Правильное рациональное питание

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2013 в 05:46, реферат

Описание работы

Питание – поступление в организм растений, животных и человека и усвоение ими веществ, необходимых для восполнения энергетических затрат, построения и возобновления тканей. Питание является составной частью обмена веществ и осуществляет связь организма со средой.
В зависимости от типа питания все организмы делятся на гетеротрофов и автотрофов. Гетеротрофы не способны сами синтезировать органические соединения из неорганических, они нуждаются в поступлении их из окружающей среды. К ним относятся все животные, грибы, большинство бактерий.Автотрофы–организмы, использующие энергию, освобождающуюся при окислительно-восстановительных реакциях.

Файлы: 1 файл

Правильное рациональное питание.docx

— 22.82 Кб (Скачать файл)

Правильное рациональное питание

Питание – поступление в организм растений, животных и человека и усвоение ими  веществ, необходимых для восполнения  энергетических затрат, построения и  возобновления тканей. Питание  является составной частью обмена веществ  и осуществляет связь организма  со средой.

   В зависимости от типа питания   все организмы делятся на гетеротрофов и автотрофов. Гетеротрофы не способны сами синтезировать органические соединения из неорганических, они нуждаются в поступлении их из окружающей среды. К ним относятся все животные, грибы, большинство бактерий.Автотрофы–организмы, использующие энергию, освобождающуюся при окислительно-восстановительных реакциях. Это некоторые бактерии и все зеленые растения.

  Питание бывает обычное, оптимальное,  избыточное и недостаточное. Избыточное  и недостаточное питание приводит  к нарушению обмена веществ.  Снижение калорийности (недостаточность  питания) приводит к расходу  углеводов, жиров, а так же  белков, уменьшению массы скелетных  мышц.

  Полноценное рациональное питание  – это соответствие калорийности  пищевого рациона энергозатратам организма. Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания.  Нарушение этого соответствия приводит к алиментарным заболеваниям. Алиментарные заболевания (например, дистрофия алиментарная) связаны с неправильным питанием или употре6лением недоброкачественной продукции.

  В суточном рационе  должно содержаться определённое  соотношение белков, жиров и углеводов  (1/1/4).

  Суть рационального питания составляют три основных принципа:

    - равновесие (баланс) между поступающей с пищей  энергией и энергией, расходуемой  человеком в процессе жизнедеятельности;

    - в определённом  количестве, качественном составе  и соотношении пищевых веществ,  то есть разнообразие продуктов;

    - соблюдение  режима питания. 

  Основы рационального  питания разрабатывают гигиена  питания и диетология. 

Гигиена питания

Гигиена питания – раздел гигиены, изучающий влияние на организм природных рационов с различным  содержанием питательных веществ; потребности организма в их количестве и оптимальном соотношении в  зависимости от условий труда  и быта; мера профилактики алиментарных заболеваний.

Режим правильного питания:

    - четырёх разовое питание;

    - исключение еды в промежутках  между приёмами пищи;

    - завтрак и обед должны содержать  более  ⅔ от всего количества  калорий;

    - приём пищи должен осуществляться  в установленное время;

    - следует тщательно, неторопливо  пережевывать пищу;

    - не торопитесь во время еды;

    - продолжительность времени еды  не менее 30 минут;

    - не следует читать во время  еды и смотреть телевизор;

    - прием пищи должен происходить  в чистой, уютной обстановке;

    - последний прием пищи не позднее,  чем за 2 часа до сна.

  Игнорирование правил является  одной из главных причин развития  заболевания пищеварительных органов  (язвенная болезнь, хронический  гастрит, колит).

Советы по питанию:

  1. Стремитесь к достижению идеального веса, который рассчитывается по следующей формуле: масса тела в килограммах/ рост в метрах в квадрате;
  2. Ешьте продукты, богатые клетчаткой – фрукты, овощи, хлеб и каши;
  3. Не менее двух раз в неделю ешьте рыбу;
  4. Ограничьте употребление легкоусвояемых углеводов, поваренной соли, животных жиров;
  5. Ешьте меньше жаренного;
  6. Не ешьте каждый день мясо. Ешьте его небольшими порциями, перед приготовлением снимайте с него жир;
  7. Для приготовления пищи используйте растительные масла;
  8. Пейте больше воды;
  9. Употребляйте за день не более трех чашек кофе;
  10. Следите за уровнем холестерина в крови, при его повышении ограничьте потребление продуктов, богатых холестерином.

  Соблюдая эти правила, вы  сможете сохранить своё здоровье.

 

 

Проблема рационального  питания в современном мире

Проблема  рационального питания, как ни странно  на первый взгляд, весьма сложна. Все  очевиднее становится, что невозможно разработать один его вид, приемлемый для всех здоровых людей сразу. И  все яснее понимание, что необходимо учитывать индивидуальные особенности  человека. А это значит: каждый вид  рационального питания можно  рекомендовать лишь очень однородной группе населения.

