Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 20:30, реферат
Грузинская кухня — одна из самых древних кухонь в мире. Особенностью грузинской кухни, как и любой национальной, является применение определенных продуктов, распространенных в данной местности, в этому случае — на Кавказе.
Грузинская кухня завоевала большой почет не только в России, но и за рубежом. Многие из грузинских блюд, такие как шашлык, суп харчо и другие, стали действительно интернациональными. Грузинская кухня в своих рецептах и идеологии составления блюд опирается на контраст пряного и острого. Широко используются овощи, как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве дополнения к мясным блюдам.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПРЕОБЛАДАЮЩИЕ ПРОДУКТЫ 4
2. ОСНОВНЫЕ ТРАДИЦИОННЫЕ БЛЮДА 7
3. РЕЦЕПТУРЫ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД 10
3.1 Суп - Харчо 10
3.2 Мхали 13
3.3 Хачапури 15
3.4 Мчади 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 18
БИБЛИОГРАФИЧЕКИЙ СПИСОК 19
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПРЕОБЛАДАЮЩИЕ ПРОДУКТЫ 4
2. ОСНОВНЫЕ ТРАДИЦИОННЫЕ БЛЮДА 7
3. РЕЦЕПТУРЫ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД 10
3.1 Суп - Харчо 10
3.2 Мхали 13
3.3 Хачапури 15
3.4 Мчади 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 18
БИБЛИОГРАФИЧЕКИЙ СПИСОК 19
Грузинская кухня — одна из самых древних кухонь в мире. Особенностью грузинской кухни, как и любой национальной, является применение определенных продуктов, распространенных в данной местности, в этому случае — на Кавказе.
Грузинская кухня завоевала большой почет не только в России, но и за рубежом. Многие из грузинских блюд, такие как шашлык, суп харчо и другие, стали действительно интернациональными. Грузинская кухня в своих рецептах и идеологии составления блюд опирается на контраст пряного и острого. Широко используются овощи, как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве дополнения к мясным блюдам.
Рыбные блюда мало распространены в Грузии, за исключением районов, расположенных вдоль рек.
Грузия расположена на стыке двух континентов - Европы и Азии. Мягкий умеренно-субтропическо- климат, плодородная почва, многообразие рельефа, флоры и фауны создали благоприятные условия для виноделия, выращивания фруктов, и овощей . Сурамский перевал, разделяющий страну, - это решающий фактор в истории развития грузинской кухни. Исторически сложилось, что земли западнее перевала были больше подвержены турецкому и европейскому влиянию, переняв средиземноморские кулинарные традиции. Территории, расположенные к востоку от Сурамского перевала, оказались под влиянием иранской кулинарной традиции. В результате появилась заметная разница между кухнями этих регионов за счёт использования разных продуктов, специй и соусов.
Во многих районах Грузии блюда готовятся по-разному, на это оказывает влияние вида занятия людей. Хотя Грузия не большая страна, она все равно делится на районы. На востоке страны в большей мере едят различные жиры, предпочитают хлеб, испеченный в кувшинах имеющих форму цилиндра из пшеницы. В северной части восточной Грузии уникально приготовление пельменей, которые называются хенкали внутри которых находится баранина с добавлением соответствующих специй. Привычные пельмени всегда едят в бульоне, но эти подаются без него. На западе страны очень любят хлеб, выпеченный из кукурузной муки - мчади. В других районах Грузии больше предпочитают заменитель хлеба - кашу из кукурузы. В приморской части страны жители любят острые блюда. Они едят из мяса - птицу.
В грузинской кухне ни один из видов мяса не имеет преобладающего значения. Однако в Восточной Грузии наряду с говядиной едят и баранину, а в Западной предпочитают кур и индейку. Из свинины готовят мутути, из баранины - чанахи, из говядины - харчо и из птицы - чахохбили. Это обычно не свойственно другим народам Востока. Однако употребление всех видов мяса не мешает грузинам больше всего любить говядину, индейку и курицу.
По сравнению с мясом рыбные блюда занимают в Грузии скромное место, да и то лишь в районах близ рек. Постный стол в грузинской кухне, в отличие, например, от русской, сформировался на основе не рыбных и грибных, а в основном овощных и фруктовых блюд.
Большинство овощных блюд готовят
из фасоли, баклажанов, капусты, свеклы,
помидоров. Это основные овощи. Наряду
с овощами в большом
Большое место в грузинской кухне занимают орехи: лещина, фундук, буковые орешки, миндаль, но чаще грецкие орехи. Это специфическое сырье - неизменный компонент различных приправ и соусов, без них грузинский стол немыслим.
