Здоровый образ жизни и его составляющие

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2014 в 11:40, контрольная работа

Описание работы

На физиологическое состояние человека большое влияние оказывает его психоэмоциональное состояние, которое зависит, в свою очередь, от его ментальных установок. Поэтому некоторые авторы также выделяют дополнительно следующие аспекты ЗОЖ:
Эмоциональное самочувствие: психогигиена, умение справляться с собственными эмоциями;
Интеллектуальное самочувствие: способность человека узнавать и использовать новую информацию для оптимальных действий в новых обстоятельствах

Файлы: 1 файл

физра.docx

— 30.02 Кб (Скачать файл)

Федеральное государственное бюджетное образовательное  учреждение высшего профессионального  образования

РОССИЙСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ  УНИВЕРСИТЕТ

КУРСКИЙ ФИЛИАЛ

 

Регистрационный номер __

 

Факультет: Коммерция и маркетинг

Курс:

Шифр:__________________

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Дисциплина: Физическая культура

Тема: Здоровый образ жизни и его составляющие

Студент:

Рецензент:_________________________________

Дата получения __________________

Дата возврата ____________________

Оценка _________________________

Подпись преподавателя ___________

 

 

 

Курск 2014

 

 

Здоровый образ жизни  — это активное участие в трудовой, общественной, семейно-бытовой, досуговой формах жизнедеятельности человека.

В узко-биологическом смысле речь идет о физиологических адаптационных возможностях человека к воздействиям внешней среды и изменениям состояний внутренней среды. Авторы, пишущие на эту тему, включают в ЗОЖ разные составляющие, но большинство из них считают базовыми:

  • воспитание с раннего детства здоровых привычек и навыков;
  • окружающая среда: безопасная и благоприятная для обитания, знания о влиянии окружающих предметов на здоровье;
  • отказ от вредных привычек: курения, употребления наркотиков, употребления алкоголя.
  • питание: умеренное, соответствующее физиологическим особенностям конкретного человека, информированность о качестве употребляемых продуктов;
  • движения: физически активная жизнь, включая специальные физические упражнения, с учётом возрастных и физиологических особенностей;
  • гигиена организма: соблюдение правил личной и общественной гигиены, владение навыками первой помощи;
  • закаливание;

На физиологическое состояние  человека большое влияние оказывает  его психоэмоциональное состояние, которое зависит, в свою очередь, от его ментальных установок. Поэтому некоторые авторы также выделяют дополнительно следующие аспекты ЗОЖ:

  • Эмоциональное самочувствие: психогигиена, умение справляться с собственными эмоциями;
  • Интеллектуальное самочувствие: способность человека узнавать и использовать новую информацию для оптимальных действий в новых обстоятельствах;
  • Духовное самочувствие: способность устанавливать действительно значимые, конструктивные жизненные цели и стремиться к ним, оптимизм.

Формирование здорового образа жизни:

- активный умственный труд; - приятная  работа; - рациональное питание; - питание  в соответствии с возрастом; - собственная точка зрения; - любовь  и нежность; - сон при температуре  17-18 градусов; - постоянные физические  нагрузки; - периодическое употребление  сладостей; - эмоциональная разрядка.

Некоторые исследователи выделяют также "социальное самочувствие" — способность взаимодействовать  с другими людьми.

Формирование образа жизни, способствующего  укреплению здоровья человека, осуществляется на трёх уровнях:

  • социальном: пропаганда СМИ, информационно-просветительская работа;
  • инфраструктурном: конкретные условия в основных сферах жизнедеятельности (наличие свободного времени, материальных средств), профилактические учреждения, экологический контроль;
  • личностном: система ценностных ориентаций человека, стандартизация бытового уклада.

Социальный уровень. В России проблемами этого уровня занимается служба формирования здорового образа жизни (СФЗОЖ), которая  включает краевые, областные, городские и районные центры здоровья, врачебно-физкультурные диспансеры, косметологические лечебницы, кабинеты пропаганды здорового образа жизни. Научно-методическое обеспечение осуществляет Всероссийский научно-исследовательский центр профилактической медицины.

Рассмотрим подробнее базовые  компоненты на основе которых, строится ведение здорового образа жизни:

  1. Рациональное питание

Биологические основы питания человека (основные законы питания)

1. Потребности человека в энергии  и пищевых веществах зависят  от возраста, пола и характера  выполняемой работы.

