-продолжать улучшать оснащение
магазина оборудованием для хранения
товаров с учетом используемых
методов розничной продажи товаров.
Таким образом, имеющиеся у предприятия
возможности по увеличению торговой площади,
позволит получить дополнительный объём
товарооборота (экономический эффект),
а также расширить ассортимент реализуемых
товаров, увеличить выкладку товаров и
улучшить их показ, что приведёт к повышению
качества торгового обслуживания потребителей
и сокращению издержек потребления (социальный
эффект).
Необходимо отметить, что внедрение новых
видов оборудования, размещаемого на
площади торгового зала магазина, предполагает
в свою очередь увеличение расходов по
содержанию оборудования, амортизации
основных средств. Но ещё раз необходимо
подчеркнуть, что в условиях рыночной
экономики, к чему мы и стремимся, одной
из главных задач, стоящих перед розничным
торговым предприятием является выявление
путей и возможностей сокращения затрат
времени покупателей на приобретение
товаров, более полное удовлетворение
спроса, повышение качества торгового
обслуживания. А это невозможно без совершенствования
материально-технической базы. Кроме того,
установка дополнительных единиц торгового
оборудования и выкладки на нём товаров,
имеющих высокую оборачиваемость, позволит
получить значительный объём товарооборота,
темп роста которого может превысить темп
роста затрат на содержание и амортизацию
оборудования. В результате уровень издержек
обращения (несмотря на рост суммы условно-постоянных
затрат) всё равно снизится.
Данные мероприятия будут способствовать
росту товарооборота и валового дохода
при неизменных издержках обращения, а
соответственно и росту прибыли.
Заключение
В ходе выполнения данной курсовой
работы были изучены устройство и планировка
торгового зала магазина «Квартал Вкуса»
№ 102. Цель практической части заключалась
разработке мероприятий по дальнейшему
совершенствованию планировки магазина,
в нашем случае – магазина «Квартал Вкуса»
№ 102.
В теоретической части были
рассмотрены устройство и планировка
торгового зала. Так же была дана характеристика
основных видов планировки, рассмотрены
требования, предъявляемые к устройству
и планировке.
Правильная планировка предполагает,
с одной стороны, предоставление покупателю
достаточного для продвижения по торговому
залу пространства, а с другой – его эффективное,
рациональное использование. Ведь площадь
торгового зала довольно дорогой и ограниченный
ресурс.
При планировке торгового зала
магазина необходимо:
- рассмотреть ее возможные варианты;
- распределить торговую площадь
под отделы и прилавки;
- продумать варианты использования
стен.
При размещении оборудования
площадь торгового зала должна быть распределена
так, чтобы:
- 60 % площади было отведено под покупателей, а 40 % - под презентацию товаров;
- ширина проходов при покупательском
потоке с односторонним движением составляла
не менее 60 см, а при покупательском потоке
с двусторонним движением – не менее 120
см плюс дополнительно 30 см.
И только после проведения рациональной
планировки торгового зала можно приступать
к вопросу размещения и представления
товара.
В практической части курсовой
работы были изучена планировка магазина
«Квартал Вкуса». Был рассчитана эффективность
площадей гастронома «Квартал Вкуса».
Также были исследованы недостатки,
предложены возможные пути их исправления.
Проанализировав устройство
и планировку магазина «Квартал Вкуса»
№ 81 можно сделать следующие выводы:
Планировка торгового зала
магазина «Квартал Вкуса» отвечает важнейшим
из требований рациональной организации:
- свободное движение покупательского
потока;
- обеспечение кратчайших путей
движения товаров из зон хранения и подготовки
товаров к продаже к местам их выкладки
и размещения;
- создание условий хорошего
обзора и удобства для ориентации покупателей.
Но в ходе проведенного исследования
были выявлено, что:
- площадь магазина используется
неэффективно, а именно значительная её
часть предназначена не для обслуживания
покупателей, а для выполнения функций
складского звена.
- коэффициент установочной площади
находится на низком уровне.
- коэффициент использования
площади торгового зала под выкладку товаров
довольно высок.
И предложены следующие пути
решения проблем:
- использовать основные принципы мерчендайзинга;
- произвести более рациональное
размещение оборудования;
- оптимизировать выкладку товаров
в торговом зале;
- усовершенствовать расчетные
операции с покупателями путем использования
более совершенного кассового оборудования.
