Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2015 в 19:54, реферат
Полноценное питание детей ― необходимое условие обеспечения их здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов и способности к обучению во все периоды взросления. Приоритетная роль питания в поддержании здоровья детей и подростков закреплена постановлением Правительства Российской Федерации «Концепция государственной политики в области здорового питания населения РФ до 2010 г.» и президентской программой «Дети России».
Введение
1.1 Особенности физиологического развития детей дошкольного возраста (3 -7 лет)
1.2 Потребности детей в основных пищевых веществах и энергии
1.3 Принципы рационального питания детей 3-7 лет, посещающие детские дошкольные учреждения (ДОУ). Организация питания детей в ДОУ
1.4 Режим питания детей. Объемы пищи, рекомендуемые дошкольникам.
1.5 Контроль за правильной организацией питания детей в ДОУ
1.6 Контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд
1.7 Основные принципы составления меню
Список использованной литературы
Каждое ДОУ должно иметь перспективное меню на 2 недели и специально разработанную картотеку блюд, где указана раскладка, калорийность блюд, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Использование готовых карточек позволяет легко подсчитывать химический состав рациона, при необходимости заменять одно блюдо другим, равноценным ему по составу, осуществлять ежедневный контроль питания детей.
Правильная организация питания требует, чтобы пища готовилась с учетом выхода готовых блюд. На основании примерного двухнедельного меню в ДОУ ежедневно составляется меню-раскладка, в котором указывается количество детей, расход продуктов на каждое блюдо и его масса в сыром и готовом виде.
Основным документом для приготовления пищи на пищеблоке ДОУ является меню-раскладка, при составлении которой руководствуются: - технологическими картами;
примерным 10-12 дневным меню;
наличием продуктов;
нормами физиологических потребностей;
суточными нормами продуктов питания на одного ребенка; - сведениями о стоимости продуктов; - нормами взаимозаменяемости продуктов; - нормами потерь при холодной и тепловой обработке продуктов и выходе готовой продукции;
Для правильной организации питания детей дошкольного возраста очень большое значение имеет вся обстановка, в которой происходит прием пищи. Дети должны быть обеспечены соответствующей посудой, удобными столиками и стульями. Блюда следует подавать красиво оформленными, не слишком горячими, но и не слишком холодными. Малышей нужно приучать к чистоте и опрятности за столом. Воспитатели должны быть спокойными. Детей с плохим аппетитом нельзя кормить насильно.
Список используемой литературы
1. Маюрникова Л. Здоровое питание детей - залог будущего здоровья нации //Деловой Кузбасс" № 8, август 2005 г. и № 2, февраль 2006 г.
2. Постановление главного
государственного санитарного
3. СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания».
4. Постановление Правительства
Российской Федерации от 10.08.1998 №
917 //Собрание законодательства
5. Постановление Правительства
Российской Федерации от 05.10.1999 №1119
«О мерах по профилактике
6. Постановление Главного
государственного санитарного
7. Постановление Правительства
Российской Федерации от 23.05.2006 №
305 «О мерах по обеспечению
государственного надзора и
8. «Концепция государственной политики в области здорового питания населения РФ до 2010 г.»
9. Бисалиев Н.Б., Каракулов
С.А., Абашин А.И., Шотова О.А. Фактическое
использование продуктов