Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2011 в 08:11, реферат
Здоровый образ жизни отражает обобщенную типовую структуру форм жизнедеятельности студентов, для которой характерно единство; и целесообразность процессов самоорганизации и самодисциплины, саморегуляции и саморазвития, направленных на укрепление адаптивных возможностей организма, полноценную самореализацию своих сущностных сил, дарований и способностей в общекультурном и профессиональном развитии, жизнедеятельности в целом.
Введение …………………………………………………….2
Режим труда и отдыха……………………………………….3
Организация сна…………………………………………….4
Организация режима питания……………………………….5
Личная гигиена ………………………………………………8
Профилактика вредных привычек…………………………..10
Культура сексуального поведения………………………….15
Заключение…………………………………………………...20
Список используемой литературы…………………………21
К основным составляющим
здорового образа жизни относят:
· режим труда и отдыха;
· организацию сна;
· режим питания;
· организацию двигательной активности;
· выполнение требований санитарии, гигиены,
закаливания;
· профилактику вредных привычек;
· культуру межличностного общения;
· психофизическую регуляцию организма;
· культуру сексуального поведения.
Понимание
важности хорошо организованного режима
труда и отдыха основано на закономерностях
протекания биологических процессов
в организме.
Человек, соблюдая устоявшийся и наиболее
целесообразный режим жизнедеятельности,
лучше приспосабливается к течению важнейших
физиологических процессов. В том случае,
если резервы нашей адаптации исчерпываются,
мы начинаем испытывать дискомфорт, утомляемость,
а то и заболеваем. Следовательно, необходимо
вести четко организованный образ жизни,
соблюдать постоянный режим в учебном
труде, отдыхе, питании, сне и заниматься
физическими упражнениями. При ежедневном
повторении обычного уклада жизни, довольно
быстро между этими процессами устанавливается,
взаимосвязь, закрепленная цепью условных
рефлексов. Благодаря этому физиологическому
свойству предыдущая деятельность является
как бы толчком к последующей, подготавливая
организм к легкому; и быстрому переключению
на новый вид деятельности, что обеспечивает
ее лучшее выполнение.
Режим дня — нормативная основа жизнедеятельности
для всех студентов. В то же время он должен
быть индивидуальным, т.е. соответствовать
конкретным условиям, состоянию здоровья,
уровню работоспособности, личным интересам
и склонностям студента. Важно обеспечить
постоянство того или иного вида деятельности
в пределах суток, не допуская значительных
отклонений от заданной нормы. Режим будет
реальным и выполнимым, если он динамичен
и строится с учетом непредвиденных обстоятельств.
Каким образом можно разработать научно
обоснованный режим дня? Сначала необходимо
проанализировать затраты учебного, внеучебного
и свободного времени в соответствии с
приведенными гигиенически допустимыми
нормами. В соответствии с ними суточный
бюджет времени студента состоит из двух
половин: 12 ч учебных занятий (6 ч аудиторных
и 4—6 ч самостоятельных) и 12 ч, отведенный
на восстановление организма (сон, отдых,
самообслуживание) и личностное развитие
(занятия по интересам, общественная деятельность,
бытовое и дружеское общение, физическая
культура и спорт). Воскресные дни содержат
12 ч резервных (вместо времени, затрачиваемого
на учебную деятельность). Затем следует
распределить разные виды деятельности
в пределах конкретного дня, установить
постоянную последовательность и правильное
чередование труда и отдыха, общий распорядок
дня в зависимости от сменности и учебного
расписания.
Сон — обязательная и наиболее полноценная форма ежедневного отдыха. Для студента необходимо считать обычной нормой ночного монофазного сна 7,5—8 ч. Часы, предназначенные для сна нельзя рассматривать как некий резерв времени, который можно часто и безнаказанно использовать для других целей. Это, как правило, отражается на продуктивности умственного труда и психоэмоциональном состоянии. Беспорядочный сон может привести к бессоннице, другим нервным расстройствам.
Напряженную
умственную работу необходимо прекращать
за 1,5 ч до отхода ко сну, так как
она создает в коре головного
мозга замкнутые циклы
Малоспящим людям для хорошего самочувствия
и высокой работоспособности достаточно
5—6 ч сна. Это, как правило, люди энергичные,
активно преодолевающие трудности, не
задерживающие чрезмерно внимание на
неприятных переживаниях. Многоспящие
люди нуждаются в 9 ч сна и даже более. Это
преимущественно люди с повышенной эмоциональной
чувствительностью.
