Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2013 в 11:26, реферат
Постоянные прыжки и удары, которые происходят во время игры, предполагают физическую выносливость и повышенное внимание. В данном случае могут помочь природные антидепрессанты и бета-аланин, но, помимо этого, организм будет нуждаться и в повышенном количестве углеводов. Также жизненно необходимы незаменимые аминокислоты. Особенно с разветвленными цепочками (ВСАА). Именно они обеспечат антикатаболическую поддержку во время игры и дадут толчок процессу восстановления мышц, который начинается сразу после окончания нагрузки. В это время также необходимо восстановить запасы углеводов, которые были сожжены за тренировку.
Витамин В1 значительно повышает спортивную
работоспособность и снижает ут
Перед тренировочными сборами и крупными соревнованиями необходима комплексная витаминизация. Для этого в течение первых пяти дней сбора спортсмены (а марафонцы, скороходы и велогонщики по шоссе — в течение 10 дней) должны ежедневно принимать по 4 поливитаминных драже и по 4—8 драже с витамином Е и после этого перейти на обычные нормы.
Питание спортсменов строится в соответствии с особенностями энерготрат при различных спортивных нагрузках (табл. 48). Например, для выполнения скоростных нагрузок (бег на короткие дистанции, прыжки, метания, спортивные игры) необходимы белки, углеводы и фосфор, длительных нагрузок, требующих от спортсмена высокой выносливости (бег на длинные дистанции, лыжный спорт и т. п.), — большое количество углеводов и витаминов группы В и С. Развитие силовых качеств требует пищевого рациона, богатого белками. В видах спорта, в которых к функциональному состоянию нервной системы предъявляются повышенные физиологические требования (гимнастика, фехтование, горнолыжный спорт, бокс и пр.), суточный пищевой рацион должен быть богат белками, фосфором и витамином b), а в видах спорта, сопровождающихся большой теплопотерей (плавание, зимние виды), — жирами. В видах спорта, где высокие физиологические требования предъявляются преимущественно к органу зрения (стрельба, фехтование), повышается обеспечение организма спортсмена витамином А.
Питание на тренировочных сборах. Его калорийность составляет в среднем 3500-5000 ккал в день (см. табл. 48).
Таблица 48
Калорийность суточного
(по А. А. Минху)
Вид спорта |
Калорийность, ккал |
Туризм |
3600-4000 |
Бег на короткие дистанции, гимнастика, метание копья, диска, фехтование |
3800-4200 |
Стрельба |
4000-4200 |
Баскетбол, волейбол, бокс, борьба, гимнастика, тяжелая атлетика |
4200-4500 |
Конный спорт |
4300-4800 |
Горнолыжный спорт |
4400-4500 |
Лыжный спорт (короткие дистанции, слалом, прыжки) |
4400-4700 |
Плавание, футбол, хоккей |
4400-4800 |
Велосипедный спорт |
4500-5200 |
Водное поло |
До 5000 |
Бег на длинные и сверхдлинные дистанции |
5000-5500 |
Гребля |
5400-5600 |
Распределение суточного пищевого рациона в течение дня зависит от того, на какое время суток приходится основная спортивная нагрузка. Если это время между завтраком и обедом, завтрак должен быть высококалорийным (30-35%), небольшим по объему, легкоусваиваемым, богатым сахаром, фосфором и витамином С и пищевыми веществами, повышающими функциональное состояние центральной нервной системы. Он не должен содержать жиров с высокой точкой плавления и пищевых продуктов с большим количеством клетчатки. В него желательно включать мясо, колбасные изделия, сыр, какао или кофе, овощи (картофель, помидоры, морковь, зеленый и репчатый лук).
Калорийность обеда должна составлять 35—40% всего суточного калоража пищевого рациона. Обед должен включать большой объем белков животного происхождения (мясо), большое количество углеводов и жиров. Именно во время обеда потребляются пищевые продукты, содержащие трудноусваиваемые вещества, богатые клетчаткой, а также продукты, наиболее долго задерживающиеся в желудке (свинина, баранина, богатые клетчаткой овощи — капуста, бобовые).
Основное физиологическое
Для обеспечения полноценного ночного сна нужно избегать продуктов, долго задерживающихся в желудке, вызывающих чрезмерное возбуждение центральной нервной системы, резкое усиление деятельности желудочно-кишечного тракта (ветчины, жирной свинины, шпика, баранины, мяса, сыра, шоколада, какао, острых приправ).
Если основные тренировочные занятия или соревнования происходят во второй половине дня (между обедом и ужином), обед должен состоять из продуктов, не обременительных для желудка. Продукты, богатые клетчаткой, включают в пищевой рацион ужина, а продукты, долго задерживающиеся в желудке, — в завтрак. Относительная калорийность обеда снижается до 30—35%, калорийность завтрака и ужина соответственно повышается.
