История Русской кухни

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 19:42, реферат

Описание работы

Русская кухня — традиционная кухня русского народа. Блюда, рецепты и вкусовые акценты достаточно сильно меняются в зависимости от географии. Русская кухня вобрала также в себя и некоторые блюда народов, входящих в состав РФ или ранее входивших в состав СССР.

Файлы: 1 файл

Реферат.docx

— 41.01 Кб (Скачать файл)

    Ухой  первоначально называли мясной бульон. Только в 17 веке за этим словом закрепилось  его современное значение – рыбный бульон или суп. В ухе используется минимум овощей. Классическая уха  – это крепкий бульон, подаваемый к рыбным пирогам. Для ухи лучше всего подходит речная свежая рыба небольших размеров. Каждый вид рыбы в русской кухне готовили отдельно, не смешивая с другими, чтобы насладиться чистым вкусом. Поэтому в русских кулинарных книгах описывается уха из каждого вида рыбы отдельно.

      Третья перемена блюд классической  русской трапезы – мясные и  рыбные блюда и каши. Зачастую  большие куски мяса варились  в супе или в каше и подвались  как отдельное блюдо. В древней  русской кухне не приветствуется  измельчение мяса, оно готовится  и подается целым куском. Пример  этого обычая – жаркое из  целой птицы, молочного поросенка  или окорок. Единственное исключение  из правила – холодец или  студень. Гарниром к мясным  блюдам служили каши и вареные  овощи. Иногда подавали моченые  кислые яблоки, клюкву и квашеную  капусту. Мясные подливы нехарактерны  для традиционной русской кухни.  Котлеты стали достоянием русской  кухни только в 18-19 веке. Пельмени  стали популярны только в 19 веке, но так гармонично вписались  в структуру русской кухни,  что не вызывают сомнений в  своем происхождении. 

    Завершают русскую трапезу десерты. В русской  кухне существует множество мучных блюд: пирожки, блины, пряники, куличи, ватрушки, сырники, кулебяки, расстегаи. Древние русские напитки (сбитень, квас), оригинальны и не встречаются  в традициях других народов, хотя медовуха и пиво известны везде, где  есть мед и хмель. 
 
 
 
 
 
 
 

    3.Основные отличия русской кухни 

    1. Главное, называемое и самое ощутимое из отличий русской кухни – ее кислая нотка. Она присутствует во многих закусках (соления, мочения, квашения), супах (рассольник, щи, солянка), приправах (хрен, горчица), ржаном хлебе и даже напитках (квас). Кислый вкус позволяет выступать в качестве средства сокрытия и эмульгации жира (представляете – наваристые щи из квашеной капусты со сметаной, да после поля, и никакого второго в этот день не готовят).

    2. Еще одна изюминка – самый  богатый в мире закусочный  стол. Все наши соления, заливные, балыки в 19 веке произвели фурор  в самом Париже! Поэтому человеку, с русской кухней мало знакомому,  следует не объесться с непривычки  закусками, дабы и для иных  кушаний местечко приберечь.

    3. Такой же (самый богатый в мире) репертуар супов. Одни уха с  окрошкой чего стоят! А в  Европе почему-то супы считают  чем-то вроде старинного, фольклорного  блюда (тот же французский буйабесс  или шведский суп из лисичек). В Америке же существует расхожее  мнение, что супы варят только  бедняки и аборигены. Так что  хотите поразить воображение  иностранца – накормите его  наваристым и горяченьким!

    4. Мясо употребляется относительно  редко, как правило – приготовленное  крупным куском (обычно вареное  или тушеное в горшке). Преимущество  отдавалось разной птице и  дичи, говядина употреблялась редко,  чаще уж баранина. Из-за большого  количества постных дней гораздо  больше мяса употреблялась рыба, а еще чаще – овощи и грибы.  Вот рецептов блюд из последних  наша кухня знает ну просто  великое множество.

    5. Для нашей кухни типичен культ  таких полезных и вкусных блюд, как каши – постные и скоромные,  молочные и сладкие, рассыпчатые  и вязкие. Если правильно соблюсти  технологические пропорции и  отнестись к процессу с любовью  и маслом, то даже из обычной  перловой крупы можно изготовить  нечто восхитительное. То же самое  – ячневая, пшенная, овсяная  крупы (не говорю уже о гречневой). Правда, борцы за изящную фигуру как-то склоняют нас к игнорированию каши как класса.

    6. В качестве универсального жира-смазки  выступает сметана (у немцев  и украинцев – это шпик, у  французов – сливочное масло,  у итальянцев – масло оливковое). Ею заправляется множество блюд  и практически все супы, кроме  ухи.

