Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2013 в 05:46, реферат
Питание – поступление в организм растений, животных и человека и усвоение ими веществ, необходимых для восполнения энергетических затрат, построения и возобновления тканей. Питание является составной частью обмена веществ и осуществляет связь организма со средой.
В зависимости от типа питания все организмы делятся на гетеротрофов и автотрофов. Гетеротрофы не способны сами синтезировать органические соединения из неорганических, они нуждаются в поступлении их из окружающей среды. К ним относятся все животные, грибы, большинство бактерий.Автотрофы–организмы, использующие энергию, освобождающуюся при окислительно-восстановительных реакциях.
Правильное рациональное питание
Питание – поступление в организм растений, животных и человека и усвоение ими веществ, необходимых для восполнения энергетических затрат, построения и возобновления тканей. Питание является составной частью обмена веществ и осуществляет связь организма со средой.
В зависимости от типа питания
Питание бывает обычное,
Полноценное рациональное
В суточном рационе
должно содержаться
Суть рационального питания составляют три основных принципа:
- равновесие (баланс)
между поступающей с пищей
энергией и энергией, расходуемой
человеком в процессе
- в определённом
количестве, качественном составе
и соотношении пищевых веществ,
- соблюдение режима питания.
Основы рационального питания разрабатывают гигиена питания и диетология.
Гигиена питания
Гигиена питания – раздел
гигиены, изучающий влияние на организм
природных рационов с различным
содержанием питательных
Режим правильного питания:
- четырёх разовое питание;
- исключение еды в промежутках между приёмами пищи;
- завтрак и обед должны
- приём пищи должен
- следует тщательно,
- не торопитесь во время еды;
- продолжительность времени еды не менее 30 минут;
- не следует читать во время еды и смотреть телевизор;
- прием пищи должен происходить в чистой, уютной обстановке;
- последний прием пищи не
Игнорирование правил является
одной из главных причин
Советы по питанию:
Соблюдая эти правила, вы
сможете сохранить своё
Проблема рационального питания в современном мире
Проблема рационального питания, как ни странно на первый взгляд, весьма сложна. Все очевиднее становится, что невозможно разработать один его вид, приемлемый для всех здоровых людей сразу. И все яснее понимание, что необходимо учитывать индивидуальные особенности человека. А это значит: каждый вид рационального питания можно рекомендовать лишь очень однородной группе населения.
Рациональным называется питание, наилучшим образом удовлетворяющее потребности организма в энергии и эссенциальных (незаменимых), жизненно важных веществах, причем в данных, конкретных условиях его жизни и деятельности. Отсюда видно: рациональное питание не есть некий стандарт, пригодный во всех случаях.
Чтобы питание было высокоэффективным, надо учитывать следующие факторы.
Во-первых, современные нервно-эмоциональные нагрузки и общее ускорение темпов жизни. Они предъявляют к организму повышенные требования. Ему все труднее становится справляться с неблагоприятными внешними и внутренними воздействиями, которые осложняют и ослабляют работу основных его систем — поддерживать нормальное состояние центральной нервной системы, сердечно-сосудистой, выделительной, пищеварительной и других систем. Особо неблагоприятное влияние на функциональную способность этих систем оказывает недостаток моторно-висцеральных рефлексов, поступающих только от интенсивно работающих мышц и внутренних органов (моторные рефлексы — рефлексы от мышц, висцеральные — от внутренних органов).
Стойкая гиподинамия (малоподвижный образ жизни) — бич нашего столетия — она лишила организм человека моторно-вицеральных рефлексов, ослабив этим самым функциональную эффективность работы сердца, почек, печени, желудка, кишечника. Сердце меньше выдает крови в сосуды, ему приходится чаще сокращаться. Хуже отделяется желчь, и создаются условия для образования камней. Не полностью выводятся шлаки из почек.
Рациональное питание эффективно только на фоне достаточного количества моторно-висцеральных рефлексов, иначе говоря — достаточной физической нагруженности.
Второе не менее важное условие для высокой эффективности рационального питания — благоприятный, спокойный нервно-эмоциональный фон, настойчивая борьба с нервными и стрессовыми перегрузками.
От отрицательного действия стресса
не свободна ни одна система организма,
в том числе и пищеварительная.
Под влиянием нервно-психической
раздражительности, агрессивности, конфликтности
и стрессовых состояний функциональная
способность пищеварительной
Неправильное питание
Неправильное питание может стать и отрицательным фактором — не только не помогать организму справляться с трудностями, постоянно возникающими в жизни, но даже мешать ему. Особенно осторожно надо относиться к различным диетам и всевозможным рекомендациям по питанию. Принимать следует только те из них, которые основаны на строгих научных принципах и исходят от авторитетных учреждений, исследующих вопросы рационального питания.
Первый принцип умеренности в питании, исключающий переедание, но вместе с тем обеспечивающий потребности организма в калориях в соответствии с энергетическими затратами.
Второй основной принцип — сбалансированность питания, наилучшим образом удовлетворяющая потребности организма в жизненно необходимых, незаменимых пищевых веществах. При сбалансированном питании создаются оптимальные условия для обмена веществ.
Третьим признан принцип четырехразового питания, предусматривающего прием пищи каждый раз в небольших количествах.
Четвертый принцип: разнообразие питания, дающее организму возможность отобрать необходимые ему для жизни биологически-активные вещества — ведь у каждого пищевого продукта свои особенности в структуре, сочетаниях и взаимосвязи составляющих его биологически-активных компонентов.
Пятый принцип: высокая
биологическая полноценность
Влияние на организм человека неправильного питания
Губительные привычки
и неправильный режим питания
ведут к нарушению деятельности
органов. От того, в каком количестве
и какие продукты получает организм,
зависит его состояние и
Употребление вредоносных продуктов способно вызвать разные заболевания и обострить ранее приобретенные процессы. К числу вредных продуктов можно причислить сладкое – неумеренное употребление продуктов, содержащих сахар, увеличивает риск появления затруднений в работе сердечно-сосудистой системы.
Избыток солей приводит к нарушению качества работы опорно-двигательного аппарата (заболевание суставов) и почек.
Ненормальное питание – это неверный режим принятия пищи, состав еды (продукты, из которых она изготовлена), объем порций, бесконтрольное запихивание в себя все подряд и т.д.
Обилие еды, содержащей жир и углеводы, равномерно ведет к ожирению, в особенности, если отсутствует физическая активность. Ужин поздним вечером приведет к нарушению в работе желудочно-кишечного тракта, а неимение полноценных завтраков понижает трудоспособность.
Неверное (неполноценное) питание отражается на состоянии кожи, волос, и зубов – человек утрачивает привлекательность, приобретая лишние трудности и комплексы относительно собственного облика.