2. Расход организмом энергии  пищевых веществ должен уравновешиваться  поступлением их с пищей. 

3. Органические и минеральные  вещества пищи должны быть  сбалансированы между собой применительно  к потребностям организма, то  есть представлены в определенных соотношениях.

4. Организм человека нуждается  в поступлении ряда органических  веществ в готовом виде (витамины, ряд аминокислот и полиненасыщенных  жирных кислот), не имея возможности  синтезировать их из других  веществ пищи.

5. Сбалансированность пищи достигается  за счет ее разнообразия, включения  в рацион пищевых продуктов  разных групп.

6. Состав пищи и, соответственно, набор пищевых продуктов должны  отвечать индивидуальным особенностям  организма. 

7. Воздействие пищи может усилить  или ослабить работу систем  организма. Усиление под действием  пищи одних функций может сопровождаться  ослаблением других. Человек поставлен  природой перед выбором целей  питания: ему приходится решать, какую из функций он желает  усилить, а чем можно поступиться. 

8. Пища должна быть безопасной  для человека, а применяемые кулинарные  приемы ее обработки не должны  ему вредить. 

9. Работа организма подчинена  биоритмам. Следуя им, человек  должен соблюдать режим питания.

Рациональное или сбалансированное питание

Это процесс поступления в организм и усвоение им веществ, необходимых  для покрытия энергетических и пластических затрат, построения и обновления тканей и регуляции функций. Различают  эндогенное питание за счет запасов  питательных веществ в организме  и экзогенное – за счет питательных  веществ, поступающих из внешней  среды. У современного человека значительно  ослаблен инстинкт к эндогенному  питанию в ущерб своему организму. Недостатки в организации питания  особенно негативно отражаются на детях, что проявляется задержкой их роста, физического и психического их развития, снижением устойчивости организма к различным заболеваниям. Так, избыточное питание способствует развитию таких болезней, как ожирение, атеросклероз, сахарный диабет (ссылки на болезни) и др. Рациональное питание - это и своевременное снабжение организма пищей, содержащей жизненно важные для него питательные вещества в оптимальных количествах, с учетом характера труда человека и его индивидуальных особенностей: возраста, пола, роста, веса и т. п.

К основным требованиям, предъявляемым к рациональному питанию относятся:

1) достаточная энергетическая ценность  пищи;

2)оптимальный качественный и  в меньшей степени количественный  состав пищи;

3)достаточный объем пищи и  жидкости;

4)деление суточного рациона  на части;

5)прием совместимых пищевых  продуктов;

6)употребление свежих продуктов,  не подвергнутых различным обработкам;

7)максимальное исключение из  употребления соли, сахара, алкоголя, кофе, какао, чая, шоколада;

8)систематическое очищение организма  от шлаков. Основой жизнедеятельности  человеческого организма является  постоянный обмен веществами  с окружающей средой. Из нее  человек получает кислород, воду  и пищу. Если пищевые продукты  наилучшим образом обеспечивают  все физиологические потребности  организма, значит характер питания сбалансирован с состоянием организма и внешними условиями. К пищевым веществам, необходимым для обеспечения жизненных процессов, относятся прежде всего белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины.

