Сердечно-сосудистая система, круги кровообращения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2013 в 18:31, контрольная работа

Описание работы

Сердечно-сосудистая система, круги кровообращения. Состав крови. Функции крови
Сила. Методы развития силы. Виды спорта, развивающие
Выносливость. Методы развития выносливости. Виды спорта, развивающие выносливость
Белки, жиры и углеводы. Их роль в организме. Суточная норма. В каких продуктах содержатся.
Классификация физических упражнений. Статические, динамические, стандартные, нестандартные физические упражнения, упражнения циклического и ациклического характера

Файлы: 1 файл

контрольная работа по физре.docx

— 32.14 Кб (Скачать файл)

Методика  развития выносливости.

Приступая к развитию выносливости необходимо придерживаться определённой логики построения тренировочного процесса, т.к. нерациональное сочетание в занятиях нагрузки различной  функциональной направленности может  привести не к улучшению, а, наоборот, к снижению уровня тренированности.

На начальном  этапе развития выносливости необходимо сосредоточить внимание на развитии аэробных возможностей с одновременным совершенствованием функции сердечнососудистой и дыхательной систем, укреплением опорно-двигательного аппарата, т.е. на развитие общей выносливости.

На втором этапе необходимо увеличить объём  нагрузки в смешанном аэробно-анаэробном режиме энергообеспечения, применяя непрерывную  равномерную работу в форме темпового  бега, кросса, плавания и т.д. в форме  круговой тренировки.

На третьем  этапе необходимо увеличить объёмы тренировочных нагрузок за счёт применения более интенсивных упражнений, выполняемых  методом интервальной и повторной  работ смешанном аэробно-анаэробном и анаэробном режимах. Нагрузку повышать постепенно.

Видами  спорта, требующими выносливости, считаются  те, в которых физическая работа выполняется более 3 мин. Это большинство  беговых номеров легкоатлетической  программы, хоккей на траве, плавание, лыжный спорт, гребля, велосипедный спорт  и другие.

 

4. Белки, жиры, углеводы. Их роль в организме. Суточная  норма. В каких продуктах содержится

Белок –  это фундамент организма. Он целиком  построен из маленьких строительных блоков, называемых аминокислотами. Аминокислоты являются основными составными частями  и строительными элементами белковой молекулы. Белки - природные высокомолекулярные азотосодержащие соединения. Они  играют первостепенную роль во всех жизненных  процессах, являются носителями жизни. Белки содержатся во всех тканях организмов, в крови, в костях. Энзимы (ферменты), многие гормоны представляют собой  сложные белки. Кожа, волосы, шерсть, перья, рога, копыта, кости, нити натурального шелка образованы белками. Белок, так же как углеводы и жиры, важнейшая необходимая составная часть пищи.

Чтобы избежать "излишеств" и в то же время  обеспечить нормальную жизнедеятельность  организма, надо, прежде всего, дать человеку с пищей полноценный по ассортименту набор белков. Если белков в питании  недостает, взрослый человек ощущает  упадок сил, у него снижается работоспособность, его организм хуже сопротивляется инфекции и простуде. Что касается детей, то они при неполноценном белковом питании сильно отстают в развитии: дети растут, а белки - основной "строительный материал" природы. Каждая клетка живого организма содержит белки. Более  того, белки - основа жизни, они участвуют  в обмене веществ и обеспечивают размножение живых организмов.

Источниками белков могут служить не только животные продукты (мясо, рыба, яйца, творог), но и растительные, например, плоды  бобовых (фасоль, горох, соя, арахис, которые  содержат до 22-23% белков по массе), орехи  и грибы. Однако больше всего белка в сыре (до 25%), мясных продуктах (в свинине 8-15, баранине 16-17, говядине 16-20%), в птице (21%), рыбе (13-21%), яйцах (13%), твороге(14%). Молоко содержит 3% белков, а хлеб 7-8%. Среди круп чемпион по белкам гречневая (13% белков в сухой крупе), поэтому именно ее рекомендуют для диетического питания.

Жиры. Природные  животные и растительные жиры представляют собой смеси сложных эфиров, образованных высшими жирными кислотами и  трехатомным спиртом глицерином.

В состав твердых жиров входят главным  образом эфиры предельных (пальмитиновой  и стеариновой) кислот, а в состав жидких растительных масел - эфиры непредельной (олеиновой) кислоты. При действии водорода (в присутствии никеля в качестве катализатора) жидкие жиры превращаются в твердые вследствие присоединения водорода.

Жиры  тоже служат для человеческого организма  источником энергии. Их организм откладывает "про запас" и они служат энергетическим источником долговременного  пользования. Кроме того, жиры обладают низкой теплопроводностью и предохраняют организм от переохлаждения. Неудивительно, что в традиционном рационе северных народов так много животных жиров. Для людей, занятых тяжелым физическим трудом, затраченную энергию тоже проще всего (хотя и не всегда полезней) компенсировать жирной пищей. Жиры входят в состав клеточных стенок, внутриклеточных  образований, в состав нервной ткани. Еще одна функция жиров - поставлять в ткани организма жирорастворимые  витамины и другие биологически активные вещества. Жиры составляют существенную часть нашей пищи. Они содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах, зерне.

