Понятие «здоровье», его содержательные характеристики

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Июня 2013 в 05:37, контрольная работа

Описание работы

. Охрана собственного здоровья - это непосредственная обязанность каждого, он не вправе перекладывать ее на окружающих. Ведь нередко бывает и так, что человек неправильным образом жизни, вредными привычками, перееданием уже к 20-30 годам доводит себя до катастрофического состояния и лишь тогда вспоминает о медицине.
Какой бы совершенной ни была медицина, она не может избавить каждого от всех болезней. Человек - сам творец своего здоровья, за которое надо бороться. С раннего возраста необходимо вести активный образ жизни, закаливаться, заниматься физкультурой и спортом, соблюдать правила личной гигиены, - словом, добиваться разумными путями подлинной гармонии здоровья.

Содержание работы

Введение 2
Понятие здоровья 4
Понятие здорового образа жизни 9
Режим питания 12
Заключение 14
Список использованной литературы 15

Файлы: 1 файл

физ-ра.docx

— 34.66 Кб (Скачать файл)

Действие никотина особенно опасно в определенные периоды жизни - юность, старческий возраст, когда  даже слабое возбуждающее действие нарушает нервную регуляцию. Особенно вреден никотин беременным, так как приводит к рождению слабых, с низким весом  детей, и кормящим женщинам, так как  повышает заболеваемость и смертность детей в первые годы жизни.

б) Следующая непростая  задача - преодоление пьянства и  алкоголизма. Установлено, что алкоголизм действует разрушающее на все  системы и органы человека. В результате систематического потребления алкоголя развивается комплекс симптомов болезненного пристрастия к нему:

- потеря чувства меры  и контроля над количеством  потребляемого алкоголя;

- нарушение деятельности  центральной и периферической  нервной системы (психозы, невриты  и т.п.) и функций внутренних  органов.

Изменение психики, возникающее  даже при эпизодическом приеме алкоголя (возбуждение, утрата сдерживающих влияний, подавленность и т.п.), обуславливает  частоту самоубийств, совершаемых  в состоянии опьянения.

Особенно вредное влияние  алкоголизм оказывает на печень: при  длительном систематическом злоупотреблении  алкоголем происходит развитие алкогольного цирроза печени. Алкоголизм - одна из частых причин заболевания поджелудочной  железы (панкреатита, сахарного диабета). Наряду с изменениями, затрагивающими здоровье пьющего, злоупотребление  спиртными напитками всегда сопровождается и социальными последствиями, приносящими  вред как окружающим больного алкоголизмом, так и обществу в целом. Алкоголизм, как ни одно другое заболевание, обуславливает целый комплекс отрицательных социальных последствий, которые выходят далеко за рамки здравоохранения и касаются, в той или иной степени, всех сторон жизни современного общества. К последствиям алкоголизма следует отнести и ухудшение показателей здоровья лиц, злоупотребляющих спиртными налитками и связанное с ним ухудшение общих показателей здоровья населения. Алкоголизм и связанные с ним болезни как причина смерти уступают лишь сердечно-сосудистым заболеваниям и раку.

 

 

 

 

 

 

Режим питания

 

Следующей составляющей здорового образа жизни является рациональное питание. Когда о нем идет речь, следует помнить о двух основных законах, нарушение которых опасно для здоровья.Первый закон - равновесие получаемой и расходуемой энергии. Если организм получает энергии больше, чем расходует, то есть если мы получаем пищи больше, чем это необходимо для нормального развития человека, для работы и хорошего самочувствия, - мы полнеем. Сейчас более трети нашей страны, включая детей, имеет лишний вес. А причина одна - избыточное питание, что в итоге приводит к атеросклерозу, ишемической болезни сердца, гипертонии, сахарному диабету, целому ряду других недугов.

