Зубные пасты

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2014 в 05:04, курсовая работа

Описание работы

Данная тема является актуальной, так как выбор зубной пасты – это ответственный этап, потому что от этого выбора зависит здоровье зубов и десен. Так как в наше время много разных зубных паст, то очень тяжело определиться с выбором. Для того чтобы сделать хороший и полезный выбор, надо уметь ориентироваться в составах разных зубных паст. Целью работы является изучение состава и свойств зубных паст. Для достижения этой цели необходимо поставить задачи: - рассмотреть характеристику зубных паст, - выявить особенности зубных паст, - подготовить образцы зубных паст и провести эксперименты по изучению их состава.

Файлы: 1 файл

курсовик новый.docx

— 549.19 Кб (Скачать файл)

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Человек всегда пользовался косметическими средствами – история ароматических  и декоративных средств уходит своими корнями в древний мир восточных культур. И сегодня косметические товары сопровождают человека всю жизнь с самого рождения.     

В настоящее время промышленность выпускает большой ассортимент  космических средств, наиболее распространенным видом из них являются зубные пасты: на долю средств по уходу за зубами приходится около 20% от общего объема выпускаемых косметических изделий.

Данная тема является актуальной, так как выбор зубной пасты – это ответственный этап, потому что от этого выбора зависит  здоровье зубов и десен. Так как в наше время много разных зубных паст, то очень тяжело определиться с выбором. Для того чтобы сделать хороший и полезный выбор, надо уметь ориентироваться в составах разных зубных паст.

Целью работы является изучение состава и свойств  зубных паст. 

Для достижения этой цели необходимо поставить задачи:

- рассмотреть характеристику  зубных паст,

- выявить особенности  зубных паст, 

- подготовить образцы зубных паст и провести эксперименты  по изучению их состава.

 

 

 

  

 

 

 

 

 

1 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

 

1.1 История возникновения  и развития зубной пасты

Древнейшие упоминание о зубной пасте встречается в древнеегипетском папирусе, датируемым 1500 г. до н.э. Здесь были собраны рецепты зубных паст, используемых еще с 3500 г. до н.э. Так, в состав одного из описанных рецептов паст входили следующие ингредиенты: пепел внутренностей быка, мирра, растертая яичная скорлупа и пемза.

В Древнем Китае зубная паста имела иной состав: соль и musk и еще несколько компонентов со странными и непроизносимыми названиями.

Заслуга в дальнейшем совершенствовании зубной пасты принадлежит древнем грекам и римлянам. Греки большое внимание уделяли физической красоте человеческого тела, в том числе и красивой белоснежной улыбке. Для чистки зубов в Древней Греции использовали различные полирующие и абразивные вещества, такие как жженые раковины, кораллы, тальк в сочетании с солью или без нее, растирая их до состояния порошка или пасты и смешивая полученное вещество с медом. Добавление меда в пасту было обусловлено верой греков в его магические свойства. Древняя римская литература также содержит информацию о различных чистящих и полирующих веществах, таких как грунтовые устрицы, раковины жемчужницы, пережженные животы и рога крупного рогатого скота, смешанные с ароматическими добавками из сушеных лепестков роз или мирры.

В средневековой Европе развитие гигиены полости рта несколько затормозилось. В Европе в это время были очень сильны суеверия, поэтому и рецепты зубных паст и порошков выглядели довольно странно. Например, самым популярным средством для чистки зубов считался зубной порошок, содержащий в составе хлебный сухарь, надгрызенный мышью. Другим способом очистки зубов в тот же период было сочетание костей каракатицы, мелких морских раковин, пемзы, горелых рогов самцов оленей, ореховых квасцов, горной соли, тростника и корней ириса; в общей сложности состав должен был включать обязательно девять ингредиентов. Все они смешивались, перетирались в порошок, помещались в льняной мешочек и использовались для натирания зубов.

Зубной порошок, а затем и зубная паста, наиболее похожие на современные, впервые появились в конце 18 века в Великобритании. Это средство для чистки зубов продавалось в керамическом сосуде в виде порошка или пасты. Люди с достатком использовали для его нанесения специальную щетку, а те, кто был победнее, делали это при помощи пальцев. Но, несмотря на то, что порошки составлялись врачами-дантистами и химиками, они часто содержали чрезмерно абразивные вещества, которые могли нанести вред зубам: кирпичную пыль, размельченный фарфор и глиняные осколки, а также в их состав входили мыло и мел.

В России в это время Петр I велел боярам чистить зубы толченым мелом и влажной тряпочкой. А в народе был известен иной способ: угли из березовой древесины отлично отбеливали зубы. Вот только рот полоскать после такой чистки следовало особенно тщательно.

Новый этап в развитии зубных паст произошел в 19 веке, когда в 1853 году Джон Харрис предложил использовать мел в качестве абразивного наполнителя зубных паст.

