Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 16:53, реферат
Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье-это то богатство,
которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами
укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших
элементов этой созидательной или разрушительной работы - это питание.
Всем хорошо известно мудрое изречение: «Человек есть то, что он ест».
В составе пищи, которую мы едим, содержаться различные вещества,
необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие
Другое название - биотин.
Биотин был открыт в 1901 г. В те годы изучение
витаминов еще только
начиналось и знания ученых о витаминах
были ограниченны. Новому,
незнакомому веществу было дано название
«биос», что означает «жизнь».
Несколько лет спустя биотин открыли еще
раз, приняв его за новое
вещество. Это вещество называли «защитным
фактором X», «коферментом R», «витамином
Н», и только через какое-то время исследователи
поняли, что
имеют дело с одним и тем же веществом.
После этого его окончательно
переименовали в биотин и стали обозначать
витамином Н.
Биотин необходим для работы 9 ферментативных
систем. Он участвует в
обмене углеводов, белков, жиров. Этот
витамин необходим для иммунной
системы, кожи, нервной системы. С помощью
биотина организм получает
энергию из белков, жиров и углеводов.
Биотин нужен для нормальной работы желудка
и кишечника, он оказывает липотропное
действие и является
фактором роста.
Этот витамин устойчив к нагреванию, действию
щелочей, кислот и кислорода.
Потребность организма в биотине небольшая,
он признан одним из самых
активных витаминов-катализаторов.
Суточная потребность в витамине Н — 0,15-0,3
мг.
Также биотин частично синтезируется
кишечной микрофлорой.
Чем витамин Н полезен
-Биотин необходим для обмена никотиновой
кислоты (витамина РР).
-Обладает инсулиноподобной активностью
— снижает уровень сахара в крови.
-Предотвращает облысение и поседение.
-Облегчает мышечные боли.
-Уменьшает выраженность экземы и дерматита.
-Требуется для синтеза аскорбиновой кислоты.
Лучшие натуральные источники витамина
Н
Больше всего биотина в говяжьей печени,
яичном желтке, молоке, орехах,
фруктах.
2.2.11 Витамин N
Другие названия: липоевая кислота, тиоктовая
кислота.
Не так давно был открыт, а затем синтезирован
витамин липоевая кислота.
Основная функция липоевой кислоты —
участие в процессах биологического
окисления, в образовании кофермента А
(вещества, необходимого для
нормального обмена углеводов, белков
и жиров). Липоевая кислота играет
большую роль в биологических реакциях,
обеспечивающих организм энергией.
В организме липоевая кислота связана
с белком, особенно тесно — с
аминокислотой лизином. Комплекс липоевая
кислота — лизин является
наиболее активной формой витамина N. Липоевая
кислота способствует
росту, предупреждает ожирение печени
и нормализует жировой и
холес-териновый обмен. Липоевая кислота
играет защитную роль, особенно
важную при попадании в организм ряда
ядовитых веществ, в частности солей
тяжелых металлов (ртути, свинца и др.).
Витамин образует прочные
водорастворимые комплексы с солями этих
металлов, а комплексы затем
легко выводятся из организма.
Суточная потребность в витамине N — 0,5
мг.
Чем витамин N полезен
-Липоевая кислота препятствует окислению
аскорбиновой кислоты (витамина
С) и токоферолов (витамина Е).
-Снижает уровень холестерина в крови.
-Помогает при различных формах атеросклероза.
-Выводит из организма токсические вещества.
Лучшие натуральные источники витамина
N
Липоевая кислота содержится в большинстве
пищевых продуктов. Больше
всего ее в говядине и молоке, мало — в
овощах.
Взаимодействие витамина N с другими веществами
Наиболее эффективно липоевая кислота
действует с витаминами группы В.
4. Синтетические и натуральные витамины
Безусловно, для укрепления здоровья и
профилактики заболеваний следует
отдавать предпочтение натуральным витаминам,
которые содержатся в
продуктах питания. Однако в северных
широтах зимой и весной бывает
нелегко получить необходимое количество
витаминов (особенно витамина С)
только из естественных источников. Такая
же проблема возникает при
повышении потребности организма в витаминах,
и особенно при
заболеваниях, приводящих к нарушению
их усвоения.
Хотя многие витамины могут быть синтезированы
искусственно, большинство витаминных
препаратов (таблеток, капсул, порошков,
жидкостей) производят, используя естественные
источники.
Например, витамин А получают из масла
печени рыб; витамины группы В—из дрожжей
или печени; витамин С считается самым
лучшим, если он изготовлен из плодов розы,
а точнее из ягод шиповника; витамин Е
извлекают главным образом из соевых бобов,
зародышей пшеницы или других зерновых
и т. д.
