Энергетический баланс организма
человека зависит от двух противоположно
направленных процессов протекающих одновременно:
накопление энергии за счет переработки
пищи и расщепления питательных веществ
и расход энергии на выполнение различных
задач.
В здоровом организме эти процессы
уравновешенны. Энергетический баланс
может выражаться формулой:
Q = Eосн + Eдоп.
Где
Q – энергия поступающая в организм с пищевыми
продуктами, Eосн – энергетический затраты
на поддержание основных жизненных функций
организма и Eдоп – дополнительные энергетические
затраты связанные с физическими нагрузками
во время занятий спортом.
У спортсменов затраты энергии значительно
возрастают в основном за счет физических
нагрузок на тренировках (физические упражнения
чрезвычайно энергоемки). Кроме того, увеличиваются
затраты на поддержание жизненных функций
(работа сердца, дыхание, пищеварение),
так как во время занятий спортом все внутренние
органы работают усиленно. При этом поступление
в организм необходимых питательных веществ
и витаминов может быть недостаточным.
В таких случаях возникает энергетический
дисбаланс, характеризующийся истощением
организма. Следовательно, для того чтобы
сохранить нормальный энергетический
баланс в организме спортсмена нужно либо
уменьшить величину физических нагрузок,
либо увеличить приток энергии (питательных
веществ и витаминов).
Уменьшить физические нагрузки возможно
не всегда (особенно в случае профессиональных
спортсменов), поэтому для поддержания
энергетического равновесия остается
единственный путь – повысить выработку
энергии за счет поступающих в организм
питательных веществ и витаминов. Также
возможно использование биологических
стимуляторов, речь о которых пойдет ниже.
Основные
требования к питанию спортсменов
Полноценное питание это ключ к спортивному
росту и новым достижениям, кроме того,
сбалансированное питание хорошо восстанавливает
силы спортсмена и предотвращает развитие
многих заболеваний связанных с истощением
организма тренировками.
Термин полноценное или сбалансированное
питание включает несколько аспектов:
1.
Качественный состав пищи
2. Количественный состав пищи
3. Коэффициент усвоения пищи
4. Режим приема пищи
Качественный состав пищи должен подбираться
индивидуально, в зависимости физических
характеристик спортсмена, вида спорта
и уровня физических нагрузок. В любом
случае, пища должна содержать все необходимые
макро- (белки, жиры, углеводы) и микронутриенты
(витамины и минеральные вещества). При
этом следует учитывать тот факт, что организм
спортсмена нуждается в большем количестве
энергоемких пищевых продуктов и витаминов,
чем организм человека, не занимающегося
спортом.
По своему качественному составу рацион
спортсменов должен приближаться к такой
формуле: белки – 30%: жиры – 10%: углеводы
60%.
Белки без
преувеличения можно назвать наиважнейшим
компонентом живых организмов. Белки являются
основным строительным материалом, из
которого строятся все биологические
структуры. Из белков состоят сократительные
элементы мышц (миофибриллы), связки и
сухожилия, органическое вещество костей.
Множество белков обладают способностями
катализаторов и ускоряют протекание
биохимических реакции в миллионы раз.
Протекание всех энергетических процессов
клеток зависит от содержания в них белков-ферментов,
при помощи которых осуществляется обмен
веществ и энергии.
Кроме того, некоторые белки являются
гормонами и факторами роста, а также факторами
иммунной защиты организма (антитела представляют
собой не что иное, как специальные белковые
молекулы). С биохимической точки зрения
белки относятся к полимерам, это значит,
что молекулы белков состоят из большого
количества более простых молекул (составных
частей). Составными частями белков являются
аминокислоты – группа органических соединений,
содержащая остаток органической кислоты
и группу амин (NH2). Известно большое количество
аминокислот, однако в состав белков человеческого
организма входят только 20 из них. При
этом некоторые аминокислоты не могут
синтезироваться самим организмом и должны
поступать извне с пищевыми продуктами
.Такие аминокислоты называют незаменимыми.
Другая часть аминокислот, при необходимости,
может синтезировать клетками организма
за счет биохимических реакции. В некоторых
случаях (истощение организма, болезни)
белки могут использоваться как источники
энергии, правда, энергетическая емкость
белков невысока.
Основным источником белков для человека
являются продукты животного и растительного
происхождения. При этом существует понятие
о пищевой ценности белков, то есть о содержании
в них незаменимых аминокислот. Животные
продукты, как правило, содержат достаточное
количество незаменимых аминокислот,
тогда как некоторые растительные продукты
содержат либо малые количества этих веществ,
либо вообще их не содержат. Из продуктов
животного происхождения наиболее богаты
белками различные виды мяса и рыбы, яйца,
творог, сыр, молоко. Из растительных –
хлеб, крупы, бобовые. Рацион спортсменов
должен содержать не менее 60% белков животного
происхождения (остальные 40% остаются
на долю растительных белков), при этом
во время тренировок направленных на увеличение
силы и скорости спортсмена, количество
животных белков можно увеличить до 80%.
Не стоит перегружать организм белками.
Это может быть даже опасно. Распад белков
в кишечнике сопровождается выделением
большого количества токсических веществ,
поэтому диета, перегруженная белками,
может привести к отравлению.
Жиры являются
важным источником энергии и строительным
материалом, из которого состоят оболочки
всех клеток организма. Основной расход
жиров идет на выполнение медленных трудоемких
движений, на поддержание постоянной температуры
тела, а также на работу многих внутренних
органов, например сердца. Полное исключение
жиров из рациона абсолютно неправильно
и отрицательно сказывается на здоровье.
