Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2015 в 13:05, реферат
Описание работы
Здоровье - самая большая ценность человеческой жизни. От состояния здоровья зависит все то, что делает нашу жизнь полноценной и счастливой: качество жизни, ее продолжительность, физическая активность, и т.д. Существует вполне обоснованное научное мнение, что при рациональном питании продолжительность человеческой жизни может достигать 120 - 150 лет
Содержание работы
Введение............................................. 1. Питание и здоровье 1.1 Требования и правила питания 1.2 Основы рационального питания 1.3 Нормальная масса тела. Ожирение Заключение Список использованных источников
Если вы ответили да на первый
вопрос, то вы не можете выбрасывать остатки
еды. Наверняка вы часто пробуете пищу,
когда готовите, или хватаете кусочки
просто так. Если вы поймали себя на такой
привычке, воспользуйтесь тестом морковка
или печенье. Спросите себя, чего вам больше
хочется? Если вы действительно голодны,
то одинаково отнесетесь и к тому, и к другому.
Съешьте морковку!
Если вы утвердительно ответили
на вопросы 3, 7, 8, то вам надо изменить стиль
еды: когда вы едите быстро, на ходу или
занимаясь другими делами, трудно уследить
за количеством проглоченной еды. Накройте
на стол как положено, садитесь за него,
расслабьтесь и начинайте есть... медленно.
Да на 4, 6, 9-й вопросы означает, что вами
повелевает не аппетит, а настроение. Для
того чтобы избавиться от тоски, скуки
или нервозности, лучше подвигаться. Быстрая
прогулка, велосипед, теннис снимут нервное
напряжение. Есть и другой выход: теплая
ванна. И наконец, ответ нет на 10-й вопрос
указывает, что вам надо задуматься над
вчерашним меню. У вас на совести слишком
много вкусных кусочков или пара пирожных,
о которых лучше не вспоминать? Вспомните
о них и думайте о своей вчерашней слабости,
это даст вам силы быть сегодня умереннее
в еде.
Заключение
Правильное питание и здоровый
образ жизни неразделимы. Принимаемая
нами пища обеспечивает постоянное обновление,
развитие клеток и тканей организма, является
источником энергии. Продукты питания
- это источники веществ, из которых синтезируются
гормоны, ферменты и другие регуляторы
обменных процессов. Обмен веществ полностью
зависит от характера питания. Состав
пищи, ее количество и свойства определяют
физическое развитие и рост, заболеваемость,
трудоспособность, продолжительность
жизни и нервно-психическое состояние.
С пищей в наш организм должно поступать
достаточное, но не избыточное, количество
белков, углеводов, жиров, микроэлементов,
витаминов и минеральных веществ в правильных
пропорциях. Все теории здорового питания
пытаются решить эту проблему.
Список использованных
источников
1. Билич Г.Л., Назарова Л.В. Основы
валеологии. СПб., 1997.
2. Петленко В.П. Валеология человека:
Здоровье – любовь – красота. В 2-х книгах,
5 томах. 2-е изд. СПб., 1998.
3. Байер К., Шейнберг Л. Здоровый
образ жизни. М., 1997.
4. Брехман И.И. Валеология – наука
о здоровье. М., 1990.