Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2013 в 18:58, курсовая работа
Северные районы Италии издавна занимались скотоводством, благодаря чему основными продуктами, которые использовали итальянские хозяйки, было молоко, сливочное масло и мясо. Именно здесь, на севере, рождались густые наваристые итальянские супы, питательная лазанья, ароматный сыр и знаменитое итальянское мороженое. На юге, где высятся горы, не было пастбищ, зато мягкий климат обеспечивал стабильно хорошие урожаи фруктов и овощей, здесь же росли разнообразные травы, которые итальянцы добавляли в пищу. Хозяйки юга Италии открыли и подарили миру рецепты ризотто, итальянских салатов и изысканных соусов.
Введение………………………………………………………………………..3
1. Характеристика кулинарной продукции
1.1Значение в питании кулинарной продукции. Особенности их оформления и отпуска
1.2Классификация кулинарной продукции
1.3Требования к качеству кулинарной продукции, условия и сроки хранения
2. Технология производства блюд (изделий)
2.1Характеристика сырья
2.2Технология приготовления блюд (изделий)
2.3Технологические схемы приготовления блюд (изделий)
3. Нормативная документация на блюда
3.1Технико-технологические карты блюд (изделий)
3.2Технологические карты блюд (изделий)
4 Контроль качества сырья, технологии приготовления и готового блюда (изделия)
Заключение
Литература
Содержание
Введение…………………………………………………………
1. Характеристика кулинарной продукции
1.1Значение в питании кулинарной продукции. Особенности их оформления и отпуска
1.2Классификация кулинарной продукции
1.3Требования к качеству кулинарной продукции, условия и сроки хранения
2. Технология производства блюд (изделий)
2.1Характеристика сырья
2.2Технология приготовления блюд (изделий)
2.3Технологические схемы приготовления блюд (изделий)
3. Нормативная документация на блюда
3.1Технико-технологические карты блюд (изделий)
3.2Технологические карты блюд (изделий)
4 Контроль качества сырья, технологии приготовления и готового блюда (изделия)
Заключение
Литература
Приложения
Введение
Италия – страна вечная и молодая одновременно. Каждая её провинция имеет богатейшую историю, но как единое государство Италия существует не так уж много лет. Возможно, именно этим фактом можно объяснить необыкновенное разнообразие итальянской кухни. В разных уголках страны свои особенности приготовления тех или иных блюд, свои рецепты и свои традиции.
Северные районы Италии издавна занимались скотоводством, благодаря чему основными продуктами, которые использовали итальянские хозяйки, было молоко, сливочное масло и мясо. Именно здесь, на севере, рождались густые наваристые итальянские супы, питательная лазанья, ароматный сыр и знаменитое итальянское мороженое. На юге, где высятся горы, не было пастбищ, зато мягкий климат обеспечивал стабильно хорошие урожаи фруктов и овощей, здесь же росли разнообразные травы, которые итальянцы добавляли в пищу. Хозяйки юга Италии открыли и подарили миру рецепты ризотто, итальянских салатов и изысканных соусов.
А
вот вопрос, откуда берёт своё
начало традиция приготовления
пасты, остаётся для
На первый взгляд может показаться, что итальянская кухня очень калорийна. Лазанья, паста, пицца – всё это мучные блюда. И, тем не менее, большинство итальянцев находятся в прекрасной физической форме, а итальянская кухня, по мнению диетологов, является одной из самых здоровых. Связано это, прежде всего, с сортами муки, из которой готовятся макароны или тесто для пиццы. Как правило, это мука грубого помола, которая не только не вредит фигуре, но и поддерживает правильное пищеварение. В итальянской куне много овощей и фруктов. При приготовлении блюд предпочтение отдаётся полезному оливковому маслу. Итальянские десерты, в большинстве своём, основаны на фруктах. Разумеется, в любом кафе Италии можно найти и пирожное тирамису, и традиционное итальянское печенье. Но итальянцы никогда не позволят себе такой десерт после плотного обеда. Характерной особенностью итальянской кухни является любовь к травам. Базилик и шафран итальянцы кладут в свои блюда чаще, чем любые другие повара мира. Примечательно, что многие итальянские традиции приготовления пищи принесли не профессиональные кулинары и даже не хозяйки, много лет проведшие у плиты, а люди, так или иначе связанные с архитектурой. Так, первым добавлять шафран в пищу стал реставратор, до этого использовавший траву как один из компонентов своих красок. А мороженое, по легенде, изобрёл итальянский архитектор. Чем объяснить такую закономерность? Возможно тем, что художники, люди творческие, никогда не боялись экспериментировать. А в результате этих экспериментов появлялись шедевры, в том числе и кулинарные. Мясо в Италии не слишком популярно, чаще его заменяет сыр. Суховатый, два года томившийся в погребах, Пармезан или тот самый знаменитый, с голубой плесенью Горгонцола. Сыр в Италии используется при приготовлении пиццы, пасты и многих других блюд, а может подаваться и отдельно.
