Белки, их роль и функции в питании человека

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2015 в 12:13, курсовая работа

Описание работы

Здоровый народ - национальное достояние и национальная безопасность любого государства. Рациональное питание на современном этапе жизни нашей страны имеет важное значение не только для здоровья, но и для выживания населения.
Употребляя в пищу разнообразные продукты, большинство людей составляют свой рацион случайно, не зная правил рационального питания. Одни переедают, другие недоедают, третьи пренебрегают качеством пищи, четвертые принимают пищу беспорядочно, «на ходу».

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
Основные понятия и определения…………………………………………….…5
Функции белков…………………………………………………………………..8
Роль белков в питании человека………………………………………………..10
Заключение………………………………………………………………………13
Список использованных источников…………………………………………..15

Файлы: 1 файл

курсач по физиологии.doc

— 84.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Белки составляют 15-20% массы тела человека. Суточная потребность в белке составляет  в среднем 90-100 г. Если быть особенно точным, то по нормам питания России, для не занятых физическим трудом и спортом здоровых мужчин и женщин в возрасте 18-30 лет потребность в белке составляет 0,75-1 г белка в сутки на 1 кг нормальной для данного человека массы тела. Животные белки должны составлять около половины от общего количества белка у взрослых людей и около 60% - у детей. Потребность в белке детей до 1 года составляет 2,2 – 2,9 г/кг.

При преобладании растительных продуктов в диете, наблюдается главным образом недостаток трех аминокислот: метионина, лизина, триптофана. Метионин обладает липотропным свойством, препятствует ожирению и накоплению жира в печени, играет важную роль в профилактике атеросклероза; содержится в сравнительно больших количествах в молоке, яйцах, твороге, треске, говядине. Лизин необходим для обеспечения роста, кроветворения и содержится практически в тех же продуктах.

Триптофан содержится в телятине, мясе дичи, печени, почках и важен для роста и поддержания азотистого равновесия.

Необходимо, чтобы суточная норма белка обеспечивала азотистое равновесие при полном удовлетворении энергетических потребностей, обеспечивала сохранность собственных белков организма, поддерживала высокую работоспособность организма и сопротивляемость к неблагоприятным факторам среды.

Представление о норме белка в пище постоянно менялось с течением времени и отличалось для разных стран. В настоящее время у нас в стране считается, что при легкой физической работе человеку требуется в среднем 1.2 - 1.3 г белка на кг массы тела, а при тяжелой работе - 1.5 г и более. При этом не менее 55% белков должно быть животного происхождения.

Потребность в белках возрастает при умственной и физической работе, при работе, связанной с высоким нервным напряжением, в условиях повышенной температуры и др. Усвояемость белков пищи:

1) белки  яиц и молока  - 96-98%

2) белки  мяса и рыбы – 93-95%.

3) белки овощей – 80%

4) белки круп – 80 %

5) бобовых – 70%

6) белки высших грибов – 20-40%

Лучшему усвоению белков способствует кислая среда желудка. У людей с пониженной кислотностью желудочного сока после обильного приёма белковых блюд могут наблюдаться тяжесть под ложечкой и расстройства стула.

Наиболее быстро перевариваются белки молочных продуктов и рыбы, затем белки мяса (при этом  быстрее перевариваются белки говядины, чем свинины и баранины), хлеба и круп (быстрее первариваются белки пшеничного хлеба из муки высших сортов и манной крупы). Белки рыбы перевариваются быстрее, чем белки мяса, потому что в рыбе меньше соединительной ткани.

 

 

Список использованных источников

  1. Агаджанян Н.А. и др. Основы физиологии человека: Учебник.-М.: Изд-во РУДН, 2004.-408 с.
  2. http://sebulfin.com/meditsinskie-sovetyi/rol-belkov-v-pitanii-cheloveka
  3. http://calorific.ru/articles/8-belki-ix-funkcii-i-rol-v-pitanii-cheloveka-zamenimye-i-nezamenimye-aminokisloty.html
  4. http://biofile.ru/bio/4437.html
  5. http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%E5%EB%EA%E8

 

 


 



Информация о работе Белки, их роль и функции в питании человека