Устройство, планировка общетоварных складов и пути их совершенствования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2012 в 16:25, курсовая работа

Описание работы

Важное звено, обеспечивающее необходимую интенсивность и ускорение процесса товародвижения в условиях перехода к рыночным отношениям, - оптовая торговля. Организуя движение товаров по каналам распределения, оптовая торговля способствует синхронизации производства и потребления товаров.
Являясь неотъемлемым звеном единой системы товародвижения, оптовая торговля требует конкретной перестройки. Поэтому одна из важнейших долговременных задач государственной политики в области развития оптовой торговли - ее структурная перестройка, предусматривающая распространение таких форм ее организации, которые должны быть максимально сориентированы на малое предпринимательство в среде пользователей услугами оптового звена.

Содержание работы

Введение
Роль складов в процессе товароведения
Экономика - организационная характеристика оптовой базы
Виды складских помещений, их устройство и технологические планировки
Техника - экономические показатели работы складов базы и пути её улучшения
Выводы

Файлы: 1 файл

СКЛАДЫ.docx

— 61.01 Кб (Скачать файл)

Следует заметить, что в  настоящее время не выработано рекомендаций по формированию оптимальной структуры  оптовых предприятий.

Структура оптового предприятия  должна формироваться прежде всего под влиянием торгово-хозяйственного процесса. Но иногда на ее формирование оказывают влияние субъективные факторы, приводящие к резким различиям структур. Так, число торговых отделов на оптовых базах колеблется от 1 до 12 (по группам товаров). На некоторых базах в место нескольких отделов создано два: отдел оптовых закупок и отдел оптовой продажи. Центры коммерческой работы с оптовыми покупателями на базах имеют разные названия: отдел товарных образцов, зал товарных образцов, коммерческий павильон, ассортиментный кабинет и т.д.

Развитие технического прогресса, совершенствования технологических  и коммерческих процессов, рост квалификации кадров, применение новых средств  управленческой техники - все это  создает условия для совершенствования  организационных форм управления оптовым  предприятием. Предприятие должно совершенствовать свою структуру, добиваясь снижения расходов по управлению торгово-хозяйственной  деятельностью, исключать элементы дублирования и параллелизма в работе структурных подразделений, обеспечивать четкое взаимодействие между структурными подразделениями.

Главными задачами предприятий  оптовой торговли являются:

обеспечение на основе договоров  бесперебойного снабжения розничных  торговых предприятий товарами в  количестве и ассортименте, необходимом  для удовлетворения спроса населения  плана розничного товарооборота;

выполнение планов оптового товарооборота, роста производительности труда, повышения эффективности  использования основных фондов и  оборотных средств;

повышение уровня коммерческой работы, укрепление хозяйственных связей с поставщиками, активное воздействие  на промышленность в направлении  развития производства и повышения  качества товаров, вовлечения в товарооборот товаров местной промышленности и собственного производства потребительской  кооперации;

достижение высокой экономической  эффективности складских операций и товароснабжения на основе внедрения  прогрессивной технологии и использования  передового опыта;

оказание на основе договоров  помощи кооперативам и торговым представителям в организации розничной торговли и повышении культуры торгового  обслуживания.

Для осуществления поставленных задач оптовые торговые предприятия  выполняют ряд функций торгового  и производственного характера. Торговые функции оптовых предприятий  составляют основу их коммерческой деятельности, развивающейся на началах хозяйственного расчета.

К торговым функциям, которые выполняют оптовые предприятия, относятся:

изучение спроса оптовых  покупателей и населения на товары, входящие в номенклатуру оптовой  базы. Необходимость выполнения этой функции диктуется требованиями закона планомерного пропорционального  развития экономики, который требует  сознательной, организационной увязки производства и потребления. Материалы  изучения и прогнозирования спроса служат основой для принятия коммерческих решений по оптовым закупкам товаров; оптовые базы должны взять на себя всю полноту ответственности  за организацию изучения спроса населения  в районе своей деятельности;