Итальянская кухня вобрала в себя различные традиции, смешала их, как ингредиенты очередного блюда и преподнесла их на стол мира пёстрой, словно пицца, неповторимой национальной кухней. Она стала популярна далеко за пределами Италии и завоевала любовь хозяек и гурманов со всех уголков нашей планеты.
1 Характеристика кулинарной продукции
Родиной пиццы является Греция – однако, сейчас это, вне всякого сомненья, главное мучное кулинарное изделие итальянской кухни.
В Италии существует около двух сотен различных рецептов пиццы. Поэтому определить однозначно какой должна быть технология ее приготовления, а также указать список необходимых ингредиентов довольно сложно; можно отметить лишь некоторые общие моменты.
Во-первых, пицца - это круглая лепешка теста, на которую укладываются разнообразные начинки. Запекается пицца вместе с начинкой; однако в некоторых случаях отдельные ингредиенты (например, базилик или другие травы) могут быть добавлены сразу после того, как изделие будет вынуто из печи. Тесто итальянской пиццы в подавляющем большинстве случаев будет хрустящим и тонким, края слегка утолщены (чтобы начинка не растекалась).
В Италии пиццу готовят в дровяной печи, используя специальные лопатки (pala), чуть присыпанные мукой;
Главное условие - печь должна быть хорошо нагрета, даже раскалена. Пицца, готовится очень быстро; но за это время тесто хорошо пропекается, а начинка, напротив, лишь немного подсушивается, сохраняя присущий свежим продуктам вкус и аромат.
Существует распространенное мнение, что пицца всегда готовится с сыром, и для этой цели используется исключительно Моццарелла. Но это не совсем так: да, Моццарелла (особенно настоящая, изготовленная из буйволиного молока) применяется весьма часто, но, в некоторых случаях, рекомендуют использовать иные сорта сыра (классический пример - пицца «Четыре сыра»).
Более того, существует масса видов пиццы, в рецептуре которых сыр вообще не предусмотрен. Не обязательным компонентом являются и помидоры или томатная паста; пиццу, приготовленную без их участия, называют «Бьянка» (Bianka) - то есть белая.
Также вовсе не обязательно пицца должна быть с «открытой» начинкой; так, существует закрытая пицца, называемая «Кальцоне» (Calzone). При ее приготовлении круглый пласт теста, покрытый начинкой, складывают пополам, соединяют края, и запекают в таком виде.
Бывает и сладкая, «десертная» пицца, однако она не сильно широко распространена в Италии.
И все же, несмотря на все многообразие, несколько видов пиццы можно встретить практически в каждой итальянской пиццерии. Это, прежде всего, «Маргарита», созданная поваром-патриотом в 1889 году, она включает в себя томаты, сыр Моццарелла и базилик (красный, белый, зеленый - цвета итальянского флага) и носит имя тогдашней королевы страны - Маргариты Савойской. Среди других распространенных видов - «Наполетана» (томатная пицца), «Каприччиоза» (пицца с артишоками) и т.д.
Любопытна, например, и пицца «Карпаччо»: на тесто, покрытое начинкой с грибами, красивыми складками выкладывается довольно большое количество тонко нарезанного мяса; после приготовления такую пиццу дополняют многочисленными веточками пряной зелени.
