Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 20:47, реферат
Первые упоминания уксуса, дошедшие до наших дней, насчитывают более 5000лет. Исходят он из Вавилона, где вавилоняне настаивали его на специях и травах, используя как приправу и консервант. Позже, римские легионеры, совершая свои военные походы, познакомились с уксусом в Египте. Им принадлежит право обеззараживания воды при помощи уксуса и добавление его в воду для утоления жажды.
Среди мифов о египетской царице Клеопатре, есть и о том, как она пила вино растворяя в нем жемчуг.
Уксус
История уксуса 3
Ассортимент, виды и свойства уксуса 4
Хранение уксуса 8
Применение уксуса 8
Имбирь
История имбиря 9
Химический состав имбиря 10
Применение имбиря в медицине 11
Применение имбиря в кулинарии 12
Список использованных источников 14
А имбирное печенье, славившееся по всей Руси, в силу своего пряного вкуса получило название "пряник".
В настоящее время крупнейшими производителями имбиря являются Индия (50% всего мирового производства), Ямайка и Китай. В Индии имбирь входит в пятерку самых популярных экспортных пряностей, которая поставляется в более 50 стран мира. Среди покупателей имбиря самыми активными являются Арабские страны, Англия и США.
Химический состав
Пряный, терпкий аромат имбиря
обусловлен содержащимся в нем эфирным
маслом (1,2 - 3%), а его жгучий вкус зависит
от наличия фенолоподобного
Имбирь богат витаминами С, В1, В2 и А, солями магния, фосфора, кальция, железом, натрием, калием и цинком. Кроме этого, имбирь содержит все незаменимые аминокислоты, включая триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин и др.
Применение имбиря в медицине
Корень имбиря обладает множеством полезных свойств и применяется в виде отваров и настоев для лечения и профилактики самых разных заболеваний, от простуды до артрита.
Применение имбиря в кулинарии
Корень имбиря является одной из самых распространенных в мировой кулинарии пряностей. Его пикантный вкус и аромат мало кого могут оставить равно душным. Имбирь применяется в свежем, сушеном и консервированном виде (в сиропе), кусочками или молотый. В некоторых странах, особенно в Юго-Восточной Азии, его также засахаривают. Для этого с корня сначала снимают кожицу, затем, чтобы вышла горечь, вымачивают в холодной воде. После этого кусочки корня имбиря окунают в концентрированный густой сироп или обливают шоколадом.В Японии корень этого растения маринуют.
Сфера применения имбиря поистине
безгранична. Имбирь издавна использовался
для приготовления самых
Пряность закладывают в мясные супы и бульоны, блюда из овощей (особенно из кабачков, патиссонов, тыквы, баклажанов, огурцов, томатов, перца), риса, бобовых.
Являясь одним из компонентов смеси "карри", имбирь входит в состав многих видов кетчупов. Во многих странах он используется в качестве добавки в соусах, овощных и фруктовых маринадах при консервировании. Популярен имбирь в свежем и молотом виде в сладкой выпечке и десертных блюдах (пудингах, муссах, джемах, мармеладе, желе и др.). В Западной Европе редкий праздник обходится без имбирного пирога, а у арабов - без имбирных цукатов. Из имбиря также делают варенье.
В странах Азии одним из самых популярных напитков является чай с имбирем, нередко в сочетании с лимоном. Арабы для усиления тонизирующего воздействия и придания неповторимого вкуса напитку кладут имбирь в кофе. Попутно эта пряность уменьшает отрицательное воздействие кофеина.
Русская кухня издавна включала имбирь в качестве добавки в самые разные напитки - компоты, квасы, сбитни, меды, наливки, настойки, браги. Русские куличи, сдобные булочки, пряники, коржики, коврижки также часто пекли с добавлением этой пряности.
Визитной карточкой кухни англоязычных стран на протяжении нескольких веков являются имбирный хлеб и имбирный эль. В европейской кухне он до сих пор часто применяется в пивоварении и ликеро-водочной промышленности.
Список использованных источников
1) Товароведение
2) http://vitopharma.ru/
3) http://plovkak.ru/primenenie-
4) http://drdobrov.com/metodika-
5) http://sadgora.info/food-
6) http://www.womenhealthnet.ru/
7) http://www.bankreceptov.ru/
Информация о работе Уксус не синтетического происхождения. Имбирь