Режим питания

Под режимом питания понимается кратность приемов пищи в течение  суток, соблюдение определенных интервалов между отдельными ее приемами и распределение суточного рациона по отдельным приемам. Прием пищи в строго определенное время имеет значение потому, что вырабатывается условный рефлекс в деятельности пищеварительных желез желудка. Пища, попадая в желудок, уже "приготовившийся" к ее перевариванию, значительно лучше усваивается. Если же человек не ест вовремя, то выделившийся желудочный сок, находясь в пустом желудке, неблагоприятно влияет на его слизистую оболочку. Нарушение режима питания приводит к нарушению нервной и гормональной регуляции сложных биохимических и физиологических процессов, лежащих в основе пищеварения. А как небрежно мы порой относимся к питанию, принимая пищу поспешно, не прожевывая как следует, не распределив рацион на соответствующие части в течение дня, не обращая внимания на физиологическую ценность еды. Последствия же этого непременно сказываются, пусть иногда и не сразу, а спустя какое-то время. В развитии многих заболеваний, в том числе и желудочно-кишечных, не последняя роль отводится именно нарушениям режима питания. Особенно вредно много есть на ночь. Переполненный желудок давит на диафрагму, затрудняет нормальную работу сердца. На основании экспериментальных исследований и многолетних наблюдений врачей рекомендуется трех- или четырехкратный прием пищи в течение суток. Распределение количества пищи и набор блюд по отдельным приемам зависят от возраста, характера трудовой деятельности, а также от того, в какое время суток человек работает. Если работа протекает в первую половину дня, то калорийность питания распределяется следующим образом: первый завтрак - 25-30%; второй завтрак - 10-15%; обед - 40-45%; ужин - 25-10%. При работе во вторую половину дня суточный рацион распределяется с учетом введения полдника с горячим напитком (чай, кофе). Для лиц, занятых в ночной смене, предусматривается прием пищи в течение работы, и калорийность его должна составлять не менее 25% общей калорийности суточного рациона, причем обязательны горячие напитки (кофе или какао, менее желателен чай). По разным причинам, но большинство людей все же питается только три раза в день. В любом случае распределять пищу нужно, следуя правилу: сытный завтрак, плотный обед и легкий ужин. Не рекомендуется есть на ночь острые мясные блюда, пить кофе, какао, крепкий чай и т. п. Перед сном полезно выпить стакан кефира. Природа дала человеку способность к естественному самоконтролю в еде. Это выражается чувством насыщения и наполнения желудка. Но никогда не следует есть до явного перенасыщения, при котором возникает ощущение тяжести "под ложечкой". Запивать каждый кусок еды водой здоровому человеку незачем. Пить воду можно только перед едой, и то при жажде: в пустом желудке вода не задерживается. В заполненном желудке, наоборот, вода задерживается и, разбавляя его содержимое, замедляет пищеварение.

  1. Физическая активность

Физическая активность - вид деятельности человеческого организма, при котором  активация обменных процессов в  скелетных (поперечно-полосатых) мышцах обеспечивает их сокращение и перемещение человеческого тела или его частей в пространстве. Как физиологический процесс физическая активность присуща любому человеку. Она может быть низкой, если человек осознанно или вынужденно ведет малоподвижный образ жизни и, наоборот, высокой, например, у спортсмена. Низкая физическая активность (гиподинамия) может быть причиной развития мышечной атрофии. Если гиподинамия сочетается с погрешностями в пищевом рационе (прием высококалорийной пищи в большом количестве) это неминуемо приведет к развитию ожирения. Высокая – сопровождается увеличением мышечной массы (гипертрофией), укреплением костей скелета, повышением подвижности суставов. Следует говорить и об оптимальной физической активности, которая позволяет человеку сохранять или улучшать свое здоровье, снижать риск возникновения заболеваний, в том числе и фатальных. Оптимальная физическая активность может быть достигнута за счет ходьбы, бега, занятия подвижными видами спорта, танцами, а также выполнением гимнастических упражнений.

Процессы, происходящие в организме человека в период физической активности. Любой вид физической активности сопровождается интенсификацией обменных процессов (метаболизма), прежде всего в мышечных клетках, а, следовательно, повышением их потребности в поступлении дополнительного количества кислорода и питательных веществ. Уже при умеренной и, тем более, при выраженной физической активности происходит интенсификацией работы сердца (повышение частоты и силы сокращений) и органов дыхания (увеличение частоты дыхания с повышением газообмена и насыщения легких кислородом). Активация клеточного метаболизма характеризуется не только поступлением, но и выведением продуктов, образующихся в процессе жизнедеятельности клеток. Они поступают в кровяное русло и выводятся почками с мочой, кожей с потом и легкими с выдыхаемым воздухом. Поэтому при увеличении физической активности у человека повышаются частота сердечных сокращений (учащенное сердцебиение и пульс), дыхательных движений (одышка), мочеиспусканий, усиливается потоотделение. Частое дыхание наряду с повышенным потоотделением обеспечивают защиту организма от перегревания в период выраженной физической активности.

Роль физической активности в жизни человека Физическая активность является одним из ключевых аспектов здорового образа жизни. Она делает человека не только физически более привлекательным, но и существенно улучшает его здоровье, позитивно влияет на продолжительность жизни, в первую очередь активной ее части. Риск развития у него опасных для жизни заболеваний сосудов сердца и мозга, сахарного диабета, рака является достоверно более низким. По данным медиков регулярная физическая активность обеспечивает:

Информация о работе Здоровый образ жизни и его составляющие