Особенности питания при тренировках в жарком климате. К непосредственному физиологическому влиянию на организм спортсмена физической работы здесь присоединяется и влияние ряда неблагоприятных специфических климатических факторов (высокая температура и большая относительная влажность воздуха, интенсивная солнечная радиация). Поэтому в условиях жаркого климата повышается потребность организма в белках, витаминах и минеральных солях.
Спортсмены испытывают особенно сильную жажду и для ее утоления выпивают излишнее количество воды. Поэтому питьевой режим спортсменов регламентируется, широко применяются жидкости, богатые солями, витаминами и органическими кислотами: фруктовые соки, вода, подкисленная лимонным соком с добавлением поваренной соли (4—7 г на 1 л воды).
Особое значение приобретает разнообразие пищи, использование острых приправ, что повышает аппетит. Одновременно меняется и режим питания. Завтрак должен проходить в более раннее время. Он должен быть небольшим по объему и легко усвояемым, но высококалорийным.
Обед, приходящийся на самое жаркое
время суток, должен иметь минимально
достаточный объем и
В связи с уменьшением объема и калоража обеда после часового отдыха, ближе к вечерней тренировке, рекомендуется легкий полдник (кофе, чай с лимоном или компот с булочкой или печеньем).
Ужин должен быть относительно более калорийным, чем завтрак и обед, и проходить за 2,5 ч до сна.
Особенности питания спортсменов во время соревнований. В день соревнований на завтрак следует подавать продукты преимущественно углеводистые, легкоусваиваемые, богатые фосфором и витамином С. А на обед, чтобы обеспечить максимальное восстановление функционального состояния после соревнований, — продукты, содержащие животные белки и углеводы. При этом нужно выбирать продукты, богатые крахмалом, чтобы вода из кишечника постепенно всасывалась, а запасы гликогена печени лучше усваивались и пополнялись. Если соревнования проходят в вечернее время, обед должен быть легкоусваиваемым, малообъемным, но высококалорийным, и заканчиваться не менее чем за 3 ч до соревнований.
Особенности питания спортсмена перед стартом. Для повышения физической работоспособности спортсмена применяется набор специальных пищевых средств (витамины, лимонная и глю-таминовая кислоты, сахар и глюкоза). При силовых и скоростных нагрузках принимаются поливитаминные драже — 1—2 за 30—40 мин до старта, при длительных нагрузках на выносливость — 2—4 за 10—15 мин до старта.
Питание спортсмена на дистанции. При длительных спортивных нагрузках, сопровождающихся большими энергетическими тратами (марафонский бег, бег на лыжах на 50—100 км, велогонки, дальние заплывы), правильно построенное питание — наиболее эффективное средство сохранения и поддержания физической прботоспособности спортсменов.
Основные физиологические
достаточно быстро восполнять энергетические запасы;
содержать сахар и глюкозу;
включать в себя большие количества витамина С;
содержать минеральные соли, что снижает потери воды организмом;
быть жидкой или полужидкой, не требующей разжевывания;
быть не очень холодной.
При беге на марафонские дистанции, дальних заплывах, беге на лыжах на 50—100 км и велогонках по шоссе принимать пищу следует 1—2 раза. Для этого на дистанции организуются стационарные и подвижные питательные пункты. В марафонском беге стационарные питательные пункты располагаются на 12—15, 20— 22, 27—30, 36—39-м км дистанции, в лыжных гонках на 50 км — на 20-25, 30-35, 40-45-м км, на пологих спусках, где физическая нагрузка лыжника несколько снижается. Стационарные питательные пункты располагаются ближе к концу дистанции, когда потребность в питании значительно повышается. В велогонках питание на дистанции организуется из специальных термосов, укрепляемых на раме или руле велосипеда.
В марафонском беге, лыжных гонках питание на дистанции должно подаваться только в бумажных или пластмассовых сосудах. Это удобно и безопасно.
Питание спортсменов в восстановительно
В течение двух-трех дней после
соревновании в пищевом рационе
несколько снижается количество
жиров и увеличивается
Особенности питания юных спортсменов. Поскольку у детей и подростков бурно проходят физическое и половое развитие, обмен веществ и энергетическое обеспечение физической работы, у них возникает повышенная потребность в ряде питательных веществ (табл. 49).
