Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Июня 2013 в 11:13, курсовая работа
Слово педикюр в переводе с латыни означает «уход за ногами». Как и маникюр, процедура педикюра пришла из древности. Родоначальником педикюра, как утверждают историки, стал Древний Египет, как и множество процедур для поддержания красивого тела.
Начальной целью педикюра было поддерживать ноги в ухоженном состоянии, чтобы их кожа оставалась мягкой и нежной. Этому прекрасно способствовал частый массаж ступней ног.
1. История возникновения педикюра…………………….3стр
2. Организация рабочего места……………………………4стр
3. Безопасные условия труда………………………………8стр
4. Выполнение педикюра с выполнением НЕЙЛ-арт дизайна……………………………………………………16стр
5. Фотографии………………………………………………22стр
6. Заключение……………………………………………….25стр
7. Список используемой литературы……………………...26стр
Мастер должен:
• посещать КВД раз в шесть месяцев,
• делать флюорографию раз в год,
• делать прививки против дифтерии и столбняка - по возрасту либо не менее трех раз,
• для лиц до 35 лет обязательно делать прививки против кори,
• для женщин до 25 лет - прививки против краснухи,
• проходить ежегодное обследование на маркеры вирусных гепатитов В и С с отметкой в личной медицинской книжке,
• посещать терапевта раз в год,
• проходить гигиеническое обучение и аттестацию раз в два года.
Необходимо помнить, что при поражении кожи и ногтей недопустимо работать в любой сфере обслуживания населения (приказ МЗ РФ от 14.03.1996
1.1. На основании настоящей
1.2. Маникюрше необходимо
1.3. На маникюршу во время работы
могут воздействовать
1.4. В соответствии с действующим
законодательством маникюрше
1.5. Маникюрша должна извещать
своего непосредственного
1.6. Маникюрше следует:
оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
перед началом работы надевать чистую спецодежду;
до начала и после завершения обслуживания клиента, после посещения туалета, любого загрязнения рук и перед приемом пищи мыть руки с мылом, насухо вытирать чистым полотенцем для личного пользования;
осуществлять уход за кожей рук, используя защитные и смягчающие средства (крем, лосьон). Своевременно подрезать ногти, очищать подногтевые пространства;
не допускать приема пищи на рабочем месте.
2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1. Не закалывать специальную
одежду булавками, иголками, не
держать в карманах одежды
острые, хрупкие и бьющиеся предметы
(ножницы, пилочки, кусачки,
2.2. Проверить внешним осмотром:
исправность электровилок, розеток, шнуров
электропитания используемых электроприборов,
настольной лампы (отсутствие оголенных
участков, перегибов и скручивания
питающих подводящих проводов), убедиться
в исправности
наличие и надежность заземляющих соединений электроприборов (отсутствие обрыва, прочность контакта между металлическими не-токоведущими частями аппарата и заземляющим проводом), не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;
достаточность освещенности рабочего места, при необходимости потребовать замены перегоревших ламп или установку лампы, дающей большую освещенность, направить настольную лампу так, чтобы свет попадал на руки клиента;
исправность и устойчивость рабочего стола и стула (кресла).
2.3. Для исключения лишних
справа на продезинфицированном маникюрном столике или стерильной салфетке разместить необходимые для работы стерильные инструменты так, чтобы их было удобно и безопасно брать;
флаконы с лаком, емкости с растворами, чашу с горячей водой и другие приспособления разместить на столе слева;
подготовить увеличительное стекло;
подготовить и поместить в банку с крышкой ватные тампоны для снятия лака, смазывания маслом ногтевых валиков, нанесения защитного крема и т.д.;
поставить состав для остановки кровотечения, а также спирт в сосуде с широким горлышком.
2.4. Ведро для грязного белья с исправной ножной педалью разместить на рабочем месте так, чтобы им было удобно пользоваться.
2.5. Проверить комплектность
2.6. Подготовить полотенце для личного пользования.