Химический анализ показывает, что получаемые
препараты не отличаются от
природных витаминов, но, как правило,
последние оказывают более
выраженное положительное действие и
не вызывают побочных реакций.
Почему?
Во-первых в пищевых продуктах обычно
содержится целый комплекс веществ, обладающих
сходной витаминной активностью, а не
одно вещество. Например, натуральный
витамин Е может включать в себя все существующие
в природе то-коферолы, а не только один
токоферол, поэтому он более эффективен,
чем его синтетический двойник.
Во-вторых, в продуктах питания содержатся
различные витамины и
биологически активные вещества, усиливающие
действие друг друга
(улучшающие усвоение и замедляющие выведение).
Синтетический витамин С —это только
аскорбиновая кислота и ничего больше.
Натуральный же витамин С, извлеченный
из плодов шиповника, содержит целый комплекс
витаминов С, а также биофлавоноиды (витамин
Р). Поэтому натуральный витамин С гораздо
более эффективен.
Синтетические витамины могут вызвать
аллергические реакции, в то время
как натуральные, даже принимаемые в больших
дозах, не оказывают такого
отрицательного эффекта.
Натуральные витамины, содержащиеся в
продуктах питания, лучше
усваиваются и медленнее выводятся, чем
синтетические. Трех-четырех
разовый прием пищи позволяет поддерживать
их содержание в организме на
необходимом уровне.
С витаминными препаратами дело обстоит
значительно сложнее.
Организм выделяет с мочой в течение 4
часов поступившие в него вещества.
Это относится прежде всего к водорастворимым
витаминам, таким как
витамины группы В и витамин С. Принятые
на пустой желудок они могут
выводиться из организма еще быстрее,
через 2 часа после приема.
Жирорастворимые витамины A, D, Е, и К сохраняются
в организме
приблизительно 24 часа, хотя излишки их
могут задерживаться в печени
гораздо дольше.
Организм человека функционирует в соответствии
с 24-часовым циклом.
Клетки вашего тела не засыпают вместе
с вами, и они не могут
существовать без постоянного поступления
кислорода и питательных
веществ. Поэтому лучше всего распределить
прием витаминов и других
добавок (например, минеральных веществ)
максимально равномерно в течение суток.
Витамины — это органические вещества,
поэтому их надо принимать
одновременно с пищей и минеральными веществами
для наилучшего усвоения.
Поскольку водорастворимые витамины,
особенно В-комплекс и С, достаточно
быстро выводятся с мочой, режим, при котором
витаминные препараты
принимаются после завтрака, обеда и ужина,
обеспечит вам стабильное
содержание витаминов в организме.
Для того чтобы обеспечить организм достаточным
количеством витаминов,
важно знать не только, какие продукты
богаты тем или иным витамином, но
и как сохранить эти важнейшие пищевые
компоненты.
Различные факторы — кипячение, замораживание,
высушивание, освещение и многие другие
оказывают неодинаковое влияние на разные
группы витаминов.
Наименее стойким из всех витаминов является
витамин С, который начинает
разрушаться при нагревании до 60°С. Доступ
воздуха, солнечного света,
повышение влажности способствуют .разрушению
этого витамина. Витамин А
более устойчив к действию высокой температуры,
но легко окисляется при
доступе воздуха.
Витамин D выдерживает продолжительное
кипячение в кислой среде, а в
щелочной быстро разрушается. Витамины
группы В сравнительно
незначительно разрушаются при кулинарной
обработке. Наименее стоек из
них витамин В1 который распадается при
длительном кипячении и повышении
температуры до 120 С. Меньше всего «боится»
высокой температуры витамин
Е — он выдерживает кипячение любой длительности.
Витамин В2 чрезвычайно чувствителен к
свету, а витамин А - к
ультрафиолетовым лучам.
Длительное хранение и высушивание губительно
действуют на витамины А, С, но не разрушают
витамины D, Е, В1, B2.
Рекомендуется хранить продукты при отсутствии
доступа воздуха и света (в
герметичных и светонепроницаемых упаковках),
в сухом и прохладном месте
(в холодильнике, сухом погребе), стараться
избегать механических
повреждений продукта. Чем меньше срок
хранения, тем, естественно, больше
витаминов останется. Кулинарную обработку
следует также проводить при
минимальном контакте с воздухом, светом,
жидкостями, избегая высокой
температуры. Неоднократный подогрев
пищи в открытой посуде губительно
действует на витамины.
Список использованной литературы:
1) Карелин А.О. , Ерунова Н.В. «Витамины»,
-М.: серия советы доктора 2008 г.
2) Вент Ф. «В мире растений», -М.,2003 г.
3) Блинкин С.А. « Имунитет и здоровье»,-М.:
Знание. 2007г.
4) Вершигора А.Е. «Витамины круглый год»,-М
1998 г.