Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2014 в 05:04, курсовая работа
Данная тема является актуальной, так как выбор зубной пасты – это ответственный этап, потому что от этого выбора зависит здоровье зубов и десен. Так как в наше время много разных зубных паст, то очень тяжело определиться с выбором. Для того чтобы сделать хороший и полезный выбор, надо уметь ориентироваться в составах разных зубных паст. Целью работы является изучение состава и свойств зубных паст. Для достижения этой цели необходимо поставить задачи: - рассмотреть характеристику зубных паст, - выявить особенности зубных паст, - подготовить образцы зубных паст и провести эксперименты по изучению их состава.
ВВЕДЕНИЕ
Человек всегда пользовался косметическими средствами – история ароматических и декоративных средств уходит своими корнями в древний мир восточных культур. И сегодня косметические товары сопровождают человека всю жизнь с самого рождения.
В настоящее время промышленность выпускает большой ассортимент космических средств, наиболее распространенным видом из них являются зубные пасты: на долю средств по уходу за зубами приходится около 20% от общего объема выпускаемых косметических изделий.
Данная тема является актуальной, так как выбор зубной пасты – это ответственный этап, потому что от этого выбора зависит здоровье зубов и десен. Так как в наше время много разных зубных паст, то очень тяжело определиться с выбором. Для того чтобы сделать хороший и полезный выбор, надо уметь ориентироваться в составах разных зубных паст.
Целью работы является изучение состава и свойств зубных паст.
Для достижения этой цели необходимо поставить задачи:
- рассмотреть характеристику зубных паст,
- выявить особенности зубных паст,
- подготовить образцы зубных паст и провести эксперименты по изучению их состава.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1 История возникновения и развития зубной пасты
Древнейшие упоминание о зубной пасте встречается в древнеегипетском папирусе, датируемым 1500 г. до н.э. Здесь были собраны рецепты зубных паст, используемых еще с 3500 г. до н.э. Так, в состав одного из описанных рецептов паст входили следующие ингредиенты: пепел внутренностей быка, мирра, растертая яичная скорлупа и пемза.
В Древнем Китае зубная паста имела иной состав: соль и musk и еще несколько компонентов со странными и непроизносимыми названиями.
Заслуга в дальнейшем совершенствовании зубной пасты принадлежит древнем грекам и римлянам. Греки большое внимание уделяли физической красоте человеческого тела, в том числе и красивой белоснежной улыбке. Для чистки зубов в Древней Греции использовали различные полирующие и абразивные вещества, такие как жженые раковины, кораллы, тальк в сочетании с солью или без нее, растирая их до состояния порошка или пасты и смешивая полученное вещество с медом. Добавление меда в пасту было обусловлено верой греков в его магические свойства. Древняя римская литература также содержит информацию о различных чистящих и полирующих веществах, таких как грунтовые устрицы, раковины жемчужницы, пережженные животы и рога крупного рогатого скота, смешанные с ароматическими добавками из сушеных лепестков роз или мирры.
В средневековой Европе развитие гигиены полости рта несколько затормозилось. В Европе в это время были очень сильны суеверия, поэтому и рецепты зубных паст и порошков выглядели довольно странно. Например, самым популярным средством для чистки зубов считался зубной порошок, содержащий в составе хлебный сухарь, надгрызенный мышью. Другим способом очистки зубов в тот же период было сочетание костей каракатицы, мелких морских раковин, пемзы, горелых рогов самцов оленей, ореховых квасцов, горной соли, тростника и корней ириса; в общей сложности состав должен был включать обязательно девять ингредиентов. Все они смешивались, перетирались в порошок, помещались в льняной мешочек и использовались для натирания зубов.
Зубной порошок, а затем и зубная паста, наиболее похожие на современные, впервые появились в конце 18 века в Великобритании. Это средство для чистки зубов продавалось в керамическом сосуде в виде порошка или пасты. Люди с достатком использовали для его нанесения специальную щетку, а те, кто был победнее, делали это при помощи пальцев. Но, несмотря на то, что порошки составлялись врачами-дантистами и химиками, они часто содержали чрезмерно абразивные вещества, которые могли нанести вред зубам: кирпичную пыль, размельченный фарфор и глиняные осколки, а также в их состав входили мыло и мел.
В России в это время Петр I велел боярам чистить зубы толченым мелом и влажной тряпочкой. А в народе был известен иной способ: угли из березовой древесины отлично отбеливали зубы. Вот только рот полоскать после такой чистки следовало особенно тщательно.
Новый этап в развитии зубных паст произошел в 19 веке, когда в 1853 году Джон Харрис предложил использовать мел в качестве абразивного наполнителя зубных паст.