оптовые закупки товаров. Для осуществления функции оптовых  закупок товаров оптовые предприятия  выполняют ряд коммерческих операций. Они выявляют источники товаров  и поставщиков; устанавливают хозяйственные  связи с поставщиками, составляют заявки на товары; разрабатывают и  предъявляют промышленности заказы на производство и поставку товаров  и, наконец, заключают договоры на закупку  товаров и осуществляют контроль за исполнением поставщиками договорных обязательств. Коммерческие операции по заключению договоров на закупку товаров могут быть осуществлены как на оптовых ярмарках, так и в не ярмарок. Оптовые закупки товаров - важный этап формирования ассортимента товаров, необходимых для снабжения розничной торговой сети;

потовая продажа товаров. Оптовое предприятие реализует  товары и оказывает услуги розничным  предприятиям и организациям или  другим оптовым покупателям в  соответствии с хозяйственными договорами, заключаемыми на оптовых ярмарках или  вне ярмарок;

реклама товаров и услуг;

управление товарными  запасами - функция, выполняемая с  целью поддержания товарных запасов  в экономически обоснованных объёмах  и необходимом ассортименте для  снабжения розничных предприятий.

К производственным функциям, выполняемым оптовыми торговыми предприятиями, относятся:

складирование товаров. Выполнение этой функции требует проведения комплекса складских операций (приемки  товаров по количеству и качеству, хранение товаров на складах и  в холодильниках в условиях, отвечающих их физико-билогическим требованиям, подготовки товаров к отпуску и др.);

фасовка некоторых товаров  и подготовка их к продаже;

организация перемещения (доставки) товаров в розничные торговые предприятия. Осуществление этой функции  на оптовом предприятии требует  выполнения транспортно-экспедиционных операций.

Перечисленные производственные функции оптовых предприятий  представляют собой не что иное, как положение процессов производства в сфере обращения. Эти операции на оптовых предприятиях являются трудоемкими.

Деятельность оптовых  предприятий (объединений) потребительской  кооперации осуществляется на основе полного хозяйственного расчета, самоокупаемости  и самофинансирования. Они несут  полную экономическую ответственность  за результаты своей деятельности. Основными источниками роста  доходов служат увеличение объемов  товарооборота, ускорение оборачиваемости  оборотных средств, рост фондоотдачи, снижение уровня издержек обращения.

 

Виды складских помещений, их устройство и технологические планировки

 

Все помещения на общетоварных складах делят на следующие группы:

  • основного производственного назначения относятся помещения для хранения товаров, экспедиции по приему и отпуску товаров, приемораспаковочные, упаковочные и помещения для фасовки товаров.
  • вспомогательные помещения предназначены для хранения тары, многооборотных контейнеров и поддонов. Сюда же относятся тароремонтные мастерские.
  • подсобно-технические помещения - это помещения машинных отделений, вентиляционные камеры, котельные, кладовые хозяйственных материалов и инвентаря, ремонтные мастерские, подзарядочные аккумуляторы станции и т.д.
  • административно-бытовые помещения предназначены для размещения административно-конторских служб, мест отдыха и приема пищи, красных уголков, гардеробных, зала товарных образцов, душевных, санитарных узлов и др.

Зал товарных образцов должен быть непосредственно связан с помещениями  вычислительного центра или бюро по механизированной обработке информации.

Для выполнения технологических  операций по приемке, хранению и отправке товаров покупателям на складах  выделяются соответствующие зоны.

На общетоварных складах выделяются следующие основные зоны: разгрузки транспортных средств; приемки товаров по количеству и качеству; хранения; фасовки товаров; отборки и комплектования заказов покупателей; погрузки автомобильного транспорта.

Перечисленные операционные зоны склада должны быть связаны между  собой необходимыми проходами и  проездами.

Зона разгрузки транспортных средств должна примыкать к зоне приемки товаров по количеству и  качеству, где размещаются рабочие  места товароведов-бракеров.

Под зону хранения товаров  отводится основная часть площади  склада. Она состоит из площади, занятой  товарами, и площади проходов. К  зоне хранения должны примыкать зоны фасовки и упаковки товаров, комплектования заказов оптовых покупателей.