Наиболее распространенное расстройство сна, когда человек мало и плохо спит, называют бессонницей. Иногда не дают заснуть дела: переволновался или растревожился человек. Такую бессонницу называют ситуативной. Обычно она проходит вместе с исчезновением причин беспокойства или конфликта. Случается, что кризисная ситуация проходит, но оставляет вредную привычку «слишком сильно стремиться заснуть». Она может вызвать обратную реакцию — развитие стойкой бессонницы от боязни бессонницы. Причиной стойкого расстройства сна могут стать успокаивающие и снотворные средства, если их долго принимать. Снотворные лекарства выключают механизм сна, ломают и перекраивают его фазы.
Культура питания
играет значительную роль в формировании
здорового образа жизни студентов.
Каждый студент может и должен
знать принципы рационального питания,
регулировать нормальную массу своего
тела. Рациональное питание — это
физиологически полноценный прием
пищи людьми с учетом пола, возраста,
характера труда и других факторов.
Питание строится на следующих принципах:
достижения энергетического баланса;
установления правильного соотношения
между основными пищевыми веществами
— белками, жирами, углеводами, между растительными
и животными белками и жирами, простыми
и сложными углеводами; сбалансированности
минеральных веществ и витаминов; ритмичности
приема пищи.
Пища служит источником энергии для работы
всех систем организма, обновления тканей.
Часть энергии идет на основной обмен,
необходимый для поддержания жизни в состоянии
полного покоя (для мужчин с массой тела
70 кг он составляет в среднем 1700 ккал; у
женщин на 5—10% ниже); энерготраты на усвоение
пищи составляют около 200 ккал, или 10—15%;
около 30—40% энергии уходит на обеспечение
физической и профессиональной активности
человека. В среднем суточное потребление
энергии у юношей составляет 2700 ккал, девушек
— 2400 ккал. Потребность в энергии населения
северных зон выше, чем центральной, на
10—15%, в южных — на 5% ниже.
Калорийность рациона на 1400—1600 ккал обеспечивается
за счет углеводов (350—450 г), 600—700 ккал
за счет жиров (80—90 г) и 400 ккал за счет
белков (100 г). Из общего количества углеводов
доля сахара должна составлять не более
25%. Желательно, чтобы не менее 30% углеводов
обеспечивалось за счет картофеля, овощей,
фруктов. Жировую часть рациона целесообразно
обеспечить на 1/4 сливочным маслом, 1/4 —
растительным, а 2/4 — за счет жира, содержащегося
в самих пищевых продуктах. Количество
белков животного происхождения должно
составлять 50—60% его суточной нормы, половина
которой обеспечивается за счет молочных
продуктов .
В период экзаменационных сессий, когда
энерготраты возрастают, распад белков
усиливается, вследствие чего энергетическая
ценность рациона повышается до 3000 ккал,
а потребление белков до 120 г, 1мг в процессе
регулярных занятий физическими упражнениями
и спортом, в зависимости от его видов,
энерготраты возрастают до 3500—4000 ккал
В связи с этим изменяется соотношение
основных пищевых продуктов. Так, при выполнении
спортивных упражнений, способствующих
увеличению мышечной массы и развитию
силы, в питании повышается содержание
белка (16—18% по калорийности). При длительных
упражнениях на выносливость повышается
содержание углеводов (60—65% по калорийности).
В период соревнований в рацион целесообразно
включать легкоусвояемые продукты, богатые
белками и углеводами. Кроме того, возрастает
потребность в витаминах и прежде всего
(в расчете на каждые 1000 ккал) аскорбиновой
кислоте (35 мг), теамине (0,7 мг), рибофлавине
(0,8 мг), ниацине (7 мг), токофероле (5 мг).
Потребность организма в воде соответствует
количеству теряемой им жидкости. Вода
составляет в среднем 66% нашего тела. В
нормальных условиях человек теряет за
сутки в среднем 2300—2800 мл воды. Потребность
в воде составляет 35—45 мл на 1 кг массы
тела. В обычных условиях потребность
организма в воде частично удовлетворяется
за счет поступления с твердой пищей (в
среднем 800—1000 мл/сут) и оксидационной
воды (образующейся в самом организме
при окислении белков, жиров и углеводов
— 350—480 мл/сут). Поэтому для полного удовлетворения
потребности организма в воде необходимо
употреблять дополнительно около 1200—1500
мл так называемой свободной жидкости
(чай, молоко, вода, компоты, супы, соки
и др.). Недостаток воды способствует накоплению
в организме продуктов распада белков
и жиров, а избыток — вымыванию из него
минеральных солей, водорастворимых витаминов
и других необходимых веществ.
