Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2013 в 19:34, контрольная работа
Организм — слаженная единая саморегулирующаяся и саморазвивающаяся биологическая система, функциональная деятельность которой обусловлена взаимодействием психических, двигательных и вегетативных реакций на воздействия окружающей среды, которые могут быть как полезными, так и пагубными для здоровья. Отличительная особенность человека — сознательное и активное воздействие на внешние природные и социально-бытовые условия, определяющие состояние здоровья людей, их работоспособность, продолжительность жизни и рождаемость (репродуктивность).
Введение………………………………………………………………..………..3-4
1. Общее представление об энергообеспечении мышечного
сокращения……………………………………………………………... 5-8
2. Понятие о функциональной активности человека……………..….9-10
3. Витамины и их роль в обмене веществ………………………...…11-19
4. Присасывающее действие в кровообращении и мышечный
насос……………………………………………………………………20-25
5. Самооценка собственного здоровья……………………………….26-29
Заключение…………………………………………………………………...30-31
Список используемой литературы……………………………………………...32
Витамин «D»
Участвует в обмене кальция
и фосфора и, прежде всего в
обеспечении нормального
Недостаток витамина D вызывает рахит.
Рахит - это серьёзное общее заболевание,
возникающее у ребёнка в результате недостаточности
витамина D и характеризующиеся поражением
костной, нервной, мышечной и других систем
организма. Первые признаки рахита в общем
подавленным состоянии: ребёнок плохо
спит, становится пугливым и раздражительным,
сильно потеет. Затем появляются признаки
нарушения отложения кальция: размягчение
затылочной кости черепа, образуются значительные
утолщения на рёбрах - рахитические чётки,
искривляются ноги, развивается плоскостопие.
Мышцы становятся вялыми, и наблюдается
общее отставание в развитии ребёнка.
Как правило, снижается сопротивляемость
к различным инфекционным и простудным
заболеваниям.
Витамин «Е»
Является мощным антиоксидантом, защитная мембрана клеток от окисления. Кроме этого, витамин Е предотвращает гемолиз и дегенеративные изменения в мышцах. Потребность в витамине Е зависит от потребления полиненасыщенных жирных кислот. При диетах с применением этих липидов возрастает потребность в витамине Е. По мнению многих специалистов, дефицит витамина Е приводит к нарушениям в метаболизме белков, жиров и углеводов, а также в процессах образования ферментов.
Витамин «К»
Необходим для синтеза некоторых факторов, которые участвуют в процессах свёртывания крови. По мнению исследователей, в кишечнике человека полезными микроорганизмами образуется достаточное количество витамина К. Помимо этого, с пищей в организм поступает витамин К1.
Водорастворимым витамины.
Витамин «В1»
Принимает непосредственное участие в обмене углеводов и, в частности, в обмене пировиноградной кислоты, которая является основным промежуточным продуктом при окислении глюкозы. При недостаточности этого витамина в организме дальнейшее превращение пировиноградной кислоты затормаживается и в результате увеличивается её содержание в крови и тканях. Первыми реагируют на эти нарушения обмена нервные образования. Обычно по ходу нервов возникают ощущения болей, онемений, покалывания, потеря чувствительности участков кожной поверхности и т. п. Множественное воспаление нервных стволов при В1 - витаминной недостаточности получило наименование пищевого полиневрита. Эта болезнь в недалёком прошлом была очень распространена в Японии, где она называется «бери - бери». Теперь понятно, почему врачи для подтверждения диагноза пользуются определением количества пировиноградной кислоты в крови: повышение концентрации её указывают на В1 - витаминную недостаточность.
Гиповитаминоз В1 характеризуется также нарушениями желудочно-кишечного трака, мышечной слабостью, разнообразными болевыми ощущениями, в том числе в области сердца, что свидетельствует о множественном воспалении нервов и нарушении тканевого обмена. Поэтому витамин В1 довольно широко используется при лечении ряда заболеваний. Какова же потребность организма в витамине В1? Взрослый человек в среднем нуждается в 1,5 - 2,0 миллиграммах витамина В1 в день. Потребность в этом витамине меняется в зависимости от затрат энергии, характера питания и работы. Чем больше в пище углеводов, тем больше требуется витамина В1 . Если же в рационе увеличено количество жиров, то потребность организма в витамине В1 уменьшается. При интенсивной мышечной работе, в частности у спортсменов, при напряжении умственной деятельности и у женщин в период беременности и кормления грудью потребность в витамине В1 также значительно возрастает.
Следует иметь в виду также значительный рост потребности этого витамина при ряде заболеваний, сопровождающийся высокой температурой и увеличением интенсивности обмена.
Главные источники снабжения организма витамином В1 - хлебные и крупяные продукты. Основное количество витамина содержится в наружных слоях зерна, большая часть которых теряется при производстве высших сортов муки. Высшие сорта муки и круп (полированный рис) имеют наименьшую биологическую ценность.
Витамин «В2»
Этот витамин принимает
Витамин «РР»
Или никотиновая кислота, необходим
для обеспечения процессов
Витамин «С»
Ни об одном витамине не написано столько статей и книг, как о витамине С. Это и неудивительно, так как от недостатка его в пище в недавнем прошлом страдало огромное количество людей. Цинга - авитаминоз С - ещё в начале нашего столетия была бичом жителей Заполярья. Мы видели её вновь в некоторых районах в годы войны. Цинга страшна: воспалены и кровоточат дёсны, выпадают зубы, появляются кровоизлияния, слабость, резко падает сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям. Организм намного труднее переносит недостаточность витамина С при малом содержании белка в пище. Установлено, что при недостатке в пище витамина С сильно повышается проницаемость и хрупкость стенок мельчайших кровеносных сосудов, а также понижается способность организма к образованию антител, препятствующих развитию инфекций. В настоящие время не только выяснена химическая природа витамина С, представляющего сравнительно несложное соединение, названое аскорбиновой кислотой, но и широко освоен её промышленный синтез. Встречаемся ли мы в настоящие время с недостаточностью витамина С? Да, несомненно, встречаемся. Конечно, это не цинга, но это, безусловно, случаи неполной обеспеченности организма витамином С. Дело в том, что потребность организма в витамине С относительно велики. Взрослый человек нуждается в 70-120 миллиграммах аскорбиновой кислоты в день.