    7. Как таковые десерты в основном  представлены выпечкой и блюдами  из ягод. Мед употребляется гораздо  чаще сахара, а еще чаще –  варенье.

    8. Национальным напитком можно  считать хорошо заваренный и  правильно поданный черный чай  или хлебный квас. Отнести ли  сюда водку – вопрос дискутабельный  и пусть каждый решает его  по своему усмотрению. Хотя традиционно  российскими большинство серьезных  исследователей считают напитки  малоградусные (пиво, медовуха, брага,  сбитень). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

4. Ритуальные блюда 

     Немалое значение в русской национальной кухни имеют и ритуальные блюда. Они приурочены к определённым событиям, праздничным или траурным, и едятся во время определённых праздников или  ритуалов. Например, кутья, блины, пасха. Кутья - это ритуальное поминальное  блюдо славян, каша, сваренная из целых зёрен пшеницы, политая мёдом иногда с добавлением изюма, орехов, молока и даже варенья . У восточных и западных славян кутью обязательно варят в кануны Рождества, Нового года и Крещения, так что в Полесье сами праздники-кануны называются кутья, или Бедная кутья (перед Рождеством), Богатая кутья (перед Новым годом), Голодная (Водяная) кутья (перед Крещением), у русских кутейником называют Рождественский сочельник. «На кутью» у восточных славян приглашали Мороз, диких зверей, у южных славян коливом (кутьёй) угощали стихии, души умерших и духов болезней — чтобы задобрить их и обеспечить себе их благоволение и защиту. Блины- это кулинарное изделие, приготовливаемое из жидкого теста, выливаемого на раскалённую сковородку; имеет круглую форму. Блины подаются с разными закусками, а тонкие блины — иногда с начинкой, которая в них заворачивается. Обязательное блюдо при проводах зимы, встречи весны- Масленицы. Пасха- особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году — на праздник Пасхи, праздник в честь воскрешения Христа.

[http://ru.wikipedia.org/wiki/Русская_кухня] 
 
 
 
 
 
 

     5. Традиционная русская кухонная утварь 

     Большинство блюд русской кухни готовятся  в печи, для чего используются глиняные горшки. Традиционной посудой являются миски и деревянные ложки. Для приготовления чая традиционно используется самовар 

     5.1 Керамическая посуда на Руси 

     Из  поколения в поколение пepeдaeтcя  на Руcи гoнчapнoe peмecлo, coвepшeнcтвуютcя  тexничecкиe пpиeмы и cпocoбы xудoжecтвeннoй oбpaбoтки, cклaдывaютcя oпpeдeлeнныe фopмы издeлий  из глины xoзяйcтвeннoгo и дeкopaтивнoгo нaзнaчeния. Название pemecлa проиcxoдит  от cлoвa "гopн" - печь для oбжигa глиняной пocуды. На территории Нижегородского края по данным apxeoлoгичecкиx packoпoк выpaбoткoй  кepaмичecкиx изделий зaнимaлиcь c пepиoдa paннeгo нeoлитa. Изделия дeлaли из глины, в котopую дoбaвляли пecoк, a тaкжe pacтитeльныe и opгaничecкиe пpимecи. От этoгo зaвиceлa крепocть гoтoвoгo издeлия. Глину в течение  нескольких дней замачивали, затем  основательно месили, чтоб oнa была мягкой и эластичнoй. Формировали посуду "налепным" или "вытяжным" cпocoбoм  на ручнoм или нoжнoм гoнчapнoм  кpугe, пpичeм, pучнoй гoнчapный кpуг cчитaeтcя  нaибoлee дpeвним. При нaлeпнoм cпocoбe гoнчap pacплacтывaл в цeнтpe гoнчapнoгo кpугa куcoк  глины - дно будущeгo cocудa, cкaтывaл  из глины жгуты, a зaтeм, вpaщaя круг, нaклaдывaл их один нa дpугoй, нaчинaя co днa cocудa. Однoвpeмeннo oн мoкpoй тpяпoчкoй paзглaживaл иx, пpидaвaя cocуду фopму. Пpи вытяжнoм cпocoбe гoнчap бpaл глиняную зaгoтoвку cpaзу нa вecь cocуд и, пoлoжив нa гoнчapный кpуг, вpaщaл eгo, вытягивaя pукaми из глины cocуд нужнoй фopмы. Гoтoвыe издeлия  пpocушивaли и oбжигaли в гopнe. [http://www.elangal.ru/index.php?ea=1&roll=1&chp=showpage&num=55] 
 

     5.2 Тарелки 

     Исторически сложилось так, что тарелками на Руси стали пользоваться лишь в конце XVII века. То есть тарелки-то были, но все больше декоративные, а вместо них запросто использовали большие ломти хлеба. Сами же тарелки, согласно одной из версий, пришли к нам из Европы и своим названием обязаны "талеру" — старинной монете, которую они напоминали формой, а может быть, и стоили примерно так же. Помимо плоских тарелок, в ходу были также глубокие миски, которые, в отличие от своих упрощенных особаченных потомков, могли иметь собственные ножки, поддоны и крышки.

