Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 19:42, реферат
Русская кухня — традиционная кухня русского народа. Блюда, рецепты и вкусовые акценты достаточно сильно меняются в зависимости от географии. Русская кухня вобрала также в себя и некоторые блюда народов, входящих в состав РФ или ранее входивших в состав СССР.
Ухой первоначально называли мясной бульон. Только в 17 веке за этим словом закрепилось его современное значение – рыбный бульон или суп. В ухе используется минимум овощей. Классическая уха – это крепкий бульон, подаваемый к рыбным пирогам. Для ухи лучше всего подходит речная свежая рыба небольших размеров. Каждый вид рыбы в русской кухне готовили отдельно, не смешивая с другими, чтобы насладиться чистым вкусом. Поэтому в русских кулинарных книгах описывается уха из каждого вида рыбы отдельно.
Третья перемена блюд
Завершают
русскую трапезу десерты. В русской
кухне существует множество мучных
блюд: пирожки, блины, пряники, куличи,
ватрушки, сырники, кулебяки, расстегаи.
Древние русские напитки (сбитень,
квас), оригинальны и не встречаются
в традициях других народов, хотя
медовуха и пиво известны везде, где
есть мед и хмель.
3.Основные
отличия русской кухни
1. Главное, называемое и самое ощутимое из отличий русской кухни – ее кислая нотка. Она присутствует во многих закусках (соления, мочения, квашения), супах (рассольник, щи, солянка), приправах (хрен, горчица), ржаном хлебе и даже напитках (квас). Кислый вкус позволяет выступать в качестве средства сокрытия и эмульгации жира (представляете – наваристые щи из квашеной капусты со сметаной, да после поля, и никакого второго в этот день не готовят).
2.
Еще одна изюминка – самый
богатый в мире закусочный
стол. Все наши соления, заливные,
балыки в 19 веке произвели фурор
в самом Париже! Поэтому человеку,
с русской кухней мало
3.
Такой же (самый богатый в мире)
репертуар супов. Одни уха с
окрошкой чего стоят! А в
Европе почему-то супы считают
чем-то вроде старинного, фольклорного
блюда (тот же французский
4.
Мясо употребляется
5.
Для нашей кухни типичен культ
таких полезных и вкусных блюд,
как каши – постные и
6.
В качестве универсального
7.
Как таковые десерты в
8.
Национальным напитком можно
считать хорошо заваренный и
правильно поданный черный чай
или хлебный квас. Отнести ли
сюда водку – вопрос
4. Ритуальные
блюда
Немалое значение в русской национальной кухни имеют и ритуальные блюда. Они приурочены к определённым событиям, праздничным или траурным, и едятся во время определённых праздников или ритуалов. Например, кутья, блины, пасха. Кутья - это ритуальное поминальное блюдо славян, каша, сваренная из целых зёрен пшеницы, политая мёдом иногда с добавлением изюма, орехов, молока и даже варенья . У восточных и западных славян кутью обязательно варят в кануны Рождества, Нового года и Крещения, так что в Полесье сами праздники-кануны называются кутья, или Бедная кутья (перед Рождеством), Богатая кутья (перед Новым годом), Голодная (Водяная) кутья (перед Крещением), у русских кутейником называют Рождественский сочельник. «На кутью» у восточных славян приглашали Мороз, диких зверей, у южных славян коливом (кутьёй) угощали стихии, души умерших и духов болезней — чтобы задобрить их и обеспечить себе их благоволение и защиту. Блины- это кулинарное изделие, приготовливаемое из жидкого теста, выливаемого на раскалённую сковородку; имеет круглую форму. Блины подаются с разными закусками, а тонкие блины — иногда с начинкой, которая в них заворачивается. Обязательное блюдо при проводах зимы, встречи весны- Масленицы. Пасха- особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году — на праздник Пасхи, праздник в честь воскрешения Христа.
[http://ru.wikipedia.org/wiki/
5.
Традиционная русская кухонная утварь
Большинство
блюд русской кухни готовятся
в печи, для чего используются глиняные горшки.
Традиционной посудой являются миски
и деревянные ложки. Для приготовления чая
традиционно используется самовар
5.1
Керамическая посуда на Руси
Из
поколения в поколение
5.2
Тарелки
Исторически сложилось так, что тарелками на Руси стали пользоваться лишь в конце XVII века. То есть тарелки-то были, но все больше декоративные, а вместо них запросто использовали большие ломти хлеба. Сами же тарелки, согласно одной из версий, пришли к нам из Европы и своим названием обязаны "талеру" — старинной монете, которую они напоминали формой, а может быть, и стоили примерно так же. Помимо плоских тарелок, в ходу были также глубокие миски, которые, в отличие от своих упрощенных особаченных потомков, могли иметь собственные ножки, поддоны и крышки.
Крышки, кстати, иногда также снабжались ножками, и удачливый ловец мяса в супе мог использовать их в качестве дополнительной посуды. Для подачи кушаний издревле использовались всевозможные блюда, имевшие самые различные размеры и формы, в зависимости от назначения. Те, что были поглубже, назывались миса, плоские овальные блюда с ручками называли веком, а рассольником в те времена назывался не суп, а предназначенное для соленых овощей блюдо на высоком поддоне.
Что касается мисок, то и это слово крайне поздее - у того же Гоголя в словарике для русского читателя, поясняющем значения незнакомых русскому человеку слов написано: «миска - деревянная тарелка».
Это,
кстати, еще означает, что до середины
19 века никаких железных или глиняных
мисок (у русских) не существовало.
5.3
Деревянные ложки
Это отражение самобытности нашей русской культуры и ее наших культурных традиций. Деревянные ложки пришли к нам из глубины веков, очаровывая всех своей неповторимостью и колоритом.
Для изготовления ложек использовалась древесина яблони, липы, рябины и т.д.
Деревянные ложки можно использовать и как превосходный музыкальный инструмент. Дело в том, что они при соприкосновении издают удивительно гармоничный, чистый звук. Подобное свойство деревянных изделий немедленно оценили музыканты всего мира, и сейчас существует целая школа игры на деревянных ложках.
[http://androsov.h1.ru/
5.4
Самовар
Самовар - русская чайная машина, как её называли в Западной Европе. Слово “самовар” перешло от нас почти во все языки мира. Происхождение этого слова теперь не всем понятно, поскольку сочетание “сам варит” в соединении со словом “вода” кажется неправильным. Но всего лишь сто лет назад слово “варить” употреблялось не только в отношении еды (варить суп, рыбу), но и применительно к воде, наравне со словом “кипятить”. Более того, в самоварах не только кипятили воду, но и варили пищу.
Заключение
В
настоящее время очень
Русская кухня представляет огромный интерес для истинных гурманов. Это объясняется тем, что она прошла тысячелетний путь развития и пережила несколько этапов. Каждый из них довольно сильно отличался от других составом меню, композицией блюд и представлял своего рода отдельную кухню.
Русская
кухня признана всем миром, как одна
из самых пестрящих
Список литературы: