Алкоголизм и его влияние

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Февраля 2015 в 20:29, реферат

Описание работы

Проблема употребления алкоголя очень актуальна в наши дни. Сейчас потребление спиртных напитков в мире характеризуется огромными цифрами. От этого страдает все общество, но в первую очередь под угрозу ставится подрастающее поколение: дети, подростки, молодежь, а также здоровье будущих матерей. Ведь алкоголь особенно активно влияет на несформировавшийся организм, постепенно разрушая его.

Файлы: 1 файл

АЛКОГОЛИЗМ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА РАЗВИТИЕ ЗДОРОВОЙ ЛИЧНОСТИ.docx

— 58.21 Кб (Скачать файл)

Наследственная предрасположенность к развитию алкоголизма обстоятельно изложена Кершенгольцем и Ильиной.

Как же характеризуется фактор риска  принадлежности к семье с отягощенностью заболеванием алкоголизмом? По меньшей  мере от 30 до 80% (при разных методах  исследования) больных алкоголизмом имеют близких родственников, страдающих этим же заболеванием. Следовательно, можно сделать вывод, что больные алкоголизмом, у которых имеется семейная отягощенность, составляют подавляющее большинство. Такая повышенная заболеваемость среди родственников алкоголиков по сравнению с частотой этого заболевания во всей популяции была выявлена в разных странах и вне зависимости от применявшихся диагностических критериев алкоголизма. Анализ также показал, что отцы женщин-алкоголиков более часто (примерно в 1,5 раза) сами были больны алкоголизмом, чем отцы алкоголиков-мужчин.

Одной из особенностей семейного алкоголизма  является более раннее начало злоупотребления  спиртными напитками, безусловно связанное  с традициями семьи и другого  близкого окружения, в которых развиваются дети больных алкоголизмом.

Соотношение причин раннего формирования алкоголизма было исследовано методом  изучения приемных детей. Сравнивали 2 группы уже взрослых приемных детей. Одна из них состояла из тех, чьи  биологические родители были алкоголиками. Родители других алкоголизмом не страдали. Для исследования были взяты дети, которые практически не знали своих настоящих родителей и выросли в приемных семьях. Результатом исследования этих групп явился вывод о том, что при сходстве социальных условий, в которых воспитывались приемные дети, биологические сыновья лиц, больных алкоголизмом, в 4 раза чаще становятся алкоголиками, чем сыновья тех, кто алкоголизмом не страдал.

Предположение о том, что развитие детей в семьях алкоголиков и имитация ими поведения приемных родителей приводит к формированию алкоголизма, было проверено при исследовании двух других групп детей, в которых у всех биологические родители были здоровы. Одни воспитывались в семьях, в которых усыновившие их родители были больны алкоголизмом, другие - в семьях здоровых людей. Оказалось, что число заболевших алкоголизмом в каждой из этих групп было примерно одинаково. Эти результаты не подтвердили предположения о том, что ведущей причиной развития семейного алкоголизма является подражание детьми алкогольному поведению родителей.

Однако все-таки один социальный фактор риска развития алкоголизма в  этих исследованиях был выявлен. Им оказался низкий профессиональный статус приемного отца. В семьях, где приемный отец являлся неквалифицированным рабочим, микросоциальная атмосфера создавала условия повышенного риска развития алкоголизма у приемных детей обоего пола.

Существенно снижает устойчивость организма к алкоголю также аллергизация организма, предшествующая или сопутствующая алкоголизации. Это происходит за счет перекрестных механизмов действия аллергенов, с одной стороны, этанола и ацетальдегида, с другой.

Психические стрессы также оказывают  непосредственное влияние на устойчивость организма к алкоголю, особенно на фоне предшествующей алкоголизации. Дефицит серотонина в мозгу выводит из равновесия систему, обеспечивающую баланс между состояниями маниакальности и депрессии в сторону последней. Возникающая депрессия может сниматься алкоголем, который усиливает выделение серотонина. Поэтому психологическое стрессирование на фоне предшествующей алкоголизации приводит к ускорению формирования алкогольной зависимости.

Следует отметить, что любое стрессирующее  воздействие на организм на фоне предшествующей алкоголизации (т. е. при конкуренции этанола с углеводами и липидами в качестве источника энергии в организме), вызвавшее формирование ответной реакции организма с повышенными затратами энергии, приведет к усилению потребности в алкоголе, ускоренному формированию зависимости от него и повышению токсичности алкоголя по отношению к соматическим органам.

Известно, что формирование алкогольной  зависимости в экстремальных  климатических условиях Севера идет в 1,8-2,2 раза быстрее по сравнению с аналогичным процессом в регионах с умеренным климатом. Токсичность алкоголя при потреблении его на фоне действия на организм стрессовых факторов среды также возрастает в 1,5 - 2,2 раза. Алкоголь первоначально действительно позволяет снять стрессовые нагрузки на организм, но в последующем за это приходится платить очень большую цену.