Жиры являются незаменимым пищевым компонентом
и участвуют во многих процессах обмена
веществ организма. Качественный состав
животных и растительных жиров различен.
Растительные жиры содержат большее количество
ненасыщенных жирных кислот, чем животные
и потому усваиваются намного легче. Кроме
того, животные жиры богаты витамином
А, тогда как растительные жиры содержат
преимущественно витамин Е. Целесообразно
комбинировать растительные и животные
жиры в питании в пропорции 1:3, то есть
на долю растительных жиров должно приходиться
25% от общего количества жиров, тогда как
на долю животных жиров должно приходиться
не менее 75%.
Взрослый человек, ведущий активный образ
жизни, должен потреблять примерно 1,5 грамма
жиров на 1 кг. массы тела в сутки.
Холестерин содержится в основном в животных
жирах и других продуктах животного происхождения.
Не многие знают, что холестерин является
важным структурным элементом человеческого
тела. Благодаря холестерину мембраны
клеток сохраняют прочность и эластичность,
иначе говоря, холестерин стабилизирует
клеточные мембраны. Кроме того, холестерин
является сырьем для синтеза многих гормонов
нашего организма. Все стероидные гормоны
(гормоны надпочечников глюкокортикоиды,
минералокортикойды и половые гормоны)
имеют в своей основе холестериновый скелет.
На основе холестерина образуются и желчные
кислоты, которые обеспечивают переваривание
жиров в кишечнике. Для здоровья опасен
избыток холестерина. Поэтому рекомендуется
не исключать из рациона продукты содержащие
холестерин, а просто уменьшить их потребление
или заменить их продуктами с меньшим
содержанием этого вещества. Надежным
источником жиров могут служить различные
виды растительных масел (подсолнечное,
кукурузное, оливковое), орехи (особенно
грецкие), легкое сливочное масло, сметана,
печень и мясо. Спортсменам рекомендуется
отказаться от сала и других продуктов,
содержащих большое количество животного
жира.
Углеводы являются
основой энергетического метаболизма
организма человека и потому на их долю
должна приходиться основная часть рациона.
Некоторые органы и ткани для получения
энергии используют исключительно глюкозу
(мозг, эритроциты крови). Взрослый человек
должен потреблять не менее 500 граммов
углеводов в сутки. Углеводы расходуются
во время быстрых интенсивных движений
или при недостатке кислорода в мышцах
(во время длительного сильного сокращения,
сосуды в мышцах пережимаются и доступ
кислорода прекращается). Избыток углеводов
превращается в жиры и откладывается под
кожей или в брюшной полости. Для того
чтобы избежать избыточного превращения
углеводов в жиры и отложение последнего
под кожей, нужно уменьшить потребление
легкоусвояемых углеводов: все виды сладостей,
сахар, мед (на их долю должно приходиться
не более 25% от общего количества углеводов)
и потреблять больше углеводов, на расщепление
которых организм затрачивает дополнительную
энергию. Такие углеводы (крахмал, целлюлоза)
содержатся в черном хлебе, овощах и фруктах
(доля таких углеводов должна составлять
не менее 75%). Суточное потребление углеводов
должно составлять 5-8 грамм на массу тела.
Витамины
и минералы необходимы для обеспечения
нормального обмена веществ. При этом
интенсивные физические нагрузки требуют
дополнительного потребления этих веществ
в виде витаминно-минеральных препаратов
или пищевых добавок.
Вода для спортсменов имеет особое значение.
Установлено, что за время тренировки
спортсмен может потерять до 3-4% массы
тела, в основном за счет потери воды с
потом. Поэтому количество потребляемой
воды в сутки должно составлять около
2,5 литров и более в зависимости от интенсивности
физических нагрузок. Потребность в воде
можно удовлетворять за счет потребления
минеральной негазированной воды, фруктовых
соков, чая. Некоторые спортсмены практикуют
выведение воды из организма накануне
соревнований при помощи мочегонных средств.
Нужно заметить, что это может не только
ухудшить физические качества спортсмена,
но и навредить его здоровью.
Количественный состав пищи подбирается
строго индивидуально для каждого человека.
Рассчитать диету можно при помощи специальных
таблиц, в которые включены основные продукты
питания, их энергетическая ценность и
количество питательных веществ, которые
они содержат. Состав диеты должен варьировать
в зависимости от режима тренировок. Например,
при наработке скоростно-силовых качеств
увеличивают содержание в рационе углеводов.
При наработке выносливости – жиров, а
для наращивания мышечной массы рекомендуется
увеличить потребление белков. Рекомендуется
комбинировать различные виды продуктов
и составлять разнообразные диеты. Однообразная
пища быстро надоедает и потому усваивается
хуже.
Коэффициент усвоения пищи варьирует
в зависимости от типа пищевых продуктов.
Как правило, при готовке усвояемость
пищи увеличивается (то есть приготовленные
продукты усваиваются лучше, сырые). Однако
следует избегать чрезмерного воздействия
температуры на продукты питания, так
как при этом разрушаются витамины и пища
теряет свои вкусовые качества.
Режим
приема пищи
Лучше всего разделить прием пищи на 4-5
раз в сутки. При этом основная часть пищи
должна приходиться на второй завтрак
и обед. Следует избегать однократного
приема больших количеств пищи, так как
это приводит к растягиванию стенок желудка
и негативно сказывается на способности
тренироваться |