Витамин «В5»
Необходим для преобразования холина
в важнейший медиатор нервной
системы - ацетилхолин. Считается также,
что путём взаимодействия с различными
ферментами витамин В5 способствует
синтезу стероидных гормонов. Пантотеновая
кислота входит в состав важнейшего
кофермента А, занимающего центральное
место в метаболизме.
Витамин «В6» (пиридоксин)
Необходим для синтеза
белка. Этот витамин участвует также
в активизации гликоген-
Витамин «В12»
Известен с 20-х годов нашего столетия, с тех пор, когда врачи научились лечить одну из форм анемии введением в рацион больных больших количеств печени. Впоследствии в конце 40-х годов кобаламин (Витамин В12) был получен в очищенном виде. Наиболее распространённая форма промышленного витамина В12 - цианкобаламин названного так по своей структуре, связанной с процессом выделения.
Витамин В12 синтезируется не животными и растениями, а, скорее, микроорганизмами типа анаэробных бактерий. Однако недостаток кобаламина наблюдается крайне редко, так как этот витамин присутствует практически во всех животных тканях.
Витамины группы В
имеют одну особенность. Они усваиваются
лучше при приёме их всех вместе.
Специалисты рекомендуют
Гиповитаминоз
Гиповитаминозы возникают
при нарушении нормального
Длительное неоправданное применение антибактериальных средств (антибиотиков, сульфамидных препаратов и др.) вызывает обычно резкие изменения кишечной микрофлоры и может быть причиной возникновения своеобразных гиповитаминозных состояний, например гиповитаминоза К, характеризуется повышенной кровоточивостью.
Другой причиной возникновения гиповитаминозов при достаточном содержании витаминов в пище могут быть расстройства процессов переваривания и всасывания жиров, в частности при уменьшении поступления в кишечник желчи. При заболеваниях печени могут возникнуть значительные нарушения в снабжении организма жирорастворимыми витаминами А, D, К. Заболевания печени могут быть также причиной нарушения обмена витаминов В1, РР и др.
Участие витаминов в обмене веществ.
Витамины необходимы для синтеза ряда ферментов, которые являются мощными ускорителями биохимических реакций.
Ферменты бывают простыми и сложными. Простые ферменты являются белками, в составе которых особое расположение аминокислот предаёт им способность катализировать химические реакции.
Сложные ферменты в качестве активных групп содержат витамины или какие-либо другие соединения небелковой природы.
Так витамин В1 входит в состав фермента, способствующего отщеплению углекислоты от пировиноградной кислоты.
Витамины В2 и РР, а также пантотеновая кислота принимают участие в построении молекул окислительных ферментов,
витамин В6 выполняет важную роль в составе ферментов, участвующих в превращениях ряда аминокислот, и т. п.
Иными словами, в ходе длительной эволюции организм приспособился использовать при построении своего ферментного аппарата не только специфические, синтезированные им самим белки, но и витамины, синтезируемые растениями и даже микробами, а также микроэлементы, получаемые им в виде минеральных солей.
4. Присасывающее действие в кровообращении и мышечный насос
Мышечный насос — физиологическое понятие, связанное с мышечной функцией и ее влиянием на собственное кровоснабжение. Принципиальное его действие проявляется следующим образом: во время сокращения скелетных мышц приток артериальной крови к ним замедляется и ускоряется отток ее по венам; в период расслабления венозный отток уменьшается, а артериальный приток достигает своего максимума. Обмен веществ между кровью и тканевой жидкостью происходит через стенку капилляра.
Рис. 2.5. Схематическое изображение процессов, происходящих в
синапсе при возбуждении:
1 — синаптические пузырьки, 2 — пресинаптическая мембрана, 3 — медиатор, 4 — пост-синаптическая мембрана, 5 — синаптическая щель
Механизмы мышечного сокращения .Функции мышц регулируются различными отделами центральной нервной системы (ЦНС), которые во многом определяют характер их разносторонней активности (фазы движения, тонического напряжения и др.). Рецепторы Двигательного аппарата дают начало афферентным волокнам двигательного анализатора, которые составляют 30—50% волокон смешанных (афферентно-эфферентных) нервов, направляющихся в спинной мозг. Сокращение мышц. Вызывает импульсы, которые являются источником мышечного чувства — кинестезии.
Передача возбуждения с нервного волокна на мышечное осуществляется через нервно-мышечный синапс (рис. 2.5), который состоит из двух разделенных щелью мембран — пресинаптической (нервного происхождения) и постсинаптической (мышечного происхождения). При воздействии нервного импульса выделяются кванты ацетилхолина, который приводит к возникновению электрического потенциала, способного возбудить мышечное волокно. Скорость проведения нервного импульса через синапс в тысячи раз меньше, чем в нервном волокне. Он проводит возбуждение только в направлении к мышце. В норме через нервно-мышечный синапс млекопитающих может пройти до 150 импульсов в одну секунду. При утомлении (или патологии) подвижность нервно-мышечных окончаний снижается, а характер импульсов может изменяться.
Информация о работе Общее представление об энергообеспечении мышечного сокращения