Особенно опасен детям алкоголь и подросткам, что имеет свое биологическое  объяснение. Деятельность иммунной системы  относительно стабилизируется только к 5-7-летнему возрасту ребенка, а  дезинтоксикационные системы печени и почек в полной мере начинают работать только к 10-12 годам. Система дезинтоксикации этанола формируется лишь к 15-17 годам. Потому раннее злоупотребление алкоголем способствует большей вероятности передачи по наследству пониженной к нему устойчивости. Большое влияние на скорость формирования алкогольной зависимости и, прежде всего, на соматотоксичность алкоголя оказывает качество алкогольных изделий.

  1. Этапы алкоголизма.

 

Начальная стадия характеризуется появлением влечения к алкоголю. Это результат психической зависимости, возрастания устойчивости к принимаемым дозам: для достижения опьянения требуется большая доза алкоголя. Употребление алкоголя становится систематическим.

Средняя стадия характеризуется нарастающим влечением к алкоголю, изменением характера опьянения, последующим забыванием прошедшего, потерей контроля над количеством выпитого, появлением состояния похмелья. На этой стадии отмечаются нарушения психики, изменения во внутренних органах и нервной системе.

И третий последний этап характеризуется снижением устойчивости к принимаемым дозам алкоголя, развитием запойного пьянства. Возникают тяжелые нервно-психические нарушения, глубокие изменения во внутренних органах.

Когда появляется психическая зависимость от алкоголя, человек чаще всего не считает себя больным. Вслед за психической зависимостью наступает физическая: алкоголь включается в процессы обмена веществ, лишение его приводит к тягостному заболеванию – похмелью, которое характеризуется дрожанием рук, тревожным настроением, тяжелым сном с кошмарами, неприятными ощущениями со стороны внутренних органов. На каждой из последующих стадий увеличиваются изменения в организме, психике и поведении больного. Ему становится не под силу творческая деятельность; резко ослабляется воля – человек не может руководить своими поступками, попадает под чужое влияние; эмоции огрубляются, наступает эмоциональное оскудение и деградация личности.

Многократное поглощаемое спиртное накапливается в крови и током крови разносится по всему организму, достигая каждой клетки. алкоголь нарушает проницаемость клеточных мембран, угнетает биологически активные соединения, прежде всего – ферменты, понижает усвоение тканями кислорода. тем самым резко ухудшаются условия внутренней среды организма. Влияние алкоголя на организм напоминает изменение биоценоза реки в результате стока химических отходов в реку: обитатели водной среды начинают задыхаться и гибнут, а растения на берегах чахнут.  Сравнение это правомерно еще потому, что человеческое тело на 2/3 состоит из воды.

Особенно чувствительны к алкоголю нервные клетки и сосуды мозга. У выпившего краснеет лицо, белки глаз в результате расширения кровеносных сосудов кожи, глаз и мозга. При этом резко нарушаются их регулирующие возможности, кровоснабжение мозга начинает терять свой ритм. Систематический прием алкоголя снижает активность иммунной системы, поэтому алкоголики чаще и тяжелее болеют. У них в полтора раза чаще развиваются заболевания органов дыхания; 45-70% страдающих алкоголизмом имеют нарушения желудочно-кишечного тракта. Спиртное «обжигает» слизистую оболочку рта, пищевода, желудка, кишечника, затем возникает воспаление слизистой оболочки этих органов хронический гастрит, хронический колит).

 Печень первая принимает  на себя удар алкоголя – в ней происходит его переработка. В связи с этим у алкоголиков развивается тяжелое поражение печени – алкогольный гепатит, цирроз печени.

Примерно у трети людей, употребляющих алкоголь, снижается половая функция, наступает «алкогольная импотенция». У женщин под влиянием алкоголя также снижается способность к деторождению.

В молодости алкоголизм протекает в более тяжелой форме и труднее поддается лечению. Непременное условие лечения – абсолютный отказ от употребления алкоголя как во время лечения, так и после выздоровления.

  1. Причины употребления алкоголя

 

 Наверное, Вы неоднократно слышали выражение: «выпьем, согреемся». Считается в обиходе, что спирт является хорошим средством для согревания организма. Недаром спиртное часто называют «горячительными напитками». Считается, что спирт обладает лечебным действием не только при простудных, но и при целом ряде других заболеваний, в том числе желудочно-кишечного тракта, например при язве желудка. Врачи же наоборот считают, что язвенному больному категорически нельзя принимать алкоголь. Где истина? Ведь небольшие дозы спиртного действительно возбуждают аппетит.