Когда-то
пиццу ели исключительно
Кстати, в Италии пиццу практически никогда не нарезают на куски перед подачей на стол, так что поедание ее при помощи рук здесь довольно затруднено.
Лучшее сопровождение для пиццы - это вино, конкретный вид которого можно подобрать в зависимости от начинки пиццы. Разумеется, вино к пицце подбирают несложное и недорогое, поскольку это изделие, при всех его несомненных достоинствах, нельзя причислить к самым изысканным яствам.
В принципе, к пицце может подойти и пиво, но сами итальянцы редко выбирают такое сочетание.
Пицца «Маргарита»
1.1 Значение в питании кулинарной продукции. Особенности их оформления и отпуска
Итальянская кухня – яркий пример средиземноморской диеты. Она ориентирована на простые, натуральные ингредиенты, такие как помидоры, чеснок, оливковое масло, темная зелень и цельные зерна, что делает ее одной из самых здоровых и вкусных в мире. Исследования показывают, что выгоды от средиземноморского стиля питания могут включать в себя снижение веса, контроль сахара в крови в крови и снижение риска депрессии.
В последнее
время в научной литературе много
пишется о пользе для здоровья
итальянской кухни. Обнаружено, что
она связана с многочисленными
преимуществами для здоровья, в том
числе более низкими
Паста и пицца - традиционно итальянские продукты, которые довольно часто встречаются по всему миру. Выбор итальянских блюд, которые включают самые полезные питательные вещества, может стать здоровым дополнением к вашей диете.
Кальций
Сыр, который используется во многих традиционных итальянских блюдах, - хороший источник кальция. Достаточное количество кальция помогает защитить кости и зубы. Итальянская кухня использует много высококачественных сыров, таких, как Пармезан.
Ненасыщенные жиры
Ненасыщенные жиры
Оливковое масло используется во многих традиционных итальянских блюдах, таких как соусы, приготовленное на гриле мясо, и в качестве аперитива со свежим хлебом. Ненасыщенные жиры в оливковом масле помогают защитить здоровье сердца, сохраняя низкий уровень холестерина и предотвращения артерии от засорения. Чайная ложка или около того - все, что нужно.
Сложные углеводы
Паста изготовлена из зерна и является основой итальянской кухни. Макароны из твердых сортов пшеницы – один из самых здоровых продуктов, которые вы можете съесть. Паста является хорошим источником сложных углеводов, которые являются важными для обмена веществ. Паста также содержит некоторое количество клетчатки и белка, так что вы можете чувствовать удовлетворение от меньшего количества пищи. Паста с ингредиентами с низким содержанием жира, такими, как помидоры, - это здоровый способ насладиться итальянской кухней.
Витамины и минералы
Овощи, которые используются для создания многих традиционных итальянских соусов, богаты витаминами и минералами. Помидоры являются основной пищей в итальянской кухне, содержат витамин С и витамин К, а также некоторые волокна. Перец - хороший источник витамина С и клетчатки. Лук и чеснок содержат много питательных веществ, укрепяющих здоровье, а также снижающих уровень холестерина и кровяное давление. Морковь является здоровым источником бета-каротина.
Правила приготовления итальянской пасты
Ниже – секрет того, как обычные макароны итальянцы превращают в изысканное блюдо и верх кулинарного искусства.
Шаг 1
Сделайте пасту с нуля! В Италии паста бывает широкого диапазона форм и размеров, которые варьируются от региона к региону. Свежая паста является простым сочетанием воды, муки и яиц - смешанных, замешанных, сформированных из теста и нарезанных. Макароны соединяются с овощами, рыбой или мясом
Шаг 2
Используйте только местные, сезонные, свежие продукты. Итальянская кухня основана на свежих продуктах, приготовленных на месте, и широком использовании овощей и фруктов.
Шаг 3
Используйте высококачественное оливковое масло для заправки макарон и приготовления соуса. Оливковое масло широко используется в настоящей итальянской кухне
Шаг 4
Используйте только свежие травы. Аутентичная итальянская кухня основана на свежей, не сушеной, зелени. Базилик является любимым у итальянцев, и хорошо сочетается с помидорами.