В это время стали возникать первые компании, специализирующиеся на выпуске средств гигиены для полости рта. Однако еще долгое время производством зубных паст и порошков занимались аптекари. Они растирали мел в порошок, а для придания ему более приятных вкусовых качеств добавляли в него мелко растертые листья или плоды лекарственных растений, таких как корица, шалфей, фиалка и других, позже их стали заменять различными эфирными маслами. Порошки пользовались большой популярностью достаточно долго, так как были дешевы, и у них почти не было конкурентов. Однако у зубных порошков было много недостатков. Так большая абразивность зубных порошков приводила к стиранию эмали зубов и появлению их гиперчувствительности на внешние раздражители. Кроме этого, порошки быстро загрязнялись в процессе их использования, при открывании, при соприкосновении со щёткой.

В середине 19 века у зубных порошков стало появляться все больше конкурентов. В 60-х годах компания С.С. Вайт выпустила зубной порошок, пасту в складной трубке и жесткое зубное мыло, которое состояло из осажденного мела, масла кокосовых орехов, белого сахара, мыла и ароматизатора. А в 1873 году компания Колгейт представила на американском рынке ароматизированную зубную пасту в банке. Считается, что регулярное производство зубных паст в мире началось с конца 70-х годов 19 века в Америке. Тубы, аналогичные современным, появились в 90-х годах 19 века.

В 20 веке продолжалось развитие производства зубных паст. Пасты стали отличаться по цели применения и другим, менее важным характеристикам, таким как цвет, вкус, запах и т.д.

Процесс эволюции зубных паст далеко не завершен - одни средства отмирают, другие живут десятилетия. Прогресс, развитие науки постоянно преподносят нам сюрпризы, позволяющие все лучше и лучше ухаживать за нашими зубами. Неизменным остается только одно - стремление человека иметь белоснежную улыбку и приятный запах изо рта1.

1.2 Классификация зубных паст

Разнообразие зубных паст может вести в недоумение любого человека. Какой именно пасте отдать предпочтение? Прежде всего необходимо разобраться в классификации зубных паст и знать предназначение того или иного вида. Существующие зубные пасты можно условно разделить на гигиенические и лечебно-профилактические (приложение А).

Гигиенические зубные пасты предназначены для очищения зубов от видимого налета и предания свежести ротовой полости. Если у вас нет никаких проблем с зубами и деснами, то такие пасты вполне подойдут. Лечебно-профилактические зубные пасты предназначены не только для борьбы с налетом, но и с кариесом, заболеваниями десен, образованием зубного камня и так далее.2 В таких пастах содержатся витамины, экстракты трав, настои лекарственных растений, различные ферменты. По воздействию на полость рта лечебно-профилактические пасты бывают: предотвращающие образование пятен на поверхности зубов, снижающие воспалительные процессы десен, устраняющие кровоточивость десен, снижающие чувствительность эмали к резким температурным перепадам, предотвращающие развитие кариеса, укрепляющие десна, отбеливающие поверхность зубов, нейтрализующие кислотную среду, образующуюся после приема пищи, уничтожающие бактерии. 
Лечебно-профилактические пасты для ежедневного применения не должны содержать агрессивных антибактериальных компонентов (триклозан) и активных отбеливающих веществ (перекись карбамида), должны иметь показатель абразивности по шкале RDA не более 100 (70-80), в качестве антибактериальных составляющих в пастах для ежедневного применения должны содержаться компоненты растительных экстрактов.3

Первая группа относится к первому поколению зубных паст с наиболее простой структурой, их основная задача - очищение зубов от налета и дезодорирование рта, причем последнее свойство достаточно слабо выражено. В состав зубных паст 2-го поколения введены один-два лечебно- профилактических компонента. Они обладают также способностью оказывать противокариесное или противовоспалительное, или десенсибилизирующее, или антитартарное воздействие, но, тем не менее по структуре они значительно более простые по сравнению с последующими поколениями, поэтому объединены под условным названием "простые зубные пасты". 
Следующая подгруппа - сложносоставные зубные пасты - объединяет целых три поколения: 3 и 4 относятся к комбинированным, 5 поколение - к комплексным зубным пастам. В состав комбинированных зубных паст входят два или более лечебно-профилактических компонента, направленных на лечение и профилактику одного и того же вида патологии. Например, сочетание монофторофосфата натрия и фторида натрия направлено на усиление противокариесного действия зубной пасты. В состав комплексных зубных паст входят один и более лечебно-профилактических компонентов, действующих на различные виды патологии. Например, фторид олова обладает выраженным противовоспалительным и противокариесным действием, привыкания и адаптации микрофлоры к нему не происходит.

Так же можно выделить торгово-товароведную классификацию паст зубных, которая отражена в приложении Б.

1.3 Состав зубной  пасты

В состав зубных паст входят следующие основные компоненты:4

1) Противокариозные

  Большинство зубных паст содержат фториды в растворенном виде и используются в качестве эффективного компонента для профилактики кариеса.