Таблица 49
Физиологические потребности детей и подростков в основных питательных веществах
Вещество |
Возраст | |||||||
1-3 года |
4-6 лет |
6 лет |
7-10 лет |
11-13 лет |
14—17 лет | |||
Мал. |
Дев. |
Мал. |
Дев. |
|||||
Энергия, ккал |
1540 |
1970 |
2000 |
2350 |
2750 |
2500 |
3000 |
2600 |
Белки, г (всего) |
53 |
68 |
69 |
77 |
90 |
82 |
98 |
90 |
В том числе животные, г |
37 |
44 |
45 |
46 |
54 |
49 |
59 |
54 |
Жиры, г |
53 |
68 |
67 |
79 |
92 |
84 |
100 |
90 |
Углеводы, г |
212 |
272 |
285 |
335 |
390 |
355 |
425 |
360 |
Минеральные вещества, г |
||||||||
Кальций |
800 |
900 |
1000 |
1100 |
1200 |
1200 |
1200 |
1200 |
Фосфор |
800 |
1350 |
1500 |
1650 |
1800 |
1800 |
1800 |
1800 |
Магний |
150 |
200 |
250 |
250 |
300 |
300 |
300 |
300 |
Железо |
10 |
10 |
12 |
12 |
15 |
18 |
15 |
18 |
Цинк Йод |
5 0,06 |
8 0,07 |
10 0,08 |
10 0,1 |
15 0,1 |
12 0,1 |
15 0,13 |
12 0,13 |
Витамины |
||||||||
С, мг |
45 |
50 |
60 |
60 |
70 |
70 |
70 |
70 |
А, мкг ретинолового эквивалента |
450 |
500 |
500 |
700 |
1000 |
800 |
1000 |
800 |
Е, мг окоферолового эквивалента |
5 |
7 |
10 |
10 |
12 |
0 |
15 |
12 |
D, мкг |
10 |
2,5 |
2,5 |
2,5 |
2,5 |
2,5 |
2,5 |
2,5 |
В1 мг |
0,8 |
0,9 |
1,0 |
1,2 |
1,4 |
1,3 |
1,5 |
1,3 |
В2 мг |
0,9 |
1,0 |
1,2 |
1,4 |
1,7 |
1,5 |
1,8 |
1,5 |
В6 мг |
0,9 |
1,3 |
1,3 |
1,6 |
1,8 |
1,6 |
2,0 |
1,6 |
Неоцин, мг неоци-нового эквивалента |
10 |
11 |
13 |
15 |
19 |
17 |
20 |
17 |
В12, мг |
1 |
1,5 |
1,5 |
2,0 |
3,0 |
3,0 |
3,0 |
3,0 |
У юных спортсменов потребность в белке несколько выше, чем у их сверстников, не занимающихся спортом, особенно в период тренировок, связанных с развитием скоростно-силовых качеств, необходимостью увеличения мышечной массы, а также при выполнении напряженных физических нагрузок. Поэтому в их суточном пищевом рационе должно быть не менее 60 % белка, 28 - 30 % жиров, в том числе 20—25% растительных.
Углеводный обмен юных спортсменов характеризуется высокой интенсивностью. Организм ребенка не обладает способностью быстро мобилизовать углеводные ресурсы организма и длительно поддерживать необходимую при выполнении физической работы интенсивность углеводного обмена. При усиленной мышечной работе соотношение белков и углеводов в их суточном пищевом рационе может быть изменено в сторону повышения углеводов до 1:5, однако на непродолжительное время.
Основную массу углеводов (65—70%) они должны получать с пищей в виде полисахаридов (крахмал), 25—30% — простых и легкоусваиваемых углеводов (сахара, фруктоза, глюкоза) и 5 % — неусваиваемых (балластных веществ), необходимых для нормального функционирования кишечника.
Примерный дневной рацион спортсмена
30 августа 2012, 16:46
8.00 – Завтрак
1. Омлет из трех яиц с черным хлебом
2. Треть банки сладкой кукурузы
3. Виноград или кусок дыни или груша
4. Черный чай с малиновым вареньем
11.30 – Промежуточная еда
1. Бутерброды с сыром – 2 шт.
2. Сок или кефир – 1 стакан
3. Горсть орехов или сухофрукты (курага,
изюм, чернослив)
14.00 – Обед
1. Хорошая порция супа
2. Картофель отварной с курицей или с рыбой
3. Овощной салат
4. Компот или сок
18.00 – Промежуточная еда
1. Банан – 2 штуки или порция овсяной каши
2. Чай с кусочком горького шоколада или
с медом
19.00-20.30 ТРЕНИРОВКА
21.00 – Ужин
1. Гречневая каша или рис, плюс треть банки
зеленого горошка
2. Тунец консервированный – 1 банка
3. Апельсин или яблоко (летом ягоды)
4. Зеленый чай
Если вы
тренируетесь вечером после работы, то
длительность тренировки, включая разминку
и упражнения на гибкость в конце занятия,
не должна превышать полутора часов.
Если после работы вы едете сначала домой,
то четвертая еда будет не в 18.00, а немного
позже и, соответственно, сдвигается на
более позднее время тренировка и ужин.
Если из спортзала до дома добираться
далеко, то после тренировки сразу выпейте
сок и поешьте фруктов (банан, яблоко, груша).