Углеводы. Главные поставщики энергии организму  человека. К ним относятся сахара и вещества, превращающиеся в них  при гидролизе. Углеводы - продукты растительного и животного происхождения. Наряду с белками и жирами, они являются важнейший составной частью пищи человека и животных; многие из них используются как техническое сырье. Углеводы подразделяют на моносахариды, дисахариды и полисахариды.

Углеводы  в организме человека играют роль энергетических веществ. Самые важные из них - сахароза, глюкоза, фруктоза, а  также крахмал. Они быстро усваиваются ("сгорают") в организме. Исключение составляет клетчатка (целлюлоза), которой  особенно много в растительной пище. Она практически не усваивается  организмом, но имеет большое значение: выступает в роли балласта и помогает пищеварению, механически очищая слизистые  оболочки желудка и кишечника. Углеводов  много в картофеле и овощах, крупах, макаронных изделиях, фруктах  и хлебе.

Считается, что в дневном меню соотношение  основных компонентов -- белков, жиров  и углеводов по массе должно составлять 1 : 1 : 4 ; в граммах 60-100 : 60-100 : 300-500. Это значит, что продукты, содержащие белки, должны оптимальным образом сочетаться с растительными и животными жирами, а также углеводами (крахмалом, сахаром, клетчаткой).

 

5. Классификация физических  упражнений. Статические, динамические, стандартные, нестандартные, циклические,  ациклические

Классификация — это распределение физических упражнений по группам, подгруппам в  соответствии с установленными признаками. Она помогает ориентироваться во множестве существующих физических упражнений и отбирать из них нужные для решения намеченных задач.

Соответственно  режиму мышечного сокращения физические упражнения делятся на статические, динамические и смешанные. При статических физических упражнениях режим мышечного сокращения изометричен. Мышцы, участвующие в осуществлении статического усилия (физического упражнения), находятся в состоянии повышенного тонуса без наличия чередования периодов сокращения с периодами расслабления. К таким упражнениям или физическим усилиям относятся поза и положение тела человека, некоторые упражнения на снарядах и упражнения, требующие значительного сопротивления. Для этого вида физических упражнений характерны сравнительно небольшая затрата энергии, незначительное потребление кислорода, сильный и непрерывный поток афферентных нервных импульсов, индуцирующие (путем обратной индукции) выраженные процессы торможения и быстрое развитие утомления. При статических физических упражнениях проявляется феномен Lindhard (кровообращение и дыхание развертывают свои функции не во время самого статического физического упражнения, а после его прекращения). Статическое напряжение мышц способствует механическому прижатию кровеносных сосудов, вследствие чего кровоснабжение мышц уменьшается и меньшее содержание метаболитов (молочной кислоты) поступает в кровь. Большая часть статических физических упражнений сопровождаются напряжением, повышением абдоминального и торакального давления и задержкой дыхания.

Помимо  представленной относительно общей  классификации существуют так называемые частные классификации физических упражнений в отдельных специальных  дисциплинах. Так, в биомеханике  принято делить упражнения на статические, динамические, циклические, ациклические и др.; в физиологии - упражнения максимальной, субмаксимальной, большой и умеренной мощности.

К циклическим  движениям относятся такие, все  элементы составляющие один цикл которых, обязательно присутствуют в одной и той же последовательности во всех циклах. Каждый цикл движений тесно связан с предыдущим и последующим (ходьба, бег, плавание). Ациклические движения не обладают слитной повторяемостью циклов и представляют собой стереотипно следующие фазы движений, имеющие четкое завершение (прыжки в высоту или в длину, кувырки).

При нестандартных  движениях характер их выполнения целиком  зависит от возникших в данный момент условий, в которых они  должны быть выполнены. Нестандартные  движения делятся на две группы: на единоборства и спортивные игры. В процессе стандартизированного упражнения движения повторяются без существенных изменений их структуры и внешних  параметров нагрузки (повторное пробегание стандартной дистанции с постоянной скоростью, многократное поднимание штанги одного и того же веса одним и тем же способом). Такая стандартизация - одно из необходимых условий формирования и закрепления двигательных навыков и в то же время - одно из решающих условий морфо-функциональной адаптации организма к определенной деятельности, сохранения достигнутого уровня работоспособности.

Методы  стандартного упражнения используются при воспитании всех физических качеств. Они применяются как в рамках одного занятия, так и на протяжении серии занятий. В последнем случае "стандарт" нагрузки сохраняется  до тех пор, пока не произойдет адаптация  к ней не только по внешним параметрам, но и по ответным реакциям организма. Тогда устанавливается новый "стандарт", соответствующий повышенным функциональным возможностям организма.

 

 

Список использованной литературы

 

1. Справочник  фельдшера. - М.: изд-во Эксмо, 2003. – 560с.

2. Клинический  справочник среднего медицинского  работника. /Автор-составитель В.Е.  Романовский - Ростов н/Д: изд-во «Феникс». 2001. – 640с.

3. Физическая  культура студента: учебник/ под  ред. В.И. Ильинича. М.: Гардарики, 2004. - 448с.

4.Массовая физическая культура в вузе: учеб пособие/ И.Г. Бердников, А.В. Маглеванный, В.Н. Максимова и др.; под ред. В.А. Маслякова, В.С. Матяжова.- М.: Высш. Шк., 2010.-240с.

 


Информация о работе Сердечно-сосудистая система, круги кровообращения