Огромное значение приобрели пряные травы: кинза, эстрагон, базилик, чабер, порей, зеленый лук.
Часто и обильно употребляют сыры. Их приготовляют в основном бурдючным и кувшинным способом: сулугуни, имеретинский сыр - пресноватые, неострые кисломолочные. В высокогорных районах производят острые соленые сыры: кобийский, тушинский и грузинский.
Также достаточно широко используют
разнообразные пряности, которые
создают не столько жжение, сколько
аромат. Единственная, подлинно жгучая
пряность - красный перец. Его грузины
употребляют довольно умеренно, но
постоянно. Правда, между различными
районами Грузии существуют некоторые
различия в применении пряностей: в
Западной Грузии, особенно в Абхазии,
находившейся почти два с половиной
столетия (1578--1810 гг.) под владычеством
Турции, употребление красного перца (турецкого)
распространено значительно шире, чем
в Восточной Грузии. Так, в Абхазии
употребляют пряную смесь аджику,
в которой красный перец
В начале трапезы всегда в качестве первых блюд подают супы мясные или для любителей вегетарианской еды молочные супы. Эти блюда практически не имеют овощную гущу, а на самом деле они очень плотные. Для того чтобы у супов была такая консистенция в них кладут целые яйца или их желтки. В время приготовления супов создают кисло молочную, кисло жирную среду. Среда такого типа применяется в супах даже в то время когда не добавляются яйца, а вместо них кладут мясо и различные жиры.
В качестве второго блюда подают мясные приготовления. Их делают из говядины, свинины, домашней птицы. Самое популярное блюдо естественно шашлык имеющий несколько названий купаты, толма.
В качестве закусок используют салаты естественно из зелени.
Подлинно грузинскими
Подобно французской кухне грузинская немыслима без соусов. Но грузинские соусы отличаются от европейских и составом, и технологией. Для грузинских соусов используется исключительно растительное сырье. Чаще всего это кислые, ягодные и фруктовые соки или пюре из ткемали, терна, граната, ежевики, барбариса, иногда из помидоров.
Своеобразно и применение соусов в грузинской кухне. Один и тот же соус может применяться совершенно с разной основой (мясной, овощной и даже рыбной) и в зависимости от этого давать новые блюда. Иногда соусы употребляются с хлебом как самостоятельное блюдо. В значительно степени именно варьированием соусов достигается разнообразие вторых блюд. Во вкусовой гамме грузинских соусов самая отличительная черта - терпкая кислинка, создаваемая естественными фруктово-ягодными соками.
Технология приготовления
Закуски. Представлены холодными блюдами из бобов (лобио), блюдами из молодой крапивы, листьев свеклы, шпината (пхали); баклажаны как праздничное блюдо готовится с орехами и чесноком или это рагу, где кроме баклажанов присутствуют помидоры, лук и другие овощи (аджапсандали), из грибов употребляют только один сорт — хис соко (вешенки). Из горячих закусок наиболее популярна кучмачи — блюдо из отварных куриных желудков с ореховым соусом, подаваемая на кеци — специальной сковороде, которая в классическом виде делалась из огнестойкого камня или из специальной глины. Также среди закусок очень популярны разнообразные блюда из баклажанов, из печеной свеклы и сушеного кизила (чоги).
На повседневный грузинский стол, помимо основного блюда, ставится блюдо с соленьями (мцванили) — зеленый стручковый перец, зеленые помидоры, капуста, а также сыр сулугунии свежая зелень — кинза, базилик, лук-порей, тархун (эстрагон) и т. д.
Супы. Наиболее известными супами грузинской кухни являются харчо, чихитрима, хаши и суп из мацони. Хаши представляет собой очень жирный и насыщенный бульон, отваренный из говяжьих ног, брюшины и желудка. Отдельно подаётся толченый чеснок и подсушенный лаваш.
Соусы. Грузинская кухня предлагает большой выбор острых и кислых соусов: разные сорта аджики из острого перца, разные сорта ткемали из кислослива, сацебели из томатов и сладких перцев.
Особым праздничным соусом считается бажи, очень пряная подливка из толченых грецких орехов с чесноком и винным уксусом, подаваемая к мясу и рыбе.
Мясные блюда. Особым блюдом считается хинкали (большие и очень сочные пельмени), которые посыпаются черным молотым перцем. Хинкали едятся руками. Обычно хинкали подаются как основное и единственное блюдо к столу, и такой пир в народе прозван «хинклаоба» — «празднество хинкали».