Рациональным называется питание, наилучшим образом удовлетворяющее потребности организма в энергии и эссенциальных (незаменимых), жизненно важных веществах, причем в данных, конкретных условиях его жизни и деятельности. Отсюда видно: рациональное питание не есть некий стандарт, пригодный во всех случаях.

Чтобы питание  было высокоэффективным, надо учитывать следующие факторы.

Во-первых, современные нервно-эмоциональные нагрузки и общее ускорение темпов жизни. Они предъявляют к организму повышенные требования. Ему все труднее становится справляться с неблагоприятными внешними и внутренними воздействиями, которые осложняют и ослабляют работу основных его систем — поддерживать нормальное состояние центральной нервной системы, сердечно-сосудистой, выделительной, пищеварительной и других систем. Особо неблагоприятное влияние на функциональную способность этих систем оказывает недостаток моторно-висцеральных рефлексов, поступающих только от интенсивно работающих мышц и внутренних органов (моторные рефлексы — рефлексы от мышц, висцеральные — от внутренних органов).

Стойкая гиподинамия (малоподвижный  образ жизни) — бич нашего столетия — она лишила организм человека моторно-вицеральных рефлексов, ослабив этим самым функциональную эффективность работы сердца, почек, печени, желудка, кишечника. Сердце меньше выдает крови в сосуды, ему приходится чаще сокращаться. Хуже отделяется желчь, и создаются условия для образования камней. Не полностью выводятся шлаки из почек.

Рациональное питание эффективно только на фоне достаточного количества моторно-висцеральных рефлексов, иначе говоря — достаточной физической нагруженности.

Второе не менее важное условие для высокой эффективности рационального питания — благоприятный, спокойный нервно-эмоциональный фон, настойчивая борьба с нервными и стрессовыми перегрузками.

От отрицательного действия стресса  не свободна ни одна система организма, в том числе и пищеварительная. Под влиянием нервно-психической  раздражительности, агрессивности, конфликтности  и стрессовых состояний функциональная способность пищеварительной системы  нарушается, а иногда и извращается.

Неправильное  питание

Неправильное питание может стать и отрицательным фактором — не только не помогать организму справляться с трудностями, постоянно возникающими в жизни, но даже мешать ему. Особенно осторожно надо относиться к различным диетам и всевозможным рекомендациям по питанию. Принимать следует только те из них, которые основаны на строгих научных принципах и исходят от авторитетных учреждений, исследующих вопросы рационального питания.

Первый принцип умеренности в питании, исключающий переедание, но вместе с тем обеспечивающий потребности организма в калориях в соответствии с энергетическими затратами.

Второй основной принцип — сбалансированность питания, наилучшим образом удовлетворяющая потребности организма в жизненно необходимых, незаменимых пищевых веществах. При сбалансированном питании создаются оптимальные условия для обмена веществ.

Третьим признан принцип  четырехразового питания, предусматривающего прием пищи каждый раз в небольших количествах.

Четвертый принцип: разнообразие питания, дающее организму возможность отобрать необходимые ему для жизни биологически-активные вещества — ведь у каждого пищевого продукта свои особенности в структуре, сочетаниях и взаимосвязи составляющих его биологически-активных компонентов.

Пятый принцип: высокая  биологическая полноценность питания. Ей в современных условиях повышенного темпа жизни и нервно-эмоциональных перегрузок придается особо важное значение. Главное здесь — ежедневное, систематическое потребление свежих, по возможности сырых овощей и фруктов и особенно зелени.

Влияние на организм человека неправильного питания

Губительные привычки и неправильный режим питания  ведут к нарушению деятельности органов. От того, в каком количестве и какие продукты получает организм, зависит его состояние и здоровье человека.

Употребление  вредоносных продуктов способно вызвать разные заболевания и  обострить ранее приобретенные  процессы. К числу вредных продуктов  можно причислить сладкое – неумеренное  употребление продуктов, содержащих сахар, увеличивает риск появления затруднений  в работе сердечно-сосудистой системы.

Избыток солей  приводит к нарушению качества работы опорно-двигательного аппарата (заболевание  суставов) и почек.

Ненормальное  питание – это неверный режим  принятия пищи, состав еды (продукты, из которых она изготовлена), объем  порций, бесконтрольное запихивание  в себя все подряд и т.д.

Обилие еды, содержащей жир и углеводы, равномерно ведет  к ожирению, в особенности, если отсутствует  физическая активность. Ужин поздним  вечером приведет к нарушению  в работе желудочно-кишечного тракта, а неимение полноценных завтраков  понижает трудоспособность.

Неверное (неполноценное) питание отражается на состоянии  кожи, волос, и зубов – человек  утрачивает привлекательность, приобретая лишние трудности и комплексы  относительно собственного облика.

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Правильное рациональное питание