Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2013 в 17:52, курсовая работа
Главным направлением развития розничной торговли в настоящие время и в перспективе является значительное повышение качества торгового обслуживания покупателей, что имеет большое социально-экономическое значение. Высокий уровень качества торгового обслуживания может быть достигнут лишь в результате тесного взаимодействия всех звеньев торговли, снижения издержек потребления и предоставления разнообразных услуг населению
Введение
1. Значение современных типов магазинов в торговом обслуживании населения……………………………………………………………………………………..1-6
2. Характеристика торгово- хозяйственной деятельности торгового обьекта……………………………………………………………………………………………6-12
3. Устройства, планировка и оборудование торгового обьекта……………………………………………………………………………………….12-14
4. Особенности формирования ассортимента торгового обьекта……………………………………………………………………………………….14-16
5. Организация продажи товаров…………………………………………………………………………………………16-19
5.1 Подготовка товаров к продаже
5.2 Размещение и выкладка товаров
5.3 Методы продажи
5.4 Допалнительные услуги, оказываемые покупателям в розничном торговом обьекте…………………………………………………………………..20
6. Заключение
7. Список используемых источников
2.Характеристика торгово-
ЗАО «Универсам «Центральный» расположен по адресу г. Минск, пр-т Независимости, 23. Основным видом деятельности является розничная торговля продовольственными и промышленными товарами. Универсам действует на основании Устава.
Закрытое акционерное общество «Универсам «Центральный» зарегистрировано Минским исполнительным комитетом, решение № 1414 от 14 октября 1996 года.
Форма собственности – коллективная.
Предприятие ЗАО «Универсам Центральный» обладает достаточным опытом в управлении торговым процессом. Сложившаяся структура управления предприятия обеспечивает стабильную деятельность предприятия.
Управление предприятием в настоящее время осуществляется Дирекцией во главе с директором магазина, который занимает эту должность со дня открытия магазина, а также Правлением закрытого акционерного общества, состоящим из пяти человек. Наиболее важные вопросы решает общее собрание акционеров, что предусмотрено Уставом ЗАО. Бухгалтерский учет на предприятии осуществляет бухгалтерия во главе с главным бухгалтером.
Организационная структура управления ЗАО «Универсам Центральный» является линейно-функциональной. По функциональным признакам выделяется четыре отдела – бухгалтерия, торгово-оперативный отдел, коммерческий отдел, технический отдел. Каждый из этих отделов выполняет возложенные на него функции, но, тем не менее, все отделы находятся в тесной взаимосвязи между собой. Все отделы имеют руководителей, которые в соответствии со своими должностными обязанностями несут ответственность за работу отдела.
Все линейные руководители выполняют свои обязанности в соответствии с должностными инструкциями.
Директор руководит в
Главный бухгалтер осуществляет организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности и контроль за рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности предприятия. Формирует в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете учетную политику, исходя из структуры и особенностей деятельности предприятия, необходимости обеспечения его финансовой устойчивости. Организует учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, поступающих основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств, своевременное отражение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с их движением, учет издержек производства и обращения, исполнения смет расходов, реализации продукции, выполнения работ (услуг), результатов хозяйственно-финансовой деятельности предприятия, а также финансовых, расчетных и кредитных операций. Обеспечивает составление баланса и оперативных сводных. Руководит работниками бухгалтерии.
Администратор осуществляет работу по
эффективному и культурному обслуживанию
посетителей, созданию для них комфортных
условий. Обеспечивает контроль за сохранностью
материальных ценностей. Консультирует
посетителей по вопросам, касающимся
оказываемых услуг. Принимает меры
по предотвращению и ликвидации конфликтных
ситуаций. Рассматривает претензии,
связанные с
Товаровед определяет необходимое количество товаров, производит их заказ. Следит за сроками хранения товаров на складах и в торговом зале. Ведет оперативный учет поступления и реализации товарно-материальных ценностей, контролирует своевременность отгрузки возвратной тары, в необходимых случаях ведет поиск не поступивших грузов. Участвует в проведении инвентаризаций, изучает причины образования излишних сверхнормативных материальных ресурсов и неликвидов, принимает меры по их реализации. Осуществляет контроль за соблюдением правил хранения товарно-материальных ценностей на складах.
Экономист выполняет работу по осуществлению экономической деятельности предприятия, направленной на повышение эффективности и рентабельности производства, качества выпускаемой и освоение новых видов продукции, достижение высоких конечных результатов при оптимальном использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Подготавливает исходные данные для составления проектов хозяйственно-финансовой, производственной и коммерческой деятельности (бизнес-планов) предприятия в целях обеспечения роста объемов сбыта продукции и увеличения прибыли. Осуществляет экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия и его подразделений.
Юрист разрабатывает или принимает участие в разработке документов правового характера. Осуществляет методическое руководство правовой работой на предприятии.
Кадровая стратегия
Подбор наиболее подготовленных специалистов в управленческие структуры предприятия позволяет быстро и организованно решать производственные вопросы.
Так как в ЗАО «Универсам Центральный»
реализуется широкий
Коммерческая служба ЗАО «Универсам
«Центральный» выполняет
· изучение предложения продовольственных товаров поставщиками и производителями
· установление хозяйственных связей с поставщиками товаров
· управление торговым ассортиментом (разработка ассортиментной политики магазина, контроль над состоянием ассортимента, управление товарными запасами)
· деятельность по организации розничной продажи, разработка и внедрение стандартов торгового обслуживания, мерчендайзинг.
Основным документом, регламентирующим деятельность ЗАО «Универсам Центральный» является Устав предприятия.
Устав является новой редакцией Устава Закрытого акционерного общества «Универсам Центральный», зарегистрированного решением Минского городского исполнительного комитета от 12.04.2001 г. в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 100060965. О чем выдано свидетельство о Государственной регистрации.