 При их концентрации  до 1500 мг/кг зубной пасты они  считаются безвредными. Фториды подавляют обмен веществ у бактерий, содержащихся в зубном налете, а значит, и их способность к образованию кислот, оказывающих разрушающее действие на зубную эмаль. Кроме того, фториды задерживают образование и распространение бактериального налета. Фториды также минерализуют твердую ткань зубов, тем самым повышая их резистентность к кариесу, усиливая стойкость зубов к воздействию кислот.

  Наиболее действенным соединением признан аминфторид. Он лучше закрепляется на зубах и эффективнее фторофосфата натрия и фторида натрия сдерживает образование кислот, содержащихся в зубном налете. Особенно эффективно действие фторидов при сравнительно низком кислотном показателе (pH) зубных паст.5

  Таким образом, противокариозные вещества призваны укреплять и восстанавливать твердую ткань зубов, снижать растворимость эмали посредством минерализации.

  1. БАВ (биологически активные вещества)

Обладают противовоспалительным действием; используются в основном в комплексных мероприятиях при профилактике и лечении пародонта (ткани, окружающей зуб).

Как правило, это: водорастворимые витамины, водные или водноспиртовые настои и экстракты лекарственных растений, ферменты, микроэлементы, минеральные соли. Большинство из этих компонентов выполняет регенерирующую (восстановление целостности структуры ткани) и метаболическую (регулирование обмена веществ в тканях) функции.

  1. Вещества, препятствующие образованию зубного камня

 Эти вещества могут  лишь замедлить процесс образования  зубного камня, но не полностью  остановить его, либо удалить  уже образовавшийся. Чаще всего  это пирофосфаты и соединения цинка.

  1. Пенообразующие вещества (ПАВ) - тензиды

 Используются в качестве  очищающих и дезинфицирующих  агентов. Необходимы для обеспечения  равномерного распределения пасты  в труднодоступных местах полости рта, а также для дополнительного удаления налета с зубов. Безвредная их концентрация в зубной пасте 1-2%.

  1. Абразивные вещества

 Чистят и «полируют»  поверхность зуба, способствуют  снятию налета с эмали, предотвращая  ее порчу микроорганизмами. Главным  образом, это химически осажденный мел (карбонат кальция). Однако, его действие небезопасно для людей с чувствительной эмалью зубов или с оголенными шейками зубов, поэтому в большинстве современных паст используется «мягкий» абразив -производные кремния, гидроокись алюминия, отличающиеся высокой «полирующей» способностью и щадящим действием на зубную эмаль.

  1. Связующие вещества (загустители)

Используются для получения однородной пастообразной консистенции зубной пасты. Готовятся на водноглицериновых растворах связующих веществ. Это могут быть продукты натурального происхождения, вырабатываемые например из морских водорослей, а также синтетические продукты, например производные целлюлозы.

  1. Увлажняющие вещества

  Обеспечивают влагоудерживающий эффект. Их также используют для получения пластичной массы зубной пасты, легко выдавливающейся из тубы. Одновременно они способствуют сохранению влаги в пасте при ее хранении, повышаю температуру замерзания, увеличивают стабильность пены, улучшают вкусовые качества.

  Отсутствие таковых ведет к быстрому высыханию и затвердеванию массы, что влечет нежелательное повышение консистентных свойств состава, делая его более густым и вязким. Это снижает потребительские свойства пасты, а также может привести к травме десен и повреждению эмали.

  1. Подслащивающие вещества

 Применяются для повышения  вкусовых качеств зубной пасты. В основном это сахарин и его производные.

  1. Консерванты-антисептики

 Используются для предотвращения  появления и роста различных  микроорганизмов при длительном употреблении хранении зубных паст. В основном это соли бензойной кислоты.

10)  Ароматические вещества

Используются для улучшения вкусовых качеств зубной пасты, определяют приятный аромат. Наиболее распространены отдушки мятного и коричного типа, оказывающие освежающее действие.

1.4 Технология  изготовления

Технологические схемы производства зубных паст и аппаратурное их оформление на различных предприятиях страны различаются между собой. В связи с этим приведено описание наиболее прогрессивной схемы производства, применяющейся на фабрике "Свобода". Технологический процесс состоит в основном из трех стадий: приемки и бестарного хранения сыпучего сырья, приготовления зубной пасты и фасовки ее (Рисунок 1).

 

Рисунок 1 - Технологическая схема получения зубных паст

Отделение хранения сыпучего сырья оснащено мешкоразрывными машинами 9, предназначенными для опорожнения мешков с сыпучими материалами с последующим прессованием их. Бункера 7 снабжены устройствами для аэрации, двумя системами пневмотранспорта и компрессорами 8. Одна система пневмотранспорта предназначена для подачи сырья в бункера 7 для его бестарного хранения, вторая система — для подачи сыпучего сырья в емкости 1 отделения приготовления зубной пасты.

Информация о работе Зубные пасты