Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2013 в 14:18, реферат
Как любим мы все французское: духи, вина, деликатесы… И это неудивительно, ведь со времен правления Бурбонов Париж в течение нескольких веков считался ведущим законодателем мировой моды. Многое изменилось и нам теперь по нраву не только французская кухня, но и итальянская, японская и многие другие. Однако французские десерты всегда будут занимать особое место в нашем сердце (а точнее желудке), потому что, как бы странно это не звучало, от них веет каким-то необъяснимым шармом, который манит нас и заставляет снова и снова покупать круассаны, суфле, мусс, савоярди, шарлотки... В то же время совсем не обязательно переплачивать в ресторанах и магазинах, чтобы отведать кулинарные изыски Франции.
Французская кухня. Французские десерты |
Как любим мы все французское: духи, вина, деликатесы… И это неудивительно, ведь со времен правления Бурбонов Париж в течение нескольких веков считался ведущим законодателем мировой моды. Многое изменилось и нам теперь по нраву не только французская кухня, но и итальянская, японская и многие другие. Однако французские десерты всегда будут занимать особое место в нашем сердце (а точнее желудке), потому что, как бы странно это не звучало, от них веет каким-то необъяснимым шармом, который манит нас и заставляет снова и снова покупать круассаны, суфле, мусс, савоярди, шарлотки... В то же время совсем не обязательно переплачивать в ресторанах и магазинах, чтобы отведать кулинарные изыски Франции. Достаточно просто знать, как правильно готовить французские десерты, а Дом Советов как всегда Вам в этом поможет.
Французские десерты – это не только уже полюбившиеся нам профитроли, эклеры, крокембуш, безе и крем-брюле. Французская кухня многообразна и в ней есть и менее популярные, но не менее интересные рецепты французских десертов. Среди них можно перечислить рецепты клафути (пирог с фруктами), птифура (ассорти из множества нежных и красивых печений), шодо (нежный десерт, состоящий из взбитых в белом вине с сахаром желтков), бланманже и т.д. Эти лакомства не менее достойны нашего внимания, однако по странному стечению обстоятельств не очень популярны за пределами Франции.
В то же время всем известно, что французы любят на завтрак пить кофе с круассанами. Это кулинарное изделие весьма популярно по всему миру. И мы с Вами, конечно же, попробуем приготовить их самостоятельно, а после так же как и французы сможем есть на завтрак ароматные домашние круассаны с любимыми начинками. Также мы с Вами приготовим шоколадный мусс, который является фирменным блюдом французской кухни. В это трудно поверить, но благодаря техническому прогрессу и многолетним стараниям лучших поваров до нас дошел рецепт шоколадного мусса, который гораздо лучше того, что некогда был известен поварам французских королей. Впрочем, с помощью современной бытовой техники можно с легкостью приготовить практически любое блюдо, а потому предлагаю не тратить время зря и перейти к приготовлению красивых, нежных и очень сладких французских десертов. |
Лишь трюфель, сделанный
вручную, называют настоя-
щим. Видов трюфелей мно-
жество, но принцип их изго-
товления всегда одинаков: в тонкую шоколадную
скорлу-
пу заливают начинку, обка-
тывают в горячем шоколаде, а затем в обсыпке.
Порций: 25
250 г белого шоколада
300 мл сливок жирностью 20 %
масло сливочное – 2 ст.л.
250 г темного шоколада (содержание какао 64 %)
какао-порошок для обсыпки
3 ст. л. мелкомолотого кофе
десерт
Кухня: французская
Вегетарианское: лакто
Время приготовления:
2 часа +
Сложность: сложно
Калорийность: 142 ккал
на 1 порцию
Сливки перелить в сотейник, довести до кипения, но не кипятить. Уменьшить огонь, всыпать кофе и варить 20 мин. Процедить и вернуть в сотейник.
Белый шоколад измельчить
и добавить в сливки. Поставить
на небольшой огонь и готовить
до полного растворения шоколада.
Снять с огня, добавить сливочное масло,
перемешать. Дать остыть и поставить в
холодильник на сутки.
Застывший шоколад с маслом взбить миксером.
Переложить в кондитерский мешок. Выдавливать на лист пергамента шарики размером с грецкий орех. Поставить в холодильник на 4 часа.
Темный шоколад растопить и остудить до нужной температуры. Накалывать трюфели на тонкий стержень или вилку и опускать в черный шоколад. Выкладывать на доску, чтобы стек лишний шоколад.
Обсыпать трюфели через сито порошком какао. Поставить в холодильник минимум на 2 часа.
Порций: 4
100 г миндаля
6 г желатина
50 мл молока
100 г сахарной пудры
500 г разных сезонных ягод
десерт
Кухня: французская
Вегетарианское: лакто
Время приготовления:
2 часа +
Сложность: средне
Калорийность: 314 ккал
на 1 порцию
белки - 7 г,
жиры - 14 г,
углеводы - 39 г
если вы заметили ошибку или неточность в рецепте, пожалуйста, авторизуйтесь и сообщите нам
Добавь "рецепт
дня" на страницу
своего поисковика
Миндаль опустить на 3 мин. в кипящую воду. Отбросить на дуршлаг, обдать холодной водой и снять кожицу. Поместить очищенный миндаль в комбайн, измельчить в муку. Желатин замочить в небольшом количестве теплой кипяченой воды, дать ему набухнуть.
Молоко вскипятить вместе с 80 г сахарной пудры и миндалем. Сразу же снять с огня. Оставить на 10 мин.
Процедить миндальное молоко в миску.
Желатин отжать, добавить в теплое молоко, перемешать до полного растворения.
Разлить по 4 порционным формочкам. Поставить в холодильник на 2 ч.
Ягоды вымыть, обсушить. Несколько
ягод отложить для украшения, а остальные
измельчить в пюре вместе с оставшейся
сахарной пудрой.
Вынуть бланманже из формочек, полить
ягодным пюре.
Украсить ягодами.
Порций: 4 порции
какао-порошок – 1 ст. л.
пудра сахарная – 3 ст. л.
яйцо (белок) – 2
80 г глазированных каштанов
2 ст. л. вишневой водки
150 мл жирных сливок
десерт
Источник: "Гастрономъ" #6(29), 2004
Кухня: французская
Вегетарианское: лакто
Время приготовления:
2 часа +
Сложность: средне
Калорийность: 202 ккал
на 1 порцию
если вы заметили ошибку или неточность в рецепте, пожалуйста, авторизуйтесь и сообщите нам
Добавь "рецепт
дня" на страницу
своего поисковика
Каштаны выложить в миску
и раздавить вилкой. Добавить какао
и сахар, продолжая разминать
каштаны еще 2–3 мин. Добавить водку
и взбивать до кремообразного состояния.
Отдельно взбить сливки, оставить на холоде.
Взбить белки до консистенции пены.
В миску с каштанами ввести сперва взбитые
сливки, затем белки. Аккуратно перемешать,
перелить в компотницу или вазу для фруктов
и поставить в холодильник не менее чем
на 2 ч.
По желанию украсить свежими ягодами и
листиками мяты.