Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Сентября 2013 в 17:42, реферат
В соответствии с положением о подразделениях государственного ветеринарного надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства» от 14 октября 1994 года на всех продовольственных рынках должны. Функционировать лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Основная функция этих лабораторий контроль качества и безопасности пищевых продуктов, произведенных частными лицами и предприятиями, р дающихся на рынках. Лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственном рынке не являются самостоятельным учреждением, а входят в состав районной или городской ветеринарной станции. Тем не менее, лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственном рынке имеют собственные бланки, печати, клейма.
1.Ветеринарно-санитарная экспертиза молока
1.1. Отбор проб и подготовка их для анализа.
1.2.Органолептическое исследование молока
1.3.Определение процента жира в молоке
1.4.Определение кислотности молока
1.5.Определение чистоты молока
1.6.Проверка качества пастеризации молока
1.7.Определение классности молока
1.8.Микробиологический анализ молока
1.9.Экспрессные методы обнаружения в молоке и оборудовании бактерий кишечноя палочки и сальмонелл
1.10.Индикация в молоке стафилококков
2.Ветеринарно-санитарная экспертиза кисломолочных продуктов
2.1.Взятие средней пробы.
2.2.Органолептические исследования
2.3.Определение содержания жира в кисломолочных продуктах
2.4.Определение кислотности кисломолочных продуктов
2.5.Контроль пастеризации кисломолочных продуктов. (ГОСТ 3623-73)
2.6.Определение количества Staphylococcus aureus
2.7.Оценка упаковочной тары
2.8Пороки кисломолочных продуктов
3.П р и л о ж е н и е
4.Список литературы
Реакцию считают положительной если:
++++ - сгусток плотный;
+++ - сгусток, имеющий небольшой отсек;
++ - сгусток в виде взвешенного мешочка.
При получении положительной реакции считают, что в посевах обнаружен Staphylococcus aureus.
Результаты оценивают по каждой пробе отдельно.
Морфологические, культуральные свойства и положительная реакция плазмокоагуляции свидетельствуют о присутствии коагулазоположительных стафилококков в засеянной массе продукта.
Оценка упаковочной тары
Если продукты находятся в транспортной таре, то объем выборки от партии составит 5% единиц, при наличии в партии менее 20 единиц, отбирают одну. Из выборки отбирают по единице потребительской тары продукции от общего количества продукции. При оценке органолептических показателей обращают внимание на состояние тары, внешний вид продукта, консистенцию, цвет, запах, вкус. В пакетах выявляют складки на углах и при их наличии проверяют объем напитков в пакетах, переливая их в мерную посуду.
Пороки кисломолочных продуктов
Пороки вкуса
Порок Причина возникновения Меры предупреждения Пороки кормового происхождения (привкусы и запахи) Использование кормов со специфическим вкусом и запахом Контроль качества исходного сырья Горький вкус Хранение сырого молока при пониженных температурах (развитие сапрофитных микроорганизмов). Может быть кормового происхождения. Не хранить долго сырое молоко. Контроль технологического процесса Излишне кислый вкус При длительном хранении продукта. Не достаточно быстрое охлаждение готового продукта. Если продукт заражается термостойкими м/к палочками Строгое соблюдение технологического процесса и санитарно-гигиенических норм и правил Пресный вкус При пониженных температурах и при излишне ранней выгрузке продукта . Снижение активности закваски; недоброкачественная закваска. Соблюдение технологического процесса. Сменить закваску Металлический привкус Использование оборудования не соответствующее требованиям Использование доброкачественных емкостей и тары Нечистый вкус Развитие посторонней микрофлоры Соблюдение санитарно-гигиенических правил при производстве Затхлый вкус Хранение продуктов без герметичной упаковки в невентилируемом помещении Хранение
Пороки консистенции
Дряблый сгусток Применение
недоброкачественной закваски; нарушение
технологических режимов
П р и л о ж е н и е
Место для штампа
С П Р А В К А
Выдана ------------------------------
(наименование и адрес владельца, колхоза и совхоза)
------------------------------
в том, что он отправляет ------------------------------
(наименование колхозного рынка)
------------------------------
молоко ------------------------------
(сырое, пастеризованное, кипяченое)
полученное в хозяйстве ------------------------------
(наименование хозяйства,
------------------------------
его благополучие по заразным болезням)
Коровы исследованы на
------------------------------
(дата, метод и результат)
------------------------------
Справка действительна по "-----" ------------- 19--г.
Ветеринарный врач (фельдшер)
------------------------------
(подпись и указать полное
------------------------------
наименование должности, фамилию и инициалы)
Список литературы
http://xreferat.ru/13/749-3-
http://med-books.info/
Информация о работе Ветеринарно-санитарная экспертиза молока и молочных продуктов