Комплекс средств ЛФК, применяемых
при консервативном лечении сколиоза
включает:
- Ежедневную лечебную гимнастику;
- Плавание и упражнения в воде;
- Специальный массаж;
- Лечение положением;
- Элементы спорта.
При сколиозе делают упражнения, которые
укрепляют мышцы спины и позволяют
удерживать тело в правильном положении:
- И.п. — стоя, руки за головой. С силой отведите руки в стороны и, подняв руки вверх, прогнитесь. Замрите на 2-4 секунды и вернитесь в и.п. Повторите 6-10 раз. Дыхание произвольное.
- И.п. — стоя и держа за спиной гимнастическую палку (верхний конец прижат к голове, нижний — к тазу). Присядьте, вернитесь в и.п. Наклонитесь вперед, вернитесь в и.п. и, наконец, наклонитесь вправо, затем влево. Каждое движение выполнить 8-12раз.
- И.п. — лежа на животе. Опираясь на руки и, не отрывая бедер от пола, прогнитесь. Замрите в этом положении на 3-5 секунд, а затем вернитесь в и.п.
- И.п. — стоя на шаг от стены. Коснувшись руками стены, прогнитесь назад, подняв руки вверх, и вернитесь в и.п. Повторить 5-8 раз. Стоя у стены прижмитесь к ней затылком, лопатками, ягодицами и пятками. Затем отойдите от стены и старайтесь как можно дольше удерживать это положение тела. Если вы работаете в положении сидя, периодически «вжимайтесь» спиной и поясницей в спинку стула, а если есть высокий подголовник с усилием упирайтесь в него головой.
Диспластический и врожденный сколиозы
сопровождаются изменениями в других
отделах скелета, чаще всего в стопах.
Это плоско-вальгусная, либо варусная
деформация стоп. Если причиной возникновения
сколиоза является разная длина ног, как
анатомического так и функционального
происхождения, рекомендуют ортопедическое
пособие в виде стелек-супинаторов или
ортопедической обуви с высокой задней
частью, которые осуществляют коррекцию
положения стопы, в результате чего суставы
ног приобретают правильное соотношение,
что приводит к выпрямлению таза и позвоночника.
Как правило, полностью исправить
искривление позвоночника в детском
возрасте возможно при сколиозе 1-2 степени,
пока нет структурных изменений
позвонков. При сколиозе 3-4 степеней
можно добиться только остановки
прогрессирования болезни.
При величине дуги искривления больше
20 градусов рекомендуют ношение
корсета.
По мере окончания роста организма
развитие сколиоза останавливается. Окончание
роста у девушек наступает
в 16 лет, а у мужчин в возрасте
20-21 год. Считается, что консервативные
методы лечения после 20 лет неэффективны.
У взрослых лечение носит общеукрепляющий
и поддерживающий характер. При дискомфорте
и болях в позвоночнике назначают
лечебную физкультуру, физиотерапию и
массаж.
При неэффективности консервативных
методов возникают показания
к оперативному лечению сколиоза.
Комплекс упражнений на укрепление мышечного корсета
Упражнения для спины
с гантелями
- В положении лежа на животе (на полу) вытянуть вперед руки с гантелями. Затем чуть поднять их над полом и завести назад, как при плавании. Ноги немного оторвать вверх от пола. При изгибе назад работают спинные мышцы. Руки вернуть вперед. Повтор 10-15 раз.
- Встать прямо. Корпус наклонить вперед, чтобы он был параллельно полу. В руках, чуть согнутых в локтях, лежат гантели. Теперь нужно подтягивать руки вверх и разводить их в стороны. При этом работают лопатки. Локти могут быть слегка согнуты. Это укрепляет межлопаточную область.
- Упражнение выполняется по типу предыдущего, только каждой рукой поочередно. Понадобится опора в виде стула или скамьи. Рукой и коленом обопритесь на скамью. В другой руке гантель. Ее нужно подтянуть к плечу, не отводя локоть в сторону. Так прорабатываются широчайшие и средние мышцы спины.
- Встать прямо, гантели в руках. Плечи медленно потянуть вверх и медленно опустить. Руки не нужно поднимать и напрягать. Работают лишь мышцы шеи и спины.