Из праздничных блюд самое известное — сациви, пряное холодное рагу в основном из индейки или курицы с толченым грецким орехом. Также часто готовится гочи - зажаренный в печи поросенок, чахохбили, шашлыки по – грузински (как правило, это свежее мясо предварительно замаринованное только репчатым луком) и цыплята табака.
Мучные блюда. Мучные кондитерские изделия (халва, сладкие пироги, сдобные масляные хлеба с сахарно-мучной начинкой), то они в большинстве случаев заимствованы из других национальных кухонь. Правда, в рецепты этих изделий внесены грузинские "поправки" (например, заимствованные из русской кухни сладкие пироги делаются из песочного и масляного теста и начиняются вареньем пополам с орехами), но в целом кондитерские изделия грузинской кухни гораздо менее оригинальны, чем грузинский мясной и овощной стол.
В качестве хлеба используются пресные кукурузные лепешки (мчади), испеченные в печи (так называемой бухари) в особых керамических (каменных) сковородах (кеци), а также горячий хлеб-лаваш. Иногда хлеб заменяет пресная кукурузная каша (гоми).
В разных уголках Грузии пекутся много сортов лепёшек с сыром — хачапури, самые известные из которых хачапури по-аджарски (с яйцом всмятку по центру), по-имеретински (закрытые), «пеновани» (из слоеного теста) и ачма — варёное тесто с сыром.
Вся сладкая выпечка в Грузии называется намцхвари.
Десерты. В грузинской кухне фактически отсутствуют такие сладкие блюда, которые соответствовали бы третьим блюдам европейской кухни. Роль десерта обычно выполняют разнообразные фрукты, ягоды, натуральные соки, орехи, мед, а также сухое виноградное вино.
К сладким блюдам относятся гозинахи или козинаки - конфеты из поджаренных орехов и загустевшего меда, чурчхела — похожее на фигурную свечу изделие из орехов и заваренного виноградового сока, када — сдобная булка с начинкой из поджаренной муки, сливочного масла и сахара, пеламуши — густой кисель из виноградного сока, который едят после охлаждения, баты-буты — кукурузные хлопья в виде небольших шариков, политых сахарным сиропом.
Традиционная новогодняя сладость - плоские конфеты, изготовленные из орехов, вываренных в меду - гозипани. В каждой грузинской семье в первый день Нового года встречают гостей этой сладостью.
Напитки. Грузия славится своими винами. Самые известные вина — красные: Хванчкара, Саперави, Мукузани,Киндзмараули (
Следует отметить, что в Грузии, как правило, крепкие напитки пьют в очень ограниченном количестве. Обычно к столу подается небольшой графинчик виноградной водки или сладкой наливки, которую пьют из маленьких чарок, ограничиваясь одной-двумя.
В западной Грузии водку закусывают фруктами или чурчхелами, в восточной - солениями или маринадами.
Вино входит так сказать, в ассортимент блюд. За обедом (будничным) обычно пьют два-три небольших стакана. В праздничные дни, при встречах с друзьями естественно выпивается больше вина, но за грузинским столом всегда бывает строгий порядок. Стол ведется весело и красочно.
Харчо - суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе - тклапи, (полуфабрикат, приготовляемый из сливы ткемали, - загущенное на солнце сливовое пюре). О том, когда именно появился на свет суп харчо, история умалчивает - так давно это было. Сочетание мягкого, нежного вкуса говяжьего бульона и нейтрального риса с нерезкой естественной кислотой тклапи и пряной зеленью заправки и слегка вяжущим ароматом орехов создает характерный вкус и запах супа-харчо. Летом тклапи можно заменять свежей алычой (ткемали), а говядину - грудинку и рульку - нельзя уже ничем заменять, ибо само полное грузинское название харчо - "дзрохис хорци харшот" означает "суп из говядины" или, точнее, "говяжье мясо для харчо".
При недостатке тех или иных продуктов для харчо возможны лишь естественные замены: вместо кислоты тклапи и алычи - помидоры или сок лимона; вместо базилика и кинзы - зелень сельдерея и укропа. Эти замены допустимы, ибо они не изменяют самого характера харчо. Только пряной зелени должно быть много, по крайней мере 1/4 стакана. Следует помнить, что любые заменители тклапи, кроме соков, т. е. свежие помидоры и алычу, вводят в харчо за 15 мин до готовности. Пряности закладывают трижды в процессе приготовления.
Рецептура «Суп - Харчо»