В соответствии с лицензией № 50000/0041476, выданной Мингорисполкомом от 19.02.2004 года ЗАО «Универсам Центральный» осуществляет следующий перечень работ и услуг, составляющих вид деятельности:
· Общественное питание
· Розничная торговля алкогольными
напитками и табачными
· Розничная торговля непищевой спиртосодержащей продукций
· Розничная торговля (за исключением алкогольных напитков и табачных изделий) (Приложение 2
в соответствии с лицензией № 13552, выданной Мингорисполкомом от 30.06.2000 года ЗАО «Универсам Центральный» осуществляет следующий перечень работ и услуг, составляющих вид деятельности:
· Оптовая торговля.
Кроме того ЗАО «Универсам Центральный» имеет разрешение на право торговли спиртными напитками в розлив в соответствии с ассортиментным перечнем, выданное Администрацией Центрального района г.Минска.
Деятельность магазина осуществляется в рамках законов «Об акционерных обществах», «О защите прав потребителей», «О сертификации», «О лицензировании», «О стандартизации», иных законов, декретов и прочих нормативных актов, принятых законодательными органами и имеющих силу закона, которые регламентируют деятельность торговых предприятий.
Единый перечень основных нормативных
и технологических документов, которые
должны находиться в объектах розничной
торговли и общественного питания
утверждается Министерством торговли
Республики Беларусь и согласовывается
с Министерством
В настоящее время в РБ действует
постановление Министерства торговли
от 27 марта 2002 года №10, в приложении
к которому перечислены основные
документы, регулирующие деятельность
любого объекта розничной торговли,
в том числе и ЗАО «Универсам
«Центральный». Это, прежде всего, лицензия,
разрешающая занятие розничной
торговлей и торгово-
Обязательным является наличие в торговом предприятии документов, удостоверяющих качество и безопасность реализуемых товаров, прежде всего, сертификатов соответствия, выданных или зарегистрированных в Национальной системе сертификации РБ. В сертификате указываются:
· орган, выдавший сертификат и осуществляющий инспекционный контроль;
· нормативные документы, соответствие которым удостоверяет сертификат (ГОСТы);
· документы, на основании которых выдан сертификат (документы о гигиенической, ветеринарной регистрации и др.);
· наименование аккредитованной испытательной лаборатории и ее регистрационный номер;
· номер протокола испытаний и дата утверждения;
· сертификат системы качества, сертификат (аттестат) производства, акт проверки).
Сертификат выписывается на бланке специального образца и заверяется печатью и подписью выдавшей стороны. Верной признается также цветная копия сертификата, заверенная печатью и подписью уполномоченного представителя органа по сертификации.
Помимо перечисленных выше, обязательными для ЗАО «Универсам Центральный» являются: лицензии на торговлю товарами, торговля которыми подлежит обязательному лицензированию (спиртные напитки, табачные изделия), товарно-транспортные накладные, ассортиментный перечень товаров, утвержденный в установленном порядке, контрольная лента кассового аппарата, санитарный журнал, книга отзывов и предложений и некоторые другие документы – всего около 30 наименований.
В состав ЗАО «Универсам Центральный» входят магазин и бар второй наценочной категории, расположенные по адресу г. Минск, просп. Независимости д.23. Обособленных структурных подразделений и филиалов у ЗАО «Универсам Центральный» нет.
Основным документом, регулирующим деятельность торговых организаций в Республике Беларусь в целом и ЗАО «Универсам Центральный» в частности является Закон Республики Беларусь «О торговле».
Правила осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественное питание, утверждённые постановлением Совета Министров РБ от 07.04.2004, регулируют отношения между покупателями и продавцами при продаже товаров.
Среднесписочная численность работников
предприятия составляет 281 человек.
Все специалисты имеют
Универсам имеет общую площадь 3450 м2, и торговую - 1140 м2. ЗАО «Универсам «Центральный» состоит из двух структурных подразделений: зала самообслуживания и кафетерия, которые составляют обособленные товарные отчеты. Производится постоянное расширение ассортимента реализуемых товаров. В отделе кафетерия имеется кафе, обслуживаемое официантами. В меню содержится большой ассортимент холодных закусок, горячих блюд, десертов, а также спиртных напитков и алкогольных коктейлей.
Также имеется два цеха: цех кулинарных изделий и хлебокондитерский цех. На протяжении 2009 г. года значительно расширился ассортимент выпекаемых хлебокондитерских изделий по итальянским технологиям. Практикуется обслуживание посетителей по предварительным заказам. Имеется возможность специального оформления тортов к различным торжествам.
Пользуется повышенным спросом
продукция кулинарного цеха. В
нем также имеется возможность
обслужить посетителей по предварительным
заказам. Постоянно расширяется
и обновляется ассортимент
В летний период осуществляется мелкорозничная торговля, а также работает летнее кафе, что является дополнительным источником роста товарооборота.
Постоянно проводятся текущие ремонты для поддержания магазина на высоком уровне. Обновляется и совершенствуется оборудование.
В 2007 г. увеличена площадь
Немеханическое оборудование - оборудование, составляющее основу рабочего места работников.
Мебель, применяемую на торговых предприятиях, подразделяют по следующим признакам:
По месту использования — для торговых помещений, помещений для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже.
По функциональному назначению - для хранения товаров (стеллажи, подтоварники), подготовке товаров к продаже (гладильные столы), столы для фасовки, приемки товаров по качеству (столы для брокеража), выкладки и продажи товаров (горки, прилавки), транспортировки и продажи (контейнеры), расчетов с покупателями (кассовые кабины), столы для перекладывания покупателями товаров из закупочных корзин в личную сумку.