- Самое эффективное упражнение в домашних условиях делается с помощью фитбола. Мяч нужно поставить недалеко от стены и лечь на него животом, упираясь ногами в стену. Корпус поднимать (спина выпрямляется) и опускать. Мышцы спины в нижней точке не расслабляются. Для усложнения упражнения следует ноги поднимать выше, а в стену упираться на высоте мяча. Помимо спинных мышц, работают ягодицы и задние мышцы бедер.
Упражнения Со Штангой
Занятия со штангой в большей степени
прорабатывают спину, чем с гантелями. Однако
следует помнить о технике безопасности.
Начинать с небольшого веса, постепенно
увеличивая вес штанги.
Перед упражнениями слегка разогреть
и растянуть мышцы. Для этого
можно повисеть на турнике, поприседать
или побегать. По окончании тренировки
снова сделать растяжку мышц.
Базовое Упражнение Для Мышц Спины
Встать ровно, чуть согнув
в коленях ноги. Штангу подтянуть
к животу, при этом свести лопатки.
Затем штангу медленно опустить. Сначала повторять 10 раз, потом
– 15.
Встать прямо, штанга в
руках. С прямой спиной медленно опускать
корпус вниз, чтобы он оказался параллельно
полу, и поднимать вверх. Ноги в
коленях согнуты. Если поясница сильно
округляется, то можно опускаться не
очень низко.
Наклоны Со Штангой Вперед
Встать прямо, штанга лежит
на плечах, поддерживаемая руками. С
прямой спиной наклониться вперед и
медленно вернуться в начальное
положение. Нельзя допускать сильного
округления поясницы. Если все же это
происходит, то не следует наклоняться
очень низко.
- Суточная норма рациона
Примечание. Профессиональные группы:
I — профессии, не связанные с
физическим трудом; II — профессии
механизированного труда; III — профессии
не механизированного или частично
механизированного труда; IV — профессии
тяжелого, немеханизированного труда.
* Потребность в пищевых веществах и анергии
дана без учета пищевой ценности материнского
молока.
- Дети нуждаются в относительно большем количестве пластических веществ. С учетом этого требования для детей разработаны особые физиологические нормы питания (табл. 3).
Дифференциация энергетической ценности питания в зависимости от климатических условий производится путем снижения потребления жира в южной зоне и повышения его в северной. Удельный вес белка во всех климатических зонах остается постоянным. Существенно меняется нормирование углеводов, удельный вес которых повышен в питании людей, обитающих в южной зоне, и несколько уменьшен в северных районах.
Энергетические показатели питания неодинаковы в различных климатических зонах. В северной зоне они повышены и в южной понижены. Калорийность и соотношение основных пищевых веществ в различных климатических зонах для мужского населения, занятого умственным трудом и другими видами деятельности, не связанными с физическим трудом, приведены в табл. 4.
-
Питание пожилых людей строится с учетом особенностей стареющего организма: снижение интенсивности окислительных процессов, падение активности клеток, замедленное течение обменных процессов, снижение функциональной возможности пищеварительных желез и др., сокращение функций всех систем организма и развитие атрофических процессов. Отсюда необходимость ограничения питания в пожилом возрасте. Это ограничение производится в соответствии с объемом физической деятельности и общим уровнем подвижности пожилого человека. Для людей пожилого и старческого возраста разработаны следующие физиологические нормы питания (табл. 5).
-
-
Для людей старше 70 лет нормы потребности в энергии и пищевых веществах см. в табл. 6.
-
В рационе пожилых людей меньше углеводов и частично жиров (суточная норма не более 80 г, в том числе 70% животных и 30% растительных). Особенно ограничены рафинированные продукты: сахар, кондитерские изделия, а также хлебобулочные изделия высшего сорта, полированный рис, манная крупа и др. На долю сахара должно приходиться не более 15%, а на долю углеводов картофеля, овощей и фруктов не менее 25% общего количества углеводов суточного рациона. Желательно повышение удельного веса продуктов из цельного зерна (хлеба из обойной муки и др.). Рациональной нормой белков в пожилом возрасте считается 1 8 на 1 кг веса тела. В пожилом возрасте имеет важное значение качественная сторона белков суточного рациона.