В это время стали возникать первые компании, специализирующиеся на выпуске средств гигиены для полости рта. Однако еще долгое время производством зубных паст и порошков занимались аптекари. Они растирали мел в порошок, а для придания ему более приятных вкусовых качеств добавляли в него мелко растертые листья или плоды лекарственных растений, таких как корица, шалфей, фиалка и других, позже их стали заменять различными эфирными маслами. Порошки пользовались большой популярностью достаточно долго, так как были дешевы, и у них почти не было конкурентов. Однако у зубных порошков было много недостатков. Так большая абразивность зубных порошков приводила к стиранию эмали зубов и появлению их гиперчувствительности на внешние раздражители. Кроме этого, порошки быстро загрязнялись в процессе их использования, при открывании, при соприкосновении со щёткой.
В середине 19 века у зубных порошков стало появляться все больше конкурентов. В 60-х годах компания С.С. Вайт выпустила зубной порошок, пасту в складной трубке и жесткое зубное мыло, которое состояло из осажденного мела, масла кокосовых орехов, белого сахара, мыла и ароматизатора. А в 1873 году компания Колгейт представила на американском рынке ароматизированную зубную пасту в банке. Считается, что регулярное производство зубных паст в мире началось с конца 70-х годов 19 века в Америке. Тубы, аналогичные современным, появились в 90-х годах 19 века.
В 20 веке продолжалось развитие производства зубных паст. Пасты стали отличаться по цели применения и другим, менее важным характеристикам, таким как цвет, вкус, запах и т.д.
Процесс эволюции зубных паст далеко не завершен - одни средства отмирают, другие живут десятилетия. Прогресс, развитие науки постоянно преподносят нам сюрпризы, позволяющие все лучше и лучше ухаживать за нашими зубами. Неизменным остается только одно - стремление человека иметь белоснежную улыбку и приятный запах изо рта1.
1.2 Классификация зубных паст
Разнообразие зубных паст может вести в недоумение любого человека. Какой именно пасте отдать предпочтение? Прежде всего необходимо разобраться в классификации зубных паст и знать предназначение того или иного вида. Существующие зубные пасты можно условно разделить на гигиенические и лечебно-профилактические (приложение А).
Гигиенические зубные пасты
предназначены для очищения зубов от видимого
налета и предания свежести ротовой полости.
Если у вас нет никаких проблем с зубами
и деснами, то такие пасты вполне подойдут.
Лечебно-профилактические зубные пасты
предназначены не только для борьбы с
налетом, но и с кариесом, заболеваниями
десен, образованием зубного камня и так
далее.2 В таких пастах содержатся
витамины, экстракты трав, настои лекарственных
растений, различные ферменты. По воздействию
на полость рта лечебно-профилактические
пасты бывают: предотвращающие образование
пятен на поверхности зубов, снижающие
воспалительные процессы десен, устраняющие
кровоточивость десен, снижающие чувствительность
эмали к резким температурным перепадам,
предотвращающие развитие кариеса, укрепляющие
десна, отбеливающие поверхность зубов,
нейтрализующие кислотную среду, образующуюся
после приема пищи, уничтожающие бактерии.
Лечебно-профилактические пасты для ежедневного
применения не должны содержать агрессивных
антибактериальных компонентов (триклозан)
и активных отбеливающих веществ (перекись
карбамида), должны иметь показатель абразивности
по шкале RDA не более 100 (70-80), в качестве
антибактериальных составляющих в пастах
для ежедневного применения должны содержаться
компоненты растительных экстрактов.3
Первая группа относится к первому
поколению зубных паст с наиболее простой
структурой, их основная задача - очищение
зубов от налета и дезодорирование рта,
причем последнее свойство достаточно
слабо выражено. В состав зубных паст 2-го
поколения введены один-два лечебно- профилактических
компонента. Они обладают также способностью
оказывать противокариесное или противовоспалительное,
или десенсибилизирующее, или антитартарное
воздействие, но, тем не менее по структуре
они значительно более простые по сравнению
с последующими поколениями, поэтому объединены
под условным названием "простые зубные
пасты".
Следующая подгруппа - сложносоставные
зубные пасты - объединяет
целых три поколения: 3 и 4 относятся к комбинированным,
5 поколение - к комплексным зубным пастам.
В состав комбинированных зубных паст
входят два или более лечебно-профилактических
компонента, направленных на лечение и
профилактику одного и того же вида патологии.