2.7. Проверить наличие в аптечке необходимых дезинфицирующих и перевязочных средств.
2.8. Убедиться в плотности крышек на флаконах, маркировке емкостей с растворами дезинфицирующих средств и других жидкостей, кремов (название, концентрация, дата приготовления). Все жидкости, мази, кремы, используемые во время работы, должны иметь разборчивую маркировку, соответствующую содержимому флаконов (емкостей).
2.9. Не работать с открытыми
ранками на руках. Все
2.10. Не надевать во время работы браслеты, часы, кольца.
2.11. Обо всех обнаруженных
3. Требования охраны труда во время работы
3.1. Выполнять только ту работу,
которой обучен, по которой получил
инструктаж по охране труда
и допущен работником, ответственным
за безопасное выполнение
3.2. Эксплуатировать бактерицидные
ультрафиолетовые облучатели
3.3. Не поручать свою работу
необученным и посторонним
3.4. Применять необходимые для безопасной работы исправный инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.5. Соблюдать правила перемещения
в помещении, пользоваться
3.6. Содержать рабочее место в
чистоте, своевременно убирать
использованные салфетки, тампоны,
остриженные ногти, пролитые
3.7. Краны с горячей и холодной
водой открывать медленно, без
рывков и больших усилий. Не
применять для этих целей
3.8. Не загромождать проходы к
другим рабочим местам, между
креслами, к щитам освещения, пути
эвакуации и другие проходы
передвижными столиками,
3.9. Не использовать для сидения подлокотники кресел, передвижные столики, непрочную мебель, случайные предметы.
3.10. Включать и выключать
3.11. Не разбирать и не пытаться
самостоятельно ремонтировать
3.12. Не обматывать кольца ножниц,
ручки кусачек, щипчиков и
3.13. Не ловить на лету падающие ножницы. Не ходить по залу с ножницами в открытом виде.
3.14. Не подсушивать влажное белье
(салфетки, полотенца) на отопительных
радиаторах, электроводонагревателях,
другом оборудовании. Влажное белье
следует сушить в подсобном
помещении или
3.15. Жидкости для снятия лака и лаки держать в плотно закрытых сосудах вдали от огня, в прохладном месте.
3.16. Поверхность стола очищать
от остриженных ногтей и
Все предметы, стоящие на столе, несколько раз в день протирать ваткой, смоченной в спирте или 0,5%-ном растворе хлорамина.
3.17. Перед тем, как приступить
к обслуживанию посетителя, внимательно
осмотреть состояние ногтей и
кожи рук; если имеются
3.18. При выполнении маникюра
использовать одноразовую
3.19. При эксплуатации
после подключения аппарата к сети нажать кнопку "ВКЛ" (при этом должен загореться индикатор "СЕТЬ");
переключателем "РЕВЕРС" выбрать нужное направление вращения инструмента;
включить микромотор и ручкой "РЕГУЛИРОВКА" установить необходимую частоту вращения.
Не допускается:
использовать наконечники
прикладывать к инструменту нагрузку свыше 20 Н (2 кгс);
менять плавкие вставки
3.20. Инструменты, используемые для
манипуляций, при которых
Для предупреждения распространения
парентеральных гепатитов, ВИЧ-инфекций,
туберкулеза, других инфекций и паразитарных
заболеваний дезинфекцию
3.21. Метод стерилизации следует
выбирать в зависимости от
назначения и особенностей
Стерилизацию необходимо проводить в соответствии с методическими указаниями по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения.
3.22. При дезинфекции инструментов
в этиловом спирте необходимо
следить за чистотой и
После окончания работы спирт профильтровать через марлю для удаления попавших туда чешуек кожи, ногтей.
3.23. С целью профилактики
3.24. При попадании крови на
кожу тщательно вымыть ее с
мылом; при повреждении
3.25. При работе с дезинфицирующими
средствами следует
3.26. Необходимо использовать
3.27. Для профилактики