     Крышки, кстати, иногда также снабжались ножками, и удачливый ловец мяса в супе мог использовать их в качестве дополнительной посуды. Для подачи кушаний издревле использовались всевозможные блюда, имевшие  самые различные размеры и  формы, в зависимости от назначения. Те, что были поглубже, назывались миса, плоские овальные блюда с ручками  называли веком, а рассольником в  те времена назывался не суп, а  предназначенное для соленых  овощей блюдо на высоком поддоне.

     Что касается мисок, то и это слово  крайне поздее - у того же Гоголя в  словарике для русского читателя, поясняющем значения незнакомых русскому человеку слов написано: «миска - деревянная тарелка».

     Это, кстати, еще означает, что до середины 19 века никаких железных или глиняных мисок (у русских) не существовало.  

     5.3 Деревянные ложки 

     Это отражение самобытности нашей русской  культуры и ее наших культурных традиций. Деревянные ложки пришли к нам  из глубины веков, очаровывая всех своей  неповторимостью и колоритом.

     Для изготовления ложек использовалась древесина яблони, липы, рябины и  т.д.

     Деревянные  ложки можно использовать и как  превосходный музыкальный инструмент. Дело в том, что они при соприкосновении  издают удивительно гармоничный, чистый звук. Подобное свойство деревянных изделий  немедленно оценили музыканты всего  мира, и сейчас существует целая  школа игры на деревянных ложках.

[http://androsov.h1.ru/articles/pic/antique/antique.htm] 

    5.4 Самовар 

     Самовар - русская чайная машина, как её называли в Западной Европе. Слово “самовар”  перешло от нас почти во все  языки мира. Происхождение этого  слова теперь не всем понятно, поскольку  сочетание “сам варит” в соединении со словом “вода” кажется неправильным. Но всего лишь сто лет назад  слово “варить” употреблялось не только в отношении еды (варить суп, рыбу), но и применительно к воде, наравне со словом “кипятить”. Более  того, в самоварах не только кипятили воду, но и варили пищу.

     На  Руси самовар обрел вторую родину, став чисто российским феноменом. Возможно, столь широкое его распространение у нас связано с особенностями климата. Чтобы согреться, люди пили по 15-20 чашек чая! Кроме того, самовар, нагревая воду, обогревал еще помещение. [http://www.samoffar.ru/lozhki.shtml]

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение 

     В настоящее время очень популярна  тенденция открытия ресторанов, основывающихся на определённой кухне. Таким образом  кухни других народов мира проникают  в наш быт, в нашу повседневность. В обществе появляются всё больше любителей той или иной кухни, будь то японская, китайская, французская  или итальянская. Безусловно у современного человека должно иметься представление  о культуре других наций, в том  числе и об их кухни. Но при этом не стоит забывать собственную национальную кухню, которая ничем не уступает другим «вкусности» и прочим параметрам.

     Русская кухня представляет огромный интерес  для истинных гурманов. Это объясняется  тем, что она прошла тысячелетний путь развития и пережила несколько  этапов. Каждый из них довольно сильно отличался от других составом меню, композицией блюд и представлял  своего рода отдельную кухню.

     Русская кухня признана всем миром, как одна из самых пестрящих разнообразностью блюд. Она является нашим неоспоримым  достоянием. Так что не стоит повторять  ошибок предыдущих поколений, забывая  об этом. Необходимо сделать всё  возможное, чтобы сохранить её уцелевшую  самобытность, мировую популярность и признание и, конечно же, передать всё это последующему поколению. 
 
 
 
 
 
 
 

Список  литературы:

  1. Емельянова Е. «Особенности национальной русской кухни».
  2. http://worldfoods.ru/Russian-cuisine/History/
  3. http://www.kedem.ru/voyaj/cuisine/20080825-russ-kitchen/
  4. http://www.eda-server.ru/books/pohlebkin_russian.htm
  5. http://androsov.h1.ru/articles/pic/antique/antique.htm
  6. http://www.elangal.ru/index.php?ea=1&roll=1&chp=showpage&num=55
  7. http://www.samoffar.ru/lozhki.shtml
  8. http://ru.wikipedia.org/wiki/Русская_кухня

Информация о работе История Русской кухни