Например, сочетание монофторофосфата
натрия и фторида натрия направлено на
усиление противокариесного действия
зубной пасты. В состав комплексных зубных
паст входят один и более лечебно-профилактических
компонентов, действующих на различные
виды патологии. Например, фторид олова
обладает выраженным противовоспалительным
и противокариесным действием, привыкания
и адаптации микрофлоры к нему не происходит.
Так же можно выделить торгово-товароведную классификацию паст зубных, которая отражена в приложении Б.
1.3 Состав зубной пасты
В состав зубных паст входят следующие основные компоненты:4
1) Противокариозные
Большинство зубных паст содержат фториды в растворенном виде и используются в качестве эффективного компонента для профилактики кариеса.
При их концентрации до 1500 мг/кг зубной пасты они считаются безвредными. Фториды подавляют обмен веществ у бактерий, содержащихся в зубном налете, а значит, и их способность к образованию кислот, оказывающих разрушающее действие на зубную эмаль. Кроме того, фториды задерживают образование и распространение бактериального налета. Фториды также минерализуют твердую ткань зубов, тем самым повышая их резистентность к кариесу, усиливая стойкость зубов к воздействию кислот.
Наиболее действенным соединением признан аминфторид. Он лучше закрепляется на зубах и эффективнее фторофосфата натрия и фторида натрия сдерживает образование кислот, содержащихся в зубном налете. Особенно эффективно действие фторидов при сравнительно низком кислотном показателе (pH) зубных паст.5
Таким образом, противокариозные вещества призваны укреплять и восстанавливать твердую ткань зубов, снижать растворимость эмали посредством минерализации.
Обладают противовоспалительным действием; используются в основном в комплексных мероприятиях при профилактике и лечении пародонта (ткани, окружающей зуб).
Как правило, это: водорастворимые витамины, водные или водноспиртовые настои и экстракты лекарственных растений, ферменты, микроэлементы, минеральные соли. Большинство из этих компонентов выполняет регенерирующую (восстановление целостности структуры ткани) и метаболическую (регулирование обмена веществ в тканях) функции.
Эти вещества могут
лишь замедлить процесс
Используются в качестве
очищающих и дезинфицирующих
агентов. Необходимы для обеспечения
равномерного распределения
Чистят и «полируют» поверхность зуба, способствуют снятию налета с эмали, предотвращая ее порчу микроорганизмами. Главным образом, это химически осажденный мел (карбонат кальция). Однако, его действие небезопасно для людей с чувствительной эмалью зубов или с оголенными шейками зубов, поэтому в большинстве современных паст используется «мягкий» абразив -производные кремния, гидроокись алюминия, отличающиеся высокой «полирующей» способностью и щадящим действием на зубную эмаль.
Используются для получения однородной пастообразной консистенции зубной пасты. Готовятся на водноглицериновых растворах связующих веществ. Это могут быть продукты натурального происхождения, вырабатываемые например из морских водорослей, а также синтетические продукты, например производные целлюлозы.
Обеспечивают влагоудерживающий эффект. Их также используют для получения пластичной массы зубной пасты, легко выдавливающейся из тубы. Одновременно они способствуют сохранению влаги в пасте при ее хранении, повышаю температуру замерзания, увеличивают стабильность пены, улучшают вкусовые качества.
Отсутствие таковых ведет к быстрому высыханию и затвердеванию массы, что влечет нежелательное повышение консистентных свойств состава, делая его более густым и вязким. Это снижает потребительские свойства пасты, а также может привести к травме десен и повреждению эмали.
Применяются для повышения вкусовых качеств зубной пасты. В основном это сахарин и его производные.
Используются для
10) Ароматические вещества
Используются для улучшения вкусовых качеств зубной пасты, определяют приятный аромат. Наиболее распространены отдушки мятного и коричного типа, оказывающие освежающее действие.
1.4 Технология изготовления
Технологические схемы производства зубных паст и аппаратурное их оформление на различных предприятиях страны различаются между собой. В связи с этим приведено описание наиболее прогрессивной схемы производства, применяющейся на фабрике "Свобода". Технологический процесс состоит в основном из трех стадий: приемки и бестарного хранения сыпучего сырья, приготовления зубной пасты и фасовки ее (Рисунок 1).
Рисунок 1 - Технологическая схема получения зубных паст
Отделение хранения сыпучего сырья оснащено мешкоразрывными машинами 9, предназначенными для опорожнения мешков с сыпучими материалами с последующим прессованием их. Бункера 7 снабжены устройствами для аэрации, двумя системами пневмотранспорта и компрессорами 8. Одна система пневмотранспорта предназначена для подачи сырья в бункера 7 для его бестарного хранения, вторая система — для подачи сыпучего сырья в емкости 1 отделения приготовления зубной пасты.