Или другое, бытующее среди людей убеждение: алкоголь возбуждает, взбадривает, улучшает настроение, самочувствие, делает беседу более оживленной и интересной, что немаловажно для компании молодых людей. Недаром спиртное принимают «против усталости», при недомоганиях, и практически на всех празднествах.

Более того, существует мнение, что алкоголь является высококалорийным продуктом, быстро обеспечивающим энергетические потребности организма, что важно, например, в условиях похода и т.п. А в пиве и сухих виноградных винах к тому же есть целый набор витаминов и ароматических веществ. В медицинской практике используют бактериостатические свойства спирта, употребляя его для дезинфекции (при уколах и т.п.), приготовления лекарств, но отнюдь не для лечения болезней.

Итак, алкоголь принимают для поднятия настроения, для согревания организма, для предупреждения и лечения болезней, в частности как дезинфицирующее средство, а также как средство повышения аппетита и энергетически ценный продукт. Где здесь правда и где заблуждение? Один из пироговских съездов русских врачей принял резолюцию о вреде алкоголя: «...нет ни одного органа в человеческом теле, который бы не подвергался разрушительному действию алкоголя; алкоголь не обладает ни одним таким действием, которое не могло быть достигнуто другим лечебным средством, действующим полезнее, безопаснее и надежнее, нет такого болезненного состояния, при котором необходимо назначать алкоголь на сколько-нибудь продолжительное время».

Так что рассуждения о пользе алкоголя – довольно распространенное заблуждение. Взять хотя бы очевидный факт – возбуждение аппетита после стопки водки или вина. Но это только на короткое время, пока спирт вызвал «запальный сок». В дальнейшем прием алкоголя, в том числе пива, только вредит пищеварению. Ведь спиртное парализует действие таких важных органов как печень и поджелудочная железа.

Выдающийся психиатр и общественный деятель, борец с алкоголизмом, академик Владимир Михайлович Бехтерев (1857—1927) так охарактеризовал психологические причины пьянства: «Все дело в том, что пьянство является вековым злом, оно пустило глубокие корни в нашем быту и породило целую систему диких питейных обычаев. Эти обычаи требуют пития и угощения вином при всяком случае».

Потребность в алкоголе не входит в число естественных жизненных потребностей человека, как, например, потребность в кислороде или пище, и потому сам по себе алкоголь не имеет побудительной силы для человека. Потребность эта, как и некоторые другие «потребности» человека (например, курение) появляется потому, что общество, во-первых, производит данный продукт и, во-вторых, «воспроизводит» обычаи, формы, привычки и предрассудки, связанные с его потреблением. Разумеется, что эти привычки не присущи всем в одинаковой степени.

  1. Влияние на здоровье и потомство, последствия.

Необходимо рассказать о том, как влияет алкоголь на женщин, так как женщинами, являющимися продолжательницами рода человеческого, закладывается здоровье будущих поколений. Состояние здоровья ребенка, подростка в какой-то мере определяет будущие возможности взрослого человека.

 Алкоголь, отрицательно  сказываясь на здоровье женщины, нарушает и нормальное функционирование  ее половых органов. Вот несколько  цифр. Известный русский исследователь  С.З. Пащенков наблюдал в течение 5 лет 3300 пациенток, лечившихся от хронического алкоголизма. У 85,3 процента из них имелись хронические заболевания, причем 40,6 процента женщин страдали заболеваниями половой сферы. В целом, у женщин, злоупотребляющих спиртным, в 2,5 раза чаще, чем у непьющих, отмечаются различные гинекологические заболевания. Злоупотребление алкоголем, разрушая организм женщины, истощает ее нервную и эндокринную системы и в конце концов приводит к бесплодию. Кроме того, женщины, злоупотребляющие алкоголем, нередко ведут беспорядочную половую жизнь, что неизбежно сопровождается воспалительными заболеваниями половых органов и оканчивается бесплодием.

Состояние опьянения в момент зачатия может крайне отрицательно сказаться на здоровье будущего ребенка, так как алкоголь опасен не только для созревающих половых клеток, но может сыграть свою роковую роль и в момент оплодотворения вполне полноценных  (нормальных) половых клеток. Причем сила повреждающего воздействия алкоголя в момент зачатия непредсказуема : могут быть как легкие нарушения, так и тяжелые органические поражения различных органов и тканей будущего ребенка.

Период от момента зачатия до 3 месяцев беременности врачи называют критическим в развитии плода, так как в это время происходит интенсивная закладка органов и формирование тканей. Употребление алкоголя может привести к уродующему воздействию на плод, причем повреждение будет тем сильнее, чем на более раннем этапе критического периода воздействовал алкоголь.

Информация о работе Алкоголизм и его влияние