Важным аспектом культуры питания является
режим питания и распределение калорийности
пищи в течение суток. По этому поводу
существуют три точки зрения. Первая большое
значение придает максимальному завтраку.
40—50% калорийности дневного рациона должно
приходиться на утренний прием пищи, примерно
по 25% остается на обед и на ужин. Это обосновано
тем, что у большинства людей жизнедеятельность
организма в первой половине дня выше
и им больше подходит плотный завтрак.
Вторая точка зрения связана с равномерным
распределением нагрузки по калорийности
при трех-четырехразовом питании (по 30%
приходится на завтрак и ужин, 40% — на обед).
Такое распределение калорий часто рекомендуют
при любом питании. Третий подход связан
с максимальным ужином (около 50% суточной
калорийности приходится на ужин и по
25% на завтрак и обед). При этом имеется
в виду, что ужинать надо не позднее 18—20
ч и не менее чем за 2—3 ч до сна. Объясняется
подобная позиция тем, что максимальное
выделение желудочного сока и ферментов
приходится на 18-19 ч. Кроме того, для защиты
от вечернего накопления продуктов метаболизма
природа «предусмотрела» и вечерний максимум
функций почек обеспечивающий быстрое
выведение шлаков с мочой. Поэтому такая
пищевая нагрузка тоже рациональна [4,
с. 80].
Знание
правил и требований личной гигиены
обязательно для каждого
Уход
за полостью рта и зубами требует,
чтобы после еды рот
Дополнительные гигиенические средства
включают гидропроцедуры, массаж, самомассаж
и направлены на ускорение восстановления
работоспособности. Душ оказывает температурное
и механическое воздействие на организм:
горячий и продолжительный душ понижает
возбудимость, повышает интенсивность
обменных процессов. Теплый душ действует
успокаивающе. Кратковременные холодные
и горячие души повышают тонус мышц и сердечно-сосудистой
системы. Контрастный душ — эффективное
средство восстановления работоспособности.
Схема его применения: 1 мин — под горячей
водой (+38-40°С), 5—10 с — под холодной (+12-15°С).
Затем цикл повторяется на протяжении
5—7 мин.
Массаж
— его приемы действуют на расположенные
в коже, мышцах и связках нервные
окончания, оказывают влияние на
ЦНС, а через нее на функциональное
состояние всех органов и систем:
улучшается кровообращение, работоспособность
мышц, повышается эластичность и прочность
мышечных сухожилий и связок, улучшается
подвижность в суставах, ускоряется
ток крови и лимфы. Вот почему
после массажа человек
Здоровый образ жизни несовместим с вредными привычками. Употребление алкоголя, наркотических веществ, табака входит в число важнейших факторов риска многих заболеваний, негативно отражающихся на здоровье студентов.
У
пьющих мужчин в 2,5 раза выше заболеваемость
психическими расстройствами, болезнями
печени, органов дыхания; у женщин
часто рождаются дети с врожденными
аномалиями. Алкоголь — это вещество
наркотического действия; он обладает
всеми характерными для данной группы
веществ особенностями. Сразу, после
приема алкоголя наступает выраженная
фаза возбуждения (эйфория) — люди становятся
веселыми, общительными, разговорчивыми,
смелыми (нарушаются тормозные процессы
в ЦНС); возбуждаются половые эмоции,
но заглушается чувство стыда, появляется
неразборчивость в связях (большинство
заражений венерическими
Продолжительное, и систематическое употребление алкоголя раздражающе действует на проводящую систему сердца, а также нарушает нормальный процесс обмена веществ. Мышцы сердца изнашиваются, их сокращения становятся вялыми, полости сердца растягиваются; на поверхности сердца и в пространствах между мышечными волокнами начинает откладываться жир, что ограничивает его работоспособность. Также повышается проницаемость кровеносных сосудов снижается их эластичность, повышается свертываемость крови, что может стать причиной возникновения инфаркта миокарда.
Страдают
также органы пищеварения. Раздражая
органы желудочно-кишечного тракта,
алкоголь вызывает нарушение секреции
желудочного сока и выделения
ферментов, что приводит к развитию
гастритов, язвы желудка и даже злокачественных
опухолей. Развивается ожирение печени,
затем ее цирроз, который в 10% случаев
завершается появлением ракового заболевания.
Незначительно уступает печени по частоте
поражения поджелудочная