Складская площадь включает различные складские помещения, предназначенные для обеспечения  нормального функционирования всего  складского технологического процесса. Расположение складских помещений (складских зон), их внутренняя планировка и взаимосвязь определяются технологической  схемой работы склада в зависимости  от характера движения и складской  обработки товаров.

Складской технологический  процесс в своей основной части состоит из поступления и приемки товаров, хранения, отпуска товаров. В свою очередь указанные части этого процесса включают множество разнообразных складских операций (разгрузку, перемещение, распаковку, отборку, упаковку и т.д.), определяемых особенностями ассортимента и физико-химическими свойствами товаров. В связи с этими отдельные виды товаров проходят большее или меньшее число складских операций. Например, некоторые поступившие на склад продовольственные товары не распаковываются и отпускаются покупателю в той же таре, в какой поступили. В то же время большинство продовольственных товаров сложного ассортимента подвергаются на складе распаковке, сортировке, отборке, комплектованию и упаковке.

Исходя из этого, в складской  технологический процесс входят, как правило, следующие операции:

  • разгрузка транспортных средств;
  • приемка поступивших товаров;
  • распаковка;
  • хранение товаров в таре;
  • хранение товаров в распакованном виде;
  • упаковка;
  • фасовка;
  • экспедиционные операции по отправке товаров;
  • погрузка.

Для выполнения перечисленных  операций на складе выделяют специальные  помещения или определенные зоны внутри одного складского помещения.

Функциональные складские  зоны включают в свой состав так  называемую операционную площадь склада. В свою очередь операционная площадь  склада подразделяется на следующие  виды:

площадь хранения, или полезная площадь, непосредственно занятая  под хранимыми товарами (стеллажами, штабелями, ми и другими приспособлениями для хранения товаров), Ппол

площадь приемки и отпуска  товаров (экспедиционная площадь), включая  площадь погрузочно-разгрузочных рамп, Пп\о;

площадь для обработки  и подготовки товаров к отпуску, Побр;

площадь вспомогательная, или  площадь транспортной и операционной связи (проезды, проходы), Пвсп.

Наряду с основными складскими проводятся подсобные и специальные операции: ремонтные работы, управление холодильным, отопительными и вентиляционным оборудованием, обслуживание подъемно-транспортных машин и т.д., для выполнения которых отводятся соответствующие помещения (кладовые хозяйственных материалов, ремонтные мастерские, котельные, машинные отделения холодильников, помещения для подзарядки аккумуляторов и т.п.). Обозначим эту подсобную площадь через Ппод.

Для создания нормальных условий  работы административно - управленческому  и основному оперативному персоналу  необходимы специальные административно-бытовые  и служебные помещения, включающие кабинет директора, контору, залы товарных образцов, столовые, буфеты, красный уголок, санитарные узлы, гардероб и др. (Падм).

Таким образом, общая площадь  склада (Побщ) будет равна

 

Побщ = Ппол + Пп\о + Побр + Пвсп + Ппод + Падм.

 

Отношение полезной площади  склада к общей площади характеризуется  коэффициентом использования площади  склада.

Внутренняя планировка и  расположение складских помещений  должны обеспечить рациональную организацию  технологического процесса.

Помещения для хранения товаров  располагаются, как правило, по длине  складского здания. Они должны быть непосредственно связаны с зонами приемки и отпуска товаров, которые  должные примыкать к местам отгрузки транспортных средств. Административно-бытовые  помещения следует размещать  отдельно от операционных. Это требование обусловливается, в частности, необходимостью устранения ненужных посещений клиентами  базы операционных складских помещений. На строящихся оптовых базах потребительской  кооперации административно-бытовые  помещения располагаются на надстроечном антресольном этаже складского здания. Эти помещения могут, также находится  в торцовой части складского здания либо в отдельном здании, причем во всех случаях с отдельным входом с наружи, минуя операционные складские  помещения.

В оптовой торговле потребительской  кооперации продовольственные склады выступают преимущественно как  составные части складского хозяйства  оптовых торговых баз, являющихся по своему устройству общетоварными.

Информация о работе Устройство, планировка общетоварных складов и пути их совершенствования