Таким образом, удачная планировка
и правильное распределение зала на торговые
зоны, выбор согласованного с потребностями
покупателей ассортимента и назначение
соответствующих отделов и секций, закрепление
за ними участков адекватно поведению
посетителя, атмосфера магазина и учет
некоторых других факторов непременно
должны быть ориентированы на сокращение
времени, затрачиваемого посетителями
на поиски «запланированных» товаров,
что обеспечит им экономию времени для
осуществления «незапланированных покупок»
и неторопливого изучения «товаров предварительного
выбора».
Список использованных
источников
Организация и технология торговли:
учебник / В. Н. Платонов. – Минск : БГЭУ, 2009. – 317с.
Организация и технология торговли
: учебник / С. Н. Виноградова [и др.] ; под
общ. ред. С. Н. Виноградовой. – 3-е
изд., испр.- Минск : Выш. школа, 2009. – 464с.
СТБ 1393-2003. Торговля. Термины
и определения.
Арустамов Э.А. Оборудование предприятий (торговля). М.: Издательский Дом "Дашков и Ко",20060. - 167с.
Панкратов Ф. Г., Памбухчиянц В. К. Коммерция и технология торговли: Учебник. – М.: ИВЦ «Маркетинг», 1994. – 220с.
Товароведение и организация
торговли продовольственными товарами:
Учебник для нач. проф. Образования. –
3-е изд., стереотип. – М.: Издательский
тип «Академия», 2004. – 480с.
Организация торговли продовольственными товарами: Учебник для торговых вузов / Под редакцией П. Г. Гончарова.
М., 2008.
Организация розничной торговли.
– Мн.: Информпресс, 2000. – 32с.
Общие требования и правила
оформления учебных текстовых документов:
СТП СМК 4.2.3-01-2011. – Введ. 2011-0407. – Могилев. : Могилевск. гос. ун-т продовольствия, 2011. – 43 с.
Аванесов Ю.А., Идрисов Т.К., Сапрохин Г.Н. и др. Организация торговли: Учебник для студентов экон. фак. торг. вузов. – М.: Экономика, 1984. –
336 с.
Арустамов Э.А. Оборудование предприятий торговли: Учебное пособие – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско – торговая корпорация “Дашков и К”, 2004. – 452 с.
Виноградова С.Н., Пигунова О.В., Гурская С.П. и др. Организация и технология торговли: Учебник. – Мн.: Выш. школа, 2002. – 460 с.
Гончаров П.Г., Егоров В.Ф., Жданова С.Д. и др. Организация торговли продовольственными товарами: Учебник для товаровед. фак. торг. вузов. – М.: Экономика,
1981. – 304 с.
Журнал «Управление магазином», Планировка продовольственного магазина: что хорошо и для продавца, и для покупателя [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://www.evro-st.ru/articles/view/66/
Парамонова, Т.Н. Мерчандайзинг: Учебное пособие / Т.Н. Парамонова, И.А. Рамазанов. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2004. – 144 с.
Розанов С.В. Оборудование торговых предприятий: Устройство и планировка. М., "Финист", 2008. - 165с.
Новикова А.М., Голубкина Т.С., Никифорова Н.С. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: Учебник для нач. проф. образования. – М.: ИРПО; Изд. центр “Академия”, 2000. – 480 с.
Панкратов Ф.Г., Арустамов Э.А., Балабан П.Ю. и др. Организация и технология торговых процессов: Учебник для кооп. вузов. – М.: Экономика, 1990. – 304 с.
Торговля. Справочник Бухгалтера от А до Я. Составитель Ивашкин Б.Н. – М.: Издательство “Дело и Сервис”, 1998. – 480 с.
Торговый свод РБ. Сборник документов, регламентирующих торговую деятельность. Вып. 1. – Мн.: Минторг РБ, журнал “Гермес” 1997. – 316 с.
Библиотека tarefer.ru, Планировка
торгового зала магазина и ее влияние
[Электрон. ресурс].– Режим доступа: http://works.tarefer.ru/83/100009/index.html
Пожидаева, А.И. Управление продовольственным магазином: семь шагов к успеху / А.И. Пожидаева, И.А. Процко, Н.Ю. Королева; под общ. ред. А.И. Пожидаевой. – Минск:
Изд-во Гревцова, 2007. – 248 с.: ил. – (Серия «Бизнес от А до Я»).