Особую ценность представляют молочные белки — наиболее выгодные источники незаменимых аминокислот (см.). За счет продуктов животного происхождения должно обеспечиваться около 60% общего количества белков рациона, причем половину этого количества должны составлять молочные белки.
Питание должно строиться с учетом усвояемости пищевых продуктов. Коэффициенты усвояемости основных продуктов питания приведены в табл. 7.
-
В рациональном питании важное значение придается витаминной полноценности. Витамины (см.) жизненно необходимы во всех возрастных группах. Нормы потребности в витаминах (мг/сут) приведены в табл. 8 и 9.
-
* По другим витаминам нормы потребности еще не уточнены и находятся в стадии разработки.
* По другим витаминам нормы потребности еще не уточнены и находятся в стадии разработки.
- Не всегда (например в зимние месяцы) представляется возможным удовлетворить потребность организма во всех витаминах за счет естественного их содержания в пищевых продуктах. Отсюда возникает необходимость витаминизации населения синтетическими витаминами. В СССР обогащению витаминами (С, В1, В2, РР и А) подлежат мука, сахар, молоко, пищевые жиры (табл. 10).
-
Витаминизация может осуществляться и путем непосредственного введения витаминов в пищу перед ее потреблением (в детских учреждениях, больницах, санаториях, фабричных и других общественных столовых). Первоочередной витаминизации аскорбиновой кислотой подлежат дети в детских учреждениях (35 мг/сут. на ребенка) и больные в лечебных учреждениях (100 мг/сут на больного). Важную роль в питании играют минеральные вещества (см.).
Минеральные вещества обоснованно относят к биологически необходимым веществам. Для обеспечения их усвояемости минеральные вещества должны быть сбалансированы.
Физиологическая потребность человека в некоторых минеральных элементах приведена в табл. 11.
-
Важное значение имеет режим питания. Для взрослого человека наиболее обоснован четырехкратный прием пищи с промежутками между приемами в 4—5 часов (табл. 12).
-
Примечание. I вариант — 3-разовое питание; II вариант — 4-разовое питание.
- Для людей умственного труда и пожилого возраста режим питания может быть более равномерным без резкого выделения завтрака и обеда.
Расчет энергетической
ценности суточного рациона.
Подсчитать свой калораж
довольно просто — надо сложить калорийность
всех продуктов, съеденных или выпитых
в течение дняте.
Что бы узнать какова истинная потребность
в энергии (килокалориях), без излишков,
нужно произвести некоторые вычисления
двух составляющих — А и В.
Часть А — это та часть энергии, которая
тратится организмом на поддержание обменных
процессов. Для расчёта А нужно знать ИМТ
(индекса массы тела). Далее вашу фактическую
массу тела умножаете на определённый
коэффициент. Это выглядит таким образом.
При дефиците массы — масса х 25 ккал/кг;
при нормальной массе — масса х 20 ккал/кг;
при ожирении — І—ІІ степени — масса
х 17 ккал/кг; при ожирении ІІІ—ІV — масса
х 15 ккал/кг. Полученная величина будет
выражаться в килокалориях — мере энергии.
Её следует снизить на 5—10% женщинам, у
них энергообмен ниже, чем у мужчин, а у
стариков — на 10—15% ниже, чем у молодых.
Теперь рассчитываем часть В — наши
энергозатраты во время трудовой или
физической активности. Для этого надо
отнести свой вид труда к одной из пяти
групп интенсивности труда, которые разработаны
специалистами.
Суммировав части А и В, мы получаем
ту энергию или суточный калораж, который
необходим вашему организму. Его можно
сравнить с тем, что у вас получилось при
подсчёте калорийности всей пищи, употреблённой
в течение суток, и таким образом проверить,
как соблюдается один из важнейших принципов
рационального питания.
Например, берём человека с нормальной
массой тела 60 кг, который занимается
умственным трудом, т.е. относящегося к
первой группе интенсивности труда.
Посчитаем его энергозатраты на
основной обмен (А).
60 (кг) х 20 ккал/кг = 1.200 (ккал).
Теперь посчитаем его энергозатраты
на трудовую деятельность (В).
В = 1/6 А. 1.200 (ккал) : 6 = 200 (ккал)
Суммируем два результата и получаем
суточную потребность в килокалориях.
1.200 (ккал) + 200 (ккал) = 1.400 (ккал)