способу подачи воздуха в хранилище различают два типа воздухообмена: общеобменный и активный, которые в равной степени относятся к вентиляции и циркуляции, их естественной и принудительной разновидностям. Они рассматривались нами в данной главе ранее. Методы регулирования газовой среды в зависимости от способов создания и поддержания заданного газового состава воздуха делятся на два вида: регулируемая газовая среда и модифицированная газовая среда.
На практике газовое хранение применяют для свежих плодов и овощей.
Методы, основанные на разных способах размещения. Эти методы делятся на две подгруппы — бестарный и тарный.
Идеальных, не имеющих недостатков методов не существует. Критериями выбора метода размещения могут служить сохраняемость товаров (потери) с учетом их характеристик, экономическая эффективность (затраты на упаковку, оборудование, расход электроэнергии), а также эффективность использования складских площадей. Указанные критерии определяют область применения разных подгрупп, видов и разновидностей методов.
Вторая группа методов подразделяется на подгруппы в зависимости от видов, способов размещения, видов тары (рис. 31). Методы бестарного размещения в зависимости от применяемых средств подразделяют на четыре вида: насыпной, подвесной, напольный и стеллажный. Объединяет их отсутствие упаковки (транспортная, потребительская тара и упаковочные материалы), а отличают — наличие или отсутствие различных средств размещения: складского оборудования, приспособлений и др.
В соответствии с
заключённым контрактом в адрес торговой
фирмы «Лента» поступило две партии шоколада.
Первая партия – шоколад молочный
«Золотой орех», штриховой код 4605067006338.
Вторая партия – шоколад «Сладко» белый, штриховой код 4600717035270.
Расшифруйте структуру кодов, определите контрольное число.
Штрих-код — изображение, которое наносится с целью автоматизации учета информации о товарах, позволяющей их идентифицировать, а также уменьшить время на обработку данных. Его ставят на транспортную и потребительскую упаковку.
Первые 2 (3) цифры означают код страны-изготовителя.
Следующие пять цифр (3-5 или 3-7) - код предприятия-изготовителя присваивает централизованно национальный орган страны конкретной организации-изготовителю.
Следующие пять (6-7 или 8-12) - код товара, присваивается организацией-изготовителем или продавцом самостоятельно в виде регистрационного номера в пределах своего предприятия. В этих цифрах изготовитель может закодировать необходимые для идентификации данные: наименование, сорт, артикул, цвет, массу, размер и др.
Последняя цифра — контрольная, предназначенная для считывания штрих-кода сканером по алгоритму EAN. Контрольное число находят путем определенной последовательности арифметических действий.
Из представленной выше информации следует, что в штрих - кодах 4605067006338 и 4600717035270 общая цифра страны – изготовителя – 46. Страна – изготовитель обеих партий шоколада – Россия.
Контрольное число определяется следующим образом:
Определим контрольное число штрих кода 4605067006338:
Контрольное число данного штрих кода – 8.
Определим контрольное число штрих кода 4600717035270:
Контрольное число данного штрих кода – 0
Полученная разница должна совпадать с контрольной цифрой.
Укажите группу информационных знаков, объясните значение и зарисуйте символы, изображённые на транспортной таре двух-трёх видов непродовольственных товаров.
Информационные знаки представляют собой условное легко узнаваемое обозначение, используемое для идентификации товара или его отдельных свойств. К информационным относятся знаки происхождения товара, соответствия, качества, товарные, эксплуатационные, манипуляционные, предупредительные и др.
Рассмотрим подробно манипуляционные знаки, их наносят в основном на транспортную тару или упаковку. Эти знаки дают указания по выполнению погрузочно-разгрузочных работ. На транспортной таре лакокрасочных материалов используются следующие манипуляционные знаки:
- Верх (указывает правильное вертикальное положение груза)
- Хрупкое. Осторожно (хрупкость груза, осторожное обращение с грузом)
- Беречь от влаги (необходимость защиты груза от воздействия влаги)
- Беречь от солнечных лучей (груз следует защищать от солнечных лучей)
Эксплуатационные знаки. Такая маркировка может указывать на способы обращения с товаром и с упаковкой, на способы ухода за товарами, способы его хранения и использования. Например, символы назначения ковровых покрытий
- Для использования во влажных условиях, например в ванной комнате.
- Пригодные для помещений с подогреваемыми полами.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