Второй закон - соответствие химического состава рациона  физиологическим потребностям организма  в пищевых веществах. Питание  должно быть разнообразным и обеспечивать потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах, пищевых волокнах. Многие из этих веществ  незаменимы, поскольку не образуются в организме, а поступают только с пищей. Отсутствие хотя бы одного из них, например, витамина С, приводит к заболеванию и даже смерти. Витамины группы В мы получаем главным образом с хлебом из муки грубого помола, а источником витамина А и других жирорастворимых витаминов являются молочная продукция, рыбий жир, печень. Промежутки между приемами пищи не должны быть слишком большими (не более 5-6 ч.). Вредно принимать пищу только 2 раза в день, но чрезмерными порциями, т.к. это создает слишком большую нагрузку для кровообращения. Здоровому человеку лучше питаться 3-4 раза в сутки. При трехразовом питании самым сытным должен быть обед, а самым легким - ужин. Вредно во время еды читать, решать сложные и ответственные задачи. Нельзя торопиться, есть, обжигаясь холодной пищей, глотать большие куски пищи, не пережевывая. Плохо влияет на организм систематическая еда всухомятку, без горячих блюд. Необходимо соблюдать правила личной гигиены и санитарии. Человеку, пренебрегающему режимом питания, со временем угрожает развитие таких тяжелых болезней пищеварения, как, например, язвенная болезнь и др. Тщательное пережевывание, измельчение пищи в известной мере предохраняет слизистую оболочку пищеварительных органов от механических повреждений, царапин и, кроме того, способствует быстрому проникновению соков в глубь пищевой массы. Нужно постоянно следить за состоянием зубов и ротовой полости. Не каждый из нас знает, что нужно научиться культуре разумного потребления, воздерживаться от соблазна взять еще кусочек вкусного про­дукта, дающего лишние калории, или вносящего дисбаланс. Ведь любое отклонение от законов рационального питания приводит к нарушению здоровья. Организм человека расходует энергию не только в период физической активности (во время работы, занятий спортом и др.), но и в состоянии относительного покоя (во время сна, отдыха лежа), когда энергия используется для поддержания физиологических функций организма - сохранения постоянной температуры тела. Установлено, что у здорового человека среднего возраста при нормальной массе тела расходуется 7 килокалорий в час на каждый килограмм массы тела.  Первым правилом в любой естественной системе питания должно быть:

- прием пищи только  при ощущениях голода;

- отказ от приема пищи  при болях, умственном и физическом  недомогании, при лихорадке и  повышенной температуре тела;

- отказ от приема пищи  непосредственно перед сном, а  также до и после серьезной  работы, физической либо умственной.

  Рациональное питание  обеспечивает правильный рост  и формирование организма, способствует  сохранению здоровья, высокой работоспособности  и продлению жизни.

Заключение

 

На сегодняшний день практически  каждый человек, живущий в странах  хоть какого – либо технического прогресса, имеет массу дел и обязанностей. Порою ему не хватает времени  даже на свои дела. В результате, с  горою мелочных технических проблем  человек просто забывает главные  истины и цели, запутывается. Забывает о своем здоровье. Он не спит по ночам, не ходит в походы, не бегает по утрам, ездит на машине (по улицам с опасным  составом воздуха), не ходит пешком, кушает с книгой и так далее.

Важный элемент здорового  образа жизни - личная гигиена. Он включает в себя рациональный суточный режим, уход за телом, гигиену одежды и обуви. Особое значение имеет и режим  дня. При правильном и строгом  его соблюдении вырабатывается четкий ритм функционирования организма. А  это, в свою очередь, создает наилучшие  условия для работы и восстановления.

Неодинаковые условия  жизни, труда и быта, индивидуальные различия людей не позволяют рекомендовать  один вариант суточного режима для  всех. Однако его основные положения  должны соблюдаться всеми: выполнение различных видов деятельности в  строго определенное время, правильное чередование работы и отдыха, регулярное питание. Особое внимание нужно уделять  сну - основному и ничем не заменимому виду отдыха. Постоянное недосыпание  опасно тем, что может вызвать  истощение нервной системы, ослабление защитных сил организма, снижение работоспособности, ухудшение самочувствия.

 

 

Список использованной литературы

 


Информация о работе Понятие «здоровье», его содержательные характеристики