Витамины и биологически активные добавки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2014 в 23:07, реферат

Описание работы

Цель – изучить положительные и отрицательные стороны БАДов и витаминов.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
изучить состояние здоровья человека на сегодняшний день;
раскрыть понятий БАДов и их влияние на здоровье человека;
раскрыть понятие витаминов и их влияние на здоровье человека.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….3
1 ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА.……………………….………………………………...4
2 БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ……………………………………6
2.1 Общее понятие……………………………………………………………...........6
2.2 Польза и вред БАДов для здоровья…………………………………………….7
3 ВИТАМИНЫ…...…………………………………………………………………9
3.1 Общее понятие…………………………………………………………………..9
3.2 Польза и вред витаминов для здоровья……………………………………….11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….............13
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………………………………………….14

Файлы: 1 файл

Реферат физра 2.docx

— 36.91 Кб (Скачать файл)

Необходим для: 

  • Роста. 
  • Улучшения умственных способностей. 
  • Переваривания пищи, особенно углеводов. 
  • Нормализует работу сердца, нервной системы и мышц. 
  • Помогает улучшить зрение. 
  • Заживления ран.

Потребность в этом витамине увеличивается во время болезни, стресса. Основные источники естественного  происхождения: цельная пшеница, сухие  дрожжи, мясо, черный хлеб, гречневая  и овсяная крупа, молоко, фасоль, горох.

При недостатке витамина В  появляется легкая возбудимость, утомляемость, нарушение пищеварения.

ВИТАМИН С – самый известный  витамин. Он играет основную роль в процессах обмена веществ.

Для чего он нужен: 

  • Для заживления ран, ожогов и кровоточащих десен. 
  • Для ускорения заживления после операций. 
  • Способствует снижению уровня холестерина крови. 
  • Помогает при лечении простудных заболеваний.

Основной источник этого  витамина – плоды, ягоды, овощи, особенно капуста (в том числе квашеная), зеленый лук, томаты, картофель, цитрусовые. Наибольшее количество витамина С содержится в плодах шиповника, черной смородины, красного перца. Много его в настое хвое, облепихи. При варке овощей теряется 1/3 витамина С. При недостатке витамина С развивается цинга.

Некоторые люди, предполагая, что витамины «не повредят», принимают  их в чрезмерных количествах. Состояния, при которых наблюдаются передозировки  витаминов, называются гипервитаминозами. В своем большинстве витамины быстро выводятся из организма, но такие  витамины, как А, В1, Д, РР удерживаются в организме более длительное время. Поэтому использование высоких  доз витаминов может привести к передозировке – вызвать  головные боли, нарушения пищеварения, изменения кожи, слизистых, костей и  т.д.

Вывод: необходимо заботиться о том, чтобы пища содержала необходимое  количество витаминов. Однако нужно  помнить, что избыток витаминов  так же вреден, как и их недостаток. [2.3]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе выполнения работы было изучено влияние БАДов и витаминов на здоровье человека. Были решены все поставленные задачи:

    • изучить состояние здоровья человека на сегодняшний день;
    • раскрыть понятий БАДов и их влияние на здоровье человека;
    • раскрыть понятие витаминов и их влияние на здоровье человека.

 

В природе не существуют продукты, которые содержали бы все  необходимые человеку компоненты. Поэтому  только употребление разных продуктов  лучше всего обеспечивает организму  доставку с пищей необходимых  ему пищевых веществ.

При большом разнообразии продуктов организму легче выбирать необходимые вещества. Более всего  это относится к витаминам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1 Книги

1.1 Кононенко И.Е. Товароведение пищевых продуктов: Учебник для технол. фак. торг. вузов // Ольшанская Л.З. – М.: Экономика, 2003.

1.2 Справочник. Все о здоровом образе жизни. – Ридерз Дайджест, 1998.

2 Материалы сети Интернет

2.1 БАДы и их роль в здоровье человека [электронный ресурс] // Библиофонд. – URL: http://bibliofond.ru/view.aspx?id=25998 . Дата обращения : 21.12.2013

2.2 БАДы: польза и вред [электронные ресурс] // Text.ru. – URL: http://text.tr200.biz/referat_gosudarstvo_i_pravo/?referat=574205&page=1 . Дата обращения: 21.12.2013

2.3 Витамины [электронный ресурс] // Repetitor.info. – URL: http://referat-kursovaya.repetitor.info/%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%8B . Дата обращения : 21.12.2013

 
 

 

 


Информация о работе Витамины и биологически активные добавки